1 мин.

Провал Слуцкого: не ожидал 3-4-3 от Семака, ошибся с персоналкой Ракицкого. Клаудиньо, Малком, Вендел, Дзюба – топ-атака

Тактический разбор матча лидеров от Ильи Васильева.

Леонид Слуцкий – самый неудобный соперник в РПЛ для Сергея Семака. Главный тренер «Зенита» трижды уступал Слуцкому: первый раз – семь лет назад, когда менеджмент уговаривал Виллаш-Боаша на переезд в Санкт-Петербург, еще дважды – в прошлом сезоне. Но в этот раз «Зенит» обыграл «Рубин» в Казани – 3:1.

«Зенит» доминировал во всех компонентах: владел мячом (62%), постоянно бил по воротам (19 ударов, 12 – из штрафной), рвал в контратаках и почти не допускал моментов у своих ворот (первый удар казанцев случился во втором тайме, 4 удара из 5 в штрафной – после 85-й минуты). 

По статистике «Зенит» переиграл «Рубин» по полной программе: 5-0 – явные голевые моменты, 3,06 – 0,22 – ожидаемые голы, 2,32 – 1,04 – ожидаемая опасность передач.

Главный сюрприз – схема «Зенита». Слуцкий прогнозировал возврат «Зенита» к привычной схеме, но Семак предпочел 3-4-3

Слуцкий не менял состав после разгромной победы над «Уралом» (4:0). Первая причина – минимум возможностей для ротации. Шатов только на днях вернулся в общую группу, а участие Зуева и Владислава Игнатьева было под вопросом.

Вторая причина – необходимость в отладке игровых связей. Тренер рассказал об этом перед матчем: «Атакующая четверка (Деспотович, Кварацхелия, Хакшабанович, Дрейер – Sports.ru) плюс Ин Бом, получается пятерка, очень индивидуально сильные игроки. Моя основная задача – наладить взаимодействие между этой группой».

После матча с «Челси» Сергей Семак не стал менять схему – «Зенит» снова сыграл по 3-4-3. Единственное изменение – Дзюба вместо Азмуна (иранец не полетел в Казань из-за мышечного повреждения). 

На предматчевой пресс-конференции Слуцкий прогнозировал иное: «Во-первых, я уверен, что против нас у «Зенита» не будет три центральных защитника. И уж тем более Барриос не будет играть в этой непрофильной позиции. Естественно, при подготовке к матчу с «Зенитом» нам нужно учитывать, что они доминируют в чемпионате России. Матч с «Челси» является абсолютно непоказательным в этом плане».

Семак пока отмалчивается, станет ли схема основной. Учитывая травмы основных игроков и потребности лидеров (Малкома, Клаудиньо и Вендела всегда тянет в центр, Дуглас и Сутормин классно держат ширину), переход на 3-4-3 – оптимальное решение. Косвенно эту теорию подтвердил сам Семак: «Выбор игроков всегда зависит от состояния футболистов и игры соперника. Все это мы учитывали при подготовке к матчу и решили сыграть так».

«Рубин» был ужасен без мяча: полузащита пускала «Зенит» между линиями, фланги пустовали. Одна из причин – умышленная игра Деспотовича по Ракицкому

Леонид Слуцкий – далеко не первый, кто придумал заперсоналить Ракицкого. Похоже сыграл Виктор Гончаренко в недавней игре «Краснодара»: Джон Кордоба умышленно играл против Ракицкого, изолируя его от передач партнеров. Замысел сработал – Ярослав провел худший матч последних лет с точки зрения продвижения.

Но тогда у «Зенита» были иные вводные. Основной момент – краснодарские 4-2-3-1 накладывались на 4-4-2 петербуржцев. Проще говоря, работало так: Ловрена встречал один из полузащитников, опорники следили за Барриосом и Ерохиным. Вильмар практически не участвовал в игре между линиями, поэтому «Краснодару» было проще: команда следила за Ерохиным и смещениями Вендела и Кузяева в центр.

Вчера ход Слуцкого спровоцировал другой сценарий. Ракицкий играл левого центрального защитника, поэтому почти вся оборонительная работа Деспотовича проходила в правом полуфланге. Барриос и Чистяков получали огромную свободу при контроле мяча, плюс к ним подключался Вендел, поэтому «Зенит» легко отрезал Хакшабановича.

Данные и графика InStat

Возникало два типа атак. Первый – из-за помощи от Хвана или Абильгора. Основной триггер – смещение Кузяева в глубину или полуфланг. Такие движения растягивали опорную зону «Рубина». Этим пользовались абсолютно все: из нападения приходил Дзюба, с флангов – Клаудиньо и Малком, регулярно включался Вендел (когда отыгрывали Хакшабановича). Так «Зенит» наладил переход из обороны в атаку через игру между линиями.

