Развращённость возможностями. Как «Барселона» уничтожила саму себя
"Me mortuo terra misceatur igni" - Tiberius Iulius Caesar Augustus. Primum saeculum Anno Domini.
Предательское пари
Июль 1997-го года стал тем месяцем, когда у Каталонии забрали надежду, будущее и нового идола: Рональдо, умудрившийся за один сезон уничтожить всю Испанию и показать всему миру свои феноменальную одарённость и абсолютную неудержимость, выбирал между Лигой Чемпионов и нефтяными инвестициями из Италии. Бабло победило, и Феномен поехал брать Кубок УЕФА и убивать свой коленный сустав в единоборствах с жестокими защитниками Апеннин. "Барселона" тогда не была тем, ради чего можно пожертвовать деньгами. Да, великая команда со своей историей, бесспорно - но недостойная того, чтобы лучший игрок планеты прямо сейчас (а тогда думали, что и на ближайшие лет 8) захотел остаться в ней, позабыв про материальные преимущества у соседей + статус Серии А в качестве лучшего чемпионата.
Но каталонцы не сдались, нашли для себя новых героев: Ривалдо, Филипп Коку, Патрик Клюйверт - и, конечно же, капитан Луиш Фигу, что справился с тяжелейшим заданием - оправдал ношение повязки. Это для вас она является цветной тряпкой, а для каталонца в данном фрагменте ткани вложена вся борьба за честь родной страны. Маленькой, непризнанной - но гордой и независимой. Ещё португалец провёл безумный сезон 99/2000, чем только сильнее доказал свою приверженность "блаугране".
УПС! В один момент у Каталонии ещё и забрали честь. Просто задумайтесь: капитан "Барселоны" поставил свой статус игрока на то, что какой-то строительный магнат не выиграет пост президента "Реала". Ещё раз перечитайте подобное. Это какой-то издевательский абсурд. Возможно ли такое в клубе, у которого есть топ-статус? Если бы Луиш Фигу дорожил каждой минутой, проведённой в Каталонии, то он бы стал отвечать на явную провокацию Переса? Португальца взяли на понт, тогда как "блауграну" бросили в омут позора. Хотя она и сама себе помогла, повязав на шею пару камней по имени Филипп Кристанваль и Фабио Рошембак.
Миф о величии Каталонии становится брендом
И была бы "Барселона" себе недотопом-пересередняком с абстрактным "брендом", который держится лишь на воздухе, состоящем из "истории", "идентичности" и "величия" - но тут появился дуэт разумного аудитора и прекрасного переговорщика: Жоана Лапорты и Сандро Роселля. Они начали делать из достояния Каталонии тот клуб, в котором хотят оставаться. "Топовость" футбольного клуба определяется не его составом, бюджетом на трансферы или нынешними трофеями - а тем, чем игроки готовы пожертвовать ради того, чтобы не засматриваться по сторонам. Рональдо уехал за славой, деньгами и лучшим чемпионатом, Ривалдо уехал ради шанса выиграть Лигу Чемпионов, Богард уехал по совету своего друга. Теперь же в Каталонию с радостью бежали Джанлука Дзамбротта после отличного ЧМ-2006 и великолепный Тьерри Анри, которого окончательно добил вылет от "ПСВ". Да и Хенрик Ларссон с лёгкостью согласился на контракт по схеме 1+1, ни разу не задумываясь о том, что он классный и ценный нападающий, который может и поторговаться. Играть в "Барселоне" вдруг стало ситуацией не про деньги, а про какие-то другие вещи: трофеи, статус, возможность бухнуть сыграть с Рональдиньо вместе. Дуэт Лапорта-Роселль приходил в ту команду, куда по аренде приезжал реанимировать карьеру Гаиска Мендьета, умудрившийся похоронить своё величие за один год - а поднял её до одного из самых желательных направлений для футболистов. Причём, если быть точным, данный симбиоз проработал лишь два года, ибо Роселль серьёзно поссорился с Лапортой и был вынужден уйти - но без Сандро не началась эта традиция завлекать лучших и мотивировать их оставаться именно в Каталонии.
Заметьте, даже летом 2008-го, когда вся Испания рисовала карикатуры про "чёрных овец" (спасибо Эдмилсону за эту аллегорию!), в "Барселону" всё равно бежали по первому зову: чудесный Саша Глеб рванул, не задумываясь ни о чём - да и Дани Алвес, выдавший отличный сезон в "Севилье", не пытался упираться. Хотя в этот момент команда была на грани кризиса, разрываемая несколькими вещами:
1) двумя португалоязычными алкоголиками, которые ещё пару лет назад были лучшим креативным дуэтом мира. Они не совсем хотели покидать Барселону, ибо наливали тут хорошо - но и в футбол играть уже не горели никаким желанием;
2) легендарным радиоэфиром с Самуэлем Это'О, попросившим перевести ему вопрос с каталанского на испанский;
3) трансферными промахами в виде деградировавшего Дзамбротты и переломанного Габи Милито (ещё и Джовани Дос Сантоса, "мексиканского Рональдиньо", надо было куда-то деть, хоть он и свой);
4) полным иссяканием Франка Райкарда как тренера. Эпоха закончилась.
И в момент, когда четыре стены апатии сдвигались в сторону граната, готовые его раздавить так, чтобы сок позора и краха расплескался по всей медиасфере, Лапорта поставил на тренера "кантеры". Ваш покорный слуга в то время читал журналы по типу Eurofootball, Total Football, "Футбол" и "Советский Спорт-Футбол" (который тогда ещё старался поддерживать репутацию издания, а не позориться наглыми и дешёвыми провокациями с "пожаром в свинарнике"): скажем так, почти все авторы были как минимум осторожны в своих ожиданиях, считая приглашение Пепа Гвардиолы временным шагом в сторону смягчения удара и попыткой выиграть пространство для манёвра. Кстати, Лапорта тогда был в шаге от импичмента, чудом оставшись на посту, выпросив себе ещё один шанс. Величие главной команды Каталонии и репутация её президента могли закончиться очень быстро.
Вы всё знаете про тот сезон: Гварди попрощался со всеми любителями заглянуть в бар, прикрыл Это'О от огня сепаратистов, быстро донёс команде эффективную философию и выиграл всё. Но 2009-ый год важен же не только в плане спортивного результата - он поспособствовал раскрутке сразу нескольких брендов. Сама "Барселона" получила в своё бизнес-портфолио этот образ доминирующей и несокрушимой команды, Лионелю Месси принесли массу привлекательных рекламных контрактов, сформировалось известное каждому трио Хави-Иньеста-Лео - а Жерару Пике обустроили личную жизнь. "Барселона" одним сезоном не только вошла в историю футбола, но ещё и выросла как инвестиция - её стали больше смотреть, что, соответственно, привлекает больше денег. Вспомните, как из "Интера", что обладал званием неприкасаемого в Италии, но всё не мог добиться успеха в ЛЧ, сразу же ушли Максвелл и сам Златан, хотя у него были отличные отношения с Жозе Моуриньо. Если два игрока в расцвете сил (а Максвелл был дико хорош, кстати) из отличной команды вот так легко идут в "блауграну", то это явно говорит о её привлекательности. Да, Особенный на один год перехитрил всех, но потом "Барселона" дала ещё один запоминающийся сезон, на протяжении которого вновь подтвердила свою доминацию. Так и появился миф о том, что Каталония является лучшим местом для продолжения карьеры.
