55 мин.

«ЧМ-1954: 18 дней, поразившие мир». Часть I, глава 9

9.   Будем знакомы (окончание)

Чехословакия

Средний возраст: 25.7. В заявке сбалансированной и довольно симпатичной, но не слишком опытной сборной Чехословакии (она возродилась после семилетнего перерыва в апреле 1946-го) самым возрастным игроком был 34-летний атакующий полузащитник «Баника» Антон Малатинский, сыгравший за национальную команду 10 матчей, причем последний из них еще в 1951 году (до объединения чехов со словаками игрок выступал за словацкую сборную). Это был креативный плеймекер, умеющий как отдать голевую передачу, так и забить красивый гол, после завершения карьеры возглавивший трнавский «Спартак», в котором провел свои лучшие футбольные годы, и завоевавший с ним три чемпионства и два Кубка страны. Болельщики признали его лучшим игроком «Спартака» Трнава за всю его историю, а домашний стадион команды носит имя Малатинского. Самым молодым игроком заявки оказался 20-летний вингер Казимир Гайдош из клуба «Татран» (Прешов), дебютировавший за сборную лишь через три года после мирового первенства в Швейцарии.

Базовый клуб: Главным поставщиком игроков в национальную сборную оказался знаменитый в 50-х и 60-х пражский клуб «УДА» («Ústřední dum armady» – «Центральный дом армии»), в 1956-м переименованный в «Дукла», откуда в заявку Чехословакии попал десант из семи довольно опытных футболистов. Остальные пятнадцать распределились между еще девятью командами, из которых выделялся братиславский «Слован» (три игрока).

Капитан: Как ни удивительно, обладателем капитанской повязки в чехословацкой сборной стал один из самых молодых ее игроков, дебютировавший в составе национальной команды всего за двадцать месяцев до старта ЧМ-1954. Ладиславу Новаку, левому защитнику «Дуклы», было всего 22, когда он в составе Чехословакии отправился в Швейцарию, однако его несравненные лидерские качества позволили футболисту стать капитаном сборной уже на своем пятом матче в футболке ЧССР, после чего капитанская повязка оставалась с ним на протяжении 71 матча, что до сих пор является национальным рекордом! Великий Эйсебио, восхищавшийся игрой защитника, называл его лисой за невероятно умную и хитрую игру в обороне. Быстрый, практически никогда не фоливший, с превосходным видением поля и глубоким футбольным интеллектом, Новак на рубеже 50-х и 60-х считался одним из лучших левых защитников Европы, что на собственном опыте могли подтвердить Пеле, Гарринча, Эйсебио, Мур, Пушкаш и множество других великих и просто хороших футболистов, сталкивавшихся с ним на поле. Новак был неотъемлемой частью «Дуклы», выигравшей 8 чемпионских титулов за 13 лет, а также сборной Чехословакии, которую он вместе со своим многолетним партнером по клубу и национальной команде великим Йозефом Масопустом вывел в финал ЧМ-1962. Защитник всю свою карьеру поддерживал идеальную форму, не выкурил ни единой сигареты, не пил пиво (что среди болельщиков и остальных футболистов клуба и сборной считалось чуть ли не кощунством) и долгие годы держал один и тот же вес, 74 кг. Ладислав лишь однажды покинул поле из-за травмы: перед матчем в Кубке чемпионом с «Боруссией Дортмунд», рефери позвал капитана чешского клуба в подтрибунные помещения обсудить какие-то детали предстоящей встречи, из-за чего тот не успел как следует разогреться. Встреча проводилась в очень холодную погоду, и уже через несколько минут после стартового свистка Новак повредил мышцу и не смог продолжать игру. Замены регламентом не предусматривались, «Дукла» почти весь матч провела вдесятером и пропустила четыре безответных мяча. После окончания футбольной карьеры Ладислав стал тренером, работал в Бельгии и Чехословакии, и завоевал чемпионство и два Кубка с «Дуклой».

Главный тренер: Уроженец Будапешта, бывшего тогда частью Австро-Венгерской империи, Карол Борхи начал футбольную карьеру в одном из местных клубов, однако быстро получил серьезную травму, после чего прошел тренерские курсы и в 30-летнем возрасте перебрался в Чехословакию, где работал с несколькими местными клубами. В 1953-м, перед началом отборочного турнира на мировое первенство, «дядя Карчи», как называли его игроки, получил приглашение стать тренером национальной сборной, с которой квалифицировался в Швейцарию, но сразу после неудачного для команды турнира был уволен, возглавив ЧССР, в общей сложности, всего на десять матчей. В дальнейшем Борхи возглавлял «Красную Звезду» (сейчас «Интер») из Братиславы, с которой стал чемпионом страны, а также «Слован» и «Тренчин» (серебряные медали чемпионата в эпоху великой «Дуклы»). Карол прослыл строгим и требовательным наставником, после каждого неудачного паса своих игроков на тренировке громко заявлявшим с сильным акцентом: «Профессиональные футболисты не могут себе позволять подобных передач!». Многие из игроков, тренировавшихся у Борхи, под его давлением получили университетское образование или прошли тренерские курсы, а сам он пользовался репутацией настоящего космополита (из-за венгерского происхождения) и немного занудного, но очень много знающего «футбольного ученого».

