7 мин.

Крах российских клубов в еврокубках: «роковые отрезки»

Посчитали статистику выступлений ЦСКА и «Зенита» в Европе за 16 лет

Очередной еврокубковый сезон для российских клубов стартовал с очередного провала. Столичный «Спартак» завершил выступления в Лиге чемпионов на квалификационной стадии, уступив по сумме двух матчей португальской «Бенфике», а в стартовом матче группового этапа Лиги Европы проиграл на своем поле польской «Легии». «Зенит» начал выступления в Лиге чемпионов с поражения от «Челси». «Рубин» и «Сочи» выбиты из Лиги конференций польским «Ракувом» и сербским «Партизаном». Результаты не удивили, особенно исходя из выступления команд премьер-лиги в Европе в предыдущем сезоне. Напомним, что ни один российский клуб в Лиге чемпионов и Лиге Европы не сумел в сезоне-2020/21 преодолеть стадию группового этапа.

За лето каких-то глобальных изменений ни в составах команд, ни в руководстве клубов, ни в принципах управления, ни в целом в организации футбола в нашей стране не произошло. Несмотря на критику профессионалов и экспертов по-прежнему, действует лимит на легионеров, к примеру. Из «Спартака» после первого же поражения в Лиге чемпионов со скандалом уходит спортивный директор. При всем этом, остается загадкой, в чем причины такого катастрофического отставания в уровне футбола, какое мы наблюдаем в матчах наших самых сильных и богатых клубов с представителями далеко не самых топовых европейских чемпионатов. Рейтинг УЕФА вызывает у болельщиков клубов РПЛ чувство отчаяния.

Выпускник магистерской программы «Спортивная аналитика» Расиль Вафин попытался определить слабые места в организации игры российских клубов, проведя сравнительный анализ выступлений двух наших «грандов» - «Зенита» и ЦСКА - и 35 европейских клубов (представителей 15 лучших чемпионатов по рейтингу коэффициентов УЕФА), в Лиге чемпионов в 16 последних сезонах с 2003/04 по 2019/20.

Результаты исследования он изложил в своей работе «Исследование эффективности соревновательной деятельности российских клубов на основании анализа их участия в Лиге Чемпионов УЕФА по временным интервалам».  

Расиль равнозначное внимание удалил как действиям команда в атаке, так и в обороне.

- Пытаясь определить причины достижений высоких результатов в футболе, многие отмечают, прежде всего, атакующие действия, забывая при этом о защите, -  говорит он. - Даже профессионально занимающиеся сбором информации аналитические компании, использующие в работе мощные компьютерные программы, как правило, основное внимание уделяют лишь действиям футболистов на одной – чужой - стороне поля.

Технико-тактические атакующие действия (пасы, голевые передачи, прострелы, удары по воротам, голы), легко закодировать и подсчитать. Подходящие для анализа действия в защите (отборы мяча, единоборства) сложно оценить с точки зрения их результативности. Ведь, они не ведут к забитым мячам. Особенно это касается действий без мяча (прессинг, перенаправление передач и правильный выбор позиции).

Оценивать действия, благодаря которым удалось предотвратить опасную ситуацию у своих ворот, вынудить соперника ошибиться в передаче, сыграть не остро, сложнее, чем оценивать игру нападающего, результат которой выражается в голевых передачах, голах и т.д. Но эти события не менее важны, чем те, которые вы можете видеть и можете оценить. Исходя из всего этого я взял за основу универсальный и весьма точный критерий -  голы. Ведь, так или иначе, к забитым мячам приводят технико-тактические действия игроков на чужой половине поля, к пропущенным – на своей.

 Отметим, что в число команд, голевая статистика которых была подвергнута анализу, вошли далеко не все представители топ-15 рейтинга.

Всего в этот период в розыгрыше Лиги чемпионов приняло участие 86 европейских клубов, из которых 6 российских (Зенит, Локомотив, Ростов, Рубин, Спартак, ЦСКА). Но многие не могут похвастать регулярным попаданием в главный европейский клубный турнир. Так что, Расиль Вафин включил в исследование только клубы, сыгравшие в Лиге Чемпионов не менее 40 игр. Из российских критериям соответствовали ЦСКА (72 матча) и Зенит (48 матчей).

Принцип оценки эффективности достаточно прост. Расиль посчитал, сколько в среднем забивали и пропускали «Зенит» и ЦСКА в разные 15-минтутные отрезки матчей в сравнении с 35 другими клубами, чья статистика вошла в исследование.

 

Рисунок 1 – Забитые голы в среднем за матч в ЛЧ (2003-2020)

 

Рисунок 2 – Пропущенные голы в среднем за матч в ЛЧ (2003-2020)

0 – 15 минут 

 

Первые 15 минут игры – это аналитическая работы команд на поле. Они в «боевых условиях» пытаются разобраться в избранной соперником тактике на игру.  Многие делает ставку на «быстрый гол», стремясь задавить соперника в первые минуты. Так что, стартовая 15-минутка – крайне важный отрезок. Как мы видим, на данном отрезке времени наши ведущие клубы не могут конкурировать с европейскими ни в атакующих, ни в оборонительных показателях.

