14 мин.

«Это наивысшее достижение для любого игрока. Ни за какие деньги такое не купишь» / Глава 4 (Часть 1)

ГЛАВА 4

ТРИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ: АМСТЕРДАМ, ПАРИЖ И ГЛАЗГО

«Это замечательно. Мы натерпелись в этом сезоне, столько критики было. Мы сыграли отличную игру и доказали, что мы лучшие. Мы использовали наш опыт в таких матчах. Мы заслужили это и многим пожертвовали. Я посвящаю эту победу моему сыну, он самый лучший на свете».

В его послужном списке три победы. В частности, Раулю они кажутся немногочисленными, потому что он чувствовал, что был очень близок к еще нескольким другим титулам. Его отношения с этим турниром были тесными со дня его дебюта, который, что любопытно, также совпал с дебютом «Реала» в новом формате турнира и названием – Лига Чемпионов. Внутренняя гегемония «Барселоны» с четырьмя титулами подряд в лиге не позволяла принимать участия в турнире, несмотря на это, у клуба было шесть титулов, больше, чем у любого другого европейского коллектива.

Очень скоро Рауль понял, что означает этот турнир для клуба. Одним из наиболее часто повторяемых лозунгов по ходу сезона 1994-1995 был «в Лигу Чемпионов, в Лигу Чемпионов». Необязательно быть ветераном, чтобы понять его важность. Старожилы клуба ушли в отставку как поколение без победы в турнире, хотя, честно говоря, они заслужили это своей игрой. В клубе все еще оставались очень представительные члены команды, такие как Мичел - тот сезон 1995-1996 был для него последним - и капитан команды Санчис, который не хотел мириться с завершением карьеры без «ушастого» в коллекции, как всегда, называл этот кубок Ди Стефано.

Эмилио Бутрагеньо именно в том сезоне уехал в мексиканский «Атлетико Салая», так и не услышав небесный гимн Лиги Чемпионов. Рауль впервые напевал его на символическом и легендарном стадионе, Олимпийском стадионе в Амстердаме, где проходили Игры 1928 года. Случилось это 13 сентября 1995 года. «Реал Мадрид» попал в группу D вместе с «Аяксом», «Ференцварошом» и «Грассхоппером» и имел честь дебютировать именно против «Аякса», действующего обладателя трофея.

Это было его первый европейский матч. Состав, который Хорхе Вальдано выставил на игру, был такой: Буйо; Чендо, Йерро, Санчис, Ласа; Луис Энрике, Редондо, Сандро (Фредди Ринкон, 53), Амависка (Мичел, 68), Рауль и Саморано. Ван Гал, в свою очередь, выбрал следующий состав: Ван дер Сар; Рейцигер, Франк де Бур, Богард; Литманен; Ройзер (Вутер, 46), Рональд де Бур (Тухутеру, 85), Давидс; Финиди, Кану (Мусампа, 68) и Овермарс. Единственный гол именно нападающего Овермарса после четверти часа игры установил окончательный счет.

Рауль справился с давлением в дебютном матче. Он свойственно ему играл между линиями, смещаясь в центр для удара или пасуя на Саморано. Во многих моментах он находился слишком далеко от ворот, и только в конце, с появлением Мичела, он приблизился к штрафной и имел лучший шанс сравнять счет. «Мадрид» контролировал игру, смог противостоять чемпиону, но не хватило совсем чуть-чуть, чтобы взять очки.

Был сделан первый шаг. С этого момента борьба должна была стать долгой, сложной, изобилующей высокими взлетами и падениями. Второй матч группового этапа состоялся на Бернабеу против швейцарского «Грассхоппера». Комфортная победа (2-0), но Рауль не забивает, дубль оформляет Саморано. Долго ждать не пришлось, уже в третьем туре Рауль оформил хет-трик. Да. Три гола, его первая большая европейская ночь – это факт.

Это был октябрь, его любимый месяц. Месяц, в котором он дебютировал в Лиге, а затем дебютировал в национальной сборной. 18 числа Бернабеу посещает именитый венгерский клуб – «Ференцварош». Буйо, Кике, Санчис, Йерро, Солер, Мичел, Милья, Лаудруп, Амависка и Саморано – напарники Рауля. Нападающий открыл счет, а минутой позже оформил дубль, за шесть минут до конца матча он забил третий, также слева и из-за пределов штрафной. Саморано (2) и Фернандо Йерро стали авторами оставшихся голов.

