Преданные вратари Беларуси, России и Украины
Совсем недавно я случайно наткнулся на статью, посвященную Франческе Тотти. В этой статье отдавали ему должное не только за замечательную игру,но и за преданность "Роме". И вдруг меня заинтересовал такой вопрос: Много ли на территории Беларуси,Украины и России игроков, которые были преданы своим клубам, как Тотти, Мальдини и Гиггз? Конечно же их было немало, но меня заинтересовала другая закономерность. Большинство преданных игроков из данных стран являлись или являются вратарями. Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, к этому вопросу подойдёт такое выражение:" от добра до добра не ищут". Это касается и вратарей, и тренерского штаба команды, но это выражение актуально лишь при стабильности стража ворот, а стабильность на протяжении такого количества лет не так легко сохранить. Я решил составить список вратарей, которые одновременно отличались преданностью и стабильностью.
1) Начнём наш список с вратаря футбольного клуба "Витебск" Юрия Васютина. Впервые дебютировал в команде в 97-ом году. Окончательно закрепился в 2000-ом году. Интересный факт,что он много раз уступал место в основном составе другим вратарям. но он и не подумывал о смене прописки, а дожидался своего шанса, неизменно его использовав. Вместе с командой он два раза проходил тернии первой лиги, а в совокупности это составляло 4 года. По сути вся его карьера проходила в борьбе за место под солнцем за себя и за команду. Последние два матча в своей карьере он провёл в переходных матчах с "Днепром". И на этой ноте он и завершил карьеру. Всего он провёл в клубе 18 лет,что достойно уважения.
2) Александр Федорович. Пусть он не всю карьеру провёл в БАТЭ, но он достоин быть в этом списке. Ведь он в Борисове начинал со второй лиги, а заканчивал четырёхкратным победителем высшей. Он стал одним из символов истории БАТЭ, а провёл он в борисовском клубе 12 лет.
3) Андрей Пятов. Украинский вратарь перешёл в донецкий " Шахтёр " в 2007-ом году, выиграв борьбу у Богдана Шуста и став основным вратарём команды. Через два года он уже выигрывает конкуренцию у Руслана Худжамова. В сезоне 2011-2012 у Андрея появляется сильнейший конкурент за место в основе в виде Александра Рыбки, затем визави Пятова дисквалифицировали за употребление допинга. После этого Андрей ни одному вратарю не давал шанса закрепиться на роль основного голкипера донецкой команды, вплоть до 2019-ого когда, когда с Андреем стал конкурировать молодой Анатолий Трубин. За эти годы у Пятова скопились серьезные достижения: он 10 раз побеждал в чемпионате Украины,в сезоне 2008-2009 выигрывал Кубок УЕФА, дважды выходил в в плей-офф Лиги Чемпионов. Да и если сказать откровенно, то многие болельщики сложно представляют горняков без Андрея.
4) Вячеслав Малафеев. Вратарь,который всю свою карьеру провёл в "Зените". Пришёл он в "Зенит", для которого медаль любой пробы была огромным успехом,а ушёл, для которого обязательно золото и достойное выступление в еврокубках. Он стал основным вратарём команды в 2001-ом году, в том же сезоне команда взяла бронзу. За годы выступления у вратаря "Зенита" скопилось масса достижений: четырёхкратный чемпион России, трёхкратный обладатель Кубка России и Суперкубка, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. Согласитесь, серьёзные достижения.Но, к сожалению, карьера и жизнь Вячеслава не обошлась без трагедии. В 2011 году, в результате автокатастрофы, умерла жена Малафеева Марина. И стоит отдать должное вратарю, что после такой трагедии он смог не только играть, но и играть на своём уровне. Лишь в сезоне 2013-2014 он уступил место первого номера Юрию Лодыгину. Вячеслав провёл 17 лет в "Зените", что делает его безоговорочной легендой "Зенита".
5) Игорь Акинфеев. Дебютировал Акинфеев в ЦСКА 2003-ем году в возрасте 17 лет. И как вы все знаете, его место в основном составе незыблемо. Но и в его карьере хватало сложностей. В 2007-ом году, в матче с "Ростовом" он получает страшную травму травму разрыва крестообразных связок. Но через год, в составе сборной России, он выигрывает бронзовые медали Евро-2008. Он получает точно такую же травму в 2011-ом году, но затем снова возвращается не только в строй, но и на свой былой. После ЕВРО-2012 он вновь основной кипер сборной, в армейском коллективе место основе его незыблемо. На его долю пришёлся неудачный мундиаль-2014, отличная гостевая игра против "Манчестер Сити", невероятный сэйв в решающей игре с "Рубином", и головокружительный ЧМ-2018. Как вы сегодня все и знаете, Игорь по сей день страж ворот армейцев и будет им на протяжении пару лет.
6) Александр Шовковский. Настоящая легенда киевского "Динамо". Футболист,который застал игру Вити Леоненко, тандем Шевченко-Ребров, пик колоритного Артёма Милевского, дебют и становление Андрея Ярмоленко. Как мы видим, Александр Владимирович игрок разных эпох: он играл на ноль с "Реалом" и "Барселоной", вытаскивал серию пенальти против пражской "Спарты". Стоит отметить, что Шовковский и умеет держать удар, оправившись от курьёзного пропущенного гола в стыках от Словении в 1999-ом году. Уверен,что многие болельщики помнят, как Александр отстоял на ноль серию пенальти в одной восьмой чемпионата мира в матче со Швейцарией. Естественно, что у Александра в карьере было немало достижений: многократный чемпион и обладатель кубка Украины, лучший футболист Украины-2005, полуфиналист ЛЧ 1998-1999, а также и полуфиналист Кубка УЕФА 2008-2009. В составе родного для себя клуба Александр провёл 22 года, что делает его легендой.
Естественно, что в данном списке собраны разные стражи ворот. И различий у них немало: где-то отличается их мастерство, футбольные и жизненные обстоятельства и достижения. Но в них есть одна, но важная схожесть: Уметь держать удар, переходить через трудности, будь они на поле или за его пределами, а также не поплыть по течению, когда это неимоверно тяжело.