Главные сенсации Евро (Часть 1)
В июле завершился чемпионат Европы по футболу. В нём мы увидели всё: тысячи болельщиков (что очень актуально в ковидную эпоху), матчи, которые до последнего держали болельщиков в напряжении, сенсации, сделавшие турнир более ярким. Сегодня мы разберём главные приятные неожиданности Евро, начиная с 1988-ого года, а заканчивая 2000-ым.
1) Сборная СССР, ЧЕ-1988, финал. Наконец-то по-настоящему прорвало советскую сборную. Она доказала, что вылет от бельгийцев образца двухлетней давности был случайным. Костяк команды составляли игроки киевского "Динамо". Лишь представителями не из Киева были Сергей Гоцманов, Сергей Алейников, Вагиз Хидиятуллин и Ринат Дасаев. Приятно, что первые два футболиста были игроками минского "Динамо". Советской сборной досталась сильная группа. Жеребьёвка финальной стадии Евро-1988 определила в одну группу со сборной СССР команды Нидерландов, Англии и Ирландии. Сложная группа, хотя другой и быть не могло. В первом туре подопечные Валерия Лобановского не только выдержали натиск, организованный великолепной сборной Нидерландов, но и сумели использовать свой шанс – цели достиг удар Василия Раца. 1:0 в пользу сборной СССР. Во втором туре советская сборная разошлась миром во встрече с Ирландией – 1:1. Заключительный тур принёс большую радость советской команде и их болельщикам, обыграв деморализованных двумя неудачами англичан (3:1) и заслуженно получив пропуск в полуфинал. В нём советской сборной противостояла сборная Италии. Сборная СССР подавила «скуадру адзурру» космическими скоростями и прессингом. Судьба второго полуфинала решилась в короткий промежуток с 58-й по 62-ю минуту, когда два мяча подряд забили Геннадий Литовченко и Олег Протасов. 2:0 в пользу сборной Советского Союза. В главном матче тура турнира советская сборная вновь пересеклась с голландцами. Как очень часто бывает, что если в группе одна команда побеждают другую, то в плей-офф уже бывает всё наоборот. Так оно и получилось. Сказалось высочайшее индивидуальное мастерство звёзд оранжевых. Счёт открыл Руд Гуллит, а затем забил свой знаменитый гол-шедевр Марко ван Бастен, придавший полёту мяча немыслимую траекторию! Сборная СССР могла вернуться в игру и попытаться переломить ход поединка, если бы реализовала пенальти, но Игорь Беланов не переиграл ван Брёкелена. И сборная Голландии стала победителем турнира. Этот турнир стал по-настоящему легендарным для советской сборной. Команда Лобановского продемонстрировала футбол будущего, делая ставку на высокий прессинг. Такой стиль актуален и по сегодняшний день.
2) Сборная Дании, ЧЕ-1992, победа. Всем известно, что некоторые вещи невозможно объяснить. Победа сборной Дании-одна из них. Датчане узнали о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-ой отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам. При этом в составе датчан из-за конфликта с главным тренером отсутствовал 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, впоследствии, в 2006 году, признанный лучшим футболистом Дании всех времён. Наверное такая победа является хорошим примером того, что раскрепощённость в мировом спорте играет большую роль.В дебютном матче датчане сыграли по нулям с англичанами. Во втором матче будущие триумфаторы уступили своим географическим соседям из Швеции со счётом 2:1. В заключительном туре Дания взяла вверх над сборной Англией 2:1. Полуфинал стал для скандинавской команды настоящей драмой, но счастливой. Датчане вели в матче с действующий чемпионом сборной Голландии со счётом 2:1, но на 86-ой минуте Франк Райкард переводит игру в дополнительное время. Это могло сломить датчан, но они не сломились. Доиграли до серии пенальти, где там они вытянули свой счастливый билет в финал. Главный матч турнира нашим героям предстоял с действующими чемпионами мира из Германии. Казалось, что немцы разберутся с соперником на классе, но не тут-то было. На 19-ой минуте Дания выходит вперёд, а на 79-ой минуте удваивает своё преимущество. Уверен, что живи Ханс Христиан Андерсен в то время, то он этой победе уделил бы ни одно произведение. Данный турнир показал, что и в жизни есть место сказке.
