«Ювентус» снова выиграл со счетом 1:0. «Зенит» испытал на себе всю силу прагматизма Аллегри
Уже сам предматчевый расклад благоволил Массимилиано и его команде. "Ювентус" вполне комфортно себя чувствовал в группе, что не обязывало туринцев кровь из носу вырывать очки в выездной игре. По этой причине характер матча получился спокойном, без лишней суеты со стороны обеих команд. Классическим этот матч делает и сама подготовка "Ювентуса" к сопернику. "Старая синьора" по обыкновению была готова к сильным сторонам своего противника и подготовила под него отлаженный блок. Подстройка среднего блок под оппонента является любимым делом Аллегри. На этот раз он решил не использовать гибридную схему 4-4-2, переходящую в 5-3-2 (которую он часто использует в этом сезоне и, в частности, прибегнул к ней в последнем матче чемпионата против "Ромы"), а остановился на формации 4-1-4-1 в обороне:



Однако "Зенит" тоже неплохо подстраивался уже по ходу игры. И несколько раз петербуржцам удавалось вскрыть редуты туринцев. Один раз это даже привело к опасному моменту:

Но чего-то более опасного извлечь хозяевам не удалось. Если с организацией обороны к этому "Ювентусу" в последних матчах вопросов нет, то вот с обострением есть проблемы. Выше уже было сказано, что "Юве", исходя из своего положения в группе, не старался сильно нагнетать игру. Гости почти весь матч контролировали ход встречи как с мячом, так и без него. Но даже с учётом этих факторов создавать опасность у ворот соперника получалось с трудом. Большую роль в этом сыграл низкий блок "Зенита" 5-4-1:

Две линии защиты и полузащиты располагались компактно и не допускали разрывов как по вертикали, так и по горизонтали, поэтому создать и найти свободное пространство команде, которая сама по себе не любит играть в позиционном нападении, было крайне сложно. "Ювентус" постарался применить несколько идей по вскрытию соперника.

Первая – забросы за последнюю линию "Зенита". Мората часто играл в оттяжке и отскакивал от своего прямого опекуна – Чистякова. У того был выбор: либо до конца выбрасываться за своём опекуном и оставлять большую зону в центре защиты, либо давать свободу испанцу в менее опасных зонах. Чаще всего защитник выбирал именно второй вариант. Но иногда чуть выдвигался за опекуном, и линия теряла стройность, в этот разрыв сразу стартовал Маккенни (именно американец чаще других забегал за спины линии обороны "Зенита"):

Мората часто уходил очень глубоко, чтобы получить (хотя бы минимальную) свободу с мячом, и его позицию все так же заполнял Маккенни:


Вторая идея – в первом тайме гости старались доставлять мяч в опорную зону соперника. Туда часто отскакивал Мората, либо в зону между линий ближе к центру смещались вингеры (Кьеза и Бернордески). Но из-за высокой плотности в этой зоне извлечь опасные моменты из подобных подходов не получалось:

Третья идея – переводы мяча с фланга на фланг. Более активно к этому плану "Ювентус" стал прибегать после перерыва. За переводы мяча был ответственным Бонуччи. На счету итальянца несколько хороших диагональных переводов, которые растягивали блок "Зенита" по горизонтали и продвигали владение:

Голевой момент пришёл именно за счёт реализации последней идеи:

Структура "Ювентуса" при подобных переводах довольна стандартна. Два игрока в широких позициях, трое заполняют штрафную и готовы врываться под заброс или под потенциальный навес (при переводе во фланг), один игрок отскакивает в недодачу (либо под короткий пас, либо под подбор в зоне второго темпа). Кьеза на дальнем фланге врывается в штрафную и стягивает на себя Сутормина (дальнего латераля), к тому же имеем узкое расположение четверку полузащитников, которое не позволяет страховать фланговую зону. Де Шильо получает свободу в широкой позиции.

После диагонали игроки центральной оси продолжают подстройку под эпизод. Ближний к активному флангу из атакующей тройки (Кьеза) – открывается под короткий пас, двое дальних игрока + игрок зоны подбора вбегают в створ под навес.
Отдельно хочется отметить поставленный контрпрессинг "Ювентуса". После потери туринцы активно включались в отбор и грамотно накрывали мяч и все варианты развития у соперника (плюс довольно осторожная структура обеспечивала и давление в зоне потери, и подстраховку). Именно благодаря отлаженным действиям в переходе из атаки в оборону "Ювентусу" удалось избежать большого количества потенциально опасных контратак от хозяев поля. Четыре матч подряд закончились для "Ювентуса" победами со счетом 1:0. Не знаю, что может быть лучшей иллюстрацией тренерского подхода Аллегри. Уже в воскресенье "Ювентус" поедет в гости к "Интеру" где будет пытаться обезвредить одну из самых остроатакующих команд чемпионата Италии. Какой оборонительный план подготовит Массимилиано под более сильного соперника – мы узнаем уже совсем скоро и постараемся его разобрать.
Телеграм-канал автора
Сайт "Реджиста"
Проект "Футбол в цифрах"