8 мин.

Слуцкий сам загнал «Рубин» в тупик. Что-то менять нужно было летом

Корреспондент «Спорта День за Днем» и автор канала «Аналитика простым языком» Тимур Валеев специально для проекта «Футбологика» провел анализ выступления «Рубина» под руководством Леонида Слуцкого.

Фото: РПЛ

В прошлом сезоне казанцы заняли 5-е место в РПЛ и квалифицировались в Лигу конференций. Из еврокубков в этом сезоне «Рубин» бесславно вылетел, а дальше начались откровенные проблемы в игре. Это то, что видели и обсуждали все. Однако на самом деле игра «рубиновых» в первый полный сезон работы Леонида Слуцкого тоже оставляла желать лучшего. Давайте разбираться.

Леонид Слуцкий не поставил системную игру

Сезон-2020/21 ознаменовался взлетом такого футболиста, как Хвича Кварацхелия. В результате игра «Рубина» сильно изменилась под своего лучшего игрока. Акцент на Кварацхелию был очевиден даже для болельщиков. В статистике это отражалось в невероятном 41% атак, проведенных через левый фланг.

Соперники «Рубина» при подготовке к матчу обязательно продумывали стратегию противодействия грузину. Кто-то добавлял индивидуальных инструкций крайним защитникам, кто-то надеялся на дополнительную подстраховку. Но не всем удавалось справляться, когда Хвича находился в отличной форме – часто правый защитник быстро садился на карточку и был уже не так эффективен. Кварацхелия стал лучшим игроком РПЛ по успешному дриблингу в сезоне-2020/21, он забил 4 гола и отдал 4 голевые передачи, заработав 4 пенальти для своей команды.

Хвича Кварацхелия (Фото: РПЛ)

Однако даже в прошлом сезоне удалось почувствовать, что зависимость от одного футболиста вредит команде. Последние четыре матча того сезона РПЛ Хвича Кварацхелия пропустил из-за травмы, но казанцы все равно загоняли большую часть атак на левый фланг.

Однако Солтмурад Бакаев, отыгравший наибольшее количество времени в этом отрезке на позиции Кварацхелии, отметился всего лишь одним результативным действием. В результате, проиграв «Краснодару» (0:1) и сыграв вничью с «Ротором» (1:1), «Рубин» потерял пять очков, которых хватило бы, чтобы занять (!) второе место.

Впрочем, зависимость от своих лучших игроков – это нормальная практика. Хуже, если вся система игры заточена только на использование качеств лучших игроков. В этой проблеме можно аргументированно обвинить Леонида Слуцкого.

При наличии в составе игроков высокого уровня, у «Рубина» не было поставленной командной игры. В прошлом сезоне очень многое зависело от индивидуальных действий. Об этом говорит, например, статистика забитых мячей. Казанцы – лидеры РПЛ по голам после дальних ударов (8), причем для подопечных Слуцкого это 22% от общего количества голов при среднем показателе для команд РПЛ в сезоне-2020/21 – 12,3%.

Источник: WyScout

Абсолютно все команды РПЛ заранее пытаются продумать, как они будут забивать. Но делать ставку на голы с дальней дистанции опрометчиво, потому что на регулярной основе их забивать не получится, все зависит от формы конкретных футболистов. Не случайно система ожидаемых голов xG низко оценивает такие удары. Голы «Рубина» с дальней дистанции оценены в 0,03, 0,03, 0,02, 0,02, 0,02, 0,02, 0,02 и 0,01 xG. Но такая доля везения оправдана подбором игроков – поставленный удар имеют Дарко Йевтич, Денис Макаров и все тот же Хвича Кварацхелия.

Другие фазы игры «Рубина» тоже плохо настроены. Например, казанцы слабо играют под давлением. В прошлом сезоне только «Химки», «Ротор» и «Тамбов» допустили больше потерь мяча в своей трети поля, чем «Рубин». Неудивительно, что атаки соперников часто доходили до ударов по воротам Юрия Дюпина. По показателю допущенных ударов «Рубин» всего лишь 11-й в прошлом сезоне.

Не лучше ситуация и с собственным прессингом. По количеству отборов на чужой половине поля хуже «Рубина» (9,80) только «Ротор» и «Тамбов», PPDA составляет примерно 10,66 (11-й в лиге). Все это не похоже на команду, занявшую пятое место в РПЛ.

По системе xG все слабости «Рубина» только подтверждаются: казанцы пропустили на семь голов меньше ожидаемого, а к тому же набрали на 8 очков больше. Так что определенная доля везения в игре казанцев прослеживалась еще в прошлом сезоне.

Голы «Рубина» после дальних ударов за два сезона (2020/21 и 2021/22):

  • Дарко Йевтич – 4

  • Хвича Кварацхелия – 4

  • Денис Макаров – 2

  • Хван Ин Бом – 2

  • Андерс Дрейер – 1

  • Сеад Хакшабанович – 1

  • Илья Самошников – 1

  • Оливер Абильгор – 1

Спад «Рубина» был ожидаем. Теперь команду ждет катастрофа

Хотя по итогам сезона-2020/21 удалось пробиться в еврокубки, это не значит, что по игре все было здорово. Собственно, на это мы обратили внимание выше. Логично, что при подготовке к новому сезону нужно нивелировать слабые стороны и развить другие сильные, в футболе важно быть разнообразным, потому что соперники адаптируются под тебя со времени, всегда нужно предлагать что-то новое.

