7 мин.

«Тëмные лошадки АПЛ». Кто уже дышит в спину большой шестëрке? Часть 2

В предыдущей части я подробно рассказал вам о клубе Вест Хэм Юнайтед. Почему они так выстрелили в прошлом сезоне и готовы ли бороться за Еврокубки в текущем. Сегодня же мы поговорим о другой перспективнейшей команде, которая, вероятно, навяжет серьëзную конкуренцию ведущим клубам Англии в самое ближайшее время. Как вы наверняка уже догадались, в этом посте речь пойдëт о клубе Лестер Сити.

Сейчас мы уже по традиции пробежимся по причинам успеха команды в последних сезонах (в 2020 и 2021 клуб активно вëл борьбу за Лигу Чемпионов и просто каким-то чудом каждый раз отправлялся покорять Лигу Европы, второй по значимости европейский турнир) и сделаем соответствующие выводы.

Во-первых, Джейми Варди. На этот раз я решил начать с рассказа о главном бомбардире команды. Пусть нападающему уже 34 года, именно его феномен помог Лестеру в 2016 году стать чемпионом Англии. К сожалению, с тех пор команду покинули ведущие игроки, и сравнивать сегодняшний Лестер с Лестером образца 2016 года невозможно. Но Варди остался в команде, и на данный момент он один из самых узнаваемых игроков Лестера и АПЛ в целом. Для начала хочется отметить, что тактика Брендана Роджерса в основном базируется на одном лидере-нападающем, и с этой ролью Джейми отлично справляется. В Лестер, между прочим, он пришëл ещё в 2012 году, и уходить пока не собирается. Игрок с исключительным голевым чутьëм, каждый год стабильно забивает по 15+ голов. Особенно для него удачным являлся сезон 19/20: 23 мяча! Также Варди отличается чрезвычайной выносливостью, каждый сезон форвард играет больше 30 игр - и хоть бы что! В прошлом сезоне его иногда подменял Келечи Ихеаначо, показывающий феноменальную игру, но и это не помешало Варди забить 15 голов отдать 9 результативных передач, и вдобавок помочь клубу впервые в истории выиграть Кубок Англии. Да, футбольные эксперты отмечали, что большинство мячей Варди забил с пенальти, но и это не умаляет заслуг английского бомбардира. Можно с уверенностью заявить, что без Варди Лестеру было бы гораздо тяжелее.

Во-вторых, пара атакующих полузащитников. Там играет бельгиец Юри Тилеманс, игрок сборной Бельгии и прекрасный исполнитель точных передач, а также его напарник Джеймс Мэддисон, истинный англичанин и игрок старта. Последним, кстати, интересовался Манчестер Юнайтед. При схеме 4-4-2, по которой Лестер начал играть в новом сезоне игроки, как правило, играют на одной линии, или же одного из них подменяет Уилфред Ндиди. Если же команда играет по схеме 4-2-3-1, обычно Тилеманс играет под нападающим, а потом его менял Мэддисон (или наоборот), реже Джеймс сдвигался на позицию опорника, выходя на замену. Вообще схема 4-2-3-1 не слишком подходит Лестеру, так как Мэддисон больше приспособлен к игре на позиции центрального или атакующего полузащитника, но никак не опорника, а на этой позиции остаётся только Ндиди и ещё парочка не самых опытных и эффективных футболистов. В общем, игроки также играли и играют одну из ключевых ролей в атакующей игре клуба.

В-третьих, качество обороны. У многих топовых команд АПЛ есть прекрасные исполнители, команда хорошо владеет мячом, игроки легко вскрывают любую оборону…только с этой самой обороной у них самих проблемы. Что касается обороны Лестера, то у них защитная линия, конечно, далека от идеала, но способна на сдерживание чужих атак и на интенсивный прессинг. Слева у «лис» молодой и перспективный Люк Томас, человек, который практически сразу же стал игроком стартового состава, а также Тимоти Кастань, игрок сборной Бельгии, травма которого позволила Люку пробиться в основу. Справа – Рикардо Перейра, который почти половину прошлого сезона не играл из-за травмы крестообразных связок. Игрок вернулся в январе и нисколько не растерял форму. Сыграл достаточно много матчей в стартовом составе и сейчас составляет костяк обороны Лестера. В центре же играют Джонни Эванс, лидер центра обороны команды, Даниэль Амарти, который в прошлом сезоне начал играть на регулярной основе, и Джеймс Джастин, один из моих любимых игроков клуба, который недавно получил травму крестов. Не будем также забывать про Уэсли Фофана (Франция) и Чаглара Сеюнджу (Турция), а также про Янника Вестергора, новичка команды и игрока сборной Дании, который перешел из Саутгемптона. Да, всё это – центральные защитники. Как итог, у Лестера довольно массированный центр обороны, однако многие из игроков травмированы, и надо лишь подождать их восстановления. Что касается флангов, то там всё поскудней, но футболисты, играющие в этой зоне – мастера своего дела и профессионалы, так что такая оборона – безусловный плюс для команды.

