Провал Слуцкого: не ожидал 3-4-3 от Семака, ошибся с персоналкой Ракицкого. Клаудиньо, Малком, Вендел, Дзюба – топ-атака
Тактический разбор матча лидеров от Ильи Васильева.
Леонид Слуцкий – самый неудобный соперник в РПЛ для Сергея Семака. Главный тренер «Зенита» трижды уступал Слуцкому: первый раз – семь лет назад, когда менеджмент уговаривал Виллаш-Боаша на переезд в Санкт-Петербург, еще дважды – в прошлом сезоне. Но в этот раз «Зенит» обыграл «Рубин» в Казани – 3:1.
«Зенит» доминировал во всех компонентах: владел мячом (62%), постоянно бил по воротам (19 ударов, 12 – из штрафной), рвал в контратаках и почти не допускал моментов у своих ворот (первый удар казанцев случился во втором тайме, 4 удара из 5 в штрафной – после 85-й минуты).
По статистике «Зенит» переиграл «Рубин» по полной программе: 5-0 – явные голевые моменты, 3,06 – 0,22 – ожидаемые голы, 2,32 – 1,04 – ожидаемая опасность передач.
Главный сюрприз – схема «Зенита». Слуцкий прогнозировал возврат «Зенита» к привычной схеме, но Семак предпочел 3-4-3
Слуцкий не менял состав после разгромной победы над «Уралом» (4:0). Первая причина – минимум возможностей для ротации. Шатов только на днях вернулся в общую группу, а участие Зуева и Владислава Игнатьева было под вопросом.
Вторая причина – необходимость в отладке игровых связей. Тренер рассказал об этом перед матчем: «Атакующая четверка (Деспотович, Кварацхелия, Хакшабанович, Дрейер – Sports.ru) плюс Ин Бом, получается пятерка, очень индивидуально сильные игроки. Моя основная задача – наладить взаимодействие между этой группой».
После матча с «Челси» Сергей Семак не стал менять схему – «Зенит» снова сыграл по 3-4-3. Единственное изменение – Дзюба вместо Азмуна (иранец не полетел в Казань из-за мышечного повреждения).
На предматчевой пресс-конференции Слуцкий прогнозировал иное: «Во-первых, я уверен, что против нас у «Зенита» не будет три центральных защитника. И уж тем более Барриос не будет играть в этой непрофильной позиции. Естественно, при подготовке к матчу с «Зенитом» нам нужно учитывать, что они доминируют в чемпионате России. Матч с «Челси» является абсолютно непоказательным в этом плане».
Семак пока отмалчивается, станет ли схема основной. Учитывая травмы основных игроков и потребности лидеров (Малкома, Клаудиньо и Вендела всегда тянет в центр, Дуглас и Сутормин классно держат ширину), переход на 3-4-3 – оптимальное решение. Косвенно эту теорию подтвердил сам Семак: «Выбор игроков всегда зависит от состояния футболистов и игры соперника. Все это мы учитывали при подготовке к матчу и решили сыграть так».
«Рубин» был ужасен без мяча: полузащита пускала «Зенит» между линиями, фланги пустовали. Одна из причин – умышленная игра Деспотовича по Ракицкому
Леонид Слуцкий – далеко не первый, кто придумал заперсоналить Ракицкого. Похоже сыграл Виктор Гончаренко в недавней игре «Краснодара»: Джон Кордоба умышленно играл против Ракицкого, изолируя его от передач партнеров. Замысел сработал – Ярослав провел худший матч последних лет с точки зрения продвижения.
Но тогда у «Зенита» были иные вводные. Основной момент – краснодарские 4-2-3-1 накладывались на 4-4-2 петербуржцев. Проще говоря, работало так: Ловрена встречал один из полузащитников, опорники следили за Барриосом и Ерохиным. Вильмар практически не участвовал в игре между линиями, поэтому «Краснодару» было проще: команда следила за Ерохиным и смещениями Вендела и Кузяева в центр.
Вчера ход Слуцкого спровоцировал другой сценарий. Ракицкий играл левого центрального защитника, поэтому почти вся оборонительная работа Деспотовича проходила в правом полуфланге. Барриос и Чистяков получали огромную свободу при контроле мяча, плюс к ним подключался Вендел, поэтому «Зенит» легко отрезал Хакшабановича.