Несмотря на вылет от "Челси", несмотря на легендарную серию с "Баварией", когда Хайнкес просто задушил "сине-гранатовых", несмотря на трансферные провалы в виде Алекса Сонга, "Барселона" поддерживала свой бренд и зарабатывала деньги. Роселль продолжал линию Лапорты, работая на бизнес-составляющую - и Каталония купалась в деньгах. А потом произошло событие, которое по закону развивалось правильно - но для "Барселоны" стало началом падения. Роселль был прекрасным переговорщиком, но для отца Неймара аргументом были только теневые банковские переводы: собственно, такие схемы в футболе, честно говоря, не так уж и редки - просто скрыть такой левак оказалось невозможным. И последний творец брендового величия "блауграны" ушёл. Знали бы каталонцы, к чему это приведёт - то голосовали бы не за независимость региона, а за реформу уголовного кодекса и отмену понятия "экономическое преступление".
Год-аномалия.
Хосеп Бартомеу с детства связан с каталонским спортом. Более того, занимался в секции "Барселоны". Вот только сразу сворачивайте картинку с газонами Ла-Масии и маленьким Хосепом, что бьёт по мячу - он принадлежал к баскетбольному направлению, будучи атакующим защитником. Своего идола на этой позиции паркет "Барселоны" увидел лет так через 25-30, когда появился Хуан-Карлос Наварро - а Бартомеу занимался семейным бизнесом. И, придя в "Барселону" уже не в сине-гранатовом джерси, а в дорогом костюме, стал главой баскетбольного подразделения. Долго там не проработал, ибо считался человеком Роселля, который как раз рассорился с Лапортой. А в 2010-м триумфально вернулся вместе с уже президентом Сандро. И провернул одну интересную штуку.
Главное качество Бартомеу - умение выдавать ложь за правду. Он уникальный манипулятор, который наглейшим образом способен скрыть истинные цифры и эффективно выступить на презентации с той информацией, которая выгодна ему. И в 2010-м он опубликовал "сенсационное" расследование, в котором выставил Лапорту транжирой, нарисовав долг в 65 миллионов. Конечно же, про отрицательное сальдо Хосеп врал так, что ему позавидует адвокат Михаила Ефремова. Но это был не первый случай подобных ухищрений: свой приход в 2003-м Бартомеу начал... правильно, с разгромного финансового отчёта. Причём Гаспар был действительно не самым экономным товарищем - но борец за эффективную экономику снова поработал с цифрами, подменив дату.
И да, в эпопее с Неймаром он был активным действующим лицом, т.к. прекрасно знал, как работает теневая экономика. Но защищать Роселля он, естественно, не стал, а быстро его потопил тем, что рассказал все подробности дела, конечно же, умолчав о своём вкладе в отправке сумм с фальшивого аккаунта через Сбербанк-онлайн. Очень важен тот факт, что до отставки шефа Бартомеу ассоциировался с образом правдоруба, который активно критиковал наследие Лапорты - про его тёмные делишки быстро забывали. Поэтому у нового президента была полная свобода действий, к которой присовокуплялась страсть талантливо врать.
И я до сих пор не могу понять, что произошло летом 2014-го: казалось бы, клуб опозорен историей с Неймаром, одномоментно с этим ушли два символа того восхождения "Барсы": Витя и Лев. Ушли даже Боян Кркич и Дос Сантос, которые всё равно ассоциировались с теми прекрасными временами, пусть и вообще не оправдали надежд. Ощущалось, что та "блауграна" уже всё. И будет ли после неё что-то хорошее - большой вопрос. Ещё и все понимали, что скоро уйдёт и Хави. Да и Иньеста, как птичка напела, тоже устал. Ещё и такая каталонская адаптация Остапа Бендера заняла самый важный пост.
Что сделал Бартомеу тем летом? Умудрился сплавить Алексиса Санчеса за прекрасный ценник в 42 миллиона, что уже казалось фантастикой. Дальше впарил Сеска, чьё возвращение домой оказалось разочаровывающим, за 33 - и тоже в Лондон, как и чилийца. Самое смешное, что в итоге ни "Арсенал", ни "Челси" не переплатили за обоих (хотя суммы были действительно завышенными), ибо Алексис заиграл в лучший футбол в своей жизни - а Сеск стал важной частью двух чемпионств "синих".
Но с покупками вышло ещё успешнее: 1) урвали сразу двух квалифицированных голкиперов, причём молодой и перспективный Тер-Штеген обошёлся в смешные 12 миллионов; 2) взяли Ракитича, причём тоже за выгодную стоимость в 18 миллионов; 3) привезли горячего Луиса Суареса, что творил чудеса в своём последнем сезоне за "Ливерпуль". Вы скажете, что 85 миллионов? Поверьте, тогда за Эль Пистолеро не жалко было и 130 отгрузить, потому что уругваец грыз заживо всё, что вставало на его пути (правда, с Кьеллини вышло всё чересчур буквально). Даже по поводу переплаты Жереми Матьё не хочется никак пинать Бартомеу - а вот за уже откровенно переломанного Вермалена стоит и напомнить, что данный трансфер был априори авантюрным.
И вы эту историю тоже знаете: требл, одно из лучших атакующих трио в истории, униженный и поверженный Жером Боатенг на газоне. И у "Барселоны" появился ещё один бренд: МСН. Одно лишь сочетание аргентинца, уругвайца и бразильца открывало широчайший простор для монетизации, потому что со всех точек зрения латиноамериканские звёзды привлекали внимание и инвестиции: 1) результат; 2) зрелищность; 3) рекламный потенциал каждой из этих личностей. Запомните этот момент: в середине 2015-го года в Каталонии было всего в избытке, чтобы обеспечить себе стабильное существование. Бренд "Барселоны" был самым привлекательным для инвестиций, и деньги сами приходили сюда.
Хроники монетарного разврата.
А сейчас я буду на каждый последующий сезон приводить трансферные траты команды, чтобы вы просто оценили масштаб. Вопиющие случаи будем разбирать отдельно. Хватит с меня одной только графомании, давайте поговорим структурировано и по-деловому. Плюс я буду приводить результаты в Лиге Чемпионов, потому что клубы такого масштаба тратят столь большие средства не ради одного национального чемпионата, всерьёз рассчитывая на триумф в главном европейском клубном турнире.
2015/2016.
Потрачено на трансферы: 52 миллиона евро.
"Односезонка" трансферного окна: Алеш Видаль (18 миллионов).
Я даже не знаю, что тут комментировать: прекрасно понимаю, что "Барселона" любила общипывать "Севилью" ещё с двухтысячных + Иван Ракитич как раз прекрасно зашёл в прошлом году. Да и Эмери снова взял Лигу Европы. Но Ракитич годами доказывал свою состоятельность, тогда как Алеш - взрыв одного сезона. Как раз пример Видаля доказывает универсальность системы Эмери, в которую может встроиться игрок с огрехами (списанный отовсюду Рауль Альбиоль в качестве лидера обороны "Вильярреала" одобрительно поддакивает). Тогда как модель "Барселоны" принципиально иная, и Алеш Видаль стал одним из не очень смешных анекдотов в фольклоре каталонцев.
"Неорганизованность" трансферного окна: Арда Туран (34 миллиона).
