36 мин.

Большой анонс нового сезона Серии А

Материал подготовлен совместно с проектом «Футбол в цифрах».

Во время летней паузы 12 из 20 команд Сери А поменяли наставников. И почти все эти перестановки очень интересны с точки зрения тактических перестроек в клубах.

Всегда интересно, как команда будет играть при новом тренере. Ещё интереснее сравнить на контрасте игру команды до и после прихода нового тренера. Смог ли наставник привнести свои идеи в новую команду и как игроки адаптировались к изменениям. Обо всем этом можно будет судить только по истечению времени. А сейчас можно прикинуть, как тренерская философия придётся ко двору в той или иной команде.

Для этого мы сначала оценим при помощи графиков от канала "Футбол в цифрах" игровой стиль всех клубов за прошедший сезон в Серии А, чтобы примерно понимать в какой футбол играет каждая команда. А потом сравним по-отдельности стили команд, которые сменили главных тренеров, с игровым стилем самих новоиспеченных наставников.

Начнём с понимания стилей клубов. Сложно, конечно, полностью отразить все особенности, опираясь только на два показателя, но зато мы сможем примерно понять ключевые моменты по каждой команде. А именно уровень активности прессинга (насколько высокая линия обороны у команды) и стиль построения атак.

Чтобы не говорить про всех по-отдельности, лучше отметить образовавшиеся кластеры. Благо, мы видим довольно чётко сформировавшиеся 5 групп.

 Первая (пойдём снизу вверх), состоящая из команд нижней части таблицы, находится в нижнем правом углу. Команды, предпочитающие (или скорее вынужденные так играть) низкий блок и быструю доставку мяча вперёд, в том числе часто на контратаках. Тут выделяется «Парма», которая провела очень хороший сезон 19-20 и была одной из лучших контратакующих команд лиги. В сезоне 20-21 руководство (по странным причинам) решило сменить тренера, но это не привело ни к чему хорошему и уже зимой Роберто Д’Аверса вернулся на свой пост. Правда, в борьбе за выживание это не помогло. Но сам Роберто, благодаря своей работе обеспечил себе место в Серии А на новый сезон. Теперь мы сможем следить за его новым проектом в «Самподрии».

 Следующая группа довольно условная и состоит из 6 разношёрстных команд. Но средние показатели по ходу сезона, например, у «Удинезе» и «Милана» очень близки. Но если первая команда показывала примерно один стиль игры на протяжении всего отрезка (средний блок и заточенность на быструю доставку мяча вперёд), то вторые демонстрировали вариативность и подстройку под соперника в каждом конкретном матче. Миланцы могли играть как первым, так и вторым номером, чередовать короткие розыгрыши от ворот и лонг-боллы на чужую половину поля и тд.

 Далее, чуть выше и правее идёт следующий пласт команд. «Верона» располагается где-то между, но по впечатлениям от игры веронцев, их точно можно отнести ближе к более вертикальному стилю и обьединить в группу вместе с «Самподрией» и «Болоньей».

 Третий кластер состоит из команд, две из которых провели спорный сезон («Ювентус» и «Рома», обеим командам не хватало организованного прессинга), а третья наоборот, произвела хорошее впечатление, будучи новичком Серии А. Винченцо Итальяно построил конкурентоспособную и очень симпатичную команду. Новый сезон тренер начнёт в стане «фиалок», у которых за прошлый чемпионат тренеры менялись несколько раз (поэтому оценить стиль команды становится ещё сложнее). Да и в это летнее трансферное окно Итальяни уже не первый главный тренер у «Фиорентины».

 И, наконец-то, группа команд, старающихся полностью контролировать мяч и ход матча. Каждая из этих трёх команд добивается своих целей по-разному. Нельзя назвать «Интер» и «Сассуоло» идентичными командами, но схожие моменты тоже есть. Например, желание всех трёх команд разыгрывать мяч коротко низом от ворот, отсюда во многом и перевес в сторону горизонтального владения.

 Явной белой вороной является «Аталанта». Стиль Гасперини всем прекрасно знаком и этот график подчёркивает его особенности.  Большой процент прессинг-действий на чужой половине + достаточно вертикальный стиль владения, который не упирается в упрощение игры, а, наоборот, требует от игроков максимальной слаженности и быстроты принятия решений.

 Далее детально разберем перспективы новых назначений в командах Серии А, путём сравнения более глубоких показателей, определяющих стиль для тренеров и их новых команд.

 Сарри в «Лацио»

 Начнём, пожалуй, с самой интересной тренерской рокировки в это межсезонье в итальянском чемпионате - назначение Сарри в «Лацио»

Для сравнения с прошлогодним «Лацио» был выбран клуб и сезон, который является по большому счёту визитной карточкой Маурицио. Именно после сезона 17-18 все узнали про «Саррибол». 

По сути стиль Сарри завязан на концепции позиционного футбола, но с бОльшим количеством вертикальных передач (акцент делается именно на них). Команды Сарри много разыгрывают мяч коротко от ворот, чтобы выманить соперника и освободить зону для продвигающей передачи и последующего рывка в зону. Эта особенность совпадает с «Лацио» Индзаги. Римляне тоже любят выманивать соперника на свою треть, но далее доставляют мяч вперёд за минимальное число передач (меньше долгих розыгрышей в средней трети поля), действуя вертикально (на графике из прошлого поста это можно заметить).