В-четвёртых, активные фланги. Лично я считаю, что вингеры и крайние защитники – важнейшая часть современного футбола. Ведь кто же тогда сделает навес, прострел или результативный заброс? В предыдущей части мы с вами говорили, как же важны крайние защитники для слаженной игры Вест Хэма. В Лестере такая же ситуация с фланговыми полузащитниками и нападающими. Слева у них играет Айосе Перес, испанец и любитель острых передач из глубины, который, правда, был удалён в последней игре. Ну а на правом фланге Лестер имеет в арсенале сразу четверых: Харви Барнс, который в прошлом сезоне был травмирован, но постепенно набрал форму и теперь является одним из ключевых игроков, Хамза Чоудури, его дублёр, сыгравший в прошлом сезоне несколько матчей, Марк Олдбрайтон, ещё один, пусть и не самый быстрый вингер, и, наконец, Дэннис Прат, игрок сборной Бельгии, играющий как на позиции центрального полузащитника, так и на месте крайнего нападающего. Брендан Роджерс собрал великолепный квинтет крайних защитников, способных грамотно подменять друг друга, когда нужно. Надо сказать, что именно фактор этой ротации сыграл ключевую роль в выступлениях команды в прошлом сезоне.

В-пятых, схема игры. Пусть Лестер и редко использует эту расстановку, я считаю, что команде более всего подошла бы схема 4-1-4-1. Да, эту тактику чаще использует Лидс, который мы в ближайшее время обязательно затронем, но она же по-настоящему оптимальна, понимаете?! Тут тебе и место, чтобы разбежаться крайним защитникам и вингерам, много пространства для Мэддисона и Тилеманса, возможность для формирования массированной обороны, и полная свобода для действий Джейми Варди. В случае необходимости вингеры смогут свободно переместиться вперед и помочь форварду, формируя таким образом схему 4-3-3 (при условии, что Ндиди также поднимется, чтобы поддержать атаку). Единственный минус этого стиля игры в том, что Уилфред вряд ли сможет удержать целую линию в одиночку. Но тут к нему может подняться Амарти, уже имеющий опыт игры опорником. Тогда при таком расположении игроков образуется схема 3-2-4-1, где один из второго числа (Амарти) постоянно смещается назад, помогая обороне. Это же может сделать и Ндиди, тогда получится расстановка 5-4-1. В общем, тактика достаточно подкована под АПЛ, если Лестер будет ей следовать, то у них было бы гораздо больше шансов на повторное попадание в топ-6. Но даже при их обычной расстановке (4-4-2 или 4-2-3-1) состав команды впечатляет. Пробежимся же по нему.

Итак, в воротах Каспер Шмейхель. Оборона: в центре Джастин (когда восстановится) и Эванс, по краям Кастань и Перейра. В полузащите Ндиди, Тилеманс, Мэддисон, по краям располагается Перес, а также Барнс. Ну и в атаке Джейми Варди или же Келечи Ихеаначо, в зависимости от формы конкретного футболиста.

В целом, старт сезона у команды уверенный, победа над Вулверхэмптоном и поражение от Вест Хэма 4:1 (если хотите узнать, почему же молотобойцы так хороши, прочитайте последнюю статью). Команда способна показать себя в этом сезоне с самой лучшей стороны, причины я перечислил выше. Пожелаем им лишь удачи и побед в грядущем сезоне.

На этом, дорогие друзья, не прощаюсь, впереди нас ждёт третья часть, где я буду повествовать о другой перспективной команде английского чемпионата, а если вам понравился этот пост, не забывайте ставить знаки «+», подписывайтесь на мой персональный блог «Футбольная Британия», а также на мой одноимённый канал на ютубе. До связи.