Индзаги продолжает дело Конте: строит качественный выход в атаку и имеет проблемы в концовках матчей
Изначально схемы обеих команд (3-5-2 «Интера» и 4-2-3-1 «Наполи») удобно симметрично накладывались друг на друга, именно этот факт во многом объясняет жёсткий характер матча, с большим количеством персональных дуэлей (от гостей в большей степени) и единоборств. Но, помимо борьбы, обе команды предлагали качественные решения и по преодолению давления соперника, и по растаскиванию ориентировок.
Билд-ап «Интера» ещё с прошлого сезона является одним из лучших в Италии. Индзаги уже в этом сезоне качественно продолжает дело Конте:

Такие короткие розыгрыши провоцируют если не агрессивное давление на мяч (что тоже бывает часто, если мы говорим про команды с высоким/средним блоком, к которым относится и «Наполи»), то как минимум выдвижение блока соперника в среднюю треть. Далее миланцы вертикально выводят мяч в зону за спинами линии обороны транзитом через полупространства, которые образуются между линиями защиты и полузащиты соперника (после выдвижения вторых в давление). После, «Интер» может развивать атаки на пространстве. Подобные выходы являются прямым продолжением идеи Конте с быстрыми атаками в структуре 4-2-4, где последнюю линию соперника атакуют оба форварда (либо фрв и 8-ка) и два латераля. Однако Симоне и тут предлагает свои наработки. Рассмотрим на конкретном примере:


Именно в этом матче "Интер" был особенно нацелен на перегруз последней линии соперника (так как "Наполи играет с 4-кой) и конкретно на зону фулбэков:

Та же идея, но другая типология атаки при заработанном пенальти:

Коротко про неаполитанцев. В первом тайме гостям практически ничего не удавалось создать против компактного (и более пассивного, нежели у них самих) среднего блока «Интера». Большая доля передач приходилась на первую линия начала атаки без активного продвижения мяча:

Без мяча сильно проседала опорная зона. Ещё одна демонстрация рисков при использовании Руиса на этой позиции против топ-соперников, когда один Ангисса не может отрабатывать за двоих.
Во второй половине второго тайма, когда «Интер» начал вжиматься в свою треть, у гостей получалось организовывать интересные переводы мяча справа налево с дальнейшим обострением в штрафную и перегрузом дальней штанги. Так подопечные Спаллетти почти смогли вырвать ничью.
Телеграм-канал автора
Проект "Футбол в цифрах"