Карпин сказал, что не хотел играть забросами. Нас вынудил прессинг Хорватии и великолепный Модрич
Разбор обидного поражения.
Сборная России уступила Хорватии в решающем матче за прямой выход на ЧМ-2022. Это худший матч сборной России в этом отборе: вероятность победы нашей команды была равна 1% (метрика рассчитывается на основании количества ударов и суммы набранных ожидаемых голов), команда допустила 3 явных голевых момента, пробила всего 2 раза по воротам и выбила 0,04 xG.
Да, у нас был реальный шанс дотерпеть и выстоять, но важно разобраться, в чем Хорватия была сильнее с точки зрения командной игры.
Основной тактический портрет составлен по первому тайму. Второй – продолжение стартовых 45 минут, погодные условия упростили игру, плюс Россия не предложила практически ничего, кроме бойцовских качеств.
Команда Златко Далича сыграла в 4-2-3-1, выпустив всех доступных лидеров, которые были гораздо выше классом, чем игроки нашей сборной. Хорватия сыграла с Гвардиолом, Модричем, Брозовичем, Пашаличем, Перишичем, Влашичем, Крамаричем.
Валерий Карпин сохранил 4-3-3, но изменил состав: вместо Сутормина и Терехова (Сергей не прилетел в Сплит из-за травмы) вышли Кудряшов и Караваев, Джикия и Баринов вернулись в старт (Осипенко тоже получил повреждение – Чистяков был единственным центральным защитником в запасе), вместо Миранчука и Мостового появились Ионов и Бакаев.
Хорватия легко проходила прессинг благодаря Модричу и зажимала Россию в позиционных атаках
Перед матчем Карпин надеялся на интенсивный футбол в исполнении сборной: «Хотелось бы, чтобы прессинг был не 20, а все 90 минут. Другое дело, получится или нет, это другой вопрос».
Различие России и Хорватии при прессинге (помимо разного уровня исполнителей) – один из ключевых аспектов, повлиявших на ход матча.
Россия играла в том же стиле, что и в первом матче против Хорватии: Смолов ориентировался на Брозовича, Бакаев и Ионов – на Ловрена и Гвардиола, тройка полузащитников располагалась на одной линии (среди ориентиров – центральные полузащитники и крайние защитники на мяче), а линия защиты сужалась (влияли Перишич и Влашич, прибегающие в середину, плюс необходимость страховать выбросы Джикии и Дивеева в опорную зону при выносах Грбича).
В первые 10 минут и в некоторых эпизодах в дальнейшем прессинг-план срабатывал. Например, в начале матча Грбич дважды выносил в аут, плюс наша оборона подбирала мячи в центре. Но постепенно Хорватия забрала инициативу себе.
Было три основных алгоритма. Первый – смещения Крамарича в глубину. Центральные защитники не рисковали, не всегда преследуя его до упора. Причина – движение Пашалича и Влашича. Один из них выдвигался на позицию нападающего – так Дивеев или Джикия могли бы остаться в большой зоне 1-в-1 без подстраховки.
В первом случае Крамарич просто открылся в глубину – его никто не встретил, он легко откатил на Модрича и атака перетекла на фланг. Во втором – выманил Дивеева со своей позиции, что вынудило Кудряшова и Джикию страховать зону (плюс влиял Влашич) – Россия получила перевод направо.
Данные и графика – InStat
Второй – игра Брозовича и Модрича через ситуативные тройки защитников. Защитники катали мяч среди прессингующих россиян, выжидая момент, когда Марцело или Лука уйдут от опеки.
Третий – самый опасный. Россия практически не играла персонально в центре, поэтому Модрич регулярно находил возможность, чтобы принять мяч. Особенно было заметно, когда прессинг России принуждал Хорватию к забросам, защитники выигрывали борьбу и пытались сыграть вперед, а Модрич в одиночестве забирал эти мячи (Фомин, Баринов и Головин отскакивали чуть назад или застывали в полупозициях).