"Лацио" среди лидеров чемпионата по проценту коротких розыгрышей от ворот

Плюс к этому команда Симоне не стремилась доминировать на поле и комфортно себя чувствовала при игре вторым номером. Отсюда мы видим большое различие в процентом соотношении коротких передач и в проценте владения команд. Также, по этой причине процент касаний в штрафной больше именно у римлян (т.к. у них меньше общее количество подготовительных пасов, соответственно значение в знаменателе меньше, а показатели прямолинейности у команд держатся примерно на одном уровне), хотя по % касаний в финальной трети впереди бывшая команда Сарри. 

 Ещё одно значимое отличие идей Сарри от игры, которую ставил Индзаги в «Лацио» - это приверженность Маурицио к высокому давлению и желание отобрать мяч подальше от своих ворот. Симоне же предпочитал отлаженный средний блок, чтобы при отборе мяча за спинами у соперника оставалось большая зона для потенциального контрвыпада римлян. Все игроки в текущем составе теоретически приходят под игру с высоким давлением, поэтому стоит ждать улучшения данного показателя уже в ближайшее время. 

 Схожей чертой обоих тренеров является чёткое распределение ролей среди игроков. У каждого футболиста есть свои прямые функции на футбольном поле, вокруг которых и строится игра команды. Сарри уже провёл первый товарищеский матч. Сама встреча даёт определенную пищу для размышлений, но не исчерпывающую. Потому что ещё не все игроки вернулись в состав римлян (плюс возможны дальнейшие подписания), да и для реализации всех задумок Сарри нужен больший временной отрезок. В самом матче команда играла в привычные для Сарри 4-3-3. Хюсай (который уже работал с Сарри как раз в «Наполи») и Фелипе Андерсон уже встраиваются в новую систему. Первый должен улучшить билд-ап команды, а второй обеспечить обострения из широкой позиции в атаке. Также и «старички» команды примеряют на себя новые роли. «Лацио» перешёл на двойку центральных защитников (весь прошлый сезон была тройка), а Ладзари теперь играет фулбэка. Это правда не должно ограничивать его в подключениях в чужую треть, Мануэль скорее всего будет создавать ширину справа и включаться под навесы/прострелы на дальнюю штангу. 

 Тройка в центре полузащиты остаётся неизменной - Лейва-Альберто-СМС. По большому счёту распределение ролей понятно. Лукас будет исполнять роль разыгрывающего полузащитника. Это позиция безмерно важна для Сарри, до этого у него были такие кадры как Жоржиньо и Пьянич. Лейва схож по типажу, но гораздо ниже в уровне. Тут и объём движения, и контроль под давлением, и продвижение мяча вертикальными передачами вызывает вопросы. Все эти компоненты развиты у бразильца на хорошем уровне, но не на топовом (как было раньше в командах Маурицио, и именно это позволяло строить тот самый «Саррибол»). Но Лукас точно сможет прибавить в чём-то даже в 34 года под руководством такого тренера. Ещё возможен вариант с делегированием полномочий на партнёров. Оба центральных защитника и два партнера по полузащите точно смогут помочь как в игре с мячом, так и без него.  

Линию нападения скорее всего составят Андерсон-Иммобиле-Корреа. По поводу первого мы уже говорили выше - он будет создавать ширину слева. Чиро будет комфортно себя чувствовать как на острие атаки, врываясь за спины линии обороны, так и в подыгрыше партнерам спиной к воротам. Корреа, скорее всего, будет уходить в пространство между линий и исполнять роль блуждающей 10-ки, которая должна быть готова к приему вертикального паса, отыгрышу на 3-го и рывку в зону за последнюю линию. 

 Это всего лишь примерные и очень условные предположения о том, как будет выглядеть игра «Лацио» при новом тренере. Будет интересно сравнить этот предикшн с реальным раскладом дел уже через пару-тройку месяцев. Так что мы к этому ещё точно вернёмся.

Симоне Индзаги в "Интере"

После оценок перспектив «Лацио» в новом сезоне плавно перейдем к сравнению стиля их прошлого главного тренера в новой команде. 

 Очередное разногласие Антонио Конте и руководства команды вынудило «нерадзурри» искать нового главного тренера сразу после долгожданного чемпионства. И стоит признать, что варианта лучше, чем Симоне Индзаги найти было трудно.

Стили обоих тренеров очень схожи, поэтому трудностей с привитием новых идей в команде у Индзаги возникнуть не должно. Оба тренера предпочитают схему 5-3-2 и умеренное давление на противника. Если средний блок для Симоне и его «Лацио» был неотъемлемым атрибутом на протяжение всего периода работы, то Конте после возвращения в Серию А пробовал разные вариации давления на соперника, в том числе и высокий персональный прессинг в некоторых матчах. На постоянной основе Антонио вернулся к среднему блоку только в середине прошлого сезона, и во многом именно отлаженная оборона во второй трети поля принесла «Интеру» долгожданное чемпионство.

 Также, оба тренера просят от своих подопечных разыгрывать мяч коротко от ворот (см. график в прошлом посте) и при построении атаки любят внедрять автоматизмы. «Интер» в прошлом сезоне разыгрывал 71,5% ударов от ворот коротко, «Лацио» даже чуть чаще- 74,6%, при этом миланцы слегка лучше конвертировали эти розыгрыши в удары или проникновения в опасные зоны – 5,7% против 5,5% соответственно.