А вот это уже уморительно: турка покупали потому, что Иньеста дал устное согласие на уход из "Барселоны". Турана вели целый год, будучи впечатлёнными тем, как он играл в сезоне 2013/2014. Арда был прекрасен и полностью заслуживал того, чтобы за него столько заплатили. Но тут... Иньеста говорит, что передумал и хочет остаться! А легенд надо прощать, даже если они не держат своё слово и выставляют родную команду на 34 миллиона. И вот так Арда Туран сел в глухой запас, потому что Иньесту обижать нельзя. Ну а дальше турок сам виноват, что даже не стал бороться за свой шанс, а начал капризничать и даже откровенно распускать руки.
Результат в Лиге Чемпионов: Маленький принц выполняет мёртвую для "блауграны" петлю в четвертьфинале. Через 3 года он протаранит "Камп Ноу" и похоронит себя как топ-футболиста.
Я воздержусь от комментариев, потому что выиграть 2 ЛЧ подряд довольно сложно + "Атлетико" был очень хорош. Этот сезон трудно оценивать в качестве провального, ибо ничего глобально страшного не произошло.
2016/2017
Потрачено на трансферы: 122 миллиона евро.
"Односезонка" трансферного окна: Андре Гомеш (35 миллионов).
Те же самые грабли, только теперь длиной в 35 сантиметров. Давайте судить трезво: что было из серьёзного у португальца? Один классный сезон в "Валенсии" и триумфальный Евро. Ну, знаете, "Интер" вот купил одного героя того самого ЧЕ - как мы знаем, он потом даже до "Локомотива" докатился доехал. Всё, что оправдывало стоимость Андре - его возраст и один успешный сезон. Парня взяли потому, что он якобы перспективный - плевать, что медленный, безынициативный и недостаточно хороший в обращении с мячом. Плюс Гомеш плыл от пары ошибок, что непозволительно в матчах наивысшего уровня. А парня брали на позицию разностороннего бокс-ту-бокса, которая тогда смертельно нуждалась в усилении. И ни как игрок оборонительного плана, ни как хороший игрок первого паса (что требовалось в первую очередь), ни как атакующая опция он не показал чего-то заслуживающего хотя бы половины уплаченной цены.
"Переплатили" трансферного окна: Пако Алькасер (30 миллионов).
Опять "Валенсия", опять 23 года игроку. Пако неплох, он очень полезен в черновой работе, может классно освобождать пространство и играть оттянутого форварда - но это не стоило тридцати миллионов. Даже сейчас такая сумма за форварда запаса выглядит завышенной - а уж тогда это и вовсе казалось безумием. Я не хочу как-то продолжать топить Пако, ибо он полезный игрок - просто откровенная переплата.
"Крутое вложение" трансферного окна: Самуэль Умтити (25 миллионов).
Чёрт, это была прекрасная покупка! Причём он находился в том же возрасте, что и Пако с Гомешем, ещё и представляя такую позицию, где на молодого хорошего игрока ценник растёт быстрее, чем биржевые котировки. Как его смогли урвать всего за 25 миллионов? Умтити сразу себя прекрасно показал, стараясь компенсировать недостатки уже тогда потерявшего скорость и хладнокровие Пике. Это был по своему классу один из лучших защитников поколения, которому не хватило здоровья. И да, не хватило желания уехать в аренду в 2020-м, чтобы восстановить форму. Ибо Самуэлю нравится получать много денег в Каталонии. Несколько травм сделали из превосходного игрока откровенный балласт. Но сама покупка по своей логике классная. Как мы увидим дальше, логика прилетала чартером в столицу Каталонии раз в пару лет.
Другие значимые трансферы: Яспер Силлессен (13 миллионов) и Люка Динь (16,5 миллиона). Не знаю, зачем было покупать голландца при прогрессирующем Штегене - а Люку мне жалко, что он после классного сезона в "Роме" пошёл скамеечником. У него было мало шансов выиграть конкуренцию у пикового Альбы.
Результат в Лиге Чемпионов: все почему-то вспоминают "Ремонтаду", а надо бы перформанс Пауло Дибалы.
Да, ответка с "ПСЖ" была действительно из числа тех матчей, которые подарили незабываемый сюжет. Вопрос в том, что этот нарратив "Ремонтады" и героизма Неймара не так важен, когда в Турине "блауграну" однозначно победили. Это был первый звоночек, когда ты вроде бы даёшь эмоцию и заряд с 6-1, а на следующей стадии бесспорно влетаешь 0-3. Был ли уход Энрике необходимостью? Во-первых, он перестал находить что-то новое и работающее в тактике команды. Во-вторых, на трансфере Андре Гомеша настаивал именно он - а за ошибки стоило бы отвечать. В-третьих, у него имелись проблемы с руководством. В-четвёртых, он бы всё равно ничего не изменил. Но всё перечисленное никак не отменяет той ошибки, что совершила "Барселона" потом.
Потрачено на трансферы за два года: 174 миллиона. На два вылета в четвертьфинале подряд.
2017/2018
Потрачено на трансферы: 322 миллиона евро (я продублирую: ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ТРИ МИЛЛИОНА).
Рулевой корабля трансферного окна: Эрнесто Вальверде.
Иногда трансфер тренера является более значимым приоритетом, чем покупка игроков. И вроде бы кандидатура Вальверде была очевидна: при нём "Атлетик" регулярно попадал в еврокубки. Промолчим о том, что вылетал от всяких клубов с Кипра в первом раунде плей-офф и дарил легенде ФК "Москва", Макси Лопесу, час славы в 2015-м году, позволив "Торино" пройти - ладно, это всё же мелочи! Главное, что баски показывали стабильный и достаточно неплохой результат, обладая скромными ресурсами. И да, конечно, Бартомеу не забыл те самые 0-4 в первом матче Суперкубка, хотя "блауграна" тогда выставила далеко не оптимальный состав.
И как бы объяснить, в чём заключается проблема Вальверде, который не является плохим тренером? Он... трус? Он боится рисковать. Баск очень плох в качестве тренера, который должен принимать ключевые решения по ходу игры. Он боится менять свой первоначальный план, даже если всё летит в тартарары. Именно эта аморфность и подарила нам тот самый сюжет на "Энфилде": "блауграна" уже к концу первого тайма тактически отдала матч "Ливерпулю". И Вальверде побоялся действовать радикально и сломать свою же задумку, действуя по ситуации. Поэтому вторая половина матча оказалась кошмаром для каталонцев.
Но в "блаугране" Вальверде заставил посомневаться и в собственной тактической компетентности. Я помню, как в начале десятых некоторой прослойке фанатов не нравилась пеповская "тики-така" - мол, слишком нудный контроль. И тут пришёл Вальверде и показал, что такое действительно ватокатание! "Барселона" при нём в среднем владела мячом около 70% игрового времени, что было недостижимым и дли Гварди, и для Энрике. Но увеличение времени с мячом привело к... обратной пропорции, ибо количество опасных моментов значительно уменьшилось! Боже ж мой, в какое убогое и бесцельное перекатывание играли "гранатовые" при Вальверде. Пассивная, бездумная и бесцельная позиционка с перепасовкой вперёд и сразу назад на полтора метра без каких-либо намёков на обострение. Видимо, у Эрнесто появился какой-то идол под именем Possesion, и Вальверде в языческой традиции задабривал божка, поднося ему дары в виде 72% владения мячом с двумя опасными моментами.