В этом эпизоде видно, как он свободно получил мяч после выигранного единоборства Влашича.
Здесь – как он освободился от опеки и забрал мяч после выигранного верха Джикии.
Плюс сказывалась специфика нашего прессинга – Ионов и Бакаев ориентировались на центральных защитников, Фомин и Головин изначально занимали центр и полуфланги (плюс в их задачу входило перекрывать крайних защитников, когда шла передача на Сосу и Юрановича), поэтому Головин и Фомин часто разрывались между Модричем и крайними защитниками
Из-за этого периодически проявлялись огромные разрывы и свободные зоны на флангах. Этот эпизод – хороший пример, где заметно, как разрывался Головин. Александр планировал, что пойдет передача на фланг и побежал туда, но в итоге мяч принял свободный Модрич.
А здесь в такой же ловушке Фомин. Он сделал движение в сторону Сосы – передача сразу пошла в середину.
Радикальности добавляла игра хорватских вингеров. Влашич и Перишич часто смещались в центр, Караваев и Кудряшов следовали за ними – так оголялись фланги для подключения Юрановича и Сосы.
Последний момент сказывался в позиционном нападении, когда Хорватия зажимала Россию. Модрич атаковал из глубины, Брозович зачастую тоже, а Перишич, Влашич, Крамарич и Пашалич заполняли пространство параллельно штрафной.
Во-первых, они открывались между линиями. Во-вторых, Россия сильно сужалась и освобождала фланги. Ионов и Бакаев периодически садились в качестве дополнительных защитников, но это не всегда спасало от неприятных навесов:
удар Крамарича из неприятной позиции – благодаря свободному Модричу и классной работе на свободном фланге;
выстрел Брозовича – после ситуации 2-в-1 на фланге (Ионов выдвигался на помощь к Головину, но не заблокировал навес) и проигранного подбора;
в следующей атаке после двух навесов бил Перишич – Модрич сначала забрал подбор после выигранной борьбы Джикии, а затем хорваты легко разогнались через свободный центр (Фомин поскользнулся, плюс был один против Пашалича и Крамарича);
неудачный удар Перишича – снова выход из-под прессинга благодаря Модричу, последующий подбор после навеса в штрафную со свободного фланга.
Справедливо отметить, что часть перечисленных ситуаций – полумоменты. В первом тайме Россия около штрафной действовала дисциплинированнее, чем в начале второго, но происходящее отражает план Хорватии на игру. Они проходили прессинг России, доминировали на флангах, поджимали нашу команду в позиционных атаках, были первыми на подборах.
Прессинг Хорватии отличался персоналкой в центре поля – Россия боялась разыгрывать коротко
После матча Карпин рассказал, что Россия не планировала играть забросами: «Предполагалось, что мы не будем выбивать мяч на Смолова. Понятно, что это не его сильные качества: бороться за мяч, цепляться. Но так как мы предполагали, надеялись, тренировали абсолютно другое, то, соответственно, выбор Смолова не был ошибкой. Если бы мы играли так, как мы надеялись, тогда бы Смолов, наверное, смотрелся тоже по-другому, как и все».
Затем он засветил другую проблему: «Когда ты ни одного момента не создал, боишься... закрываешься от мяча, контригру не хочешь навязывать никакую, контригру с мячом я имею в виду, то в конце концов так и происходит».
Прессинг Хорватии и психология игроков сделала игру России в атаке очень одномерной. Сборная нанесла всего 2 удара по воротам – оба во втором тайме.
Одна из причин постоянных и малоэффективных забросов на Смолова – хорватский прессинг. Структурно он отличался от ролей наших полузащитников. Мы уже затронули, что Фомин, Головин и Баринов играли на одной линии, а Даниил и Александр еще готовились к смещениям на фланг.
Хорватская тройка играла иначе – они регулярно персоналили Баринова, Фомина и Головина. Характерно, что в некоторых эпизодах их не волновало расположение гостей – они следовали за ними, даже если это рушило структуру и оголяло середину. Если у них не было возможности сыграть по нашим игрокам, то помогали защитники – так на Головина неоднократно выбрасывался Юранович.
