Дети лимита. Российские футболисты, карьеру которых сгубила система ранних авансов
Честно говоря, тема в последнее время достаточно больная и насущная. Рассуждая об этом, все равно повторяешь одни и те же слова о недостатках российского футбола, его деградации. В продолжение всего предлагаю вспомнить молодых российских игроков или, как их называет околофутбольное окружение, "детей лимита", чьи карьеры пошли под откос слишком рано из-за простого человеческого соблазна. Важно отметить - здесь не будет таких, как Александр Кокорин или Федор Смолов, так как данные футболисты не "провалились", хотя являлись получателями того самого "аванса".
1. Иван Соловьев
Иван сыграл за основу "Динамо" менее десяти официальных матчей, а к его фигуре уже было приковано огромное внимание. Не без участия агента парень отклонил предложение о продлении контракта с родным клубом и ушёл в "Зенит" на зарплату, превосходящую динамовскую в разы. Позже футболист дал объяснение своим действиям:
«У меня была зарплата 30 тысяч рублей. Я не говорю об окладах футболистов стартового состава, но тогда и в заявку на матчи не попадали игроки, которые получали миллионы рублей в месяц. Например, Баккал, которого взяли летом. Его отправили тренироваться в дубль, он там спокойно себя чувствовал, отлично зарабатывал. Я же просил изначально 600 тысяч рублей в месяц. Для молодого, пробившегося в стартовый состав солидного клуба, это не было большим запросом. Но в декабре, когда в чемпионате наступил перерыв, услышал ответ: «Я сейчас на отдыхе в Барселоне, не хочу ни о чем разговаривать. Позже обсудим». Однако и в январе все, что получил, это предложение на 300 тысяч рублей в месяц. При том, что «Зенит» предлагал миллион. Тут вопрос и денег, и уважения. Я его в «Динамо» не чувствовал»
Тенденция современного "Зенита" по покупке игроков у конкурентов только набирала обороты. Соловьев стал одним из первых. В Петербурге ему никто не доверял. Аренда в "Амкар" лишь усугубила ситуацию. Так и пропал... Позже всплыл в ФНЛ в составе питерского "Динамо". Сейчас в Узбекистане.
2. Алан Гатагов
Николай Наумов, президент "Локомотива" в 2010-ом, бросил в свет слова о том, что "железнодорожники" предпочли Гатагова Неймару. Позже, уже при Смородской, юный Алан сидел под Ибричичем. Два первых года Гатагова в "Локо" вселяли нереальные надежды на потенциал футболиста. С ним подписали долгосрочный контракт. Полузащитник, казалось, вот-вот станет лидером, но чуть позже ситуация коренным образом изменилась.
Второе место в "Первой пятерке" не дало должного толчка. Дальнейший переход в "Динамо" - тем более. Спустя короткий отрезок времени, Алан ушел в аренду в томскую "Томь". После путешествия по странам СНГ (Казахстан, Эстония) футболист принял решение завершить свою многообещающую, но безуспешную карьеру игрока. Переломным моментом стал трансфер в стан "бело-голубых", не обошедшийся без агентского вмешательства, но и без этого можно было заметить притупление игрового аппетита. Здесь было уже не до конкуренции с Джуджаком.
3. Сослан Гатагов
Карьеру брата экс-хавбека "Локомотива" и "Динамо" загубила не только ранняя загульная жизнь, но и травмы. Однако, тусовки с Кокориным, частные самолеты, дорогие машины напрочь отбили желание прогрессировать. "Хлебный" контракт делает свое дело.
Сослан не пригодился "Локомотиву", но получил неплохое предложение от "Спартака". Дальше всё, как и у Алана. После нескольких травм и процедур восстановления побегал в Армении и Беларуси. Завершил карьеру до 30-ти лет.
4. Александр Козлов
Примечательно, у "Спартака" существует два рядом стоящих примера. Они очень похожи. Первый - Александр Козлов, второй - Денис Давыдов. Даже по антропометрии и стилю игры эти ребята идентичны. Случайно ли параллельное стечение обстоятельств?
Козлов пользовался доверием у Валерия Карпина, который постепенно вливал игрока в коллектив. На юношеском уровне Александр был абсолютно лучшим на своей позиции. Футболист признавался, что в 15 лет возник предметный интерес от "Милана" и "Интера", но к этому времени он уже подписал контракт со "Спартаком" с зарплатой 5 тысяч долларов в месяц.
За основу "красно-белых" Саша провел 28 матчей, отличившись однажды. Возможно, продолжение было другим, но случилась травма. До сих пор врачи "Спартака" приводят данное событие, как одно из самых тяжелых повреждений в своей практике. Хочу отметить, что пример Александра Козлова несколько отличается от остальных, так как получение в 15 лет значительного денежного гонорара не сбило его с толка. Всё-таки огромную роль сыграла тяжелейшая травма. Оправившись, на прежний уровень выйти не получилось.
5. Денис Давыдов
Больше остальных от Дениса ждал прогресса Леонид Федун, давший ему прозвище "русский Месси". В 18 лет Давыдов дебютировал в "Спартаке", а в 20 уже был вызван в первую сборную. К сожалению, как и в остальных случаях, уровень дохода рос быстрее уровня игры.
Ожидания не оправдались, и футболист начал кататься по арендам. Если на Жано надеялись чуть ли не до последнего, то от Давыдова разума ждать не стали. Сейчас играет за "Знамя Труда" в ФНЛ-2.
Чем ситуация этих молодых и подающих надежды принципиально отличается от какого-нибудь Жано, который не был "паспортистом", но также с 17 лет подавал надежды, не оправдал их, и в итоге был на Кипре и вроде бы сейчас должен быть в тбилисском Динамо?
и было их не пять как тут в статье, а десятка полтора минимум, которые ушли на повышение зарплаты в другие клубы и пропали с радаров.
Если Соловьёв был не конкуренции, зачем же Зенит его переманивал из Динамо, да ещё и с зарплатой в миллион?