Острота ближе к финальной трети возникала у команд из разных зон. Лацио делал акцент на левый фланг/полуфланг, там творил Луис Альберто (номинальная левая 8-ка) и много включался кцз Раду (у «Интера» на этой позиции играет Бастони, который прилично прибавил в продвижении мяча по ходу сезона, но все ещё является слабейшим в тройке цз в команде в данном компоненте). А «Интер» больше обострял через правый фланг Хакими. Во второй части сезона Конте сумел вписать в состав Эриксена и команда добавила в вариативности. Сейчас, когда марокканский вингбэк покинул «Интер», а в команду пришёл Чалханоглу (будущее Эриксена в Серии А пока под большим вопросом), есть вероятность, что Индзаги продолжит строить атакующие паттерны через зону левой 8-ки, где большую свободу получить как раз Хакан.

Несмотря на большое количество схожих моментов, отличий у «Лацио» Индзаги и его новой команды хватает (см. первый пост со стилями клубов). Миланцы всё- таки гораздо чаще встречали соперника в его трети поля, все игроки команды были готовы четко выполнять прессинг установки и провалы в давление были редкостью. 

 Плюс ко всему Симоне строил в Риме более вертикальную команду, и, когда развивать атаки быстро и прямолинейно не удавалось, у «Лацио» возникали определённые трудности. Конте в «Интере» же имел механизмы для взлома низкого блока соперника (тоже не без трудностей). Поэтому построение позиционной атаки в новом сезоне от Индзаги станет ещё одной тактической интригой нового сезона. Вариант с использованием Хакана мы рассмотрели выше. Интересно, что ещё сможет предложить новый главный тренер. 

Иван Юрич в "Торино"

 Иван Юрич принял «Верону» два сезона назад. Тогда желто-синие только вышли в Серию А с 5-го места в Серии Б через сетку плей-офф. Юричу сразу удалось привить команде свои тренерские идеи (в первую очередь персонально ориентированное давление) и выжить максимум из имеющихся ресурсов. «Верона» смогла закрепиться в середине таблицы и стать одним из самых неприятных соперников для любой команды чемпионата Италии.

 У «Торино» последние два сезона дела обстоят не лучшим образом. Имея большие ресурсы чем у той же «Вероны», команда продолжает находиться внизу таблицы и бороться за выживание. 

 Дать полноценную характеристику стилю «Торино» за прошлый сезон и сравнить ее со стилем «Вероны» сложно, так как туринцы провели два разных круга. Первый, под руководством Марко Джампаоло, можно считать провальным. Клуб занимал место в зоне вылета после 18-го тура. Поэтому в январе было принято решение сменить главного тренера на Давиде Никола.

 После тренерской рокировки команда преобразилась и за второю часть чемпионата набрала вдвое больше очков, чем за первую. «Торино» начинала чемпионат со схемы в 4-ку защитников, но уже после стартовых туров перешла на формацию с 5-кой. Давиде Никола после увольнения Джампаоло продолжил наигрывать свою любимую схему 3-5-2. Давиде удалось наладить базовые принципы игры в обороне. Взаимодействие между тройкой центральных защитников улучшилось и их проактивность стала приносить пользу команде (это важный момент в контексте прихода Юрича).

В атаке тоже удалось сделать большой шаг вперёд и наладить доставку мяса в чужую штрафную во многом за счёт отработки фланговой игры.

Если всё-таки сравнить стили команд за прошлый сезон, то мы получим достаточно схожую картину по стилю игры: 

Углубляясь в игровые принципы с оглядкой на данный график (и график в самом первом посте данной рубрики), стоит отметить, что «Верона» является более вертикальной командой (это можно сказать и по средней длине розыгрыша от ворот). Юрич любит в минимальное число касаний доставлять мяч на чужую треть и благодаря грамотному заполнению штрафной площади создавать опасные моменты.

 Обе команды создавали большую часть своих моментов благодаря фланговой игре, Веронцы правда были больше зациклены именно на левом фланге. 

Также туринцы больше создавали остроты из центральной зоны, "Верона" при построении атак больше акцентирована на фланговую игру.

Еще интересно сравнить показатели центральных (ццз) защитников команд, исключительно для понимания предъявляемых к ним требований:

Помимо этого, всем известна страсть Ивана Юрича к персональным ориентировкам при игре без мяча. И хоть показатель процента прессинг- действий на трети соперника чуть больше у «Торино», по PPDA (на чужой половине) «Верона» лидер чемпионата за прошлый сезон. Именно адаптация всех игроков туринцев под эту тактическую особенность Юрича вызывает наибольший интерес. Не просто так выше уже прикреплены показатели Бремера. Потому что чем быстрее линия обороны (и вся команда в целом) усвоит новые принципы игры, тем быстрее будет достигнут положительный результат. Все предпосылки к этому есть. Также, важную роль играет физическое состояние игроков, так как подобный стиль игры является очень энергозатратным.

 Как уже отмечалось выше, Иван Юрич умеет выжимать из команд максимум. Последние два сезона «Торино» точно не реализовывало свой потенциал в полной мере. Сможет ли хорват в первый же сезон поставить свою игру и добиться подобающих результатов с новой командой мы узнаем уже совсем скоро.