Остальные игроки действовали похоже: фланговые встречали наших крайних защитников и вингеров (эпизодически могли подняться настолько высоко, что Гвардиол встречал Бакаева на фланге), а Крамарич атаковал защитника с мячом и выталкивал его от центра поля.
Пара эпизодов, где россиянам все же удалось освободиться от опеки, могла привести к потенциально голевым моментом. Например, Бакаев отдавал на ход Ионову после выигранной позиции, когда забрасывал Джикия, а Караваев вошел в штрафную благодаря Бакаеву – Фомин классно открылся и запустил Зелимхана в прорыв.
Но матч в атаке был полностью провален с точки зрения передач и борьбы. Смолов выиграл 29% единоборств в атаке, Бакаев – 23%, Ионов и Заболотный – по 20%, наши практически не цеплялись за забросы.
Даже учитывая погоду, у России полный кошмар по точности передач. В сборной России всего 5 человек выбило больше 70% точных передач: Караваев и Ионов – 86% (но Алексей почти не касался мяча – у него 7 пасов за 58 минут), Бакаев – 84%, Баринов – 76%, Кудряшов – 73%, тогда как у Хорватии всего четверо сделало меньше 80% точных передач (из них двое – Брекало и Ливая, вышедшие на концовку).
Вот более подробные цифры, подчеркивающие, насколько Россия была плоха на мяче
0-15 минуты – 55 передач, 64% точности;
16-30 минуты – 58 передач, 55% точности;
31-45 минуты – 57 передач, 74% точности;
первый тайм – 170 передач, 64% точности;
46-60 минуты – 35 передач, 37% точности;
61-75 минуты – 42 передачи, 40% точности;
76-90 минуты – 57 передач, 49% точности;
второй тайм – 134 передачи, 43% точности.
В итоге Россия владела мячом всего 31%, и у нашей команды был всего 1 отрезок в матче, когда она держала мяч дольше, чем 30 секунд (у Хорватии – 23), совершила всего 6 касаний в чужой штрафной (Хорватия – 55), нанесла 2 удара по воротам, а Матвей Сафонов – лидер сборной по xThreat (суммарное увеличение вероятности забить гол).
Второй тайм: водное поло, переход на 5-4-1, проблемы после аутов
На второй тайм сильно повлияла погода, но некоторые тактические моменты все равно прослеживались.
Во-первых, Хорватия мощно грузила левый фланг. Там оказывались Модрич и Брозович, которые разыграли несколько комбинаций. Например, удар Перишича заблокировал Караваев. Спустя несколько минут опасно пробивал Брозович, когда Марцело отыгрался с Петковичем.
Во-вторых, наша сборная терялась при аутах Хорватии. Крайние защитники с противоположного фланга смещались ближе к середине, поэтому фланги оголялись. Несколько раз Модрич переводил мяч в эти свободные зоны, и Россия получала навесы (например, эпизод перед голом, когда Кудряшов выбил в аут, подъехал после неудачного аута сборной России – команда тоже сгруппировалась ближе к середине, но потеряла владение, а хорваты перевели мяч направо).
В-третьих, Россия проиграла несколько верховых мячей – это катализировало выход Чистякова. В первом тайме Дивеев долго реагировал на Крамарича, во втором – на Пашалича, плюс уже после перехода на пятерку потеряли Петковича – каждый раз Сафонов забирал эти удары.
После выхода Чистякова Россия допустила 5 ударов с игры, из них 4 – до первого гола, самые опасные – выстрел Петковича в Сафонова и комбинация Пашалича-Петковича.
Было очень много борьбы во втором тайме, но Хорватия гораздо больше владела мячом. Россия дважды могла создать моменты после контратак: в первом случае Фомин пробил издалека, хотя слева уже открывался Бакаев, во втором – в штрафную вбежал Караваев после паса Зобнина.
Последний шанс России забить – удар Караваева из неплохой позиции.
