Белорусские футболисты на ЧМ и ЧЕ
Как известно, сборная Беларуси ни разу не выходила в топ-турниры, однако нога белорусов ступала на поля проведения матчей чемпионатов мира и Европы, но отнюдь не в качестве болельщиков и телеэкспертов. Наши футболисты участвовали во встречах самого высокого ранга в качестве игроков сборной СССР. Стоит отметить, что были они в тех футбольных баталиях отнюдь не статистами. В сегодняшнем материале мы вспомним обо всех белорусах, которые играли на ЧМ и ЧЕ.
1) Эдуард Малофеев. У мэтра отечественного тренерского цеха была долгая карьера в сборной СССР. Им было проведено 40 матчей и забито 6 мячей, был в заявке на Евро-1964, правда, ЭВМ не провёл ни одной встречи, но серебряную медаль получил. Более заметную роль в сборной сыграл на чемпионате мира в Англии, где советская сборная, единственный раз в истории, дошла до полуфинала турнира. В первом матче, против сборной КНДР, Малофеев сделал дубль, забив первый и третий голы в матче (он закончился со счётом 3:0). Ещё один гол им был забит в матче за третье место в ворота сборной Португалии, однако советская сборная проиграла его со счётом 1:2. Последним турниром для будущего тренера минского «Динамо» в составе сборной стал Евро-1968, в котором Эдуард Васильевич сыграл во всех встречах. Интересный факт, что в полуфинале советская сборная сыграла с итальянцами 0:0, но в финал вышла Скуадра Адзураа по жребию.
2) Сергей Боровский. Экс-тренер сборной Беларуси принял участие на мундиале-1982 в Испании, сыграв в трёх матчах. Интересный факт: в матчах, в которых сыграл Боровский, советская сборная ни разу не уступила, но этого оказалось недостаточно для прохождения второго группового турнира.
3) Сергей Алейников. Карьера будущего обладателя кубка УЕФА в советской сборной сложилась удачно. Принять участие в двух ЧМ и ЧЕ далеко не каждому дано, но и не каждый способен забить на первой минуте в матчах ЧМ и ЧЕ. Пострадавшими от скорострельности Сергея Евгеньевича на ЧМ оказались венгры, а через два года - англичане. Алейников провёл в стане советской сборной 73 матча, что является шестым показателем по количеству сыгранных матчей. Гениален тот показатель тем, что сложно было пройти в сборную, если ты не игрок киевского «Динамо», а сыграть столько встреч – ещё один показатель высокого таланта нашего футболиста. Нельзя забывать о том, что на счету Алейникова и 4 встречи за сборную СНГ в ту пору, когда происходили перемены, не только на постсоветском пространстве, но и в составе сборной независимых государств, ведь из состава 88 года остались лишь Алейников и Алексей Михайличенко. Наш соотечественник был игроком основы при Эдуарде Малофееве, Валерии Лобановском и Анатолии Бышовце. На Евро-88, где сборная СССР дошла до финала, Сергей Евгеньевич отыграл во всех матчах, лишь в первом матче группового турнира, выйдя на замену. Сильная сторона футболиста заключалась в том, что ему давалось закрыть целый ряд позиций. Благодаря этому наш соотечественник и добился успеха в своей карьере.
4) Сергей Гоцманов. Белорусское представительство на Евро-88 не ограничилось Сергеем Алейниковым. Среди наших соотечественников в сборной СССР нашлось место и Сергею Гоцманову. Сергей Анатольевич принял участие в 4 из 5 матчей Евро, отыграв полуфинал и финал от звонка до звонка. В финальной встрече с Нидерландами заработал пенальти, которое не смог реализовать Игорь Беланов. Как я уже писал ранее, попасть в сборную, будучи не игроком киевского «Динамо», крайне сложно, однако Сергей Анатольевич не только смог в неё пробиться, но и стать основным игроком на турнире,в котором сборная СССР взяла серебро.
5) Андрей Зыгмантович. Наш соотечественник дебютировал за советскую сборную ещё в 1984 году, но поехать на большой турниров ему удалось лишь в 1990-ом году. Пусть на том турнире сборная выступила неудачно, но всё ровно нашему герою есть что вспомнить. Например, он персонально играл против Диего Марадоны. В 1990-ом году диспозиция в советском футболе слегка изменилась. Ранее было сложно попасть в сборную, если не игрок киевского «Динамо», а в 1990-ом году существовала ещё каста, составленная из футболистов, выступавших в иностранных клубах, и попасть в эту сборную было не легче, чем ранее.
Бонус: В качестве бонуса мы добавим Анатолия Байдачного. Его условно можно считать белорусом, ведь многие его годы были посвящены нашей синеокой. В майке советской сборной Анатолий Николаевич провёл всего 5 матчей, зато каких! На ЧЕ-1972 Байдачный провёл 4 встречи, отыграв их полностью без замен. Интересный факт, что путёвку в полуфинал разыгрывались в двух матчевом противостоянии. Анатолий Николаевич отыграл все матчи плей-офф Евро-72, завоевав серебряные медали европейского форума.
Сергей Алейников в детстве был одним из кумиров. Великолепный мастер. В финале ЧЕ-88 Алейников был вынужден играть стоппера из-за дисквалификации Олега Кузнецова ввиду перебора жёлтых карточек. В центре поля Алейникова тогда очень не хватило...
Свои отличные голы венграм на ЧМ-86 и англичанам на ЧЕ-88 он забил на четвёртой и третьей минутах соответственно. На ЧЕ-88 Алейников стал автором самого быстрого гола турнира, ему за это, кажется, вручили часы от компании-спонсора ЧЕ.