Вспомним! «Металлист» (Харьков) Мирона Маркевича
Текущий цикл статей про лучшие команды станет немного шире. Помимо России, я решил охватить всё пространство стран СНГ, ведь они тоже свои. Начать захотелось с команды, которая вызывала у меня кучу эмоций и симпатию. В Украине очень сложно соперничать наравне с флагманами в лице киевского "Динамо" и донецкого "Шахтёра". Однако, выделить тех, кто это умудрялся делать можно. Первой и чуть ли не единственной за все время такой командой был харьковский "Металлист", достигший пика при Мироне Богдановиче Маркевиче.


Тогдашний новый президент клуба Александр Ярославский в 2005 году решился пригласить на пост главного тренера человека, которому "Анжи" и "Карпаты" изрядно подпортили тренерскую репутацию. Сверхзадач для "Металлиста" не ставили, так как клуб недавно получил повышение в классе, а минувший сезон под руководством Александра Заварова закончил всего лишь на 11 строчке. Тем не менее "костяк" Маркевич начал формировать с самого начала. Горяинов, Бордиян, Слюсар и Валяев повели команду вперёд. Дебютный сезон превзошел все ожидания. Клуб повторил своё лучшее достижение в чемпионате (5-ое место). К сезону 2006/2007 "хорьки" приняли к себе списанного в Днепропетровске Рыкуна. Кроме того, в команду пожаловали молодые Девич и Папа Гуэй. Рыкун в краткосрочной перспективе смог привнести в атаку "желто-синих" пас и креатив. Если в первой половине сезона команда шла на повторение прошлого успеха, то уже весной "Металлист" выдал блестящий отрезок с девятью победами в десяти матчах. Ранее упомянутый Рыкун стал лучшим бомбардиром коллектива, а Горяинов оставил свои ворота "сухими" аж 18 раз.

Сезон 2007/2008.
Дебют в квалификации Кубка УЕФА против "Эвертона" получился неоднозначным, ведь харьковчане вылетели, хоть и неплохо выглядели. В чемпионате Украины команда набрала больше очков, чем в прошлом году, но снова довольствовалась лишь "бронзой". Не помогла победа в Киеве над "Динамо" (1:0). Индивидуальные награды за голы и ассисты тоже были у игроков "Металлиста". Рыкун отдавал, Девич забивал.

Даже на следующий год уже закоренелому «Металлисту» по-прежнему не удается вмешаться в спор «Динамо» и «Шахтера», но зато он совершает настоящий еврокубковый прорыв. В последнем розыгрыше Кубка УЕФА 2008-2009 подопечные Мирона Маркевича проходят «Бешикташ» (0:1 в гостях и 4:1), потом уверенно занимают первое место в группе с «Галатасараем» (1:0), «Олимпиакосом» (1:0), «Гертой» (0:0) и «Бенфикой» (1:0). В 1/16 финала харьковчане дважды бьют «Сампдорию» (1:0 и 2:0), и лишь на подступах к четвертьфиналу уступают… киевскому «Динамо» (0:1 и 3:2). К тому времени был освоен бразильский рынок (Эдмар и Жажа), а также исследовался аргентинский (Асеведо и Майдана).


Три последующих сезона "Металлист" всё так же не упускал бронзовые медали. Маркевич "смастерил" прекрасную команду со всеми механизмами, но в ней явно не хватало звёзд высокого уровня для соответствующих задач. До 2010 года "желто-синие" и близко не тратили на латиноамериканцев столько, сколько могли себе позволить два национальных гиганта. Улучшение инфраструктуры в купе с амбициями стало весомым аргументом для приглашения серьезных футболистов с именем. Тайсон, Клейтон Хавьер, Кристальдо, Вильягра обошлись боссам "хорьков" в круглую сумму, но вряд ли об этом кто-либо пожалел в будущем. Ещё позже, перед судьбоносным "серебром" 2013 года, в команде оказались Марлос, Бланко, Торсильери, Торрес и Соса. Последнего вовсе выкупили у "Наполи". Ярославский и компания сделали огромную ставку на ближайший успех.

Сезон 2012/2013
Текущий год становится чересчур успешным. Если "Шахтер" остановить было невозможно, то с "Динамо" "Металлист" расправился в двух очных противостояниях (3:1, 2:0). Пусть в команде уже был новый владелец, заслуга Ярославского казалась прямой. Клуб и авторитет строились годами именно при нем.

К сожалению продолжить намеченный прогресс не удалось, а ожидания Лиги Чемпионов в Харькове так и остались мечтами. Под евросезон брали Папу Гомеса, который сделает себе имя позже в "Аталанте". Вердикт Спортивного арбитражного суда Лозанны отстранил команду от участия в еврокубках из-за давнего подозрительного матча с "Карпатами". Позже выяснится, что в команде не платят зарплату. Ответов на многие вопросы никто давать не собирался, клуб распадался с мгновенной скоростью. Уход Маркевича, а также всех системообразующих игроков подвел черту под амбициями одной из лучших команд не только Украины, но и всего СНГ.

Надеюсь, вам понравилось! Подписывайтесь, ставьте "Нравится" и пишите свои воспоминания в комментариях!