Данные и графика InStat
Возникало два типа атак. Первый – из-за помощи от Хвана или Абильгора. Основной триггер – смещение Кузяева в глубину или полуфланг. Такие движения растягивали опорную зону «Рубина». Этим пользовались абсолютно все: из нападения приходил Дзюба, с флангов – Клаудиньо и Малком, регулярно включался Вендел (когда отыгрывали Хакшабановича). Так «Зенит» наладил переход из обороны в атаку через игру между линиями.
В этом эпизоде Деспотович персоналил Ракицкого (за кадром), Хакшабанович встречал Вендела. В итоге Барриос, Кузяев, Малком и Сутормин отыграли Абильгора и Хвичу (по сути, 4-в-2). Момент ниже – более радикальная ситуация, когда тактика Слуцкого вжала «Рубин» на свою треть.
Такая игра позволяла Малкому и Клаудиньо двигать мяч. В первом эпизоде Малком отскочил в глубину. В этой зоне «Зенит» обладал численным преимуществом: Малкома прессинговал Хакшабанович, но рядом Вендел и Кузяев. Хван страховал партнера, открыв пространство для Клаудиньо.
Следующий эпизод – попытка прессинга. Деспотович – с Ракицким, Хакшабанович – перед Венделом, Дрейер – с Дугласом. Но ключевой стала позиция Хвана – он снова выбросился, поэтому ему за спину прибежал Клаудиньо, который в одно касание переправил мяч на ускоряющегося Вендела.
Второй сценарий – оголенные фланги. Позиции Клаудиньо и Малкома вынуждали Самошникова и Зотова играть уже обычного. Плюс концентрация зенитовцев в центре вынуждала Хвичу и Дрейера помогать опорникам.
В итоге «Рубин» очень сильно оголял фланги, позволяя Сутормину и Сантосу принимать мяч практически без давления (целенаправленно располагались между крайними защитниками и вингерами).
С одной стороны, «Рубин» самоустранился из-за индивидуальных ошибок. С другой, каждый гол – наглядная демонстрация плохой игры «Рубина» в центре и на флангах.
Первый мяч Дзюбы – тотальная свобода Малкома и Клаудиньо плюс дополнительный ресурс в виде одинокого Сутормина. Бразильцы легко разыграли мяч, принимая его между линиями, а затем без проблем вывели Дзюбу на удар.
Гол после ошибки Абильгора – схожая история. Малком и Клаудиньо без проблем оказались за спинами Хвана и Абильгора. Проблема не решилась даже во второй фазе атаки, когда Дзюба и Малком скидывали мяч Клаудиньо. Плюс снова справа свободен Сутормин.
Еще один ресурс «Зенита» – контратаки и классное взаимопонимание бразильцев и Дзюбы
Молниеносные контратаки – следующий шаг к уверенной победе «Зенита». Мы уже разбирали алгоритмы «Зенита» в быстрых прорывах (самый мощный перфоманс – игра в «Черкизово»). Если кратко: при атаках слева Малком приходит в центр, дожидается отбора от зенитовцев, затем стартует. При атаках справа так же играет Клаудиньо (раньше этим занимался Вендел, но теперь продвигается по центру).
Ключевая фишка – бразильцы быстро стартуют. Как правило, в переходных фазах полузащита соперника не успевает их накрыть. Защитники не поднимаются так высоко во время атак, поэтому «Зенит» легко разгоняется.
Следующая стадия – страх защитников перед огромной свободной зоной. В РПЛ нет защитников, которые в состоянии грамотно выброситься, а затем контролировать забег игрока с мячом. В итоге защитники пятятся до последнего, а Малком мощно разгоняется.
Третий гол – именно такая история. С одной стороны, возможно, момент Барриоса стоило засчитать как игру рукой. Но с другой – видно, как Малком разгонял атаку. Он опустился из высокой позиции, получил мяч без опеки, а затем сместился в центр, намеренно освободив пространство Кузяеву.
Гол Дзюбы не единственный момент «Зенита» в резких забегах. Пока Артем взаимодействует с бразильцами лучше, чем Азмун. Дзюба гораздо сильнее в игре в одно-два касания, лучше ставит спину, раскидывая мячи для партнеров.