Тиаго Мотта в «Специи»

​​«Специя» в прошлом сезоне под руководством Винченцо Итальяни была одной из самых интересных команд Серии А. Винченцо теперь будет доказывать свою состоятельность во Флоренции (о нем мы ещё поговорим чуть позже), а в «Специю» приехал не менее любопытный специалист.

Назначение Тиаго Мотты на пост главного тренера делает «Специю» даже более интригующем проектом, нежели в прошлом сезоне. Итальянский бразилец только начинает свой путь во взрослом футболе, но уже известен своими смелыми идеями.

 Многие в курсе про формацию 2-7-2, уже ставшую неким мемом. Тиаго Мотта рассказывал про неё в интервью ещё когда был тренером молодежной команды «ПСЖ». Естественно, это пример формации в стадии владения мячом. Сам тренер говорил, что цифры для него мало что значат, важно то, какие зоны заполняются игроками. Главное, что можно понять из данной схемы - это активное участия вратаря при розыгрыше мяча. Он практически становится дополнительным полевым игроком и отвечает за развитие атаки не только в своей трети, а радикализирует уже ставшее обычным начало атаки низом от вратаря, создавая варианты для партнеров и в более высоких позициях.

 Также, из этого интервью Мотты можно понять, что он является фанатом позиционного футбола и любит использовать высокий прессинг в своих командах. На взрослом уровне нам удалось увидеть пока что только 10 матчей клуба под руководством Тиаго. Это был «Дженоа» в сезоне 19-20. Достаточно спорный отрезок для того, чтобы делать какие-либо выводы. Мотты успел проработать чуть больше двух месяцев и был уволен. За этот отрезок он продвинулся в таблице с предпоследнего места на 4ое с конца. Хотя если взглянуть на продвинутые метрики, прогресс был более очевидным. По прогнозируемым очкам за этот отрезок «Дженоа» не добрал больше 5 очков, и при более удачном стечении обстоятельств клуб мог бы располагаться где-то в середине таблицы. Оценивать реализацию идей Мотты в позиционной атаке сложно, всё-таки ресурсы того «Дженоа» были ограниченны. Зато можно оценить прогресс команды в оказании высокого давления, за эти два месяца генуэзцы занимали пятую позиции по PPDA (на чужой половине) в чемпионате (данные Understat).

 Все эти идеи хорошо вписываются в заданный при Итальяни вектор развития «Специи». В прошедшем сезоне команда была организована как при владении, так и без мяча. Могла контролировать мяч под давлением соперника, не боясь коротко развивать свои атаки, и хорошо включалась в высокий прессинг.

 Однако, важным моментом в оценке перспектив «Специи» при новом тренере в сезоне 21/22 является текущая ситуация в клубе. Большая часть летних сборов прошла в скомканном режиме, из-за большого числа заболевших. Были перенесены товарищеские игры, и это действительно может пагубно сказаться как минимум на стартовых матчах сезона, если не на всей первой половине. Так как для философии Тиаго очень важна игровая практика и отработка принципов в боевых условиях.

Ещё один интересный момент связан с комплектованием состава. Команда совершила несколько точечных трансферов. Но сейчас хочется сказать пару слов не о них, а о футболисте, который был в аренде в «Специи». Уникальность этого игрока в том, что он уже успел поработать с Моттой во взрослом футболе. Речь сейчас идёт про Кевина Агудело. Молодой колумбиец летом 2019 года перебрался в Генуа и дебютировал в Серии А только в октябре, как раз в первом матче Тиаго Мотты на посту главного тренера. Следующие 10 матчей (до увольнения Тиаго) были пока что лучшим отрезком игрока в чемпионате Италии. После замены главного тренера футболист стал получать меньше игрового времени и превратился в игрока ротации. Вторую часть сезона 19/20 Кевин провёл в «Фиорентине» в аренде, где считанное число раз выходил на замену.

 Перед началом чемпионата 20/21 колумбиец был отдан в аренду в «Специю».  И провёл неоднозначный сезон. Яркие выступления чередовались с серыми, после чего Кевин терял место в составе и круг повторялся: яркая вспышка и постепенное угасание. В итоге за сезон игрок набрал чуть меньше 1000 минут.

 Многие хорошо помнят как раз одну из подобных вспышек Агудело: матч второго круга против «Милана». Именно колумбиец стал настоящим теневым героем матча. Его умное и усердное движение во всех стадиях игры (как без мяча в обороне при командном прессинге, так и в атаке при подстройке под партнеров и заполнении пространства), отличный контроль мяча и дриблинг за счёт баланса тела, своевременные обострения - все это лучшие качеств игрока, которые раскрылись на полную. Вот пример почти всего вышесказанного в одном игровом эпизоде.

 Радар ниже демонстрирует работоспособность Агудело без мяча и потрясающие технические характеристики. А вот в плане обострения игроку точно есть куда расти, и потенциал для прогресса точно имеется.

 И пазл бы идеально сложился, если бы Тиаго Мотта начал свой путь в Специи с игроком, талант которого смог разглядеть ещё два года назад. В плюсе были бы все: тренер, которому нужен работоспособный и техничный нападающий, футболист, нуждающийся в доверии тренера и подходящих для него игровых принципах, обе команды, одна с финансовой точки зрения («Дженоа»), другая с игровой («Специя»).