15 – 30 минуты

 Середина первого тайма - отрезок, на котором значительно падает двигательная активность, снижается концентрация команды в целом, игра разбивается на отдельные эпизоды, борьбу на отдельных участках поля, индивидуальные поединки. В этим минуты на передний план выходят индивидуальное мастерство и качество составов. Преимущество у команд, укомплектованных высококлассными игроками, способными соблюдать игровую дисциплину, сохранять игровой рисунок, и претворять тренерские замыслы на поле под давлением. Мы видим, что в атаке армейцы значительно уступают на этом отрезке соперникам, у питерского клуба в нападении получается чуть лучше, но все равно «ниже среднего».  

Зато в обороне «Зенит» с 15-й по 30-ю минуты в числе лучших команд Лиги чемпионов! Сине-бело-голубые успешно сохраняют свои ворота «сухими» в противоборстве с лучшими европейскими клубами.

А вот шансы красно-синих пропустить гол в этот промежуток времени, увы, гораздо выше (32%), чем «средне-европейские» (21%).

 30 – 45 минуты

 Концовка первого тайма – физиология. К этому моменту утомление сказывается на игре футболиста любого уровня. Как мы можем видеть, в концовке первого тайма «Зенит» продолжает сохранять тот же уровень в атаке и обороне, что и в предыдущие 15 минут игры.

Столичная команда продолжает демонстрировать категорически не соответствующий европейскому уровень игры в обороне, но прибавляет в атаке, выбиваясь в среднестатистические лидеры Старого Света по забитым мячам. С вероятностью в 26 % армейцы способны забить мяч в ворота соперников, что называется «в раздевалку».

 45-60 минуты

 Начало второго тайма – оперативная аналитика. Этот отрезок на профессиональном тренерском сленге именуется «матч-менеджментом». Игра команд в эти минуты - результат аналитической работы в перерыве, где вносятся корректировки, анализируется информация, полученная тренерским штабом в первые 45 минут.

Стартовая 15-минутка второго тайма – ключевая, от нее зависит то, как пройдут последние 35 минут. Выходя на поле после перерыва, команда строит игру, исходя из реального положения, а не из предматчевых раскладов.  Поведя в счете, или удержав преимущество в начале второго тайма, команда, устанавливает контроль над игрой, она диктует ее ход, выбирает комфортный способ противодействия. 

У двух лучших российских клубов с «матч-менеджментом» явные проблемы, в том, что касается атаки. Отметить можно разе что достаточно уверенную игру ЦСКА в защите в дебютном отрезке второго тайма. Здесь красно-синие – в общем-то на одном уровне с европейскими оппонентами. 

 60-75 минуты

 Середина второго тайма – вновь отрезок, на котором соотношение сил на поле определяет исполнительское мастерство, класс команды. В целом, исходя из статистики, на в этот промежуток времени российские команды на равных конкурируют с европейскими.

 75 - 90+ минуты

 В конце второго тайма ключевым фактором вновь становится физическая подготовка. Как ни странно, «Зенит», пропускающий больше всего голов в начале второго тайма, показывает лучшие результаты в конце матча.

У ЦСКА прослеживается противоположные результаты игры в обороне. Если до 75 минуты столичный клуб в среднем демонстрировал уровень, сравнимый со средними показателями 35 зарубежных клубов, то концовку матча в основном проваливал. Вероятность того, что ЦСКА пропустит мяч в концовке, равна 39%.

 Выводы:

 Первые 15 минут каждого тайма -  ключевые отрезки матчей. Команды проводят их, исходя из проведенной перед игрой или в перерыве аналитической работы, стараются удивить соперника, деморализовать, установить контроль, захватить преимущество, забив гол. Наши топовые команды, как выясняется, в большинстве случаев проигрывают эти отрезки, в лучшем случае, сохраняя статус-кво и не извлекая из домашних заготовок пользу. 

Не отнесешь к нашим сильным сторонам и умение сильно проводить концовки. В умении переломить ход неудачно складывающегося матча или додавить соперника российские клубы заметно уступают большинству европейских клубов. Армейцы и в умении сохранить свои ворота в неприкосновенности в концовке в числе европейских аутсайдеров.  

Остается добавить, что два матча «Спартака» с «Бенфикой» в квалификации Лиги чемпионов-2021/22 и поединок с "Легией", показали, что «красно-белые» не избежали хронических болезней российских клубов. Из пяти пропущенных москвичами мячей три были забиты в те самые критические отрезки: на 50-й, и добавленных 90+ минутах матча.

«Сочи» мяч, выбивший команду из Лиги конференций, также пропустил на 90-й.

 Список литературы, которую использовал Расиль Вафин:

 1. Андерсон, К. Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле / К. Андерсон // Москва: Эксмо, 2014. - 204 с.

2. Столбиков, Д. Г. Аналитика профессионального футбола. Реалии сегодняшнего дня: практическое пособие / Д. Г. Столбиков. – Екатеринбург: [б. и.], 2020. – 130 с.

Фото: legia.com