3 мин.

Камбэк Камбэкович, или страсти болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Так уж получилось, что около полугода назад, ведомый заплесневелыми предрассудками и мнениями специалистов всего и вся, я забросил такую, некогда важную для себя, штуку как футбол. Причём как в качестве корявого игрока, так и в качестве зрителя. За это время я осознал, что эта зараза от меня отвяжется с той же вероятностью, с какой Стас Михайлов начнет застёгиваться на верхние пуговицы своих бесчисленных рубах, или Жанна Агузарова предстанет в образе человека. Футбол вернулся для меня в тот момент, когда он уже практически ушёл из России, пусть и на каникулы, и только набирает обороты в Европе.

Вернулся он с игрой-праздником, в особенности первым таймом, где «Рединг» и «Манчестер Юнайтед» рубили друг друга, правда рубили почему-то не жесткими хуками, а лёгкими джебами. Вообще, эта игра стала бы отличной презентацией для неискушенного зрителя, когда нужно доказать, что: «ты туда не ходи, там тебя разденут, ты здесь раздевайся», но опять же только первый тайм, вторых таких и в других чемпионатах достаточно. Не то чтобы он был безынтересным, просто от впечатлений по первому отойти было не просто.

Дабы понять что к чему, и хоть как-то попытаться запрыгнуть на раскрутившуюся карусель событий, я начал читать комментарии болельщиков, относительно прошедшего матча. Сначала удивился, что большинство из них недовольны ни вчерашней игрой, ни общими тенденциями. По-болельщицки, конечно, можно понять всё это, качельная игра, где почти каждый навес в штрафную площадь твоей команды заканчивается опасным ударом или скидкой. Это нравиться не может, но с какой лёгкостью эти самые пропущенные мячи отыгрывались? И тут же возникает новый вопрос: А что если бы на месте «Рединга» была какая-нибудь другая команда?

1

Глядя на календарь и количество мячей, забитых в матчах с участием МЮ, становится понятно, что была и не раз. Во многом сейчас болельщики просто драматизируют, по одной простой причине — команда много пропускает. Как всегда, начинается поиск кандидатуры из-за которой всё идёт не так: фигурируют такие имена как Фердинанд, Эванс, Линдегор, Эвра и Рафаэль, выходит что одного виноватого нет и все по-семейному вносят свою лепту.

1

А если, к примеру, сравнить такой коэффициент, как разница забитых/пропущенных мячей, скажем с «Манчестер Сити». И что получаем? Разницу между двумя командами в один мяч, и в три очка в проекции на таблицу чемпионата, разумеется в пользу красных. И вроде не всё уже так страшно. Пока. Пока не начались матчи плэй-офф в Лиге Чемпионов. Хотя, как мне кажется, к этому времени в обороне МЮ воцарит долгожданный порядок. 

Вообще, сейчас ходит много разговоров, в этом духе, например, «Барселона-то не та, что в прошлом году». Конечно, не та, Виланова как оказывается не совсем Гвардиола, оказывается другой человек, пусть и работал с Гвардиолой. Команда та же, люди те же, а игра другая, чуть менее разносторонняя, чуть менее правильная в сравнении с предыдущими сезонами. Но результат есть. И новые рекорды есть. Чтобы не говорили после матча с «Селтиком», а ведь можно вспомнить матч «Рубина» на «Камп Ноу», когда «Барселона» проиграла 2:1, а за «Рубин» все просто порадовались. Почему сейчас так? Потому что Виланова старается быть не похожим на Гвардиолу.... Да Гвардиола в прошлом сезоне старался сам на себя быть не похожим, отсюда и его эксперименты с тремя центральными защитниками. Что-то я совсем отступил от темы.

МЮ, кстати, тоже выглядит не так как в прошлом году, в прошлом ведь и из группы в Лиге Чемпионов не вышли, зато пропускали меньше. И трава была зеленее, и небо голубее...

Хотя меня всё-таки кое что ужасает в МЮ — взаимозаменяемость. Трудно себе представить сколько ещё существует таких команд, где каждый человек, сидящий на скамейке запасных, рассматривался бы как потенциальное усиление игры. Вернее рассматриваются-то много где, но как правило без практического применения. А Фергюсон это проделывает без проблем: там и Бюнтнер заменит Эвра, и Смоллинг Рафаэла, и всё в том же духе. И это не может не радовать.