Суперзвезда: Еще одним партнером Масопуста и Новака по клубу и сборной был Сватоплук Плускал, опорный полузащитник, который сделал подкаты неотъемлемой частью современного футбола, исполняя их настолько четко и чисто, что крайне редко получал предупреждения за свои действия. Из-за этого товарищи по команде говорили, что у Сваты есть третья бутса – на голове. Масопуст говорил: «Сватоплук был действительно первым футболистов, активно использовавшим подкаты. Причем тренировался он в основном на обычной земле, тренировочных газонов у нас практически не было. Из-за этого кожа на его бедрах напоминала слоновью». Плускал начал играть в футбол на профессиональном уровне еще в 15 лет, незадолго до окончания Второй мировой войны. В 1952-м он оказался в «Дукле», куда его взял тренер Ярослав Вейвода после увиденного им решающего матча, в котором решалась судьба путевки в первую лигу Чехословакии. На последних минутах рефери свистнул одиннадцатиметровый в пользу команды Плускала, но никто не решался взять на себя ответственность и пробить по воротам. Тогда одноклубники вытолкнули вперед худого нескладного блондинистого парня с диким ежиком волос на голове, приговаривая: «Ананас, если ты не забьешь этот мяч, мы выбьем тебе зубы». Парень коротко разбежался и пробил прямо по центру ворот, пока вратарь летел в правый угол. Много позже Сватоплук признавался Вейводе, что целился как раз в правый угол, но промахнулся. «Святая троица» «Дуклы» и сборной Чехословакии – Масопуст, Плускал и Новак – впервые встретились в молодежке национальной команды, и с тех пор не расставались на протяжении долгих лет, став легендами европейского футбола. Новак отвечал за сдерживание атак ведущих игроков противника, Масопуст со своими неверятными слаломами был атакующим мотором, а Плускал перехватывал мячи один за другим, душил атаки соперников в зародыше и первым пасом начинал движение собственной команды к чужой штрафной. «Он всегда полностью выкладывался на поле», – вспоминал Вейвода, – «и уходил с газона в мокрой футболке даже зимой, с валившими от него клубами пара. Он не был большим технарем, не родился великим футболистом, но благодаря его сверхъестественной работе на тренировках и во время матчей стал им. Даже когда нападающий противника, казалось уже убегал от всей команды, длинные ноги Сваты каким-то чудом оказывались прямо у мяча, выталкивая его прямо из-под носа самых техничных форвардов, не касаясь их при этом. Все, кто видел подкаты Плускала, никогда их не забудут». Вейводе вторил Зепп Хербергер: «Вклад этого парня в футбол останется с нами навечно». На праздновании 100-летия футбола англичане пригласили на «Уэмбли» сборную мира, в которую вошли, среди прочих, два выдающихся чехословацких полузащитника, Плускал и Масопуст. Сватоплук провел за сборную ЧССР 56 матчей и завершил карьеру в 37 лет. Он поработал тренером в Чехословакии и на Кипре, а затем выступал в роли футбольного эксперта и писал для спортивных изданий. С Йозефом Масопустом Свата дружил до самой смерти.

Подготовка: После отборочного турнира и поражения от сборной Италии в товарищеском матче в декабре 1953-го (0:3) сборная Чехословакии больше не провела ни одной игры вплоть до начала мирового первенства: несмотря на просьбы Борхи, футбольный комитет страны отказался от нескольких предложений о товарищеских встречах, посоветовав Каролу сосредоточиться на подготовке к соревнованию в тренировочном лагере.

Шотландия

Средний возраст: 27.4. Не слишком сыгранная шотландская сборная, несмотря на наличие в заявке 22 футболистов, отправила в Швейцарию всего 13, оставив остальных в резерве. Самым старшим игроком команды оказался 36-летний инсайд Джордж Хэмилтон (пять матчей за сборную), как вы помните, в последний момент заменивший Бобби Джонстона. Ветеран из «Абердина», за три года до того сделавший хет-трик в ворота бельгийцев, в домашней игре потерпевших поражение с зубодробительным счетом 0:5, сыграл в двух товарищеских матчах перед ЧМ-1954, однако на самом первенстве на поле так и не вышел. Самым молодым игроком заявки, в числе прочих оставшимся дома, был 20-летний Алекс Уилсон, защитник «Портсмута», за всю свою 19-летнюю карьеру всего лишь раз попавший в состав Тартановой армии.