По окончании матча было понятно, кто главный герой. Вальдано оценил его игру: «Его игра заслуживает самой высокой оценки. Это игрок, который меньше года в большом футболе и совершил такой огромный скачок, в котором он и нуждался. Этот перфоманс меня очень радует, потому что в конце прошлого сезона были люди, которые говорили мне: какие еврокубки с 17-летним мальчиком».

Рауль улыбался как никогда раньше. «Мне нужно было провести такую игру в врокубках, но, чтобы быть здесь, в «Реале», у вас должно быть много таких матчей. Я не думаю, что беру на себя всю ответственность за нападение, одиннадцать, которые выходят на поле, несут такое же бремя. Я думаю, что мы учинили разгром не потому, что «Ференцварош» был слабым соперником, а потому, что на поле был отличный «Реал Мадрид». Мы забили шесть, но могли и больше. Я очень повеселился».

Рауль в тот день играл на двух разных позициях и постоянно менялся местами с Лаудрупом. Вальдано хотел освободить датчанина от части оборонительной работы и не придумал ничего лучше, чем доверить ее 18-летнему парню. Поэтому, когда нужно было вернуть мяч, Рауль занимал центр поля, а когда нужно было атаковать, он становился нападающим. Универсальный игрок, неизменный на протяжении всей карьеры.

На следующий день первые полосы спортивных газет и главные новости всех СМИ пестрили заголовками: «Рауль Мадрид» - обложка газеты ABC, MARCA и AS притягивали внимание: «Волшебный Рауль» и «Волшебная ночь». На следующий день он продолжал оставаться главным героем. Гигантские плакаты: «Раулисмо: Европа у твоих ног». «Я выхожу на поле, чтобы повеселиться и проверить себя», - прокомментировал Рауль, несколько озадаченный таким вниманием. Спустя почти год после своего дебюта в Сарагосе он стал самым молодым автором хет-трика в истории турнира. Ди Стефано и Пушкаш оформили свои первые хет-трики в 32 года, Хенто в 30, Эктор Риал в 29.

Его результативное начало в Европе было впечатляющим, но это было только начало. Он также забивает в следующем туре в Будапеште, где встречает другого футболиста и настоящую легенду, Ференца Пушкаша. Хосе Самано из El Pais договорился о встрече, и Рауль едва ли осмеливается говорить с легендой клуба, который пожал ему руку, войдя в комнату, где должно было пройти интервью, и внезапно дал совет - напутствие, которое Рауль никогда не забывал: «Ты очень хорош, парень, но не бегай так много. Ты слишком много бегаешь для футболиста с таким набором качеств, как у тебя. И меньше поднимай мяч, когда бьешь, старайся бить низом».

Рауль молча наблюдал, как Пушкаш удивлял журналиста, Вальдано и Арсенио, тогдашнего телекомментатора, занимательными историями на безупречном испанском языке. Рауль всегда признавал, что момент шокировал его и что он едва осмеливался открыть рот. Он был слушателем.

Выход из группы осложнился домашним поражением от «Аякса» (0-2). Теперь в последнем туре им нужна была победа в Цюрихе против «Грассхоппера». Это была первая международная поездка, в которой Рауля сопровождали родители на чартерном рейсе. Рауль оказался на высоте. Он забил первый гол и поучаствовал во втором – отличился Мичел.

В четвертьфинале предстояло сыграть с «Ювентусом», великой европейской командой, в марте, но перед этим, в январе, Рауль переживет удар, связанный с увольнением Хорхе Вальдано с поста тренера. Он стал жертвой результатов. Игрок не мог скрыть своего гнева и дискомфорта до такой степени, что не отпраздновал гол, который он забил на Сан-Мамесе, в матче следующим сразу после увольнения его друга и учителя. Дель Боске временно возглавил команду, а «Реал» обыграл «Атлетик» (0-5).

Арсенио, который отлично поработал с «Депортиво», вскоре возглавил команду, вместе с ним и предстояло встретиться с «Ювентусом». Это была первая большая игра в еврокубках для Рауля, и команде не хватило удачи, чтобы решить исход противостояния на Бернабеу, потому что он сделал для этого все. В итоге минимальная победа с голом Рауля после паса Лаудрупа. Памятный снимок с того вечера: противостояние «малыша», как его называли товарищи по команде, с 37-летним ветераном, коим был Верховод, центральный защитник «Ювентуса». «Лицом к лицу», - можно назвать тот снимок. Рауль пободался с соперником, не отступив ни миллиметра, и показал итальянцам, что его молодость не была синонимом трусости.