В таких условиях на первый план могли выйти стандарты, но Россия безобразно к ним отнеслась: первый угловой был отвратительно разыгран и не доведен до подачи, второй – сняли хорваты, плюс на двух штрафных Россия оказалась не готова к высокой линии соперника – Хорватия не вжималась в штрафную, а подачи не получались.
***
А гол получился глупейшим. Да, Хорватия играла лучше,наша команда провалилась с точки зрения атаки, а затем просела психологически – хозяева могли забивать раньше.
Теперь тренерам предстоит длительный анализ проблем этого цикла. По факту Россия провела 2 классных тайма при Карпине – против Хорватии дома и Словении в гостях. Матчи против Словакии и Мальты, первый тайм с Кипром дома – сложные и неприятные отрезки. В итоге Россия не обрела стабильность.
У такого разброса есть масса причин. Начиная от нестабильности состава и физической формы, заканчивая не самым высоким классом сборной на фоне лидеров той же Хорватии
Впереди – стыковые матчи в марте. России очень нужна качественная работа над ошибками.
Кудряшову – поддержка, а Россия виновата сама. Играть так нельзя – даже против мощных хорватов
Фото: eastnews.ru/Darko Bandic; REUTERS/ANTONIO BRONIC
Спасибо ботоксному диктатору и его шайке. Все реформы, предложенные РФС после анализа Гиперкуб благополучно завернули. Ишь чего удумали, нашу лодку стабильности раскачивать. Лимит оставить, тв-контракт не трогать! А то на Лимпиаду не поедем опять! Бабушкам сойдет такое объяснение.
Я бы на месте любого тренера просто отказывался тренировать эту сборную. Пусть башляют иностранцам снова и меняют их после каждого проваленного отборочного цикла. Тут не футбол идет на дно, вся страна идет на дно во всех сферах благодаря банановому вождю.
Когда его назначали РФС и Дюков -декларировали, что это "специалист который умеет работать с молодежью". Т.е. подразумевалось, что при новом тренере : возрастет будут доверие к молодым, будут вызываться сильнейшие, исчезнет кумовство (как бы супротив времен Черчесова) и наконец начнется процесс , уже и назревший, смены поколений.
Ну что мы вчера имели? Все те же на манеже, за исключением Дзюбы и Семенова.
1. Вызываются ли все сильнейшие?
а. Лучшие форварды страны( сужу по статистике чемпионата, потому как в этом амплуа легионеров нет) Дзюба и Агаларов. Получили приглашение ? Нет!
б. Лучший клуб страны -Зенит, причем с огромным отрывом! Сколько вчера зенитовцев вышло в старте? Один! На замену - еще один!
в. Одна из ключевых претензий к Черчесову- неумение найти позиции одновременно на поле для Головина и Миранчука. Помню, как тот же Вася Уткин, посвящал этой теме целые тирады . И что мы видим сейчас : Миранчук вообще не играет . Головина ставят зачем-то на позицию ОПЗ и меняют на 50 минуте. Единственного креативного футболиста!
Кстати, Вася вчера почему-то об этом скромно умолчал. Ведь то не Черчесов, а друг Карпин. Поэтому -ЭТО ДРУГОЕ!)
2. Из тех, кто играет , являются ли они сильнейшими?
У меня вопрос : в чем смысл регулярного вызова с свободную игроков, калибра: Заболотный, Ионов, Бакаев, Кудряшев. И чем обусловлено столько неадекватное, непропорционально большое их игровое время? Нет, допустим это средние игроки. Даже посредственные. Но будь им лет двадцать, можно было бы утверждать - "что есть шанс, они могут вырасти в хороших игроков...". Но ведь этим людям уже многим за 30! Ну что они могут дать команде? Ну в чем стратегический смысл наигрывать слабых игроков, которые и так уже прошли свой карьерный пик?!
К тому же, многие из них не являются даже игроками основы своих команд. И если условный Мостовой конкурирует с Малкомом , а Ерохин с Азмуном, то с кем конкурирует Ионов и Заболотный?
