19 лет назад на Мадагаскаре зафиксировали самый крупный счет в истории футбола – 149:0. Все из-за протеста против судей
Идея была так себе.
Готов спорить, мало кто из вас когда-либо слышал хоть что-нибудь о мадагаскарском футболе, за исключением непроизносимых фамилий местных футболистов (о них ниже). Что ж, давайте пройдемся по основным вехам футбольной истории самого большого африканского острова.
Национальная команда под мадагаскарским флагом впервые вышла на поле в апреле 1963, обыграв Либерию со счетом 3:1, хотя сборная Мадагаскара существовала еще с 1947-го, просто остров был частью Франции. Футболисты играли в странных турнирах, вроде Треугольного, с Маврикием и Реюньоном, а также выступали в матчах с другими франкоязычными колониями региона. До начала 90-х «зебу» ничем особенным не отметились, однако затем сборная начала радовать своих поклонников пусть редкими, но все же победами. В отборочном турнире на ЧМ-94 Мадагаскар из четырех игр выиграл три, и Замбия вышла в финальный этап отбора лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Тогда же малагасийцы (именно так следует называть жителей острова) дважды одержали победу в футбольном турнире Игр островов Индийского океана – региональное соревнование, признанное Международным олимпийским комитетом. В 2015-м «зебу» неплохо выступили на Кубке КОСАФА – турнир между сборными стран Южной Африки – где заняли первое место в группе, а затем неожиданно обыграли сборную Ганы в четвертьфинале соревнования. В одной второй малагасийцы уступили Намибии, будущему обладателю Кубка, но сумели переиграть Ботсвану в матче за третье место и довольствовались бронзой.
В последний раз скромная сборная островитян знатно пошумела на Кубке африканских наций в 2019-м, где заняла первое место в группе с Нигерией, Гвинеей и Бурунди. 30 июня состоялся, пожалуй, главный матч в истории сборной Мадагаскара, в котором она обыграла самих «суперорлов», нигерийцев, со счетом 2:0.
Я, кажется, обещал вам фамилий? Пожалуйста: авторами забитых мячей стали Каролюс Андриамахицинуру и Лалаина Нумендзанахари. В том же матче в составе «зебу» приняли участие, среди прочих, Паскаль Разаканантенаина и Жерве Рандрианарисуа. Плей-офф малагасийцы также начали с победы, переиграв по пенальти сборную Конго, но в четвертьфинале сказка кончилась: Тунис разгромил островитян 3:0. На Кубок Африки-2021 Мадагаскар отобраться не смог, по два раза победив, проиграв и сыграв вничью в группе с Кот-д’Ивуаром, Эфиопией и Нигером.
Мадагаскарский чемпионат, основанный в 1962-м, вплоть до позапрошлого года назывался THB Champions League (по имени основного спонсора, популярного местного пива THB), и игрался по крайне странной схеме – вполне может быть, что разрабатывавшие ее чиновники слишком увлеклись потреблением продукции своего спонсора (судя по рекламе, слабеньким пивком на Мадагаскаре баловались даже дети).
Это был турнир с круговой системой, где 24 команды из 22 (!) региональных лиг делились на четыре группы. Клубы, занимавшие первые три места, проходили во второй раунд турнира, где делились уже на две группы по шесть участников, и отсюда в финальный раунд выходили четыре команды, занявшие по два первых места в своих группах. Здесь каждый клуб играл со своими соперниками по два раза, и команда, набравшая наибольшее количество очков, становилась чемпионом страны. Лишь в октябре 2019-го футбольные чиновники нашли в себе силы отказаться от ТНВ, заключили контракт с Orange и поменяли схему розыгрыша национального чемпионата: теперь за золотые медали борются 12 клубов, привычно играя друг с другом дома и в гостях.
Однако в 2002-м до этого еще было далеко. В финальный этап чемпионата страны вышли четыре клуба, среди которых были непримиримые соперники, «Адема» и «Олимпик Л’Эмирн», оба из столицы страны Антананариву. Первый клуб еще не завоевывал чемпионство, в то время как второй играл в финальном этапе пивного турнира в ранге действующего обладателя золотых медалей мадагаскарского первенства. При этом, если у «Адемы» единственной задачей на остаток сезона была борьба за победу в чемпионате, то «Л’Эмирн» уже одержал победы в предварительном и первом раундах Лиги чемпионов КАФ, обыграв «Олимпик» де Мока» из Маврикия и «Петру Атлетику» из Анголы. Вернувшись на Мадагаскар, чтобы сыграть в последних матчах чемпионата, команда продолжала готовиться и к континентальному турниру: на очереди был второй раунд и «Кошта ду Сул» из Мозамбика.
