Аллегри в классическом для себя стиле одолел «Челси». Команда Тухеля так и не нашла ключи к блоку «Ювентуса»
"Ювентус" начал матч с интересной подстройки под соперника. В первой половине матча туринцы не планировали садиться в низкий блок и играть с пятеркой сзади. Все эти прелести были потом, а первые 20 минут матча "Юве" играл, варьируя формации 4-3-3 / 4-1-4-1 / 4-4-2 в среднем блоке с активным давлением в центре поля и контролем инсайдов соперника через узкое расположение линии полузащиты.
Опорников гостей накрывали восьмерки туринцев, вингеры держались максимально компактно и перекрывали полуфланги и линии возможных передач на инсайдов, а между линиями подчищал Локателли:
А вот пример менее агрессивного варианта 4-4-2 от хозяев:
Расчёт "Ювентуса" был на попытки организовать переход владения в более высокой позиции и иметь сразу четырех футболистов в активной фазе контратаки, готовых убежать и забить мяч. И уже после этого сесть глубже с пятеркой сзади благодаря гибридной роли Куадрадо:
По похожему сценарию "Ювентус" уже играл в этом сезоне с командой, использующей латералей и тройку сзади, – это был матч против "Удинезе»". Там удалось все сделать по наилучшему сценарию. Был быстрый гол, а второй пришёл именно в контратаке, после чего бьянконери спокойно отдали инициативу и сели, перестроившись на 5-3-2.
На этот раз настолько идеального начала матча не вышло, да и в соперниках были уже не удинцы. По этой причине, через 20 минут после начала матча, организовав несколько перспективных, но безрезультативных контрвыпадов, "Ювентусу" пришлось садиться глубже и переходить на схему с пятеркой сзади без забитого гола. Это произошло по двум причинам:
1) Такой вид активной обороны с большим количеством передач опеки и зон требует высокого уровня физической готовности. "Юве" пока не может держать подобный темп долгое время;
2) "Челси" слишком хорошо пользовался секундами свободы при сменах опеки игроками хозяев (особенно на флангах, когда свободу получал Алонсо), шикарно двигал мяч через полупространства, растягивая оборону хозяев и создавал опасность.
Вот так:
Новая формация "Ювентуса" в среднем/низком блоке выглядела так:
После такого перестроения от команды Аллегри "Челси" было все труднее развивать атаки своими излюбленными методами – через проникновение в полупространства. И Тухель решил пойти на крайние меры: на 62-й минуте произвёл сразу несколько замен, которые могут показаться странными. Попытаемся найти в них логику (она же точно должна быть).
После перестроения от "Юве" зон между линиями практически не было (это видно из иллюстрации выше), да и пространства за спинами линии обороны тоже не было – туринцы достаточно плотно сели к своим воротам. Тухель решил предложить сразу несколько вариантов.
Хадсон-Одои вышел для создания качественного перевеса на правом фланге. Молодой англичанин старался выйти на свободное пространство и обострить игру за счёт удачного дриблинга (у Хадсона больше всех успешных обводок – три из пяти за полчаса игры).
Лофтус-Чик появился для атаки пространства лицом к воротам соперника. Это более прямолинейный и подходящий вариант в данной ситуации. Держать на поле двух инсайдов, которые отлично разбираются между линиями, не было смысла, так как этих зон фактически не было. В итоге Хаверц ушёл на позицию второго нападающего, и Рубен старался продвинуть мяч за счёт силового дриблинга (две обводки за матч), к тому же англичанин мог продавить оборону "Ювентуса" рывком из глубины поля в штрафную площадь (Баркли вышел примерно для того же). Правда, таких моментов было минимум.
И, наконец, Чалоба вышел вместо Жоржиньо, так как в центре поля больше не требовался игрок, способный держать мяч под высоким давлением соперника (прессинга не было) или делать тонкие передачи в зоны между линиями/за спины игрокам обороны (про отсутствие зон уже сказано). Зато Трево гораздо лучше мог страховать партнеров и противодействовать потенциальным контратакам соперника на пространстве (два перехвата, лидер команды по этому показателю, а еще четыре выигранных единоборства вверху – лидер матча).
Однако всех этих перестроений не хватило, чтобы вскрыть максимально компактный, отлаженный и самоотверженный блок хозяев поля.
В концовке встречи, с выходом Кьеллини, "Ювентус" перешёл на формацию с шестью защитниками и напомнил "Милан" во встрече с "Атлетико", хоть и был в полном составе.