Базовый клуб: Как я уже упоминал, шотландцы стали единственной командой на мировом первенстве, в составе которой оказались игроки не только из национального чемпионата. Поэтому наряду с футболистами из «Куин оф зе Саут», «Эйрдрионианс» и «Рэйт Роверс» в сборную попали представители «Блэкпула», «Лестера», «Бернли». Таким образом, общее число клубов в заявке Шотландии достигло 13, причем если «Селтик», «Хиберниан» и «Партик Тисл» отправили в команду по три игрока, для футболистов «Рейнджерс» места в сборной не нашлось.

Капитан: Как и в случае со сборной Чехословакии, капитанскую повязку в составе шотландцев получил один из самых малоопытных футболистов национальной команды, 29-летний правый защитник «Престон Норт Энд» Вилли Каннингем. Игрок начал свою профессиональную карьеру в «Данфермлине», параллельно работая на местной шахте (обычное дело по тем временам), всего через год и три матча в лиге перебрался в «Эйрдрионианс», откуда еще 93 игры и 9 голов спустя переехал в Англию: клуб «Престон Норт Энд» настолько впечатлился выступлениями защитника в шотландском чемпионате, что выложил за него пять тысяч фунтов (250 тысяч долларов в наше время) – очень приличная сумма за футболиста по тем временам. В составе «лилейно-белых» Вилли отыграл 14 лет, дважды оказавшись на втором месте английского чемпионата и один раз выйдя в финал Кубка страны, где его команда уступила «Вест-Бромвичу». В сборной Каннингем дебютировал за 42 дня до старта ЧМ-1954, сыграл всего в трех матчах и получил звание капитана, несмотря на столь небольшой опыт, благодаря своей способности как следует «заряжать» товарищей на игру короткими, но эмоциональными спичами, нередко пересыпанными солеными шахтерскими словечками и выражениями, наглядно объяснявшими, что и как футболистам следует сделать с соперниками. Всего за сборную защитник сыграл в восьми матчах, уже в 1955-м покинув ее состав. Каннингем завершил карьеру в качестве играющего тренера скромного «Саутпорта» из четвертого дивизиона, после чего навсегда покончил с футболом, посвятив все свое время работе почтальона и семье.

Главный тренер: Одна из старейших футбольных сборных мира, как ни странно, на протяжении всех восьмидесяти с лишним лет своего существования обходилась без главного тренера. Эту роль взял на себя национальный комитет, состоявший из представителей Шотландской футбольной ассоциации (SFA), организации еще более одиозной, чем ее «большой брат» из Англии – чего только стоит решение не ехать на чемпионат мира в 1950-м из-за второго места на Домашнем чемпионате! Лишь в феврале 1954-го во главе сборной встал самый что ни на есть настоящий тренер, правда его короткая карьера в качестве первого в истории наставника национальной команды завершилась настоящим фарсом. Энди Битти, как и многих других талантливых футболистов его поколения, остановила в самом расцвете сил Вторая мировая война, из-за которой защитник «Престон Норт Энд» потерял шесть лет и не смог полностью раскрыть свой игровой потенциал, появившись на поле лишь в 135 матчах лиги и семи играх за национальную сборную. В 34 года Битти возглавил маленький «Барроу», который впервые в своей истории возглавил таблицу регионального чемпионата, затем трансформировал «Стокпорт» из середняков в реальных претендентов на повышение в классе, и в конце концов возглавил «Хаддерсфилд», свалившийся во второй английский дивизион. Летом Энди перетащил в свой новый клуб двух ключевых стокпортских игроков, усилил атаку и всего за год вернул команду в высший эшелон британского футбола, разгромив попутно «Эвертон» 8:2, а еще через сезон поднял «Хаддерсфилд» на третье место в английском чемпионате. Как раз во время этого славного забега «терьеров» Битти и пригласили занять место тренера сборной Шотландии. Каденция получилась крайне короткой: после поражения в последнем матче квалификации от англичан команда Энди провела три товарищеских встречи (о них ниже), а затем стартовала на чемпионате мира с поражения. Тренер, и без того взбешенный поведением SFA, которая, помимо постоянных вмешательств в формирование состава (пестрый набор клубов, из которых вызывались футболисты – инициатива ассоциации) и в тактические схемы (сборная по-прежнему играла в футбол, модный годах в 20-х), запретила везти в Швейцарию всех 22 игроков заявки, зато отправила туда внушительный десант собственных чиновников вместе с их женами, объявил о своей отставке за считанные часы до второго матча команды на мировом первенстве (я намеренно – и довольно заботливо – не называю соперников Тартановой армии – иначе дальше вам будет неинтересно читать). Шотландцы влетели с унизительным счетом 0:7 и отправились домой (чиновники и жены тоже). Карьера Битти в сборной длилась четыре месяца и пять матчей. После этого потрясения Энди решил уйти из футбола и даже открыл свой небольшой бизнес, но любовь к игре пересилила тягу к оседлой семейной жизни, и 4 года спустя тренер вернулся в обойму, поработав с несколькими клубами и – совсем немного – с шотландской сборной, пока окончательно не удалился на покой в 54 года.