Никаких сформировавшихся и интересных билд-апов, ужасное позиционное передвижение без мяча, нулевой темп, отсутствие напора - именно этим и была "Барса" при Вальверде. Плюс именно он довёл идею "мессизависимости" до апогея, из-за чего остальные 9 полевых футболистов разучились взаимодействовать друг с другом. Понимаете, Месси как лидер и Месси как единственный вариант продвижения мяча - это разные вещи. Лео можно и нужно нагружать, ибо он способен качественно развить атаку лучше всех на свете - но он не единственный человек во всей Каталонии, который должен с этим справляться. И потом ты смотришь, как Бускетс и Ракитич, два прекрасных игрока, не могут друг другу дать нормальный пас. И вроде бы смотришь на подбор футболистов "блауграны": да, Господи, тут столько человек с отменной культурой паса! А потом включаешь трансляцию и не понимаешь, почему эти крутые ребята, профи высшего класса ни черта не понимают друг друга.
Но мало этого, так ещё Вальверде почему-то ударился в одну странную идею: он пришёл тогда, когда Неймар сказал: "Tiempo, putas" - и улетел в соседнюю страну ковать величие Катара Франции. И Эрнесто решил любой ценой найти "неймарозаменитель". Из любого левого вингера он требовал того, что делал когда-то бразилец. Он вообще не учитывал качеств игрока, видя в нём именно Неймара.
И поэтому я не знаю, как теперь оценивать Эрнесто Вальверде: да, он пришёл уже в команду без хорошей администрации. Да, он боится ставить всё ради победы. Но в "Барселоне" он не показал и трети того, что я видел у него в "Атлетике".
"Односезонка" трансферного окна: Усман Дембеле (105 миллионов).
Сначала хотелось назвать эту историю "лохотроном", но попытаемся быть корректными. Снова игрок одного сезона, снова футболист, не имеющий должного опыта для игры за суперклуб. Плюс снова игрок системы: у Томаса Тухеля и Андреас Кристенсен в хорошего защитника превратился. Конечно, из бегущего юного француза с хорошо развитыми обеими ногами и умением давать пас на пустые он сделает суперзвезду. Цените и уважайте Тухеля, он волшебник. Усман не бездарность, ни в коем случае: у него есть задатки для футболиста высокого класса. Но ему не хватает стабильности, уверенности в себе, чувства меры (что на футбольном поле, что в количестве уделяемого времени видеоиграм) и тактической обученности. Серьёзно, сколько пасов невпопад он даёт - это же катастрофа. А как он теряет чувство ритма и передерживает мяч, не видя партнёров? Купили парня без царя в голове, ещё и откровенно сырого. И куда теперь девать это чудо? Я даже не заикаюсь про "отбить трансферную стоимость" - про это уже давно позабыли.
"Как купить суперзвезду просто ради обладания суперзвездой" трансферного окна: Филиппе Коутиньо (120 миллионов).
Я не буду уподобляться определённому числу людей, что называют Коутиньо "переоценённым" - игрок-то классный. И его уровень выступлений в "Ливерпуле" не являлся какой-то аномальной случайностью: там он показывал всё, на что способен. Никакой казуальности. Есть один лишь момент, который необходимо проговорить: бразилец полезен только в том случае, если команда завязана на нём. В графстве Мерсисайд он поэтому и круто и играл, ведь в составе "красных" наблюдался бедственный дефицит качественных креативных и техничных футболистов. Поэтому Клопп был вынужден в первые годы доверять много свободы Коуту. Филиппе никогда не являлся тем полузащитником, который принимал 9 верных решений из десяти - за этим, пожалуйста, к Томасу Мюллеру. Бразилец нередко перегибал с инициативностью и желанием нанести удар в неочевидной позиции - но в большей части его действия являлись полезными.
Только герр Юрген вывел организацию командной игры "скаузеров" на иной уровень, доведя её до планки системности - и да, в такой ситуации можно было пожертвовать Коутиньо. Потому что он слабо дружит с тактикой и не имеет строгой позиционной дисциплины. Можно сколько угодно раз ему говорить, где он должен оказаться в той или иной ситуации - поверьте, Филиппе всё равно начнёт делать по-своему. Вот таков он: классный игрок, но неспособный стать частью механизма.
И "Барселона" купила его, даже не задумываясь об этих нюансах. Просто "хочу суперзвезду"! Много суперзвёзд - много кубков! Ведь так же работает футбол?
Оказалось, что совсем не так. Коутиньо был обречён на провал по трём причинам: 1) ему бы не предоставили необходимой свободы, потому что место центра всех командных взаимодействий было по праву занято Лионелем; 2) Эрнесто Вальверде бы не смог в принципе построить тактику так, чтобы в неё вписался Коутиньо; 3) тренер в принципе так и не смог найти нужной функции для бразильца. Кого играл Филиппе в "Барселоне"? Что он должен был делать на поле? Я вот лично не понял, кем его хотели сделать в Каталонии. Парня просто воткнули на левый фланг, не объяснив ему ничего. Коут не понял установок тренера не совсем по причине своей тактической безграмотности - мне кажется, этих установок не понимал и сам Вальверде.
"Китайский вояж" трансферного окна: Паулиньо (40 миллионов).
КУПИТЬ. ИГРОКА. ИЗ. КИТАЯ. ЗА. СОРОК. МИЛЛИОНОВ. Казалось бы, абсолют кретинизма недостижим - но "Барса" смогла! Вы можете возразить, что трансферную цену в первую очередь формирует не лига, в которой играет футболист: да, её формирует возраст. А Паулиньо было 29 лет. И игроком он был уровня далеко не звёздного. И чего-то великого в "Тоттенхэме" не показал. Загадка от Жака Фреско: какие 40 миллионов?
Я могу объяснить стоимость Коутиньо. Даже можно попытаться найти оправдание 105 миллионам за Дембеле (юный + лучший ассистент Бундеса). Как аргументировать этот ценник, я не знаю. Это квинтэссенция расточительства и финансовой безграмотности.
Вы можете сказать, что он был не так уж и плох: во внутреннем чемпионате был действительно на уровне, но в важных матчах Лиги Чемпионов вскрывалось то, что бразилец плохо принимает решения, и его энергичность убивает весь разум. Плюс Паулиньо был игроком "Барселоны"... 2 года. Потратить 40 миллионов на пару сезонов, а потом сбагрить обратно в Китай (спасибо, что хоть отбили стоимость трансфера) - это же так дальновидно!
Другие значимые трансферы: Нельсон Семеду (30 миллионов), Жерар Деулофеу (12 миллионов) и Йерри Мина (12 миллионов). Семеду был одним из немногих, кто хотя бы закрывал дыры в обороне "Барсы" - к сожалению, в плане культуры паса и техники обращения с мячом он совсем не уровня "блауграны". Мощный чернокожий парень очень плох в роли атакующего фуллбэка, это совсем не его стихия. А защитные специалисты "гранатовым" тогда не были нужны. Про Деулофеу вообще отдельный анекдот, когда этому "каталонскому Криштиану Роналду" (да-да, в 17 лет его стиль сравнивали с манерой игры португальца) решили дать второй шанс, хотя он и в "Эвертоне", и в "Милане" не показал и близко того уровня, на который надеялись в 2012-м году. Итог очевиден. Йерри Мина отыграл всего пять матчей, ибо его позиционная игра в защите - это боль. Но нашлись другие денежные идиоты, которые не пожалели заплатить 30 миллионов евро. Про трансферную стратегию "Эвертона" вообще стоит писать отдельный материал, ведь там непаханое поле кретинизма.
Результат в Лиге Чемпионов: уверенно раскатали "Челси", потом победили в первом матче "Рому" - а дальше опять выезд в Италию, опять 0-3.