Вот начинается новый сезон, и что мы видим? Илья Самошников заваливает «Спартаку» сумасшедшим дальним ударом, Хвича Кварацхелия забивает «Арсеналу» выстрелом из-за штрафной, прямым ударом со штрафного забивает «Ахмату» Сеад Хакшабанович, – три гола за счет исполнительского мастерства отдельно взятых футболистов в первых трех матчах. То есть в игре «Рубина» ничего не изменилось.

Леонид Слуцкий (Фото: РПЛ)

На этом фоне уходят Дарко Йевтич и Денис Макаров, обеспечившие почти половину голов дальними ударами за два сезона. Надеется уехать из «Рубина» Хвича Кварацхелия, но не получается, он начинает хандрить и теряет форму. Сразу минус три футболиста, обеспечивающие казанцам голы и набранные очки.

Казалось бы, разве это не та ситуация, когда нужно поменяться в игре?

Оказалось, что нет. В этом сезоне «Рубин» по-прежнему лидирует по голам после дальних ударов – 10. И более того, процент таких голов от общего количества вырос с 22% до шокирующих 32% при среднем показателе в 15% по этому сезону РПЛ. То есть практически треть забитых мячей «Рубина» приходит с дальней дистанции.

И если в прошлом сезоне перекос в сторону дальних ударов был не таким явным, то в этом он стал наиболее ощутимым: количество ударов из-за пределов штрафной выросло с 41% до 54%, средний xG на удар упал с приемлемых 0,12 до 0,09, а средняя дистанция удара увеличилась с 18 до 21 метра. Неудивительно, что «Рубин» еще сильнее просел по ожидаемым забитым голам – хуже только «Арсенал», «Нижний Новгород» и «Урал».

Источник: WyScout

В то же время «Рубин» продолжает вести большую часть атак через левый фланг, несмотря на то, что Хвича явно не смог удержать планку своей игры на уровне прошлого сезона. Количество успешных обводок 90 минут игры упало с 4,01 до 3,27, то же самое с ударами – с 1,94 до 1,25.

При всем желании грузинский футболист уже не имел такого влияния на игру «Рубина», хотя Леонид Слуцкий продолжал возлагать на него большие надежды и списывать все неудачи команды на его психологическое состояние после неудавшегося трансфера и травмы других лидеров.

Однако правда в том, что «Рубин» был совершенно не готов к игре без Кварацхелии. Даже с ним в составе возникали проблемы. Например, казанцы так и не смогли распечатать ворота «Ракува» в квалификации Лиги конференций.

Потому что проблемы прошлого сезона, обозначенные выше, никуда не исчезли с покупкой сильных легионеров. «Рубин» стал допускать больше всех ударов у своих ворот в РПЛ и по-прежнему много терял на своей трети поля (22,37) – хуже только «Нижний Новгород», который играет в слишком авантюрный футбол для новичка лиги.

В прессинге показатели тоже лучше не стали. По ходу сезона часто положение сглаживал Андерс Дрейер, поразивший удивительной реализацией. Он забил 8 голов, набрав всего 2,67 xG (!). За последние пять сезонов больше разницу между забитым и ожидаемым показал только форвард «Арсенала» Евгений Луценко.

Андерс Дрейер (Фото: РПЛ)

Тем не менее, на зимних сборах «Рубина» в Турции казалось, что Леонид Слуцкий нашел способ выйти из кризиса. Глобально игра казанцев не поменялась, но в контрольной игре с «Крыльями Советов» команда продемонстрировала качественный высокий прессинг. Плюс набрали форму лидеры.

«Рубин» однозначно готовился к тому, чтобы ударно провести весенний отрезок сезона. Однако после возвращения со сборов ничего из этого не использовалось в полной мере. В матче с «Зенитом» Леонид Слуцкий отказался от прессинга, немного попытался сыграть в давление против «Ахмата», но с переменным успехом. Ну а дальше «Рубин» покинули Филип Уремович, Хван Ин Бом, Сеад Хакшабанович, Андерс Дрейер и даже Хвича Кварацхелия.

В такой ситуации «Рубин» точно не ждет легкая концовка сезона. И дело даже не в том, что уехали сильнейшие игроки. Кризис начался задолго до этого. На летних сборах Леонид Слуцкий должен был видоизменить игру, но по какой-то причине этого не сделал. Теперь в команде элементарно не развиты другие инструменты игры, кроме ставки на сильные качества своих лучших игроков.

«Рубин» явно не сможет поддерживать задранную самим собой планку по голам после дальних ударов, а по другим направлениям у команды приличный недобор. Так что есть вероятность, что казанцам будет очень непросто в борьбе за выживание в концовке сезона.

Но это и хорошо. Многие стали считать, что Леонид Слуцкий – переоцененный специалист. И хотя он, возможно, допустил ошибки, приведшие к кризису, прямо сейчас настает момент, когда главный тренер «Рубина» может доказать свой высокий уровень, который помог ему добиться успеха сначала в «Москве» и «Крыльях Советов», а затем в ЦСКА, поработать в Англии и Нидерландах. Как считаете, останется ли «Рубин» в РПЛ?

Использованы данные InStat и WyScout.

Подписывайтесь на Футбологику:

ВКонтакте

Телеграм