Суперзвезда: Главным игроком в заявке шотландцев, по иронии судьбы, был футболист, не сыгравший ни минуты на чемпионате мира в Швейцарии. Роберт Джонстон, которого все называли просто Бобби, родился в футбольной семье в Селкирке: его отец и двоюродный дед были защитниками «Пиблс Роверс» и «Селкирка» соответственно. В 16 лет по их стопам отправился и Бобби, хотя его мать Элизабет отговаривала сына от спортивной карьеры, опасаясь за здоровье мальчика: в 4 года он переболел тяжелой формой дифтерита, из-за которого ему даже пришлось сделать трахеотомию, и пролежал в постели больше двух месяцев. Едва отпраздновав семнадцатилетие, Джонстон оказался игроком «Хиберниан», где поначалу играл лишь за молодежный и резервный составы, получив шанс проявить себя лишь через три года, когда легендарная линия атаки «Хибс», которую болельщики клуба до сих пор помнят под прозвищем «Великолепная пятерка» (Смит, Джонстон, Райлли, Тернбулл, Ормонд) дебютировала в первой команде полным составом. Благодаря этим игрокам «Хиберниан» два года подряд становился чемпионом Шотландии, а в первом в истории Кубке чемпионов дошел до полуфинала, где проиграл «Реймсу». Несмотря на отличное взаимопонимание между футболистами «Великолепной пятерки», они ни разу не вызывались в сборную полным составом, да и по отдельности не стали игроками основы Тартановой армии – лишь один из лучших форвардов шотландского футбола Лори Райлли сыграл за национальную команду больше 20 матчей. Благодаря своей физической силе, великолепному голевому чутью и умению делать точные острые передачи в атаке, Джонстон привлек внимание нескольких английских клубов, самым настойчивым из которых оказался «Манчестер Сити». Бобби стал первым игроком «Пятерки», покинувшим «Хиберниан» и единственным, игравшим в английском чемпионате, когда отправился на юг, сделав свой клуб богаче на 22 тысячи фунтов (около 800 тысяч долларов в наше время). В составе «горожан» Джонстон завоевал Кубок Англии, став первым игроком в истории соревнования, которому удалось забить в двух финалах подряд. За четыре сезона в «Сити» Бобби наколотил 42 мяча, отдав не меньше трех десятков голевых передач, но руководство клуба, к разочарованию болельщиков, приняло решение продать инсайда, посчитав, что он теряет форму. Почти сразу после переезда в Англию 26-летнего футболиста перестали вызывать в национальную команду, за которую он успел провести всего 17 матчей, забив в них десять голов, хотя мог бы стать одной из главных звезд в истории шотландской сборной. После Манчестера Джонстон на два года вернулся в «Хиберниан», а затем вновь уехал в Англию, на этот раз в скромный «Олдэм Атлетик», где воссоединился со своим бывшим одноклубником по «Манчестер Сити» Бертом Листером. Эта парочка стала настоящими легендами клуба, Листер в качестве забивающего и Джонстон в качестве подающего, и поучаствовала в самой крупной победе в истории «Олдэма», когда зимой 1962-го «Атлетик» разгромил «Саутпорт» 11-0. Секретарь клуба Бернард Халфорд вспоминал: «Джонстон изменил наш клуб, вне всяких сомнений. На него шли целые толпы болельщиков, даже когда «Атлетик» скатился в четвертый дивизион. Это был единственный период в моей жизни, когда я регулярно врал. Телефон разрывался в дни матчей: «Бобби играет сегодня?» Он мог сидеть передо мной в офисе с гипсом на лодыжке, но я говорил: «Да, он играет», иначе фанаты просто не пришли бы на матч». В 35 лет Бобби завершил карьеру, оставшись в доброй памяти болельщиков сразу трех клубов.

Подготовка: В рамках подготовки к мировому первенству сборная Шотландии провела три товарищеских матча. Два из них, дома и в гостях, команда Битти играла против норвежцев, выиграв в первом на полупустом «Хэмпден Парк» с минимальным счетом благодаря голу ветерана Джорджа Хэмилтона и сыграв вничью в Осло: на гол атакующего полузащитника Джонни Маккензи из «Партик Тисл» за две минуты до конца ответил нападающий Гари Куре из «Сарпсборга», прославившийся умением забивать ударами с углового – за свою карьеру он сумел записать на свой счет не меньше десятка таких мячей. В последней контрольной игре перед ЧМ-1954 шотландцы одолели финнов 2:1 благодаря голам двух футболистов «Великолепной пятерки» Ормонда и Джонстона.