Сейчас я вам напишу причины, по которым "Барселона" проиграла "Роме": 1) катастрофа в плане единоборств за мяч; 2) постоянно проигрывали зону подбора; 3) на флангах обороны было столько пространства, что туда хоть Мавзолей ставь. Да даже Владимир Ильич в нынешнем забальзамированном состоянии смог бы через такую пустоту прорваться и загрузить в штрафную; 4) постоянно давали ключевому игроку центру поля (в том случае это был Наингголан) беспрепятственно получать мяч и двигать его вперёд; 5) отсутствие помощи своим партнёрам, которых накрывали прессингующие соперники, что приводило к потере владения.
Запомнили? Теперь пересмотрите ответку на "Энфилде" и матч с "Баварией", вычёркивая каждую причину, если заметите её. Всё сошлось? Бинго? Выезд в Рим обнажил кучу проблем "блауграны" - это нормально. Футбол на то и придуман, чтобы постоянно находить свои ошибки. Ненормально, что эти ошибки так и не были исправлены. Все последующие нашумевшие провалы каталонского клуба берут истоки именно с того самого матча.
Потрачено на трансферы за три года: 496 миллионов евро. За три подряд вылета в четвертьфинале. Такую же сумму денег в том году государство Босния и Герцеговина, чьим гражданином является Джеко, тратило на 10 дней. На зарплаты, больницы, армию. "Барселона" их потратила на весёлые уик-энды в Турине и Риме.
2018/2019
Потрачено на трансферы: 107 миллионов евро.
"Якобы перспективный бразилец" трансферного окна: Артур Мело (31 миллион).
Его брали потому, что он "обладал высокой культурой паса". И именно техника самой передачи, как он аккуратно и точно отдавал, впечатляла. В этом парень был действительно превосходен. Но ведь "культура паса" - это ещё и выбор направления. И вот с этим уже у Артура имеются проблемы: в "Барселоне" самыми частыми передачами от него были пресловутые "на два метра партнёру под прессингом, чтобы он сразу отдал мне назад". Просто идеал для системы для Вальверде. От бразильца по идее требовалось, чтобы он пасовал на пространство или в свободную зону - но нет, он продолжал тыкать закрытому одноклубнику. Именно в этом заключался его секрет 90% точности пасов: они были самыми простыми и бесцельными.
Если бы Артур был лишён этого раздражающего недостатка и был бы креативным и нацеленным на создание момента игроком, то я бы ему простил даже явные проблемы с физическими кондициями. А так это подписание себя не оправдало, хотя бразильцу давали много времени.
"Односезонка" трансферного окна: Малком (41 миллион).
Господи, да подарите "Барселоне" терпение: почему она скупает всё, что сверкнуло на краткий миг, за неадекватную стоимость? Если бы Бартомеу не швырнул бы чемоданом с деньгами в сторону провинции Бургундия, то зажигал бы сейчас бразилец в "Роме" в дуэте с Заньоло (ну, если тому выдать титановые крестообразные связки). Но нет, надо было купить игрока, у которого что? Правильно, лишь один хороший сезон в карьере.
Да, у Малкома убойная левая, неплохая правая, убойный удар, классный контроль мяча, есть задатки ассистента - но он всё это делает на пространстве. Ему необходима пустая зона, в которую может влететь и там творить. А с созданием пространства у этой "Барселоны" были проблемы. И, опять же, Малком не привык много времени находиться без мяча. Плюс ему нужно было ещё пару лет закрепиться во взрослом футболе, развить уровень - и вот потом бы уже в "блауграну" без Бартомеу. Может быть, вышел бы крутой футболист. А так... человек уже потерял время в "Зените" (за этот трансфер в любом ресторане Барселоны жители Санкт-Петербурга должны иметь право на бесплатный кофе, ибо команда из культурной столицы всячески помогала "сине-гранатовым" избежать ФФП), страдая от травм и не находя своей формы. Хотя сейчас он выглядит довольно неплохо. Благо, есть пример Леандро Паредеса - тот уважаемым человеком стал, даже в финале Лиги Чемпионов получил жёлтую карточку!
"Не так всё плохо" трансферного окна: Клеман Ленгле (36 миллионов).
Да, последний год кто только ни зубоскалит по поводу того, какой же француз ужасный, подбирая к нему различные эпитеты. И Ленгле действительно провёл откровенно хилый сезон. Но тут вклинивается одно серьёзное обстоятельство: а кто в "Барселоне" последних трёх лет вообще хорошо защищался? Вы видели структурно качественную оборону при Вальверде, Сетьене и Кумане? Вы видели порядок, организацию, принципы защиты? Очень легко пинать Клемана, когда он был важнейшим звеном обороны и сильнее всего страдал от того, что тренерский штаб "блауграны" отвратителен в построении защиты.
Ленгле первые полтора сезона был достаточно неплох и постоянно помогал в подстраховке Пике, часто проваливавшего позицию. И тогда казалось, что покупка Клемана была необходимостью. Парень действительно смотрелся качественным игроком, вокруг которого можно строить оборонительную линию в будущем, когда весь этот ужас закончится. Но кошмар только начался для самого Ленгле с тех самых 2:8 - этот матч уничтожил его репутацию. Как Трент Александр-Арнольд убил облик Жорди Альбы в качестве безусловного топа, так и мюнхенская машина сделала из хорошего игрока клоуна для масс. И Клеман не справился с этим, откровенно скиснув. Один провальный матч засел в голове не только у зрителей, что начали теперь внимательно смотреть за каждой ошибкой Ленгле (как и внезапно начали коллекционировать все провалы Альбы после "Энфилда"), но и внутри самого француза. И да, он поплыл и стал таким же плохим, как и вся оборона "Барсы". Но к его провалу привели не недостаток навыков и уровня, а низкая квалификация тренерского штаба.
"Хоть какие-то хорошие новости" трансферного окна: Артуро Видаль (0 евро).
Лучшее подписание не потребовало на себя трат - это иронично. Не потому, что клуб ничего не вложил - а по причине того, что чилиец дал максимальный выхлоп. Переходные фазы - одна из главных проблем игры "Барселоны" при Вальверде и Сетьене. У каталонцев имелся паршивый прессинг, по объёму проделанной работы они были далеко не в числе лучших, скорость передвижения при потере мяча страдала, возвраты владений случались редко. И Видаль просто умирал в транзишне, пытаясь хоть как-то спасти положение дел. Его рвение и продуктивность явно выделялись на фоне большинства одноклубников, потому что в переходной фазе "Барселоне" не хватало наглости, агрессивности и дерзости. За всё это можно ему простить глупые фолы (ну, это стиль жизни у Артуро такой) и недостаток креативного мышления.
Результат в Лиге Чемпионов: уже полуфинал, но такой, что лучше бы его и не было.
Стоит ли что-то говорить о том самом матче? Вы его видели, вы сами сказали все слова (многие из которых мне было бы стыдно здесь писать) по его итогу. Тактически "блауграна" проиграла уже к минуте примерно 38-ой, а морально умерла после второго гола. Если в первом матче "скаузеры" расклеились, когда Милнер при 0-1 не забил почти в упор, пропустив второй и вообще необязательный третий, то в ответке уже каталонцы выключились после 0-2 и сами позволили англичанам забить ещё парочку. И да, возвращайтесь к разговору про матч с "Ромой" и играйте в бинго. Не сомневаюсь, что победите.
Потрачено на трансферы за четыре года: 603 миллиона евро. Всё ещё ноль финалов. Зато уже третье разгромное поражение. Но ответка на "Энфилде" бесценна.
2019/2020
Потрачено на трансферы: 273 миллиона евро.