Ответный матч на Делле Альпи был первым большим разочарованием. «Ювентус» совершил камбэк благодаря двум голам - от Дель Пеьеро со штрафного и Падовано. Это был последний матч Мичела в еврокубках. В итоге итальянцы стали обладателями трофея. В финале (1-1) по пенальти они обыграли «Аякс», который также обыгрывал «Мадрид» в том розыгрыше. Единственным утешением для Рауля было то, что его включили в символическую сборную турнира: Ван дер Сар («Аякс»); Рейзигер («Аякс»), Саммер («Боруссия Дортмунд»), Франк де Бур («Аякс»), Торричелли («Ювентус»); Рональд де Бур («Аякс»), Дешам («Ювентус»), Литманен («Аякс»), Давидс («Аякс»); Дель Пьеро («Ювентус») и Рауль («Реал Мадрид»).

La Septima

Первая для Рауля

В сезоне 1996-1997 «Реал» не играет ни в одном европейском турнире, что позволяет Капелло полностью сосредоточиться на чемпионате и выиграть титул, квалифицировавшись в Лигу Чемпионов. Итальянский тренер решает вернуться в «Милан», его заменяет немец Юпп Хайнкес.

Время идет. В клубе перед началом каждого сезона берутся считать. Тридцать два года с последней победы в Кубке Европейских Чемпионов. Впереди новая возможность. «Реал Мадрид» жаждет победы после своего эфемерного пребывания двумя сезонами ранее. Мадридцы попали в группу D вместе с «Порту», «Олимпиакосом» и «Русенборгом». Клуб видят фаворитом квартета, эту роль он и подтверждает.

«Реал» одержал четыре победы, сыграл вничью на греческой земле и сенсационно проиграл в Норвегии (2-0) из-за полярного холода, который заморозил мадридистов. Новостью того дня было то, что Икер Касильяс впервые присоединился к первой команде, ему было 16 лет. Рауль забивает в первых двух играх и, что любопытно, не делает этого больше до окончания турнира.

В четвертьфинале соперником был «Байер». Ничья (1-1) в Германии с голом Карембе и триумф (3-0) на «Бернабеу» в ответном матче, где также забил француз. Между двумя встречами, 10 марта, Рауль хотел положить конец всем слухам, которые ходили о его личной жизни и некоторых проблемах, особенно с тренером, когда он был заменен в паре игр. Рауль созвал пресс-конференцию, на которой, помимо разговора о своей личной ситуации (см. главу 6), он собирался извиниться перед тренером.

«Я прошу прощения у Хайнкеса за неподобающие жесты, которые позволил себе, когда он заменил меня. Я никогда не хотел навредить ему. Я злюсь, потому что хочу играть, и думаю, что в итоге это все обернулось против меня. Мне ужасно тяжело, когда я не играю, но это еще одна вещь, с которой мне нужно научиться жить. Одна из моих ошибок - играть с повреждением, но я делал это, потому что не могу представить свою жизнь без футбола. Хорошо понимать, в чем заключаются ошибки, и учиться на них. Я хочу, чтобы все вернулось на круги своя».

Еще один немецкий соперник по полуфиналу – «Боруссия Дортмунд». Действующие обладатели трофея, обыгравшие вопреки всему «Ювентус» в финале (3-1). Последний соперник перед уже осязаемым десятым финалом мадридского клуба. Казус перед первым матчем – на воротах покосились стойки, а болельщики «Мадрида», ко всему прочему свалили ограждение, к которому были привязаны ворота. Поскольку на стадионе не было запасных, пришлось больше часа ждать, пока ворота привезли с базы клуба.

УЕФА сделали выговор и оштрафовали клуб за поведение болельщиков, избыточную заполняемость на трибунах и недостаточную дальновидность в организации матча на случай непредвиденных обстоятельств. В общей сложности 120 млн. песет (~800 тыс.$) и следующий домашний матч на нейтральном поле. Игра, конечно же, была сыграна, а «Реал Мадрид» сделал весомый шаг к финалу в Амстердаме. Голы Морьентеса и Карембе позволили команде уверенно вылететь в Дортмунд.