Предпоследняя игра финального этапа чемпионата Мадагаскара, в которой играли «Л’Эмирн» и столичная команда «ДСА», должна была решить, останется ли «Олимпик» в гонке за золотыми медалями. В случае поражения действующего чемпиона страны титул брала «Адема», но при ничейном исходе или поражении «ДСА» все бы решалось в последнем туре, во время очного противостояния двух лидеров. Крайне важная для «Л’Эмирна» игра проходила довольно вяло, без очевидного преимущества одной из сторон, однако на последней минуте матча рефери Бенджамин Разафинтсалам усмотрел несуществующее нарушение правил в штрафной «Олимпика» и без колебаний указал на точку. Игра прервалась на несколько минут, пока темпераментные африканцы пытались убедить арбитра, насколько он неправ, получали желтые карточки за споры с судьей и мешали нападающему «ДСА» реализовать пенальти. Наконец, все успокоилось, голкипер «Л’Эмирна» не сумел отбить одиннадцатиметровый и его команда окончательно попрощалась с надеждами на второе подряд чемпионство. После матча взбешенный тренер проигравшей команды Ратсимандреси Ратсаразака набросился с кулаками на журналиста, попросившего дать комментарий по поводу матча, а болельщики «Олимпика» устроили настоящий погром на стадионе.
Уже ничего не решавший матч между «Адемой» и «Л’Эмирном» проходил 31 октября 2002 года в трехстах километрах от столицы, на небольшом стадионе портового города Тоасмино. Неизвестно, когда в головах тренера и его футболистов оформился план откровенно слить последнюю игру чемпионата, но как только на стадионе прозвучал стартовый свисток, начался один из самых странных матчей в истории футбола.
На первой же минуте арбитр зафиксировал фол против футболиста «Адемы», после чего игроки «Л’Эмирна» в знак протеста против несправедливого судейского решения (и подгоняемые собственным тренером Ратсаразака), начали методично расстреливать собственные ворота. Хозяева поля превратились в статистов: после каждого автогола гости разыгрывали мяч в центре поля, отдавали пас назад, после чего пробивали мимо бездействующего вратаря. В среднем «Олимпик» пропускал по голу каждые 36 секунд, так что итоговый счет матча стал не просто разгромным: команда с Мадагаскара установила абсолютный рекорд по количеству забитых в одном футбольном матче мячей, наколотив в собственные ворота 149 голов. Всего за 22 минуты «Л’Эмирн» побил прежнее достижение, установленное шотландскими клубами «Арброт» и «Бон Аккорд» еще в 1885 году в первом раунде Кубка страны, когда первые обыграли вторых со счетом 36:0. Правда, в отличие от игры между малагасийскими клубами, тогда все голы были забиты в честной борьбе.
Арбитр беспомощно наблюдал, как в ворота «Олимпика» влетает мяч за мячом, болельщики с требованием вернуть им деньги осаждали билетные кассы, а Ратсимандреси Ратсаразака, с крайне довольной миной, расхаживал вдоль кромки поля. Протест, задуманный им и его командой, явно удался. Но когда измученный арбитр, которому пришлось заполнять самый длинный в истории послематчевый протокол, дал наконец финальный свисток, на сцену вышли малагасийские футбольные чиновники. Правда, вместо того, чтобы просто аннулировать результат скандальной игры и записать на счет «Л’Эмирна» техническое поражение за неспортивное поведение, Футбольная ассоциация Мадагаскара принялась за санкции. Очевидно, чиновников грела мысль, что хоть какое-то упоминание о местном футболе навсегда останется в истории.
Тренера Ратсимандреси Ратсаразака, которого признали главным зачинщиком и идейным вдохновителем протеста, отстранили от футбола на три года. Бездействовавший на протяжении всей встречи вратарь Доминик Ракотонандрасана, пропустивший за одну игру столько же, сколько хорошие голкиперы записывают себе в пассив в течение пяти сезонов, нападающий Николя Ракотоариманана и капитан клуба Манитранирина Андрианиана получили запрет на участие в официальных матчах и, зачем-то, на посещение футбольных стадионов до окончания сезона. При этом, капитан сборной Мадагаскара Мамизоа Разафиндракото и остальные игроки «Л’Эмирна» получили лишь по желтой карточке, а многострадальный арбитр матча остался без какого-либо наказания.
«Адема» завоевала первое в своей истории чемпионство, к которому добавила еще два комплекта золотых медалей в 2006-м и 2012-м, после чего на вершине мадагаскарского клубного футбола надолго закрепился клуб «Кнапс Спорт» из крошечного (13 тысяч жителей) городка Миаринариво, завоевавший шесть чемпионских титулов подряд. Наивысшим достижением «Л’Эмирна» за все эти годы стал выход в финал Кубка Мадагаскара, в котором команда проиграла.
Несмотря на то, что игра между двумя малагасийскими клубами из-за ее явно неспортивного характера должна была быть отменена и аннулирована, счет 149:0 до сих пор остается официально признанным рекордом в профессиональном футболе и даже занесен в Книгу Гиннеса.
Подумал ГСО