В этом эпизоде Деспотович персоналил Ракицкого (за кадром), Хакшабанович встречал Вендела. В итоге Барриос, Кузяев, Малком и Сутормин отыграли Абильгора и Хвичу (по сути, 4-в-2). Момент ниже – более радикальная ситуация, когда тактика Слуцкого вжала «Рубин» на свою треть.

Такая игра позволяла Малкому и Клаудиньо двигать мяч. В первом эпизоде Малком отскочил в глубину. В этой зоне «Зенит» обладал численным преимуществом: Малкома прессинговал Хакшабанович, но рядом Вендел и Кузяев. Хван страховал партнера, открыв пространство для Клаудиньо. 

Следующий эпизод – попытка прессинга. Деспотович – с Ракицким, Хакшабанович – перед Венделом, Дрейер – с Дугласом. Но ключевой стала позиция Хвана – он снова выбросился, поэтому ему за спину прибежал Клаудиньо, который в одно касание переправил мяч на ускоряющегося Вендела.

Второй сценарий – оголенные фланги. Позиции Клаудиньо и Малкома вынуждали Самошникова и Зотова играть уже обычного. Плюс концентрация зенитовцев в центре вынуждала Хвичу и Дрейера помогать опорникам. 

В итоге «Рубин» очень сильно оголял фланги, позволяя Сутормину и Сантосу принимать мяч практически без давления (целенаправленно располагались между крайними защитниками и вингерами).

С одной стороны, «Рубин» самоустранился из-за индивидуальных ошибок. С другой, каждый гол – наглядная демонстрация плохой игры «Рубина» в центре и на флангах.

Первый мяч Дзюбы – тотальная свобода Малкома и Клаудиньо плюс дополнительный ресурс в виде одинокого Сутормина. Бразильцы легко разыграли мяч, принимая его между линиями, а затем без проблем вывели Дзюбу на удар.

Гол после ошибки Абильгора – схожая история. Малком и Клаудиньо без проблем оказались за спинами Хвана и Абильгора. Проблема не решилась даже во второй фазе атаки, когда Дзюба и Малком скидывали мяч Клаудиньо. Плюс снова справа свободен Сутормин.

Еще один ресурс «Зенита» – контратаки и классное взаимопонимание бразильцев и Дзюбы

Молниеносные контратаки – следующий шаг к уверенной победе «Зенита». Мы уже разбирали алгоритмы «Зенита» в быстрых прорывах (самый мощный перфоманс – игра в «Черкизово»). Если кратко: при атаках слева Малком приходит в центр, дожидается отбора от зенитовцев, затем стартует. При атаках справа так же играет Клаудиньо (раньше этим занимался Вендел, но теперь продвигается по центру).

Ключевая фишка – бразильцы быстро стартуют. Как правило, в переходных фазах полузащита соперника не успевает их накрыть. Защитники не поднимаются так высоко во время атак, поэтому «Зенит» легко разгоняется. 

Следующая стадия – страх защитников перед огромной свободной зоной. В РПЛ нет защитников, которые в состоянии грамотно выброситься, а затем контролировать забег игрока с мячом. В итоге защитники пятятся до последнего, а Малком мощно разгоняется.

Третий гол – именно такая история. С одной стороны, возможно, момент Барриоса стоило засчитать как игру рукой. Но с другой – видно, как Малком разгонял атаку. Он опустился из высокой позиции, получил мяч без опеки, а затем сместился в центр, намеренно освободив пространство Кузяеву.

Гол Дзюбы не единственный момент «Зенита» в резких забегах. Пока Артем взаимодействует с бразильцами лучше, чем Азмун. Дзюба гораздо сильнее в игре в одно-два касания, лучше ставит спину, раскидывая мячи для партнеров.

В этом эпизоде два ключевых фактора. Первый – рывок Малкома из центра под передачу Дзюбы. Затем Малком еще раз нашел партнера, а Артем отыгрался с ним пяткой. 

Второй – грамотное движение навстречу друг другу с последующим разбегом. Так они отыгрывают соперников и ускоряют атаки короткими передачами. Плюс под Малкома грамотно отыгрылся Клаудиньо – он принял мяч без опеки, затем вывел Дзюбу один на один с Дюпиным.

Матчи против ЦСКА, «Ахмата», «Челси» и «Рубина» – подтверждение, что Артем оживает. В последних играх у него 2+3. Вчерашний перфоманс тоже в порядке: дубль, предголевая передача, три паса под удар (Малком мог забивать), большой объем по борьбе за мяч и пространство.