 Но есть одна загвоздка - генуэзцы не хотят продлевать аренду ещё на один год. Кевин Агудело был в топе трансферного списка Мотты на грядущий сезон. И вроде бы все детали были уже улажены, как руководство «Дженоа» решило оставить игрока у себя. Пока эта мини-эпопея ещё не закончилась. Хотелось бы, чтобы у этой истории был хороший финал, но это футбол, и может случится всякое. Нам остаётся надеяться, что благорассудство возьмёт верх. Мы в любом случае будем вместе следить как за развитие Тиаго Мотты, так и за прогрессом Кевина Агудело (желательно в одной команде).

Возвращение Аллегри в "Ювентус"

Для начала поговорим про то, куда двигался «Ювентус» последние два года и что для клуба значит возвращение Аллегри: шаг на два года назад или закономерный этап в развитии.

 Начнём с сезона 19-20, на котором эпоха Аллегри закончилась и «Юве» начал свой путь к команде, которая не только демонстрирует высокие результаты, но и делает это красиво. Доминирует на поле и играет первым номером. Сарри, как никто другой, подходил под роль человека, который сможет поставить атакующий и яркий футбол (при его идеи говорили в начале статьи). 

Мы видим небольшой прирост по проценту касаний на чужой трети и увеличение доли коротких пасов и владения. Однако остальные показатели сильно упали. Это говорит во многом о двух проблемах: 

 1) Сарри хоть смог наладить структуру владения (теперь «Юве» чаще играл первым номером и контролировал матчи), но часто этот контроль сводился к стерильному из-за нехватки игроков, способных на высоком уровне интерпретировать пространство. Суть заполнения важных зон поняли все, но только Дибала и Рэмзи могли грамотно меняться позициями, подстраиваться под партнеров, правильно находить пространство в плотном блоке соперника, ускорять игру точными передачами в такт и делать своевременные рывки, взвинчивающие темп. Когда эта связка была в форме, туринцы могли конвертировать владение в опасность у чужих ворот. Но стоило выпасть хоть одному из них - сразу начинались проблемы. А учитывая особенности здоровья этой парочки, проблем было достаточно. 

 2) Маурицио так и не смог интегрировать Роналдо в свою прессинг-структуру. Были разные попытки, но нехватку одного игрока при высоком давление замаскировать практически невозможно.

 Правда эти моменты не помешали взять титул Серии А. Ключевым фактором в увольнении Сарри стал вылет в ЛЧ от «Лиона». Но это было скорее поводом, причины каждый может придумать сам. От напряженной атмосферы в раздевалке до радикально негативного отношения Роналду к курению.

 После достаточно спорного увольнения Сарри последовало не менее спорное назначение Пирло. Про отсутствие тренерского опыта и полноценной предсезонки было сказано не мало, это безусловно важные факторы в отрыве от которых нельзя судить об итоговом результате.

По большому счету, про тренерский стиль Пирло, на момент его назначения летом 2020 года, говорила только его дипломная работа. Плюс к этому можно добавить личные разговоры с руководством клуба. И только два этих фактора в совокупности могли дать понять боссам «Ювентуса» какой философии придерживается новый главный тренер. В теории все совпадало с их планом, который был рассчитан на курс доминантной и атакующей манеры игры. Но все это было только в теории. На деле же клуб получила тренера с интересными идеями, но без опыта их практического применения.

 Из представленного выше графика, можно сделать сразу несколько интересных выводов:

 ⁃ Даже несмотря на приверженность Андреа принципам позиционной игры, показатели владения мячом и процента коротких передач опустились до уровня последнего сезона Аллегри при том, что для стиля Массимилиано эти показатели были вторичными.

 ⁃ Сильно сократилась длина розыгрыша от ворот. В этом компоненте Пирло был верен себе в большинстве матчей. Есть множество людей, скептически настроенных к данному тактическими тренду. Но при правильном применении (чего не добиться без практики) короткий розыгрыш снижает дисперсию на футбольном поле и приносит куда больше пользы для применяющей его команды. С учетом следующей тактической идеи Андреа этот пункт становится ещё более значимым.

 ⁃ Увеличился процент касаний в чужой штрафной. Тут удалось сделать большой шаг по сравнению с сезоном 19/20. Выше мы уже говорили, что у Сарри были значительные трудности с обострением игры у чужих ворот. Пирло продемонстрировал вариативность в этом вопросе и использовал несколько идей для решения проблемы. Команда старалась больше разыгрывать мяч в своей/ средней трети поля, чтобы выманить соперника подальше от его ворот и провести быструю доставку мяча в образовавшиеся зоны. В симбиозе с этим элементом были ещё две идеи:

 1) синхронная работа пары нападающих. Мората прекрасно подстраивался под движения Роналду и всегда дополнял его. Если Криштиану забегает за спины защитникам - Альваро опускается в зону под него. Если Рон в глубине - испанец делал рывок за спины обороне, сажая линию и открытая зону партнёру. Такая же подстройка со стороны Мораты шла и в штрафной площади.