Ответная игра (0-0) с большим рвением немцев, но безрезультативным. Команда Хайнкеса хорошо защищалась, грамотно и с эффектным Фернандо Редондо. Рауль хорошо сыграл в том матче и имел три голевых момента. Он был одним из самых празднующих на поле, но, покидая стадион, он торжественно усмехнулся, как того требовал случай. «Быть финалистом ничего не значит. Теперь мы хотим победить и выиграть трофей, который ждали с 66-го года».

Спустя семнадцать лет после финала 1982 года на Парк де Пренс в Париже против «Ливерпуля», который закончился поражением (1-0). «Мадрид» снова вошел в историю, но игроки не хотели выпить даже шампанского, которое их ждало в раздевалке Вестафаленштадиона или в самолете. Они отпраздновали свой успех пением и танцами в душе после матча, но позже, на публике, абсолютное спокойствие. Обратный рейс в Мадрид прошел тихо. Ни тостов, ни фотографий в честь достигнутого. Усталые лица и игра в карты, чтобы убить время.

Прибытие в Мадрид было в 05:30 утра, и в аэропорту Барахаса команду ждала сотня фанатов, самые ликующие из тысячи, которые пришли к Пласа-де-Сибелес сразу после окончания игры. Тридцать пять дней до большой даты, до 20 мая. Ожидание было долгим и напряженным. Команда неудачно выступила в чемпионате, где финишировала четвертой. Путевку в Лигу Чемпионов на следующий сезон гарантировала только победа в Амстердаме.

Рауль вернулся в город, где состоялся его дебют почти три года назад, но все изменилось. Это был не старый стадион Окимпико, а суперновый Аренаштадион. Вечер перед матчем был напряженным. Игроки чувствовали давление болельщиков и истории. Клуб 32 года не выиграли Кубок Европейских Чемпионов. Много. В ту ночь Рауль, как обычно, жил в одной комнате с Редондо. В его памяти все еще оставался матч с «Ювентусом» двумя годами ранее. Он старался не думать об этом. Явного фаворита не было. Финал был уже завтра.

Аншлаг на трибунах. Пристальное внимание, начиная с разминки. Хайнкес выбрал Морьентеса в качестве напарника Миятовичу в атаке. Раулю пришлось сместиться на левый фланг, где он противостоял Торричелли, с которым состоялось интересное соперничество. Это был матч тактической борьбы и обилием трудозатрат обоих команд. Рауль бегал, как сумасшедший, через все участки поля. Он помнит, какая тяжелая была игра, как Карамбе «съел» Зидана, как шли минуты, а итальянцы рвались вперед... пока Роберто Карлос не нанес удар, мяч попал в Лулиано и отскочил в ноги Миятовичу, который обыграл Перуцци.

Оставшееся время игра казалась вечной. Рауля заменили на последней минуте, на лавку он уже не сел. Он стоял на бровке и ждал, пока немец Хельмут Круг свистнет, чтобы рвануть праздновать к центру поля. «Это наивысшее достижение для любого игрока. Я чемпион Европы. Ни за какие деньги такое не купишь». Это были те несколько слов, что он успел сказать журналистам. Празднования были долгими, вечными. На поле, в раздевалке, в автобусе, в отеле...

Практически ничто по сравнению с тем, что ожидало их в Мадриде на следующий день. Болельщики оценили титул по справедливости и праздновали так, как заслужили. Половина мадридцев вышла на улицы, чтобы приветствовать команду. Когда самолет приземлился в Барахасе в 19:45, улицы, по которым должен был проезжать кортеж, были переполнены. Игроки сели в восемь винтажных темно-зеленых автомобилей, подобных тем, на которых ездили чемпионы других европейских кубков в 1950-х годах. В последнем, белом, были президент Лоренцо Санс, тренер Юпп Хайнкес, который уже знал, что он не будет в клубе в следующем сезоне, и капитан Маноло Санчис. Первым пунктом назначения был фонтан Сибелес, где ажиотаж был впечатляющим. Все игроки один за другим поднимались на сцену, и Контрерас, третий вратарь, самый смелый, был тем, кто надел шарф на богиню.

На Бернабеу ждали девяносто тысяч человек. Раулю тут же в руки упали шарфы от болельщиков. Он прыгал и прыгал. Рауль уже был чемпионом Европы, и ему оставался месяц до 21 года. Вдобавок он сыграл все матчи, все одиннадцать, что также удалось только Редондо и Зеедорфу.

Подписывайтесь на нашу группу. Там новый перевод.