«Зенит» выглядит надежнее без Ловрена, несмотря на автогол Чистякова

Переход на три центральных защитника помог зенитовской подстраховке. В играх, где основным был Ловрен, Семак неоднократно выпускал Чистякова на концовку, чтобы минимизировать риск пропустить еще. Во-первых, Деян часто ошибался. Во-вторых, двух полузащитников в центре не всегда хватало (при схеме 4-4-2), чтобы полностью покрывать свою финальную треть.

В Лондоне Семак перешел на тройку, чтобы «Челси» не растягивал оборону «Зенита» атакующей пятеркой. Плюс была нужна подстраховка от включений Маунта и Зиеша.

Вчера «Зенит» опасался включений Хвичи и Дрейера. Защитники практически не оставались с Кварацхелией 1-в-1. В основном его встречал Сутормин, а Барриос страховал. Но периодически на подстраховку прибегал Кузяев.

Фланговые механизмы блокировали «Рубин». При обороне «Зенит» садился в 5-4-1, а Самошникова и Зотова встречали Клаудиньо и Малком. Центральные полузащитники приходили к эпизодам, чтобы создавать численное преимущество, а защитники забирали вингеров. В итоге «Рубин» вообще не подавал и ничего не создавал.

Этот эпизод показателен. Малкома и Дзюбу отрезали, поэтому к Самошникову выдвинулся Сутормин. На подстраховку пришли Барриос и Кузяев – так «Зенит» нейтрализовал Хвичу.

Вот два других примера, когда «Зенит» высоко встречал Хвичу, не позволяя ему разогнаться. Сначала на него налетел Барриос, затем подтянулись Сутормин и Кузяев. Чуть раньше Барриос остался 1-в-1 с Хвичей, потому что Кузяев и Сутормин высоко прессинговали – Вильмар вытеснил Кварацхелию в аут.

Ключевой итог первого тайма – 0 ударов «Рубина» по воротам. Во второй половине казанцы били 8 раз, но опасности не было. Удары издали – мимо или в руки Крюцюку, 4 удара из 5 – заблокированы (2 – в одной атаке, 2 – после угловых). Формально удар Абильгора тоже заблокирован, но мяч от Чистякова залетел в ворота.

Это первый матч «Зенита» в сезоне, когда у его ворот не было явных голевых моментов, поэтому Семак был доволен: «Во втором тайме у нас было достаточно моментов, только не удалось забить. В обороне сыграли хорошо, позволили сопернику создать мало моментов».

***

«Зенит» заслуженно обыграл «Рубин», причем мог побеждать гораздо крупнее. Два решения тренеров очень повлияли на результат: первое – схема «Зенита» (Слуцкий ее не ожидал), второе – персоналка Ракицкого.

«Зенит» постепенно находит баланс: Вендел, Малком и Клаудиньо атакуют через центр, тройка центральных защитников наводит порядок сзади, а латерали много и эффективно подключаются.

Этот баланс весьма хрупок. По сути, Семаку сейчас доступна только одна качественная замена – Ерохин. Судя по всему, тренерский штаб не очень доверяет Круговому – он получает мало времени, а Мостовой был заметен только против «Ахмата» (хотя вчера создал момент Ерохину). Если кто-то вылетит, придется все начинать сначала.

Дзюба отмечает вызов Карпина: забил два «Рубину», оборвал 9-матчевую серию без голов

Матч завершен
1 - 3
0.48XG2.87
Коэффициенты
Матч окончен
Зотов
90’
90’
Сутормин   Круговой
89’
Вендел   Кравцов
87’
Дзюба   Мостовой
Деспотович   Онугха
86’
Слуцкий
76’
Хван Ин Бом
76’
75’
Малком   Ерохин
Кварацхелия   Бакаев
74’
  Чистяков
67’
66’
Ракицкий
Слуцкий
62’
Нижегородов
50’
2тайм
Перерыв
43’
  Дзюба
29’
  Клаудиньо
Уремович   Нижегородов
27’
24’
  Дзюба
Рубин:
Дюпин, Самошников, Тальби, Уремович (Нижегородов, 27), Зотов, Абильгор, Хван Ин Бом, Дрейер, Кварацхелия (Бакаев, 74), Хакшабанович, Деспотович (Онугха, 86), Исмагилов, Медведев, Нижегородов, Савицкий, Бакаев, Костюков, Мусаев, Суриков, Игнатьев, Онугха
1тайм
Зенит:
Крицюк, Ракицкий, Чистяков, Барриос, Клаудиньо, Малком (Ерохин, 75), Дуглас Сантос, Вендел (Кравцов, 89), Кузяев, Сутормин (Круговой, 90), Дзюба (Мостовой, 87), Бязров, Кержаков, Хотулев, Круговой, Ерохин, Кравцов, Кузнецов, Мостовой

Мой телеграм/твиттер

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; rubin-kazan.ru; РИА Новости/Максим Богодвид