3) Сборная Чехии, ЧЕ-1996, серебро. Это было первое выступление чешской сборной после распада Чехословакии. Это тот случай, когда первый блин комом не вышел. Безусловно, что на эту сборную никто не ставил. Ведь успехи сборной Чехословакии были в далеком прошлом. Да и предпосылок для удачного выступления было немного. Но футбол прекрасен тем, что частенько происходят неожиданности. На чемпионате Европы чехи попали в убойную группу – к Германии, Италии и России, шедшей на тот момент третьей в мировом рейтинге. Да и начало турнира не обещало чехам яркого успеха.
В первом матче чехи уступили сборной Германии 2:0. Но во втором туре чехи совершили сенсацию. Наши герои обыграли итальянцев со счётом 2:1. Голы забили Павел Недвед и Радек Бейбл. И у чехов появились шансы на выход из группы. А когда в 3-ем туре немцы скатали в ничью с итальянцами, то чехам достаточно было и ничьи в заключительном туре. Тем более соперником была сборная России, которая утратила шансы на выход из группы. Едва этот матч не стал для чехов печальной драмой. Но прелесть футбольных драм заключается в том, что из печальной она резко может превратиться в радостную. Ведя 2:0, чехи настолько расслабились, что за пару минут до конца уступали 2:3, пропустив вперед Италию, но спасительный гол забил Владимир Шмицер, который спас свою сборную от обидного вылета.
Соперником по четвертьфиналу была сборная Португалии. Гол чудовищной красоты в исполнении Карела Поборски помог пройти португальцев.Казалось, что на этом сенсации прекратятся, но это оказалось не так. Сборная Франции была пройдена благодаря дисциплинированной игре в обороне и крепким нервам. В финале чехам противостояли немцы. Одна из сильных команд в мире, что и подтвердил финальный матч. В финале на исходе часа игрового времени еще один молодой талант по имени Партик Бергер реализовал пенальти. 14 минут сборная Чехии вела в счете, а кубок Европы ей не достался лишь потому, что запасной форвард сборной Германии Оливер Бирхофф проводил лучший день в жизни. Выйдя на замену на 69-й минуте Бирхофф сравнял счет, а в дополнительное время забил и «золотой» гол. Чехи играли в финале достойно, но чаша весов была на стороне немецкой сборной. Немцы были более мастеровитой и опытной сборной, а чехи были амбициозной и дерзкой командой, что им очень помогло по ходу турнира. Лидерами той сборной были Павел Недвед и Радек Бейбл. Если Недвед не нуждается в представлениях, то РадекБейбл провёл четыре сильных года в мадридском "Атлетико". Чехи на этом турнире показали, что на короткой дистанции раскрепощённость может оказаться союзницей любой сборной.
4) Сборная Румынии, ЧЕ-2000, четвертьфинал. Возможно этот результат нельзя назвать с приставкой мега. Ведь румыны в последние годы часто играли на топ-турнирах. Но в восьмёрку лучших ни до, ни после они не попадали. Плюс они попали в группу смерти. Играть с Португалией, Германией и Англией в одной группе-врагу не пожелаешь. В первом матче румыны разошлись миром с немцами со счётом 1:1. Что уже являлось неожиданным исходом встречи. Затем уступили португальцам, пропустив на 5-ой добавленной минуте встречи. Но уже в решающем матче с Англией удача вернула должок румынам. На 89-ой минуте они забили решающий гол с пенальти. И они взяли вверх 3:2. В четвертьфинале сборная Румынии уступила 2:0 итальянцам. После этого турнира румыны лишь в 2008-ом и 2016-ом году выходили на топ-турнир.