В этом эпизоде два ключевых фактора. Первый – рывок Малкома из центра под передачу Дзюбы. Затем Малком еще раз нашел партнера, а Артем отыгрался с ним пяткой.
Второй – грамотное движение навстречу друг другу с последующим разбегом. Так они отыгрывают соперников и ускоряют атаки короткими передачами. Плюс под Малкома грамотно отыгрылся Клаудиньо – он принял мяч без опеки, затем вывел Дзюбу один на один с Дюпиным.
Матчи против ЦСКА, «Ахмата», «Челси» и «Рубина» – подтверждение, что Артем оживает. В последних играх у него 2+3. Вчерашний перфоманс тоже в порядке: дубль, предголевая передача, три паса под удар (Малком мог забивать), большой объем по борьбе за мяч и пространство.
«Зенит» выглядит надежнее без Ловрена, несмотря на автогол Чистякова
Переход на три центральных защитника помог зенитовской подстраховке. В играх, где основным был Ловрен, Семак неоднократно выпускал Чистякова на концовку, чтобы минимизировать риск пропустить еще. Во-первых, Деян часто ошибался. Во-вторых, двух полузащитников в центре не всегда хватало (при схеме 4-4-2), чтобы полностью покрывать свою финальную треть.
В Лондоне Семак перешел на тройку, чтобы «Челси» не растягивал оборону «Зенита» атакующей пятеркой. Плюс была нужна подстраховка от включений Маунта и Зиеша.
Вчера «Зенит» опасался включений Хвичи и Дрейера. Защитники практически не оставались с Кварацхелией 1-в-1. В основном его встречал Сутормин, а Барриос страховал. Но периодически на подстраховку прибегал Кузяев.
Фланговые механизмы блокировали «Рубин». При обороне «Зенит» садился в 5-4-1, а Самошникова и Зотова встречали Клаудиньо и Малком. Центральные полузащитники приходили к эпизодам, чтобы создавать численное преимущество, а защитники забирали вингеров. В итоге «Рубин» вообще не подавал и ничего не создавал.
Этот эпизод показателен. Малкома и Дзюбу отрезали, поэтому к Самошникову выдвинулся Сутормин. На подстраховку пришли Барриос и Кузяев – так «Зенит» нейтрализовал Хвичу.
Вот два других примера, когда «Зенит» высоко встречал Хвичу, не позволяя ему разогнаться. Сначала на него налетел Барриос, затем подтянулись Сутормин и Кузяев. Чуть раньше Барриос остался 1-в-1 с Хвичей, потому что Кузяев и Сутормин высоко прессинговали – Вильмар вытеснил Кварацхелию в аут.
Ключевой итог первого тайма – 0 ударов «Рубина» по воротам. Во второй половине казанцы били 8 раз, но опасности не было. Удары издали – мимо или в руки Крюцюку, 4 удара из 5 – заблокированы (2 – в одной атаке, 2 – после угловых). Формально удар Абильгора тоже заблокирован, но мяч от Чистякова залетел в ворота.
Это первый матч «Зенита» в сезоне, когда у его ворот не было явных голевых моментов, поэтому Семак был доволен: «Во втором тайме у нас было достаточно моментов, только не удалось забить. В обороне сыграли хорошо, позволили сопернику создать мало моментов».
***
«Зенит» заслуженно обыграл «Рубин», причем мог побеждать гораздо крупнее. Два решения тренеров очень повлияли на результат: первое – схема «Зенита» (Слуцкий ее не ожидал), второе – персоналка Ракицкого.
«Зенит» постепенно находит баланс: Вендел, Малком и Клаудиньо атакуют через центр, тройка центральных защитников наводит порядок сзади, а латерали много и эффективно подключаются.
Этот баланс весьма хрупок. По сути, Семаку сейчас доступна только одна качественная замена – Ерохин. Судя по всему, тренерский штаб не очень доверяет Круговому – он получает мало времени, а Мостовой был заметен только против «Ахмата» (хотя вчера создал момент Ерохину). Если кто-то вылетит, придется все начинать сначала.
Дзюба отмечает вызов Карпина: забил два «Рубину», оборвал 9-матчевую серию без голов
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; rubin-kazan.ru; РИА Новости/Максим Богодвид
https://twitter.com/zenit_cafe/status/1440028933932687362?s=19
https://t.me/prmkr/28.
https://t.me/prmkr/29