Англия

Средний возраст: 28.3. Возрастная (лишь половина игроков в заявке была младше 30) сборная родоначальников футбола, полная решимости стереть из памяти болельщиков двойное унижение в Лондоне и Будапеште, заявила на чемпионат мира сразу шестерых футболистов, ни разу не выходивших на поле в составе национальной команды. Правда, трое из них остались в Британии вместе с еще двумя малоопытными игроками, так как англичане привезли в Швейцарию 17 игроков из заявленных 22-х. Самым возрастным из этих семнадцати (а также вообще из всех футболистов мирового первенства) был неувядающий 39-летний Стэнли Мэтьюз по прозвищу «Маг» (36 матчей за сборную), вингер «Блэкпула» и живая легенда «Сток Сити», начавший карьеру за год до прихода нацистов к власти и завершивший ее в год двадцатилетия победы во Второй мировой войне, когда ему самому стукнуло 50. За свою беспрецедентную карьеру самый возрастной футболист в истории английского чемпионата и национальной команды стал первым в истории действующим игроком, получившим рыцарское звание, и первым обладателем «Золотого мяча», дважды став «Футболистом года» в Англии, проведя 700 матчей в Лиге и 54 в сборной, и завоевав Кубок страны с «Блэкпулом» в матче, который позже назвали «финалом Мэтьюза». В прощальной игре сэра Стэнли приняли участие Ди Стефано, Масопуст, Пушкаш и Яшин. Самым молодым игроком заявки Англии оказался оставшийся дома 19-летний Джонни Хейнс, инсайд и будущий капитан «Фулхэма», за который он провел рекордные 658 матчей, забив больше 150 голов. Бобби Мур, сменивший Хейнса на посту капитана сборной, называл его игру совершенством, а Пеле говорил, что никогда не видел лучшего распасовщика, чем Джонни.

Базовый клуб: Лишь две команды отправили в сборную по три футболиста – «Вулверхэмптон» Стэна Каллиса, сильнейший клуб страны в 50-х, а также набиравший обороты «Манчестер Юнайтед» с «малышами» Мэтта Басби. Остальные 16 игроков распределились между 12-ю клубами, причем представители «Фулхэма», «Вест Хэма» и «Челси» даже не поехали в Швейцарию. 

Капитан: «Ты такой маленький, что никогда не станешь профессиональным футболистом!». Фрэнк «Майор» Бакли, тренер, заложивший основы великого «Вулверхэмптона» 50-х, тоже иногда ошибался. Мальчик, которого он довел до слез своей фразой, вырос (пусть и остался не слишком высоким), став не просто профессиональным футболистом, но одним из лучших в своем поколении. Билли Райт, с детства болевший за «Арсенал», играл в школьной команде на позиции центрфорварда, когда один из учителей показал ему лаконичное объявление в местной газете. «Вулвз» предлагали талантливым подросткам прийти на просмотр. В назначенный день и час Билли оказался одним из первых во внушительной очереди перед стадионом «Молинью». В 14 лет Райт дебютировал за резервную команду «Вулверхэмптона», а в 15 уже сыграл в первой, став оборонительным полузащитником. После войны футболист принял капитанскую повязку из рук завершившего карьеру Стэна Каллиса, ставшего одним из лучших тренеров в истории английского футбола, и за десять лет эти двое превратили «волков» в сильнейшую команду Британии, завоевав Кубок страны и три чемпионских титула. В сборной Райт дебютировал в 22 года, вскоре стал капитаном команды и выступал в этой роли на протяжении девяноста матчей, поставив рекорд, который побил впоследствии Бобби Мур. За всю свою послевоенную карьеру Билли пропустил всего 31 игру «Вулверхэмптона» и три матча сборной, став первым в мире игроком, сыгравшим в составе национальной команды сто раз. В Англии говорили, что сборной управляют три человека: глава FA Стэнли Роуз, тренер Уолтер Уинтерботтом и капитан Билли Райт, причем, если позиция сэра Стэнли в этой иерархии была незыблемой, вопрос о том, кто на самом деле стоит на втором месте, оставался открытым. Футболист с самых ранних лет был прирожденным лидером своих команд, порядочным, энергичным, никогда не сдающимся, преданным клубу и сборной почти с рыцарской наивностью. Билли не был скоростным игроком, не отличался техникой хорошего распасовщика, но его физическая сила, умение предугадывать действия соперника в атаке, цепкость и умения отбирать мяч в силовой борьбе компенсировали все недостатки. При этом за всю его карьеру футболиста ни разу не удалили с поля. По воспоминаниям сокомандников, никто не умел поддерживать игроков так, как это делал капитан «Вулверхэмптона» и сборной Англии, даже после тяжелейших поражений или упущенных возможностей завоевать титул Билли всегда находил нужные слова, чтобы уныние в раздевалке сменилось надеждой на будущие успехи. Перед ЧМ-1954 Райт переквалифицировался в центрального защитника, и играл на этой позиции еще пять лет до завершения карьеры. Получив рыцарское звание за заслуги перед английским футболом, он стал тренером «Арсенала», но через четыре года ушел с этого поста, получив работу на телевидении. В 65 лет Райт вошел в совет директоров «Вулверхэмптона», где проработал до самой смерти.

