Тульский «Арсенал»: от еврокубков до стагнации и кризиса
В 2019 в Тулу, не без везения, пожаловали еврокубки, всё потому то "Арсенал" на флажке сезона занял судьбоносную шестую строчку. Так что уже в июле к ним приехал азербайджанский "Нефтчи". Такое событие омрачил скорый, но закономерный вылет. Виновным признали руководство, не уделившее должного внимания укреплению состава. Позже ушёл Черевиченко, хотя, очевидно, что тренер со своей работой справлялся. Аукнулось то, что большинство футболистов, делавших результат в прошедшем сезоне, находилось в клубе на правах аренды. Исполнители ушли. Многие позиции оголились, стали проблемными. На флангах больше не было конкуренции, а в нападении удачливого и зарекомендовавшего себя Луки Джорджевича. Выкуп Ткачева, казалось, был началом продуманной и ожидаемо насыщенной трансферной политики в преддверии столь грандиозного события. В качестве форвардов приобрели Евгения Луценко, который "выстрелит" гораздо позже, а также румына Тудорие, которому Тула окажется не мила. Приятной неожиданностью стало возвращение Горана Чаушича. Черногорца явно уговаривали и умоляли вернутся в Тулу под любым предлогом. Смогли увести от более амбициозной "Црвены Звезды".
Несмотря на все усилия, 25 июля на поле домашнего стадиона в игре против "Нефтчи" хозяева не заслужили даже ничьей. Получив ещё три в Азербайджане, "Арсенал" продолжил заниматься тем, чем начал. Примечательно, что 26 июля "оружейники" смогли объявить Александра Ломовицкого. Интересно, при переговорах использовались аргументы в пользу участия в Лиге Европы? Как бы то ни было, с тех пор тульская команда активный участник, только борьбы за выживание. Самое страшное, что признают сами болельщики "красно-желтых" - отсутствие целей и перспектив, бесполезность существования клуба. Многие знают, как увеличился бюджет благодаря спонсорскому наплыву к началу судьбоносного сезона. Только внешне так не показалось. В Туле по-прежнему рассчитывали на аренды и подбор свободных агентов. За последние годы "Арсенал" заплатил серьезные деньги только за Ткачева (2 млн евро). Был Лесовой, доставшийся менее, чем за миллион, да и Чаушич тоже в этом списке. За проверенных бойцов выложить несколько сотен тысяч там не боятся. Это логично. В Туле, в целом, за все время прибывания в Премьер-Лиге много не тратили.
Только одно дело брать целую "пачку" арендованных в 2017, а другое - делать то же самое в 2019 и последующих годах, имея больше возможностей и средств. Это не призыв тратить миллионы, потому что они есть или только появились. Всё гораздо проще. "Арсенал" превратился в команду "лавочников" и старых знакомых. Селекционная служба, судя по результатам, имеет подписку о невыезде или запрет на вылет в Европу, Америку и так далее. Всё ограничивается странами СНГ. Аксель Бьорнстрём и Урош Радакович - исключения из правил. Печально, что клуб сам себя загоняет в такие рамки, умудряясь платить за 30-летнего Панченко около 300 тысяч евро.
Ошибочно всех футболистов, приехавших в оружейную столицу, в том числе свободных агентов, считать слабым усилением или списанным материалом. Очередная причина всех моих доводов - дисбаланс. Команда каждый сезон обновляется на серьезный процент. Из этого следует, что клуб живет не для собственного развития и роста. "Арсенал" не то чтобы стоит на месте, а даже опускается всё ниже. Тула - главное "пристанище" для "безконтрактников" Премьер-Лиги. До вылета в ФНЛ подобной славой обладали самарские "Крылья". Очищение пошло на пользу, хотя там своя история с одним прекрасным "но". Самарский клуб, спустя два года, предстал перед нами молодой и интересной командой. У них есть амбиции, они знают, к чему идут. Другой вопрос - надолго ли это? Сомнительный пример, но всё же... "Арсеналу" уже года два как необходимо развивающее обновление, а не, в скором порядке, латающие дыры трансферы и кадровые перемены. На выросте за пару лет один Хлусевич. Подпалый оказался никудышным тренером для этой команды, но заслужил уважение только благодаря доверию к Даниилу. Считаю, что он его открыл, дав тот самый толчок в основу. Несомненно, паспорт заставляет персону молодого российского футболиста быть востребованным среди более сильных клубов нашей лиги.
Краткосрочный результат, а также запал благодаря арендам трехлетней давности давно иссяк. Нет ни Бакаева, ни Лесового, ни Альвареса, ни Джорджевича, ни Мирзова. Более того, заметно сбавили Горбатенко, Ткачев и Кангва-старший. Последняя искра прошла еще при Игоре Черевченко, уволенном за неудовлетворительные результаты. В "Химках" экс-главный тренер туляков всем всё доказал. Виновных надо было искать явно не на тренерской скамье. Если я вас еще не убедил, то рассмотрим один любопытный пример, олицетворяющий весь сегодняшний "Арсенал". В команде есть два хороших вратаря, с которыми можно решать задачи. Несмотря на это, постоянно Тула берет еще одного голкипера подобного класса. Когда-то были серьезные проблемы. В разные времена Филимонов, Кот, Фильцов, Герус не могли достойно закрыть данную позицию. С приходом Габулова всё начало налаживаться, да еще к основе подтянули практически списанного Левашова, который сменил переехавшего в Бельгию вратаря сборной. Что дальше? Михаил прекрасно провел весь сезон 2017/2018, но в чехарде тренеров кому-то взбрело в голову набрать еще вратарей подобного уровня. "Арсенал" подписал Шамова и Нигматуллина (оба освободились, пришли бесплатно). Мне нравятся все три товарища, но лучше от такой конкуренции никому не стало. Ошибались и давали повод сомневаться все трое, хотя по-началу Шамов удивлял, в хорошем смысле. Так получалось, никто не мог объяснить это. Одного, железно основного с тех пор не было. На горизонте появился Юрий Лодыгин, с неприятным чувством покинувший Турцию. Абсолютно не вижу разницы между ним и теми, кто был. Впоследствии, Юра тоже оказался не безгрешен. И Лодыгин, и Нигматуллин уже не в "Арсенале", но ситуация повторяется, на этот раз с Коченковым. Повторюсь, я не требую изгнания этого вратаря и не считаю его слабым. Вопрос в том, стоит ли тратить средства на усиление позиций, которые этого не требуют?
Возможно, дело в лимите, нельзя все время искать кадры на зарубежном рынке. Это так, но не совсем. И вообще, стоит ли говорить об "Арсенале" в таком ключе? Ведь это даже не "Уфа", которая привыкла жить по средствам, но периодами осуществлять эффективную купле-продажу. Всё правильно, следующий упрёк - отсутствие у руководства "красно-желтых" какой-либо политики или направления. Живём лишь сегодняшним днём, что называется. Следовательно, сомнений по поводу того, выживет ли "Арсенал" в условиях потенциальной конкуренции с хоккеем, очень много. Раньше в втором дивизионе играл "Арсенал-2", сейчас "Химик". Затраты на дополнительный клуб в профессионалах неоправданны, так как пользы для главной команды от этого никакой нет.