Бельгия - Италия: матч, который обязан поменять представление общественности о команде Манчини
Беспроигрышная серия сборной Италии составляет уже 32 матча. В каждом из них итальянцы демонстрируют новый, в какой-то степени нетипичный для родины "катеначчо" футбол, основанный на владении и доминировании над соперником. Несмотря на это, многие футбольные фанаты до сих пор ассоциируют "Скуадра Адзурру" с низким блоком и игрой от соперника. И когда, если не в матче ¼ Евро против первого места рейтинга FIFA, доказывать футбольной общественности обратное. Попытаемся разобраться, получилось ли у сборной Италии добыть результат, не отходя от своего нового стиля.
Итальянцы подходили ко встрече в оптимальном сочетании игроков. На поле вернулся капитан сборной Кьеллини, получивший повреждение в самом начале турнира, также место в основе благодаря мощному выходу на замену в 1/8 финала заслужил Кьеза.
У сборной Бельгии дела обстояли хуже: в прошлом матче травмы получили лидеры команды. Если де Брёйне успел восстановиться к матчу, то Эден Азар не попал даже в заявку на матч, его место занял 19-летний Жереми Доку.
Еще до матча легко предугадывалась картина встречи, в которой номинальные гости будут владеть мячом, а хозяева будут стараться поймать свой шанс в переходной фазе.
По большому счету это мы и наблюдали на поле в первом тайме. И каждая сторона подготовила интересные наработки в рамках своего стиля.
Бельгийцы играли в среднем блоке в типичной формации 5-2-3, но с интересной подстройкой в первой линии: Лукаку занимал без мяча позицию правого нападающего, а на его место в центре переместился де Брёйне. Это было сделано по двум причинам.
Первая – Кевин активнее двигается без мяча в оборонительной фазе, и именно за счет его движения Мартинес хотел снизить активность Жоржиньо и Бонуччи при начале итальянской атаки. Второй момент – это потенциальные контратаки. Ромелу осознанно оставался выше партнеров на правом фланге, ожидая возможность ворваться в зону, оставленную Спинаццолой, который при владении гостей всегда поднимается в финальную треть.
У сборной Италии было больше интересных подстроек под соперника. Рассмотрим, например, фазы продвижения мяча итальянцев. В каждой стадии были свои интересные моменты.
Так, при розыгрышах итальянцев от ворот Инсинье и Кьеза находятся в широких и высоких позициях для сдерживания латералей соперника. Азар и Менье вынуждены садиться глубже, таким образом, свободу получают крайние защитники гостей:
При переходе в среднюю треть поля игроки сборной Италии перестраивались таким образом, чтобы иметь численное преимущество в важных для продвижения мяча зонах:
На подступах или непосредственно в финальной трети поля структура приобретала асимметричный характер с явным уклоном на левый фланг/полуфланг:
Идея Манчини заключалась в заполнении и перегрузе свободной зоны, в которую не садится Лукаку (выше отмечено, почему именно). После было несколько вариантов развития событий: короткий розыгрыш внутри образовавшегося в зоне треугольника/ромба с проникновением в штрафную, вывод на ударную позицию Инсинье (уже много раз отмечались его фирменные удары из этой зоны, второй гол – ярчайший пример) или переводы на вбегающего в штрафную на дальнем фланге Кьезу.
После краткого разбора идей сборной Италии в фазе владения стоит поговорить про оборону и переходы из атаки в оборону. Именно в контексте этого матча интересно поговорить про то, насколько оправданы риски высокого давления и агрессивного возврата мяча после потери. С одной стороны, в случае успеха твоя команда получает мяч в опасной зоне возле чужих ворот и против неподготовленной структуры соперника, с другой – в случае провала оголяются большие зоны за линией прессинг-блока:
Давайте рассмотрим как удачные, так и неудачные эпизоды оказания высокого прессинга и разберем систему подстраховок итальянцев, помогающую давить сразу после потери.
Пример ориентировок "Скуадра Адзурры" и удачный возврат мяча в высокой позиции:
Если говорить про полезность и оправданность данного приема, можно вновь обратиться к статистике:
Теперь рассмотрим неудачный пример прессинга, который привел к опасному выпаду бельгийцев:
Аналогично можно рассмотреть и полезность контрпрессинга, сравнив успешный и неудачный возврат мяча. Но сначала рассмотрим систему подстраховок от сборной Италии при владении на чужой трети поля:
Разберем пример неудачного контрпрессинга:
А вот с чего начался первый гол итальянцев:
Если возвращаться к матчу, то во втором тайме Роберто Мартинес сделал несколько важных перестановок, которые положительно сказались на ходе матча. Дока стал опускаться ниже, часто меняя схему на 5-3-2. Это позволило лучше контролировать проблемные полуфланги, где у Италии в первом тайме было слишком много свободы. Торган Азар стал чаще высоко подниматься в прессинг на крайнего защитника, оставляя в обороне четверку защитников (в конце тайма бельгийцы полноценно перешли на нее). Выход Мертенса позволил перегружать опорную зону итальянцев уже двумя игроками. В первом тайме этого не хватало, там открывался только де Брейне, по которому плотно отыгрывал Жоржиньо, не боясь оставить свободную зону.
Но несмотря на все эти удачные изменения в структуре игры бельгийцам удалось создать лишь несколько моментов для взятия ворот.
Итальянцы не вжимались к своим воротам и отводили угрозу благодаря собственному владению. Только в последнюю 10-минутку можно было наблюдать низкий блок от подопечных Манчини, который, как выяснилось, тоже отлажен на высоком уровне.
В полуфинале нас ждет яркое противостояние Италии и Испании, в том числе и в тактическом плане. Заранее даже сложно сказать, кто будет выступать первым номером, а именно это будет играть важную роль в матче. Обе команды придерживаются похожих принципов в организации своей игры, но в сборной Италии подкупает ее большая вариативность, которую она демонстрировала по ходу турнира. То же умение обороняться в низком блоке (хоть и на коротком отрезке) точно лучше отлажено у команды Манчини, а вот к испанцам есть вопросы по этой фазе игры.
Телеграм-канал автора
Сайт "Реджиста"
Проект "Футбол в цифрах"