"Оказался не в том месте" трансферного окна: Френки Де Йонг (75 миллионов).
Покупали, возможно, ключевую нитку в той амстердамской паутине, внутри которой завязли "Реал" и "Ювентус". Фрэнки был превосходен в качестве того бокс-ту-бокса, на котором были завязаны функции перехвата мяча, быстрого вывода снаряда из-под прессинга и хорошего первого паса на развитие быстрой атаки. Умный игрок, своевременно принимающий правильное решение, несмотря на всю ответственность, которая возложена на него. Фрэнки слабо вписывается в категорию "явления одного сезона", потому что обычно односезонками оказываются игроки локального чемпионата и с серьёзными пробелами в плане каких-то навыков. А Де Йонг всё же герой Лиги Чемпионов и разносторонне развитый футболист.
Но тут важно прояснить одну вещь: чтобы на позиции ключевого бокс-ту-бокса показывать мировой класс в плохой системе, нужно быть Лукой Модричем как минимум. А Френки всё же не успел дорасти до такого уровня, поехав в нежизнеспособную команду. Он вырос в тактике Тен Хага, где есть хороший транзишн, где налажены и отработаны эффективные комбинации, где игроки хорошо обучены держать и занимать позицию. Что из этого было в "Барселоне" Вальверде? Правильно, ничего. А ответственность была ровно такой же, ибо "блауграна" нуждалась в полузащитнике такого плана, который бы позволил безболезненно пережить старение Серхио Бускетса. А пережить пришлось самому Френки: шквал критики и бесперспективность каталонского футбола.
Главная претензия к молодому голландцу в первые полгода заключалась в том, что он много фолил. И это даже переросло в несколько удалений. Бесспорно, у Де Йонга начали сдавать нервы, из-за чего он наделал глупостей. Но почему-то мало кто замечал, что часто Френки был вынужден выполнять неподъёмный объём оборонительной работы и, соответственно, рисковать, потому что игра в переходной фазе у "Барселоны" поставлена на отвратительном уровне. Конечно, упала и атакующая эффективность у парня, ибо про проблемы "блауграны" в атаке я уже и так в этом материале сказал достаточно. Френки дали задачу быть связующей нитью в центре поля - только никаких зацепок не предоставили для подобного.
Да, Де Йонг пережил этот тяжёлый период и сейчас выглядит лучше - но он всё ещё не тот, что восхищал нас зимой-весной 2019-го года. Ибо Куман тоже тренер далеко не уровня Тен Хага - и Френки до сих пор ищет, что же ему, чёрт побери, связывать-то? Доходило до откровенно смешного, когда его опускали на позицию центрального защитника (с которой он знаком по первому сезону за "Аякс"), ибо там ему было комфортнее. Но когда-нибудь мы снова вспомним, что Френки Де Йонг - один из лучших молодых бокс-ту-боксов мира.
"Суицид принца" трансферного окна: Антуан Гризманн (120 миллионов).
И это ещё подговорили "маленького принца" затянуть время и помешать "Атлетико" активировать максимальную клаусулу в 180 миллионов. Хотя какая разница, если масштаб провала не исчисляется ни в каких цифрах? Мальчик захотел всего, хотя у него и так многого хватало в достатке - а получил по лбу. И очень больно.
Я считаю, что за этот трансфер всех администраторов "Барселоны" и Вальверде надо распотрошить, утопить и сжечь. Потому что такого чудесного игрока убили именно тем, что купили его без понимания всей специфики гениальности Le Petit Prince. Это особенный талант, который в "Атлетико" находился на позиции "блуждающей десятки", трансформируясь по ходу матча то в центрального полузащитника, то в вингера, то в треквартисту, то в чистого форварда. Боже, он умел всё: прессинговать, протаскивать мяч, обыгрываться с партнёром, отдавать обостряющие передачи, бить с обеих ног, открываться, двигаться без мяча, завершать. Гриззи был всем в "Атлетико", на нём строилось развитие и кульминация атакующих действий "матрасников". Игроков такого уровня - единицы в поколении.
Что из всего этого было позволено Антуану в первом сезоне за "Барселону"? Прессинговать. Всё. Его лишили необходимого количества касаний, хотя "маленький принц" активно двигался без мяча, предлагал себя, заполнял зоны - но импотентный футбол Вальверде не мог увидеть Антуана и донести до него снаряд. И за несколько месяцев Гриззи потерял веру в себя, в Каталонию, в справедливость - и превратился в анекдот. Немецкий француз трудолюбивый и ответственный профессионал, но он ранимый и инфантильный парень, которому необходимо внимание. Поэтому быстро скатился до героя тех самых нарезок "с метра в небеса". Раньше Гриззу не составляло труда класть 20 голов за сезон (а уж сколько голевых и предголевых пасов он давал) - в Каталонии он стал игроком с реализацией Александра Бухарова зенитовского периода.
Маленького принца сделали лакеем, им тупо заткнули левый фланг, не подумав о том, в какой роли он и становится тем самым Гризманном. И это "затыкание дыр" создало внутри его хрупкого внутреннего мира огромную пустоту, в которую погрузился с лишними рефлексиями. И сейчас Антуану нужно из неё выбираться. Хорошо, что не в "Барселоне". Пожалуйста, вернись, Принц. Ты нужен этому футболу.
Результат в Лиге Чемпионов: наверное, стоило бы вообще не выходить на четвертьфинальный матч и получить технарь 0-3. Это было бы более презентабельно, чем получившийся итог.
Спасибо Кике Сетьену за ромб! Ладно, этот матч с точки зрения тактики тоже уже давно разобран до каждой секунды, чего мусолить. Эти 2-8 важны с другой стороны: когда "Юве" выиграл в Турине в 2017-м, то этому не придали значения. Когда "Рома" сотворила сенсацию в Риме, посчитали случайностью. Когда "Энфилд" писал историю, то насторожились - но всё равно не спешили глубоко закапывать "Барселону". А "Бавария" именно прикончила миф о "топовости" каталонской команды для массового зрителя. Пауло Дибала выбросил использованный бренд стабильности и мощи "Барсы" в мусорный пакет - Эдин Джеко же выбросил это в окно. Трент Александер-Арнольд и Джинни Вейналдум попинали по пути попавшийся под ноги хлам. А Альфонсо Дэвис с Томасом Мюллером подобрали мусор, закинули в багажник своей БМВ, отвезли на завод, засунули в печь и сожгли к чертям все эти сказки о том, что "блауграна" всё ещё претендент на что-то там.
Честно говоря, каталонцы-то в групповом этапе играли невыразительно, особенно это было заметно против "Славии" (я просто горел со стыда, просматривая в прямой трансляции матч на "Камп Ноу" с чехами). Потом произошла сверхнатужная серия с "Наполи", где уже было очевидно, что эту команду убьёт любой топ. Даже если бы Сетьен поставил самую эффективную тактику, а не оголил фланги, "сине-гранатовые" бы улетели от дружины Флика с условными 0-3 или 2-5. А так всё сошлось вместе, и мы получили такое унижение.
Потрачено на трансферы за пять лет: 876 миллионов евро. Ну, по сотне миллионов на каждый гол от "Баварии" - какое интересное совпадение! Кстати, я даже проверил траты мюнхенцев за аналогичный временной отрезок: 358. Разница в тратах двукратная, а на поле она оказалась четырёхкратной, причём в иную сторону.
2020/2021
Потрачено на трансферы: 124 миллиона евро (про Пьянича ещё поговорим, не бойтесь).