 2) Рывки полузащитников за последнюю линию соперника. На протяжении сезона почти все пробовались в этой роли: Маккени, Рэмзи или Рабьо с разной периодичностью предлагали себя из глубины под неожиданное для оппонента включение в атаку. Обе эти задумки держались на одном важном винтике - разыгрывающем полузащитнике. Пирло нужен был футболист в глубине поля, который мог обеспечить контроль под плотным давлением соперника и в нужный момент ускорить темп игры вертикальной передачей, для атаки образовавшиеся зоны ближе к финальной трети. Тренер многое ставил на Артура в этой роли, но полузащитинка не отпускали проблемы со здоровьем и полноценно вписаться в состав у бразильца так и не получилось. Все эти в теории прописанные детали должны были сойтись в один пазл, который решил бы вопрос доставки мяча в чужую штрафную. Грамотное заполнение зон в финальной трети - это один из самых сложных для отработки элементов игры. А поскольку у Пирло не было времени для детальной проработки контроля мяча в высоких позициях (где давление самое плотное) и все ещё не хватало нужных персоналий для эффективного использования минимума пространства и обострения в условиях его полного отсутствия (Рэмзи и Дибала все так же не было готовы отыграть полноценный сезон ещё и с таким графиком) - идея с осознанным сокращением таких ситуаций казалось самой разумной. Однако потеря ключевого элемента структуры (Артура) и неспособность вскрывать хорошо отлаженные низкие блоки оппонентов («Торино», «Беневенто» и «Фиорентина» + уязвимость в контратаках) в итоге привели «Ювентус» к упорной борьбе за попадание в ЛЧ до последнего тура.

 Такой итоговый результат и нарастающее недовольство болельщиком вынудило руководство вернуться к проверенному варианту. Массимилиано Аллегри вновь будет пытаться раскрыть лучшие качества игроков своей команды и всячески замаскировать их слабости. Сейчас уже можно наблюдать результаты изменений на примере матча с «Барселоной»:

 Тотальный отказ от прессинга и оборона 9-ю полевыми (более свободная роль Рона в среднем/низком блоке 4-4-2 (4-4-1-1)). Нацеленность на переходные фазы и использование персональных навыков игроков группы атаки при создании угрозы у чужих ворот: скорость и техника Куадрадо, умение врываться в свободное пространство Кьезы, навык освобождения зоны от Мораты (+ открывания за спины линии обороны, как на примере - 4:19) и вывод на удобные ударные позиции Рона - продолжать можно дальше по каждому игроку, суть должна быть понятной.

 У каждого тренера свои методы достижения результатов, каждый стиль имеет право на существование. Но забавно, что руководство «Юве» решило отказаться от намеченных планов по развитию команды именно в год, когда в Лиге Чемпионов доминировали как раз структурные тренеры, а данный тренд в развитии футбола дошёл до уровня сборных и наконец-то принёс результат на международном турнире.

 За возвращением Аллегри в «Ювентус» будет наблюдать интересно в любом случае, даже если он не продолжит большого количества тактических изысков при построении своей игровой модели. Массимилиано точно сможет раскрыть по- новому потенциал состава туринцев и будет отлично подстраиваться под каждого соперника, будь то условная «Бавария» в ЛЧ или «Венеция» в чемпионате.

Жозе Моуринью в "Роме"

Будет ли римская команда по-прежнему придерживаться контратакующего стиля, продолжит ли использовать структуру с тремя центральными защитниками, кто из двух первоклассных форвардов-новичков "Ромы" станет основным? Вопросов к Моуриньо традиционно множество. Ответы ищет Александр Захаров. Назначение Моуриньо на должность главного тренера "Ромы" достаточно подробно обсуждалось еще весной. Многие скептически отнеслись к приходу Жозе в "Рому" (в отличие от редактора "Реджисты", вот его короткое мнение на этот счет – прим.ред.). Учитывая последние результаты команд под началом португальского тренера и тот стиль, который Моуриньо прививал им – все опасения не были беспричинны.

Мы стараемся сравнить стили тренеров с их новыми командами. Для этого сравниваем статистические показатели (характеризующие стиль) команды (либо его предыдущей, либо наиболее показательной) под руководством вновь назначенного главного тренера с показателями его нового клуба за прошедший сезон. Тренерские переходы внутри одного чемпионата оценивать проще, нежели сравнивать команды из разных лиг, так как у каждой лиги ест свои игровые особенности. Однако с каждым годом эти различия постепенно сглаживаются, топ-чемпионаты следуют одним и тем же тактическим трендам, что ведет к образованию континентального стиля. Это облегчает адаптацию при переходе из одной лиги в другую как игрокам, так и тренерам. Проект "Футбол в цифрах", чьей графикой мы иллюстрируем этот материал, постарался наглядно продемонстрировать различия в лигах, чтобы добавить контекста к переходу Жозе из "Тоттенхэма" в "Рому":

Наиболее яркое отличие чемпионатов в длине розыгрыша от ворот. В Серии А даже команды второй части турнирной таблицы не боятся строить свои атаки коротко низом. Это можно связать как с меньшей активностью прессинга от большинства клубов в Италии, так и с желанием выманить соперника подальше с его трети для получения большего пространства при развитии своей атаки. Последнее можно связать еще с двумя отличающимися показателями: процентом касаний в финальной трети и процентом касаний в штрафной от касаний в финальной трети. В АПЛ команды чаще застревают на трети соперника без возможности обострения в штрафной, тогда как в Серии А мяч меньше задерживается в финальной трети и больше доставляется в чужую штрафную. Теперь попробуем сравнить стили "Тоттенхэма" и "Ромы" за прошлый сезон, держа в голове эти отличия лиг:

