Лучше, чем ничего. Старт футбольного сезона в Новгороде
Здесь своя суперлига и свой Кубок чемпионов.
Футбол, как и вино, имеет свою ценовую категорию. Пока Флорентино Перес терпит неудачу в стремлении объединить богатые клубы в европейскую суперлигу, а УЕФА в ответ утверждает новый формат Лиги чемпионов, в Великом Новгороде стартовал очередной сезон любительского футбола, о котором я планирую рассказывать на протяжении всей компании.
Итак, в конце апреля затянувшееся межсезонье прервал Кубок чемпионов Северо-запада, участие в котором приняли шесть любительских команд, получивших это право благодаря успехам в своих локальных чемпионатах. Это на две команды меньше, чем два года назад, зато турнир получил знакомую для подобных соревнований формулу – с двумя группами, полуфиналами и финалом.
Украшением турнира могло стать новгородское дерби между «Электроном» и «Энергией, первое на региональном уровне с 2010 года, когда в чемпионате северо-западного региона выступали «Волхов» и СДЮШОР. Дерби в конечном счете состоялось, но украшением оно вряд ли стало – в двухматчевом противостоянии за 5-6 место убедительную победу одержали футболисты «Энергии».
А победителем предсезонного турнира стал «Неман» из Калининградской области, который обыграл в финале команду из Череповца. Победа позволила «Неману» обогнать по количеству трофеев в сезоне калининградскую «Балтику». Те довольствовались лишь пятым местом в ФНЛ и несбывшимися надеждами на стыковые матчи. Конечно, я все понимаю, но факт интересный.
Среди всех турниров, в названии которых можно встретить приставку «супер» – суперкубок Новгородской области занимает отнюдь не первое место. Именно за этот трофей всё те же «Электрон» и «Энергия» боролись уже через две недели, тем самым проводя между собой третий матч кряду. Не подумайте, в области есть и другие достойные команды, и при условии, что областной чемпионат в этом году пройдет в обычном режиме, я обязательно сделаю репортаж из Малой Вишеры, Валдая или Окуловки. Но пальму первенства дербанят в основном эти две.
Взять реванш за разгромное поражение в Кубке чемпионов у «Электрона» не получилось. Лучшим игроком в составе «Энергии» стал капитан команды Филипп Брейтвейт, забивший один из трех безответных мячей в ворота соперника.
Предстоящий сезон в чемпионате северо-западного региона он проведет в составе «Химика» из Коряжмы.
Вместе с ним выступать за самую неудобную для соперников с точки зрения географического расположения команду (хотя в Коряжме «Химик» играть не планирует) будут еще два новгородца – Илья Воронцов и Марсель Гаджиев. Выбор в пользу Коряжмы, как неудивительно, связан с финансовым положением «Химика», отличным от других команд лиги. Даже на столь невысоком уровне деньги решают многое. Но разве этим сейчас кого-то удивишь?
***
Несмотря на отличный воскресный вечер, начало рабочей недели было омрачено печальной новостью – через день после победного суперкубка у Филиппа умер отец – известный новгородский футболист и тренер Валерий Брейтвейт. В его карьере нашлось место не только новгородским командам (думаю, вы догадаетесь каким), но и вологодскому «Динамо», хабаровскому СКА, степногорскому «Химику» и ряду других.
Домашний матч с петербургским «Алмаз-Антеем» ожидаемо начался с минуты молчания.
***
- Если к перерыву будет 0-3, пойду домой, – дядя Юра обводит взглядом зеленый прямоугольник поля, дожидаясь первого матча «Электрона» в сезоне в рамках третьего дивизиона. Каждый новый поход на стадион для него сопровождается все более и более угасающим оптимизмом. Из тех, кто сейчас в составе, он с легкостью распознает разве что трех-четырех игроков команды. Идентифицировать остальных будет уже сложнее. К слову, игра с «Антеем» для него первая в сезоне. Прошлый визит дяди Юры на стадион был в октябре на полуфинал регионального кубка с командой С.П.Б.К.Л.С. Кубок чемпионов и суперкубок Новгородской области он пропустил. Главная причина, по словам самого дяди Юры – это здоровье.
Завидев на трибунах давнего знакомого, он тут же поспешил прильнуть к его компании.
Привести данное обещание в исполнение дядя Юра мог уже в середине первого тайма. К двадцатой минуте на табло горели неутешительные 0-2 и никаких видимых предпосылок к изменению ситуации не предвещалось. Наоборот, давление «Алмаза» куда больше приближало третий гол в ворота вратаря Дойникова, нежели первый забитый мяч кого-то из игроков «Электрона» .
Немногочисленная публика ежилась от майского холода, пришедшего на смену еще недавно стоявшей в городе жаре, спасаясь от дождя под частично закрывающей трибуны крышей.
Фанатский сектор, после получаса необоснованного затишья, вспомнил о своём существовании и по возможности старался об этом напоминать, используя барабан и отпуская заученные за годы активного боления заряды.
Еще один дядя Юра, обладающий исключительной памятью на все спортивные события Новгорода, как настоящие, так и давно прошедшие, что он регулярно доказывает на каждом домашнем матче, обосновался через ряд ниже меня. Футбол не оставляет его даже сейчас, когда передвигаться самостоятельно уже не под силу, а путь от дома до стадиона возможен исключительно на такси.