"Наконец-то разумное дальновидное вложение" трансферного окна: Педри (5 миллионов).
Как "Барселона" умудрилась купить 17-летнего игрока испанской молодёжки за смешные деньги, учитывая всё предыдущее - ума не приложу, хоть убейте. Хороший экономист случайно зашёл не в то здание, по ошибке открыл дверь специалиста по трансферным операциям и именно на бумагах по Педри выставил нормальный ценник? Этот переход вообще не вписывается в стратегию "блауграны" эпохи Бартомеу.
5 миллионов отбились за этот же сезон, ведь сейчас его оценивают уже в 80! Но Каталония уже хочет того, чтобы Педри тут остался надолго. У паренька есть два неоспоримых преимущества: 1) живое игровое мышление. Он хорошо продумывает свои действия, быстро соображает, предрасположен к комбинационной игре; 2) отсутствие халтуры. Педри приходил вингером, но за сезон успел чуть ли не на позицию опорника встать. Он способен перехватывать, активен в прессинге, не боится бороться и спускаться вниз. Как по мне, чуть-чуть бы поработать с первым касанием в движении - остальное придёт с опытом при таком трудолюбии. Парень интересный, однозначно талантливый и обладающий неплохим потенциалом. Смотрим дальше с воодушевлением. Если бы у "Барселоны" было больше таких трансферов, то данного материала не существовало бы.
"Махинация" трансферного окна: Миралем Пьянич (60 миллионов).
Вы справедливо можете мне возразить, что эти траты являются фиктивными: да, по бумагам заплатили такую сумму - а в реальности провели выгодный обмен, получив 12 миллионов сверху. Это же отличный ход для того, чтобы обдурить чиновников из УЕФА с их мерами по экономическому сдерживанию! Только возникает вопрос: а от чего спас этот самый манёвр? Бартомеу решил провернуть свой любимый трюк с махинациями и обойти систему, но экономику не обманешь. Какие положительные последствия принесла эта история? Правильно, никаких. А правило ФФП достаточно быстро настигло "Барселону" и связало ей руки.
Обмен не нёс в себе футбольной цели, потому что на Пьянича особо не полагались. А Миралем - игрок, слабости которого нужно знать и уметь маскировать. Он прекрасный футболист, но Руди Гарсия и Аллегри страховали его проблемы с физическими кондициями, а также давали в пару игрока, который будет выполнять много оборонительной работы. В Каталонии от бошняка потребовали делать всё и сразу, причём и бегать на высоких скоростях, чего Ill picollo Principe никогда не умел. Спасибо Бартомеу за то, что похоронил такого крутого игрока. А, кстати, зарплата Пьянича почти полностью съела ту прибыль в 12 миллионов. Так что это разорительный трансфер по своему факту. Ещё и лишённый смысла.
"Односезонка" трансферного окна: Франциску Тринкау (31 миллион).
Да-да, Франциску, болельщики "Барселоны" смотрели на твою игру именно с таким лицом!
Знаете, Усмана Дембеле покупали хотя бы после сезона, когда он стал лучшим ассистентом Бундеслиги. Андре Гомеша взяли после классной игры в "Валенсии" и хорошего выступления на Евро - Тринкау приобрели после чего? После просто адекватного сезона в португальском чемпионате? Он попал в символическую сборную Лиги NOS? Выиграл индивидуальные награды? Что у него было, не считая того, что он в молодёжной сборной являлся лидером?
Но "Барселона" решила принять участие в ежегодной португальской народной рыночной забаве "разведи лоха". Угадайте, в качестве кого. Тринкау взяли потому, что у него есть левая нога и он бегать умеет. Всё, что он умеет делать - пробрасывать мяч и отрываться. Но, простите, это умеет делать каждый третий вингер, в этом нет никакой магии. А вот за что я не люблю каждого третьего вингера, так за безмозглость. И Бармалей в их числе: он не обучен играть командно. "Барселона" столько лет создавала себе имидж команды, где взаимодействие является религией - а потом докатывается до того, что рвётся за всадниками без головы. Я даже ничего больше комментировать не буду, это просто игрок, не приспособленный к хорошему командному футболу. Напоследок один факт: когда "Вулверхэмптон" арендовал Тринкау, на ветке фанатов "блауграны" люди благодарили небеса за факт существования этого португальского британского клуба.
Результат в Лиге Чемпионов: повторения "Ремонтады" не произошло. Для истории осталось лишь унижение на "Камп Ноу".
Никаких иллюзий по поводу исхода не было: пускай у "ПСЖ" на момент первого матча хватало травмированных + Леонардо "очень вовремя" сменил тренера - это была колоссальная разница в силе. И "Барселона" снова проиграла матч почти по всем аспектам. Моё самое яркое воспоминание того вечера: желание пустить Дембеле на органы, чтобы хоть как-то отбить затраты на него. Сколько пасов запорол этот любитель поиграть в приставку - ох, не вспомнишь! А в ответке Париж поплыл - и неизвестно, что бы произошло, забей Лео пенальти. Потому что в конце первого тайма показалось, что страх "Ремонтады" всегда будет на футболке с эмблемой Эйфелевой башни. Правда, теперь у "ПСЖ" есть другой страшный образ: Фернандиньо, бегущий вбрасывать аут.
Потрачено на трансферы за пять лет: больше миллиарда евро. За ноль финалов ЛЧ. За нескончаемую череду позорных разгромов. Это фиаско, братан.
И пусть земля смешается с огнём после моей смерти (Тиберий Юлий Цезарь Август. Первый век нашей эры).
Что же мы видим сейчас? Набор личностей, непонятно как оказавшихся на данном месте (и это относится не только к игрокам). Что-то бесформенное, позорящее самим фактом своего существования эмблему и бренд "Барселоны". Кстати, про последнее: в 2015-м году она была самым привлекательным местом для инвестиций и олицетворением настоящего топ-клуба. Чем является бренд "Барселоны" в 2021-м году? Олицетворением самого бездарного менеджмента в истории спорта. Сейчас "блауграна" и "поток инвестиций" находятся на разных полюсах, и первая пытается связаться со вторыми через игрушечный телефон в виде нитки, привязанной к двум банкам. Хотя ещё несколько лет назад вторые сами прибегали к "Барселоне", заваривали ей чай и делали массаж пяток.
Как представляли люди, хоть в какой-то мере слышащие новости футбола, каталонскую команду в 2015-м году? "Оооо, да это монстры, сильнейшая команда мира с трио МСН, которое разорвёт любого". Как теперь её представляют эти же самые люди? "А, лол, это то самое чудовище, которое висит на волоске от банкротства и заплатило 50 миллионов вообще непонятно кому". Знаете, что забавно? Любимым трюком Бартомеу были "аудиты", когда он фальсифицировал информацию, чтобы потопить предшественника. А вновь прибывший Лапорта просто показал реальные данные аудита - и теперь Хосепа не позовут руководить даже совхозом "Заря". А сам Бартомеу воплотил жизненное кредо римского императора Тиберия: мне плевать, что будет после меня, пусть произойдут хоть все возможные катаклизмы - меня это уже не будет касаться. Вот только автор афоризма, вынесенного в эпиграф и подзаголовок данной главы, оставил Рим в качестве процветающей империи с развитым государственным аппаратом. Бартомеу же довёл "блауграну" до катастрофического состояния.
