«Динамо» - «Зенит». Нет выигравших и проигравших
Расписавший свой гастроли аж до понедельника, 35 тур российской Премьер - лиги стартовал матчем на арене «Химки», где московское «Динамо» принимало петербуржский «Зенит». Он стал во многом обнадёживающем для болельщиков сине-бело-голубых, в плане выхода из мини кризиса, и ещё более удручающим для фанатов москвичей. Почему на самом деле дела петербуржцев не так хороши, а динамовцев не так плохи, читайте далее.
«Зенит»
«Зенит», после 35 сыгранных матчей, занимает первую строчку с семьюдесятью очками, и опережает ближайшего конкурента в лице московских армейцев на 9 очков, не забываем о том, что у ЦСКА игра в запасе. Казалось бы, недосягаемый отрыв для столь короткого промежутка чемпионата. Но есть одно «но»: игру с «Динамо» в их нынешнем состоянии сложно было назвать показателем уровня игры «Зенита». Показателем была игра с «Бенфикой» в Португалии, когда петербуржцы сделали ровно столько, сколько им позволили сделать хозяева поля. Либо игра с ЦСКА, когда, забив первый мяч, команда сникла до такой степени, что контратаки стали такими же невнятными, как и игра в обороне того дня. «Зенит» выглядел хорошо на контрасте по сравнению с «Динамо»: окунитесь в прорубь, а потом в воду комнатной температуры и последняя покажется Вам кипятком.
Но всё-таки нужно отдать зенитовцам должное, пусть и первый гол стал подарком судьбы в лице защитников «Динамо», как и все последующие, но этими подарками нужно было ещё воспользоваться. Тройка нападения Аршавин, Кержаков, Файзулин – заслуживает всяческих похвал. Радует, что Файзулин старается добрать упорством, когда не хватает в плане техники, и не выпал из командной игры, как у него время от времени случается. А что Кержаков? Кержаков всегда молодец.
Отдельного разговора заслуживает игра Аршавина. Всё, что ему было нужно так это обрести уверенность, даже долю пижонства, в пределах разумного. Почувствовать свободу от каких-то строгих тактических расчётов, получить доверие тренера, утраченное в «Арсенале».
Другое дело, что перестал смотреться центр поля у «Зенита». Широков сник, а вместе с ним и остальные. Не хватает движения, мобильности. Может, я выскажу несколько крамольную мысль, но этот спад каким-то образом совпал с приходом Аршавина. Широков был лидером команды, человеком который её ведёт, а с приходом Андрея это лидерство пошатнулось, и на психологическом уровне Роман чувствует себя уже не так уверенно на поле.
«Динамо»
Мы ещё с прошлого сезона знали, что оборона не является выдающейся линией «Динамо», но проблема даже не в этом. И не в полузащите, и не в атаке. Проблема в какой-то общей разрозненности между линиями команды. Складывается такое впечатление, что сборы игроки проводили в разных местах по отдельности. Возможно проблема Силкина в том, что он до этого не работал с основной командой в межсезонье, и не сумел подготовить её должным образом.
В физическом плане с командой всё в порядке, просто ей нужна встряска. Метод кнута и пряника. Самедов, например, порцию кнутотерапии уже получил, и выбежал на поле, как ошпаренный, по сравнению с матчем против ЦСКА он просто летал.
Приобретенные в зимнее трансферное окно Джуджак и Нобоа, пока смотрятся весьма посредственно. Особенно венгр. Оказывается он игрок типа: намылил, смыл, повторил. И всегда в одной последовательности. В плане технического оснащения и разнообразия Кокорин выглядит предпочтительнее, пускай ему ещё и не хватает опыта. Возможно, именно из-за присутствия Джуджака в основном составе и складывается такая ситуация которая сейчас имеется. С одной стороны он игрок европейского уровня, а с другой ведь ничего сверхъестественного он не демонстрирует. А однообразие левого фланга во многом убивает прошлогодний универсализм команды Силкина.
Нобоа же игрок одного плана с Семшовым. А в опорной зоне должно быть по хоккейному принципу: один защитник остаётся строго в обороне, другой подключается к атаке. В этом плане эталоном игры может служить пара опорников Хедира – Швайнштайгер на чемпионате мира в ЮАР.
Во всяком случае, не стоит говорить о «Динамо», как о чём-то уже невозвратном. Признаки выздоровления есть, и они уже были видны в пятничной игре. И если бы не Малафеев, кто знает, как бы закончилась игра.
А лига чемпионов это другой уровень, таких соперников мы еще не скоро увидим.
«Мы играли хорошо, вратарь противника всё тянул!», что ли? :) На поле были 2 команды, выглядевшие(!) разными по классу. Вариантов у Динамо не было.
Широков матч провёл хорошо, не соглашусь тоже.
Семак вовремя подключился из центра поля и, открывшись на передачу Шавы, забил третий гол.
Четвертый после того, как Денисов отнял мяч в центре поля и начал быструю контратаку пасом на Хусти
После этого, заявление:
>Другое дело, что перестал смотреться центр поля у «Зенита». Широков сник, а вместе с ним и остальные
выглядит совершенно неуместно. Склоняюсь к тому, что автор - динамик или просто хейтер Зенита, испытавший баттхерт после этого разгрома.
Зенит уверенно давил и совершенно не позволял денаме создать хоть что-то до тех пор, пока счет не стал 3-0. Потом подсели и дали динаме поиграть, но сразу же (!) после того, как получили гол, пошли новыми силами вперед и не отпускали игру уже до самого конца, вкатив по пути еще два мяча.
Стоит отметить, что за весь период времени, когда динаме дали играть в свой футбол, было создано всего два опасных момента, а большое количество угловых ушло совершенно вникуда, притом, что игра на стандартах как в защите, так и в нападении сильной стороной Зенита не является.
Так что о каком тут здоровом динамо может быть речь, мне совершенно не понятно.