Рассмотрим показатели детальнее. Показатели шпор по проценту владения на одном уровне с римскими, но показатели процента коротких передач значительно выше, при этом римляне далеко впереди по показателям процента касаний в финальной трети и в чужой штрафной. Эти данные в сумме дают понять, что у Моуриньо были проблемы в организации игры лондонцев с мячом и в доставке его в опасные зоны. Португалец все так же слабо выстраивает структуру владения команды и рассчитывает больше на переходные фазы. Фонсека же куда больше внимания уделял позиционному нападению и имел план под любой ход матча. Первый свой сезон в Риме Паулу старался играть от себя (но было много проблем, в частности из-за неспособности "волков" высоко прессинговать), во втором сезоне он адаптировался под особенности итальянского футбола (сам признавал это в интервью) и начал больше работать над переходными фазами. Таким образом, "Рома" стала одной из самых успешно контратакующих команд чемпионата.

И, как мы уже говорили выше, Жозе тоже строил большинство атак на пространстве и делал это довольно успешно благодаря связке Кейна и Сона. Но когда больших зон для атаки не было или кто-то из этой парочки выбывал – начинались проблемы.

Моуриньо приходит в команду, которая знает, как играть в переходах из обороны в атаку. Тренер точно будет делать упор на эту фазу игры и сможет еще больше дать "Роме" именно в ней. Тем не менее, вопросы есть даже по этому компоненту игры, не говоря уже про все остальные (про проблемы Жозе в позиционном нападении мы говорили, оборона в среднем блоке тоже требует больших корректировок, если команда хочет побороться за зону ЛЧ): какая схема будет в фазе обороны и на каких исполнителей будет делать ставку португалец. Начать следует именно со схемы, так как из нее вытекают дальнейшие роли игроков. Фонсека делал ставку на игру с тремя центральными защитниками, именно в такой схеме раскрывались лучшие качества доступных центрбеков: Смоллинга, Ибаньеса, Манчини и Кумбулла. Крайние центральные защитники могли играть более агрессивно, не боясь оставить большую зону за спиной. Плюс от этой схемы был не только для центра защиты и не только в фазе обороны. Такая схема развязывала руки Спинаццоле. Как раз Леонардо часто разгонял контратаки римлян по левой бровке, не боясь потери, так как на подстраховке всегда был крайний центральный защитник. Это касалось и позиционного нападения, да и игры в среднем/низком блоке – Спинаццоле требуется поддержка и при позиционной обороне. Хоть на Евро игрок проявил себя и в схеме с четырьмя защитникам, у Манчини были инструменты для страховки его зоны. Моуриньо нужно будет искать интересные ходы, чтобы перестроиться на четверку, либо придется отойти от любимой формации. Еще один момент с формированием состава связан отчасти с личными отношениями внутри команды. Лидером в построении атакующей игры как в контратаках, так и в позиционном нападении был Генрих Мхитарян. Про напряженные отношения Жозе с армянским полузащитником знают все. Сможет ли португальский наставник найти подход к игроку – еще одна интрига в преддверии нового сезона. Стоит сказать пару слов и про неожиданный для многих трансфер этого окна в Италии – переход Эльдора Шомуродова в "Рому". Игрок хорошо подходит Моуриньо для укрепления среднего блока римлян. Именно его трудолюбие без мяча привлекло  внимание португальского наставника. Помимо этого, форвард может раскрыться в атаках на пространстве, которых будет предостаточно в новом сезоне у римлян. Эльдор обладает хорошими скоростными навыками и может грамотно ворваться в свободное пространство за спинами линии обороны как с мячом, так и без него.   Сравнивать Шомуродова и ушедшего в "Интер" Джеко не совсем корректно, но данный радар четко отображает преимущество узбекского нападающего и показывает, что уровень реализации (хоть и на небольшой выборке), умение вести единоборства и игра в подыгрыше у Эльдора не сильно хуже, а где-то и лучше, чем у боснийца:

Остальные показатели во многом зависят от стиля команд, в которых игроки провели прошлый сезон. Бывшему футболисту "Дженоа" придется много работать, чтобы отвоевать место в составе (особенно после подписания Абрахама), но трудности никогда не пугали Эльдора, а свои шансы нападающий точно получит. Сможет ли Жозе Моуриньо сохранить уже имеющиеся наработки или даже привнести что-то новое – интересный вопрос. Показательной является история с установкой большого экрана на базе джаллоросси с демонстрацией записей с квадрокоптера прямо во время тренировочного процесса. Возможно, закостенелый в своих собственных устаревших догмах португалец все-таки принял современные "условия рынка" и старается догнать уходящую от него вперед с каждым годом игру.

Винченцо Итальяно в «Фиорентине»

 Косвенно мы уже и ранее затрагивали назначение Итальяно в «Фиорентину». Но разговор ограничивался только общими фразами про «интересный и современный футбол». В чем же он заключается?

 В первую очередь стоит выделить игру «Специи» образца прошлого сезона в оборонительной фазе игры. Команда была очень гибкой. Винченцо грамотно подстраивался под соперников: если у противника отлажен короткий розыгрыш от ворот и есть быстрые игроки в атаке - «Орлята» не всегда рисковали применять высокое давление (были и исключения) и старались держать оборону в среднем блоке, если контроль соперника оставлял желать лучшего - накрывали высоким прессингом и старались провоцировать ошибки под давлением.