Собственно, ответ на вопрос о том, как можно было докатиться до жизни такой, очевиден - административный хаос. Но блог "Тонкий филолог" не был бы самим собой, если бы его автора устраивали такие простые и объективные объяснения. Поэтому копнём в философию современного футбола, который стал сам по себе бесконечной провокацией на увеличение капитала. Спорт в своём нынешнем виде активно двигает идею о том, что без крупных инвестиций не будет соразмерных успехов. Отчасти это верно. Но что отличает топ-клуб от просто команды с большим количеством средств? Вот теперь возвращаемся в самое начало статьи: в топ-клубе рады находиться даже без материального стимулирования. Игрок будет готов перейти в топ-клуб, пожертвовав зарплатой. А если его не хотят туда отпускать, то закатит скандал и сделает так, чтобы его трансферную стоимость существенно понизили. И грамотное руководство топ-клуба знает о том, что статус привлекает ценных футболистов гораздо лучше, чем банковский счёт. Это и называется мышлением топ-клуба, когда ты определяешь свой статус как хорошее оружие в переговорах.
"Барселона" этим пользовалась? Конечно, нет. Она тупо выдавливала из себя денежную массу, считая, что на этом всё и завязано. И докатилась до того, что зарплатный фонд превышал доходы клуба! И разбаловала этим своих игроков. Тот же Лионель Месси играл бы и за значительно меньшую сумму, потому что для него "Барселона" значит больше, чем юридическое название компании, которая переводит деньги на карточку. И на трансферном рынке "блауграна" вела себя по принципу: "Бабки - это главный аргумент. Чем больше ты вложишь бабла, тем ты сильнее". Нет, деньги - это лишь удобный инструмент для осуществления своих планов. Тогда как сила - это наличие продуманной стратегии. А кто разрабатывает её? Правильно, качественные спортивные администраторы. Посмотрите на "ПСЖ", у которых много денег, но за многие процессы отвечает Леонардо, руководствующийся принципом "слабоумие и отвага" - и вот вам ответ на вопрос, почему парижане уже столько лет выбрасывают свои ресурсы на нулевой результат в еврокубках (и раздаривают эти ресурсы, как получилось с Томасом Тухелем). "Барселона" вела себя как нувориш, всячески демонстрируя свою "силу": мы такие крутые, что без раздумий отваливаем 120 лямов на Коута! Потому что бабки рулят миром, потому что в бабках всё измеряется! Забыв про то, что валюта по своей природе является условностью, как и сам механизм ценообразования. "Барселона" променяла духовное и настоящее (силу бренда, силу статуса) на материальное и условное (надо вкладывать потому, что надо вкладывать). Причём эти бездумные траты являлись следствием не только следования неверному вектору спортивной философии, но и следствием вседозволенности, ибо в 2015-м году у клуба были безграничные возможности. Когда отсутствие лимитов и уподобление эффективности расточительству переходят в стадию синтеза, мы получаем "Барселону" эпохи Хосепа Бартомеу.
А сам Бартомеу - лишь личность, реализовавшая данный синтез и двигающая его до грани абсолютного безумия. Дело в том, что Хосеп жить не мог без мыслей о Лапорте, будучи его главным критиком. Но все эти нападки выглядели безосновательными, потому что деятельность того президента все видели: два выигранных ЛЧ, успешное приглашение Рональдиньо и Деку, расцвет Самуэля Это'О, выход Пуйоля, Иньесты и Хави на пик, явление Месси, та самая недосягаемая команда образца 2009-го года. Легко критиковать успешных людей - а вот повторить их успех будет как-то посложнее. И Бартомеу был одержим этой завистью, желая добиться похожего любыми средствами. А мы знаем, к каким способам любит прибегать данный персонаж - например, перед самой отставкой он включил свой любимый режим манипулятора и заявил, что 50% убытков клуба связаны с пандемией. Стоит ли говорить, что мистер президент совсем чуть-чуть (в три раза) преувеличил фактор коронавируса? А уж про "фабрику троллей" будут вспоминать и через десятилетия. Президент клуба должен работать на имидж клуба, на его успехи и прибыль - на то, частью чего он является. А Бартомеу работал на свои эго и репутацию. Ему было плевать на величие и бренд "Барселоны" - зато волновало собственное место в истории. Большая зависть человека с маленьким сердцем привела к крупнейшему краху.
Другие материалы блога "Тонкий филолог":
Как Арсен Венгер приехал показывать в Великобританию свой футбол.
Гаэль Монфис должен был изменить мир тенниса.
Ведь предвыборных обещаний была хренова гора, вплоть до баннера около Бернабеу. На деле-то пока пшик. Или в очередной раз обеление про "пока рано говорить" и "он разбирает авгиевы конюшни предшественника"?
Он приходил типа с чётким планом действий, в итоге Барса не только не вышла из комы, но ещё и позорно потеряла главного игрока в своей истории. Плюс тренером остался человек с теми же характеристиками, за которые вы в статье уничтожили многих купленных игроков: ничего не показал в прежних клубах и не понимает, во что играть.
Я болельщик Реала с 1998, но мне ОЧЕНЬ нужна сильная Барселона. Я привык последние 15 лет по ней мерить силу Бланкос - сравнивать игру в Эль-Класико, смотреть отрыв и статистику. Даже в сезоны, когда первым был Чоло, я в первую очередь смотрел на положение Барселоны. Поэтому с Лапорты и его заверений про "ща-ща-ща, всё починим" двойной спрос.
Но вот тут категорически не согласен.
"Игрок будет готов перейти в топ-клуб, пожертвовав зарплатой. А если его не хотят туда отпускать, то закатит скандал и сделает так, чтобы его трансферную стоимость существенно понизили. И грамотное руководство топ-клуба знает о том, что статус привлекает ценных футболистов гораздо лучше, чем банковский счёт. Это и называется мышлением топ-клуба, когда ты определяешь свой статус как хорошее оружие в переговорах....
..."Барселона" этим пользовалась? Конечно, нет. Она тупо выдавливала из себя денежную массу, считая, что на этом всё и завязано."
Как майку натягивали на Сеска? Как скандалили при трансферах Суарес, Дембеле... Как ПСЖ по Вератти в позу зю поставить хотели? Приемчики были отнюдь не джентельменские. По итогу ПСЖ то по носу и щелкнул Неем...
Бартомеу натворил конечно трансферных делов. И тренеры мутные чередой прям - тоже явный косяк. Но ИМХО в тексте мало про две вещи:
1) Игроки получили слишком много влияния. В Барсе забыли что команда важнее любого игрока. Появились неприкасаемые, друзья неприкасаемых и т.д.
2) Лидерские качества игроков. После Пюйоля харизматичных лидеров нет. Интроверт Месси, весельчак-клоун Пике, вечно ноющий Бускетс... Ментального лидера нет. Все хорошо пока все хорошо. А если нет - пиши пропало.
Ну и при новом руководстве в ходу снова ложь и лесть. Сколько всего Лапорта наобещал то уже...
По самой статье - краски сгущены очень сильно, а на самом деле идет обычный процесс под названием цикл. Всегда после побед идут поражения, Барса итак долгое время была на вершине, сейчас нужно подвинуться и подумать над своим поведением. Очищение огнем такое.
Трансферы которые вы перечислили - куда не плюнь прям всех Барселона испортила. Вашего маленького принца и "умнейшего" Пьянича испортили бабки, т.к. никто их силком не затягивал в кризисную Барсу. Поэтому виноваты прежде всего сами игроки, а именно их алчность, а тренер не сумевший их встроить в несуществующую систему - ну так они ж видели куда переходили
Разбить бы на 3 части - "зашло" бы большему числу читателей.