ЦСКА - «Зенит». Первый решающий
Вообще странно слышать, когда говорят о чём-то решающем за 14 туров до окончания чемпионата. Особенно когда разрыв между лидером и догоняющем составляет каких-то 6 очков. Но об этом матче говорили. Говорили во многом из-за недоукомплектованности «ЦСКА», в том числе и по вратарской позиции.
Нельзя сказать, что Ревякин провалил матч. Первый пропущенный мяч – это скорее провал центра обороны, нежели ошибка вратаря, да и не было там никакой ошибки. Трудно представить, что у него творилось на душе после мяча в воротах на первой минуте. Главное – он, перенервничав пару минут, собрался и начал играть практически без ошибок.
![](https://www.sports.ru/images/object_42.1330789131.66186.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Оборона ЦСКА оставило смешанное впечатление: с одной стороны 2 пропущенных мяча и момент Широкова, а с другой «Зенит» ведь больше и не смог ничего создать. В этом, в равной степени, есть и заслуга обороны армейцев и атаки гостей. Нервозность защитников чувствовалась, и основополагающей причиной стал конечно же вратарь. Ведь не секрет, когда у тебя за спиной опытный голкипер и самому спокойнее.
С выходом Мамаева, мне кажется, затянули. Выпускать его нужно было не во втором тайме, а минут через десять после первого пропущенного мяча, либо выпускать в основе вместо Тошича, дабы зацементировать центр. Одного опорника ЦСКА не всегда хватало, а Хонда всё-таки игрок связки обороны и нападения, нежели чистый разрушитель. Возможно, если бы не вынужденная замена Хонды, то армейцы могли бы вырвать победу, но слишком много «бы».
![](https://www.sports.ru/images/object_29.1324668260.82083.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что касается «Зенита», то тут вполне понятна игра вторым номером на контратаках. Во-первых, скоро игра с «Бенфикой», а силы не безграничны, во-вторых, ЦСКА оказался в положении, когда надо забивать и появлялись возможности для быстрого Кержакова. Но где-то «Зениту» не повезло, где-то армейцы сыграли внимательно.
Бесхребетная игра в защите и в нападении от «Зенита» заслуживает особого внимания. Такого я давно не видел, чтобы игроки Спаллетти натыкались не на оборону соперников, а на отсутствие собственной мысли.
Много взоров было обращено и к вернувшемуся Аршавину. Подразумевалось, что он будет полноценной заменой Данни. Но по первому впечатлению, Андрей даже в «Зените» мало претендует на основу. Нет, это не значит, что через месяц, полтора он не наберёт нужные физические кондиции и не сможет стать неотъемлемым звеном команды, просто в это мало верится. Ведь чем славился тот самый Аршавин? Своим трудолюбием на поле. Не могу забыть как в комментариях Гусева он был пчёлкой на поле, сейчас же это натуральный хомяк.
![](https://www.sports.ru/images/object_99.1330561539.37933.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В итоге обе команды ничего не приобрели, но и ничего не потеряли. Можно, конечно, думать о возможном отрыве в 9 очков или в 3, но всё получилось, как получилось, и от этого становится ещё интереснее смотреть футбол.
Но в принципе, пишите, что хотите: как говорил Фридрих Великий, - «Хорошо, когда соперник тебя переоценивает и опасается, но еще лучше, когда недооценивает!»
Удачи ЦСКА в ЛЧ.