3. Какие цели у этой команды? Есть ли вообще перспективы?
Команды ( страны) столкнувшиеся с системным кризисом, вызванным резким падением результатов чаще всего следуют двум моделям развития - краткосрочной и долгосрочной:
а. Первая модель . Назовем ее "Последний танец" Эта модель краткосрочная, как правило выбирается незадолго жо крупного турнира .Цель ее в том, что на краткосрочном этапе, команда может собраться, сделать ставку на опытных бойцов-ветеранов, ради чего некоторые игроки возобновляют карьеру в сборной или переходят в конкретную команду или возвращаются в родные команды: Чикаго буллз 1998, Детройт 2002, Интер 2010, таже самая черчесовская Россия 2018, с Акинфеевым, Самедовым, Игнашевичем, Дзагоевым, . Да, успех одномоментен. Да после наступает неминуемый спад, но главное -достигается приемлемый результат, пусть и в ущерб будущему.
б. Вторая модель . Ставка делается на будущее. Ищется новый стиль, наступает тотальная перестройка. Россия при Хиддинке, Италия при Манчини, Барса пр Гвардиоле. Это успешные примеры. Есть примеры и неуспешные- где подобная смена поколений приводит к затяжному кризису: Милан, Арсенал, нынешняя Барса. Из сборных : Бразилия, Голландия.
Что выбрал Карпин?
Проблема в том, что он не выбрал ничего. Первая модель невозможна, по причине того, что последнее выдающееся поколение ( Арашина, Игнашевича . Акинфеева) уже сошло. Их просто нет. А для второй модель -резкого омоложения и поиска нового стиля , ни мастерства , ни смелости у тренера сборной нет.
Просто Россия Карпина-Черчесова- Васи Пупкина, это команда без будущего, без стратегии, без стиля, без поиска стиля, без умения, без желания развивать умения. Без перспектив.
Реальные задачи -подменяются демагогией, о "сеюминутной необходимости и бла-бла-бла.."
----------------------------------------
Если цепляться за мячи не самая сильная сторона Федора, то почему Карпин не выпустил Сергеева, хотя бы на замену.
Вчерашняя игра была слепком множества игр "Крыльев" с клубами верхней части таблицы РПЛ, в которой "Крылья" за счет быстрых контратак, которые часто разгонял Сергеев приводили к опасным и голевым моментам.
Ваня при обороне оттягивается назад, помогая опорникам и при отборе включается в борьбу, ЦЕПЛЯЯСЬ за мяч, моментально оценивая ситуацию (что не умеет делать Смолов) и выводит в прорыв фланговых игроков "Крыльев" или полузащитников.
Смолов вообще не читает игру. Вчера, в нескольких моментах, начинал как обычно возиться с мячом, терял его а партнеры паралельно выбегая в быструю атаку ждали от него передачи, которой не было.
Кроме этого Сергеев гораздо выносливее, его здоровье и работоспособность не раз отмечал Осинькин.
Смолов и Заболотный полностью провалили игру. Если Смолов с хорватами ходил по полю, то вышедший на замену Заболотный просто ползал по нему...
Валера признал, что вина в поражении лежит на нем, только что толку от этого.
Как бы не говорил адепты Карпина, что у нас такие футболисты и было глупо ждать от них выхода на ЧМ с первого места я с этим категорически не согласен.
Провальный состав на матч, подготовка к нему с далеко не пиковой (образца 2018 года) Хорватии, полностью лежит на Карпине.
Значит ли это, что Ароян, вчерашний "баночник" "Урала", сильнее наших футболистов? Определенно, нет. Значит ли это, что транзитом через "Астану" он внезапно открыл в себе новые грани таланта и сумел взлететь до лиги топ-уровня? Да тоже нет.