 В игре с мячом Итальяно тоже ставил нетипичный футбол для клуба, который играл свой первый сезон в высшей лиге страны. «Специя» старалась начинать атаки от ворот коротко. Получалось с переменным успехом, но за смелую идею и хорошую структуру розыгрышей похвалить команду стоит. Опасность у чужих ворот создавалась в основном за счёт комбинаций во фланговых/полуфланговых зонах и последующей разнообразной доставкой мяча в штрафную. Именно осмысленность и системность подобных комбинаций отличает стиль Итальяно от многих тренеров, делающих акцент на фланговый игре. Подопечные Винченцо не доставляют мяч в штрафную бездумно, а выжидают и готовят для себя лучшую ситуацию.

Я только тезисно затронул тему назначения Итальяно в «Фиорентину», а большой разбор стиля нового тренера фиалок вы сможете найти тут.

Лучиано Спаллетти в «Интере»

 Гаттузо строил в Неаполи интересный проект последние полтора сезона. Дженнаро следовал тактическим веяниям и старался предлагать свои идеи в дополнения к ним. Самыми интересными задумками были отработанные короткие розыгрыши от ворот с попытками спровоцировать прессинг соперника. Помимо этого Дженнаро старался организовать структуру позиционного нападения и предлагал разные варианты по доставке мяча в чужую штрафную.

 Спаллетти в тактическом плане более консервативен и прямолинеен (в «Интере», например, делал большой акцент на фланговой игре). Его главная особенность - это гибкость. Лучиано сможет подстроится под текущий состав (что важно для Наполи в нынешних финансовых условиях) и собрать из имеющегося набора игроков крепкую команду, раскрывая качества каждого футболиста. В этом он сильно похож на Аллегри.

 Долгой адаптации под новую схему игры у команды не будет. Лучиано предпочитает использовать 4-2-3-1. Эту же схему наигрывал и Дженнаро, иногда разворачивая треугольник в центре поля и переходя на 4-3-3.

Далее тезисно пробежимся по остальным тренерских назначениям:

Эусебио Ди Франческо в «Вероне»

«Рома» образца сезона 17/16 (именно в том сезоне римляне почти дошли до финала ЛЧ) показывала привлекательный позиционной футбол, но уже в следующем сезоне дела у тренера пошли на спад. И этот спад продолжался вплоть до прошедшего сезона, в котором Ди Франческо не смог поставить игру в Кальяри, несмотря на то, что команда причастное усилилась летом на трансферном рынке. Итальянец был уволен, вместо него был назначен Леонардо Сипличи, которому удалось обезопасить сардинцев от вылета. Эусебио предпочитает схемы с 4-кой защитников (4-2-3-1 или 4-3-3) и не сторонник персонального давления на соперника, поэтому «Верона» в грядущем сезоне будет показывать совершенно иной футбол, нежели под руководством Юрича.

 

Роберто Д’Аверса в «Сампдории».

 Роберто сумел вывести свою прошлую команду - «Парму» -  из Лиги Про (3-й по силе дивизион в Италии) в Серию А. И первый сезон после возвращения в элиту «Крестоносцы» показывали привлекательный футбол, заточенный на переходные фазы. Д’Аверса здорово отладил контратакующую игру команды, а в обороне плотно перекрывал центр поля, часто возвращаясь к архаичной схеме 4-3-2-1. Все эти факторы в сумме позволили «Парме» уверенно закрепиться в середине таблицы.

 По непонятному стечению обстоятельств перед сезоном 20/21 руководство приняло решение сменить главного тренера. Был подписан контракт с Фабио Ливерани. Новый тренер задержался на своем посту на 19 туров (из-за неудовлетворительных результато). В январе Роберто Д’Аверса вернулся в клуб, чтобы спасти положение и уберечь желто-синих от вылета. Однако спасать утопающих после провальной первой половины сезона было поздно. «Парма» вылетела в Серию Б, а вот Роберто заслужил остаться в высшем дивизионе благодаря проделанной работе (помним про успех в сезоне 19/20) и подписал контракт с «Сампдорией».

Возвращение Аурелио Андреацолли в «Эмполи»

Тренер вывел команду в Серию А в сезоне 17/18, но в высшем дивизионе дела разладились, и спустя 11 туров тренер был уволен. После этого было возвращение с целью спасти ситуацию в сезоне 18/19, но не вышло. Лишь по разнице очков «адзурри» оказались хуже Дженоа. Любимые схемы: 3-5-2 и 4-4-2 ромб.

 Сравнить стиль его «Эмполи» с результатами команды в прошлом сезоне нет возможности в связи с неимением данных по сезону в Серии Б.

 Соответственно, такая же ситуация и с Алессио Диониси, который и вывел «Эмполи» в Серию А и был назначен на пост нового главного тренера «Сассуоло», после ухода Де Дзерби. Под руководство Роберто «Нероверди» были одной из самых тактически интересных команд в чемпионате Италии. Посмотрим, сможет ли Алессио поддержать такую планку в наступающем сезоне.

 Наконец-то стартует сезон в Италии. И мы уже воочию, безо всяких предположений и догадок, сможем оценить успешность тренерских перестановок. Помимо этого, конечно, будем следить и за всеми остальными командами как в этом блоге, так и на моем телеграмм-канале, буду благодарен за подписку. Давайте вместе наслаждаться Кальчо!

Проект "Футбол в цифрах"

Телеграм-канал автора