Главный тренер: Мы уже успели немного познакомиться с Уолтером Уинтерботтомом, главным тренером английской сборной, которому по-прежнему принадлежат сразу три рекорда: самый молодой специалист, возглавивший команду (33 года), единственный тренер, для которого сборная стала первой командой в карьере, и наибольшее количество матчей (139) англичане также сыграли при Уинтерботтоме, победив в 78 из них. Учитель по образованию, Уолтер совмещал преподавательскую деятельность с футболом, и в 23 года после нескольких любительских клубов попал в состав «Манчестер Юнайтед», где в первом же сезоне отыграл в 23 играх на позиции центрального полузащитника, впечатлив тренерский штаб своей неуступчивостью в единоборствах и не бросив при этом основную работу. Казалось, футболиста ждет блестящая карьера, однако у него диагностировали заболевание позвоночника, болезнь Бехтерева, после чего с карьерой профессионального игрока пришлось распрощаться. Но Уинтерботтом еще во время первого сезона в «МЮ» поступил в колледж Карнеги, где изучал физическое воспитание, а по окончанию учебы тут же стал лектором в нем же. Во время войны, помимо службы в британских ВВС Уолтер читал лекции для будущих тренеров, и они проходили с таким успехом, что в 1946-м сэр Стэнли Роуз предложил Английской футбольной ассоциации взять молодого специалиста на пост директора FA по подготовке тренеров, а также выдвинул предложение сделать Уинтерботтома первым в истории главным тренером сборной страны (до этого, как и в случае с Шотландией, национальной командой управлял комитет из чиновников ассоциации). Так началась 16-летняя карьера Уолтера на посту наставника сборной Англии. За это долгое время он собрал немало как хвалебных, так и гневных высказываний в свой адрес (иногда справедливых, иногда не очень). К примеру, претензии к выбору игроков в национальную команду следовало бы адресовать совсем другим людям: тренер не имел к нему никакого отношения, взяв на себя лишь технические и тактические обязанности, а подбором футболистов занималась комиссия из FA. Но за тактику, да и за многое другое ему все равно «прилетало». В своей «Глобальной истории футбола» Дэвид Голдблатт предполагает, что из-за неспособности извлечь уроков после поражений от венгров у тренера отсутствовало понимание тактики и было ограничено общение с игроками. Уильям Бейкер в книге «Спорт в западном мире» обвиняет Уолтера в том, что из-за своего высокого происхождения он никак не мог качественно инструктировать, а тем более вдохновлять футболистов-выходцев из рабочего класса, а журналист Брайан Гленвилль и вовсе заявил: «Я отлично ладил с Уолтером Уинтерботтомом, но тренером он был гнилым». При этом «гнилой» Уинтерботтом выиграл 13 Домашних чемпионатов из 16, в которых участвовала его сборная, четыре раза отобрался в финальную часть ЧМ и дважды довел свою команду до четвертьфиналов мировых первенств. Он продолжал вести курсы для молодых тренеров под эгидой ассоциации, а также создал сборную Англии В для того, чтобы дать шанс проявить себя молодым игрокам. Мало того, Уолтер отвечал и за публикацию ежегодного бюллетеня FA, сначала для тренерского состава, а затем и для игроков, включая брошюры для молодежи. Он написал первое английское учебное пособие для тренеров и выпустил еще три книги о тактике, тренировках и общем понимании футбола. Сам Уинтерботтом считал, что главной его работой является подготовка новых тренеров, а не пост наставника национальной сборной, и постепенно расширил свои курсы, в которых стали принимать участие лидеры молодежных команд, судьи, учителя физкультуры и профессиональные футболисты. Выпусниками Уолтера стали, в частности, будущие тренеры сборной Англии Рон Гринвуд и сам сэр Бобби Робсон. После ухода из национальной команды Уинтерботтом для начала убедил чиновников позволить своему сменщику Альфу Рэмзи самому подбирать себе футболистов (через четыре года тот выиграет чемпионат мира), а потом, по слухам, попытался занять пост главы FA после ухода Роуза, но проиграл Денису Фоллоусу. Он ушел из ассоциации, став директором Центрального комитета физического воспитания, а затем Спортивного совета, отвечавшего за финансирование спорта в стране. Благодаря Уолтеру, эта организация отвоевала себе солидное финансирование даже несмотря на экономический кризис в Англии и вложила огромные средства в поддержку молодых спортсменов. Параллельно Уинтерботтом входил в группу технических исследований ФИФА на пяти чемпионатах мира, исследовал плюсы и минусы искусственного покрытия на футбольных полях, работал советником английского правительства, помогая британским производителям спортивного оборудования наладить контакты с иностранными фирмами. Одним словом, если у Уолтера Уинтерботтома-тренера и были слабые места, за которые его можно критиковать или недолюбливать, их с лихвой перекрывает бурная деятельность Уолтера Уинтерботтома-футбольного функционера.