Зациклившись на мысли о том, что мы не можем играть на равных с клубами и сборными из некого списка "более сильных", который сами же и переписываем постоянно в зависимости от того, как прошли игровые дни, мы уронили моральный уровень до аутсайдеров. При этом аутсайдером можно быть разным: кто-то зубастый и готов кусать соперника дерзкими атаками как молдавский "Шериф" в этой ЛЧ. А кто-то встает автобусом ждать. Но ждать чего?
Это интересно. Одни выходят с желанием победить, а вторые с желанием "не проиграть". И это внезапно обосновалось, стало присуще всему нашему футболу. Профессиональный спорт дает шанс каждому, но "не проиграть" не имеет флера спортивной злости. Команда, которая 80 минут смотрит на часы в надежде "удержать", уже не заведется. Это старый жигуль и он давно приехал.
Сейчас более-менее объективными критериями к оценки уровня футбола в стране являются результаты клубов, рейтинги и успехи сборной. Визуально оценить уровень сложно, да и нужно ли? Это ведь все про эмоции, и их нужно переживать, а не перемалывать в раздумьях.
Так вот, "трусливый" футбол пришел к нам не сегодня и даже не вчера. Спалетти в бытности тренером "Зенита" с Халком и Витселем не стеснялся исполнять то же самое в ЛЧ. Игроки безусловно были сильнее, а подход сохранялся. И речь не о структурированном автобусе, водителем которого мог бы быть ранний Моуринью, паркуясь где-то в Милане или около Стэмфорд Бридж, нет. Играть на отбой и иметь четкий план того, как можно доставить оппоненту хлопот, отдав мяч, в сущности, очень разные вещи.
Вот вы помните сказку Исландии? Можно ли говорить, что в один момент у них родилось целое поколение игроков, готовых сворачивать горы? Если на прошлой вопрос был ответ "да", то я вам аплодирую за познания в островном футболе и попутно хотел бы задать вопрос, кого кроме опального Сигурдссона можно вспомнить?
Вчера у сборной не было плана "победить". Также, как не было такого у "Зенита" в Италии и Англии в этом году. У сборной был один единственный план "переждать". Это допустимо в угоду результату, уж слишком многое стоит на кону. Ситуация благоволила, вся страна прильнула к мониторам и телевизорам, ожидая...
А вы же тоже помните все эти предматчевые расклады, прогнозы. Все эти важные матчи, в которых не получилось. Не получалось ведь и раньше. Марибор стал кошмаром, а на главной спортса можно увидеть целую компиляцию неудач сборной за последние годы. Вот и сейчас не удалось. Иногда получается, иногда проходит. С Испанией додержали, дотерпели, нога Акинфеева появилась из ниоткуда и закинула сборную наверх эмоций и на первые полосы всех ресурсов.
Но, вместе с тем, вы помните, чтобы сборная была по-настоящему злой до побед? А клубы? Усомниться в стараниях сложно, а вот спортивная злость - была ли она вчера? Заболотный, едва плетущийся по полю и не успевший на добивание, это про спортивную злость? Ведь в одном, отдельно взятом матче, любая команда может победить любую. Даже самая слабая может одержать верх над самой сильной - так, "Алькоркон" может выбить "Реал" из кубка, а "Рубин" мог поразить Камп Ноу пушкой Рязанцева. Но не сейчас.
Сейчас мы подходим к важным играм изначально в статусе слабого и все, о чем думаем это "уровень упал". И он на самом деле мог упасть. Но почему условный Ароян едет и не боится играть против сильных, почему "Брага" не боится "Спартака", а мы всегда боимся?
И речь не про шашки наголо. Мы просто так долго говорим, что не сможем, что ничего не получится, что ничего и не получается.
Проиграть хорватам 0-1 - не позорно. Позорно - проиграть, теряя ВСЕ мячи на своей половине. Это не уровень России, это уровень Андорры. Россия точно могла бы сыграть лучше.
И, между прочим, это не первый такой матч у Карпина. Со словаками было то же самое, не могли со своей половины выйти, не могли 2 точных передачи подряд сделать. Просто тогда автогол сыграл за Валеру, а сейчас - против.