Общение, которого ему так не хватает в свободное от футбола время, с лихвой восполняется здесь и сейчас. Все то время, пока на поле не происходит ничего достойного его внимания, он с воодушевлением вспоминает времена, когда положение новгородского футбола еще имело вес и не вызывало зависть к соседям из Псковской области.
Несмотря на все трудности, дядя Юра полон желания поболеть за «Динамо-Юниор» в молодежной хоккейной лиге. В сентябре клуб сменит петербургскую прописку на новгородскую и переедет в ледовый дворец неподалеку от его дома. Решение обсуждалось с губернатором Новгородской области, который заинтересован в переезде команды в целях популяризации хоккея в регионе. Кажется, осенью Великий Новгород вновь обретет себя статус съёмного города для разных спортивных клубов. Так было с «Тосно», теперь с хоккейным «Динамо». А вот собственных как не было, так и нет.
Зимой спортивная школа «Электрон» окончательно ушла от любых ассоциаций с футбольным клубом (никогда таковым и не являясь), что не так бросалось в глаза прежде, пока на игровых майках красовался спонсор в лице обувной компании (давно таковым не являющийся) и весьма привлекательная эмблема.
Новый облик «Электрона» определенно не делает его привлекательным для болельщиков. Кажется, это понимают и в самой команде. Удержать аудиторию в условиях невысокого интереса будет еще сложнее, а говорить о привлечении новой пока и вовсе не стоит. Время, когда сотни болельщиков регулярно приходили на стадион, поставлено на паузу.
Но Сеню это волнует мало. С самого утра его ноутбук, как и он сам, в режиме повышенной активности. Турниры, организуемые силами спортивной школы идут один за другим. Матч за матчем, финал за финалом. Словно лондонский «Уэмбли», принимающий финалы практически всех английских кубков, стадион «Электрон» принимает все возможные турниры Северо-запада.
По мимо работы пресс-атташе, Арсений Сергеевич выполняет обязанность помощника главного тренера «Электрона». Звонок от Анатолия Романовича за час до матча с «Антеем» означал, что сегодня именно ему предстоит стоять у кромки поля, ввиду дисквалификации Анатолия Владимировича, заработанной еще в конце прошлого сезона.
Но все пришлось переиграть из-за того, что Арсения не вписали в заявку команды на сезон. А потому со скамейки ей формально руководил директор спортивной школы Максим Матешев. Романович в свою очередь занял место на трибуне вблизи скамейки запасных «Электрона», откуда наблюдал за игрой и по необходимости пихал своим игрокам, не нарушая при этом собственную изоляцию.
В составе «Электрона» большое количество молодых футболистов. И даже юных. На их фоне 30-летний Михаил Гудков может смело называть себя ветераном команды. В «Электроне» он с первого сезона. Видел Северодвинск, Коряжму, Мурманск и выходил против «Ленинградца» в 1/128 Кубка России. Говорят, играет за идею.
Особое удовольствие я получил, наблюдая за работой резервного судьи. Стараясь соблюсти все тонкости протокола при проведении замен, он настолько тщательно подходил к каждому эпизоду, что процедура выхода игроков на поле растягивалась на достаточно длительный срок. Просьба Романовича работать чуть быстрее не заставила судью отойти от заданного темпа.
Во втором тайме «Алмаз» забил еще два мяча, доведя счет до разгромного. Атакующие потуги хозяев, в свою очередь, так ни к чему и не привели. Несмотря общее недовольство результатом, Анатолий Владимирович отдавал должное каждому уходящему игроку своей команды за потраченные силы и эмоции, а в конце и вовсе отметил достойную игру ребят 2005 года рождения. Максим Олегович с ним полностью согласился.
И все же дела оставляют желать лучшего. Нынешний сезон однозначно будем самым сложным из всех, которые были до этого. Хотя простых для новгородских команд, кажется, не бывает в принципе. В памяти опытных болельщиков есть место разве что сезону 1972 года, когда новгородский «Электрон» взял серебро во второй союзной лиге, отстав на одно очко от рижской «Даугавы». Но таких было немного.
Теперь о временах, кишащих полноценной футбольной жизнью с апреля по октябрь, остается только мечтать. Ну или слушать в рассказах старой гвардии, распивая чай, купленный в двухстах метрах от стадиона. Стартовавший чемпионат северо-западной лиги, скорее всего, пройдет в формате двухкругового турнира, что для восьми команд означает всего четырнадцать матчей. Да и в них болельщикам «Электрона» вряд ли стоит рассчитывать на успех.
Но искать позитив нужно даже там, где его на первый взгляд нет.
В конце концов, это лучше, чем ничего.
Фото: Дарья Грачева и личный телефон автора.
Другие материалы блога:
«Он когда пьяный, лучше стоит». Второй репортаж с первенства валдайского городского поселения
«Кому вы проиграли, бараны?» Эмоциональный мини-футбол в Валдае
«Надеюсь, мы вернемся сюда раньше, чем через год». Смотреть футбол на стадионе – кайф
Главное – не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса – это круто