Суперзвезда: Футбольная история, точно также как история человечества, не слишком любит сослагательных наклонений. Рассуждения, вроде «эх, если бы не тот промах», «ах, если бы не тот фол», «ох, если бы не этот судья», принято называть «в пользу бедных» – ни к чему, кроме бесплодных мечтаний о том, «что было бы, если бы…» они обычно не приводят. Но я все же позволю себе помечать. В заявке сборной Англии на ЧМ-1954 хватало кандидатов на роль суперзвезды. Это и уже знакомые вам Стэнли Мэтьюз с Билли Райтом, и невероятный игрок атаки из «Престон Норт Энд» Том Финни, дважды «Футболист года» (76 матчей за сборную и 30 голов), запечатленный на одной из самых знаменитых фотографий в истории английского футбола, известной как «The Splash», которую превратили в статую в Престоне, и один из лучших британских форвардов в послевоенные годы «Венский лев» Нэт Лофтхаус (33 игры и 30 мячей за национальную команду). Однако сегодня я расскажу о другом футболисте, который перед началом мирового первенства к своим 22 годам успел сыграть за сборную в трех матчах, отличившись дважды, а также наколотил уже 48 (!) мячей в Лиге, став одним из самых дорогих игроков того времени, когда «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби купил его из «Барнсли» за 30 тысяч фунтов в апреле 1953-го (29.999, если быть точным: Басби не хотел, чтобы на 21-летнего форварда давил ярлык в кругленькую сумму, поэтому он дал один фунт из собственного кошелька даме, сервировавшей чайный столик во время переговоров), опередив «Вулверхэмптон». Томас Тейлор, которого все называли просто Томми, родился в небольшом городке Южного Йоркшира, и уже с четырнадцати лет начал работать на шахтах, играя в местной команде, собранной угольной компанией. Скауты «Барнсли» обратили внимание на талантливого футболиста два года спустя, и пригласили его в команду, за которую он дебютировал уже в 17, играя параллельно в резервном составе. В первом своем полноценном сезоне в Лиге нападающий забил 28 голов за свои старый и новый клубы, причем отметился дублем в первом же матче за «Манчестер Юнайтед». С тех пор эта планка не опускалась ниже 20, а в первом для английских команд розыгрыше Кубка чемпионов форвард сравнял количество сыгранных матчей и забитых голов: их было по восемь. Томми не был самым высоким игроком своего клуба, но благодаря мощному телосложению, отлично натренированным ногам и природной прыгучести почти всегда выигрывал борьбу за верховые мячи, забивая огромное количество мячей головой. С «малышами Басби» (такое прозвище получила молодая, дерзкая и суперталантливая молодежь манкунианцев, введенная в первый состав тренером команды) в «МЮ» Тейлор завоевал два чемпионских титула и два Суперкубка за два сезона, после чего тренер отклонил предложение «Интера» о трансфере форварда, сделавшего бы его самым дорогим игроком мира (итальянцы под предводительством великого Эленио Эрреры готовы были выложить около 2.5 миллионов долларов в пересчете на современные деньги – сумасшедшая сумма за футболиста в то время), а к февралю 1958-го, несмотря на несколько обидных поражений, «Юнайтед» по-прежнему оставался на верхних строчках таблицы, хотя догнать неудержимый «Вулверхэмптон» Каллиса было уже практически нереально. Зато в Кубке чемпионов в том сезоне «Манчестер» обеспечил себе место в полуфинале, справившись с неуступчивой «Црвеной звездой», Тейлор отметился тремя голами в пяти играх. Как раз после ответного матча в Белграде команда, за пять дней до того обыгравшая «Арсенал» (5:4, дубль Тейлора) в одном из лучших матчей в истории британского футбола, возвращалась в Англию через Мюнхен, где через две недели должна была сыграть в матче Кубка против «Шеффилд Уэнсдей». В сборной Томми дебютировал через месяц после своего перехода в «МЮ», а уже три года спустя стал неотъемлемой частью команды, вытесняя из состава самого Нэта Лофтхауса, наколотив 16 голов в 19 матчах, включая дубли в ворота югославов, французов и бразильцев, и хет-трики в матчах против Ирландии и Дании. Будущее, казалось, готовит 26-летнему Тейлору, находящемуся на пике формы и только что обручившемуся со своей девушкой Кэрол, еще множество матчей, голов и титулов в составе одного из сильнейших на тот момент клубов Европы и в футболке национальной команды. Все это перечеркнула авиакатастрофа 6 февраля 1958 года в Мюнхене, когда самолет Airspeed AS.57 Ambassador, в котором находились игроки «Манчестер Юнайтед» не смог взлететь, пробил ограждение и ударился о стену дома, сразу загоревшись. Погибли 23 человека, в том числе восемь футболистов (среди них и Томми Тейлор), еще два игрока получили травмы и не смогли продолжать карьеру, а их тренер Мэтт Басби провел в больнице два месяца. Футбольная история не терпит сослагательное наклонение. Но совсем несложно себе представить, каких высот мог бы достигнуть Томми Тейлор, так и не успевший стать настоящей суперзвездой, его «МЮ» и английская сборная, в составе которой в последнем матче перед авиакатастрофой играли трое «малышей Басби», уничтожившие Францию 4:0. «Что было бы, если бы…» Из трех игроков манкунианцев, вызванных на ЧМ-1954, в Мюнхене погибли двое: Томми Тейлор и основной защитник сборной и клуба Роджер Берн.  

Подготовка: Мы уже успели поговорить о двух матчах, сыгранных сборной Англии в качестве подготовки перед мировым первенством, причем о втором довольно подробно (хотя сами англичане предпочли бы о нем забыть) – он завершился со счетом 1:7. Но и за неделю до этого команда Уинтерботтома потерпела поражение, правда не с такими ужасающими цифрами на табло: как вы помните, Югославия обыграла Англию с минимальным счетом. Не самый впечатляющий результат.

Швейцария

Средний возраст: 26.7. Довольно опытная сборная хозяев мирового первенства, несмотря на относительно невысокий уровень внутреннего чемпионата, считалась крепкой и неуступчивой командой, способной показывать неплохие результаты. Самым возрастным игроком в заявке швейцарцев был 35-летний оборонительный полузащитник Оливер Эггиманн, пятикратный обладатель Кубка страны в составе трех разных клубов, сыгравший до того в 39 матчах за национальную сборную. Самым молодым (и единственным футболистом, моложе 23-х) был талантливый полузащитник Норберт Эшман, дебют которого состоялся как раз на чемпионате мира, после чего 20-летний футболист отправился во французский «Ред Стар», где провел довольно плодотворный сезон, отметившись двенадцатью забитыми мячами. Вернувшись в Швейцарию, Эшман стал лучшим бомбардиром Кубка Ярмарок-1955/56 в составе «Лозанны», поиграл в «Серветте», и вновь переехал в французский чемпионат, где выступал за «Олимпик» и «Стад Франсе». В конце карьеры, которая продолжалась 20 лет, Норберт сменил еще пять швейцарских клубов, став играющим тренером в двух последних, «Локарно» и «Матиньи-Спор», после чего окончательно ушел из футбола. За сборную Эшман сыграл в 15 матчах, забив три мяча.

Базовый клуб: Двадцать два футболиста заявки швейцарской команды распределились между семью клубами, причем «Янг Бойз» и давно существующий в любительском статусе «Ла-Шо-де-Фон», завоевавший в 1954-м и золотые медали чемпионата страны, и Кубок, представляли по пять игроков, «Лозанну» четыре, «Грассхоппер» и «Серветт» по три, а «Кьяссо» (здесь завершал свою карьеру великий Дзамбротта) и ставший чемпионом в 1953-м «Базель» всего по одному. «Цюрих», переживавший не лучшие времена перед «золотой эрой» 60-х и 70-х в сборной представлен не был.

Капитан: Роже Боке, защитник, в течение пятнадцати лет игравший за «Лозанну», начал футбольную карьеру в год начала Второй мировой войны. Пока Европу сотрясали залпы орудий, чемпионат Швейцарии, сохранявшей нейтралитет, продолжался, как ни в чем не бывало. «Лозанна» завоевала чемпионство в сезоне-1943/44, опередив «Серветт» на шесть очков, и в том же сезоне оформила «дубль», обыграв в финале Кубка «Базель» 3:0. Боке был одним из бессменных игроков стартового состава команды, иногда выступая в роли оборонительного полузащитника и забивая со стандартов. В качестве штатного пенальтиста клуба, Роже забил 40 голов в чемпионате. В сборной он дебютировал в 22 года, и за 11 лет сыграл за Швейцарию в 48 матчах, добившись победы над англичанами в товарищеском матче 1947 года, и благодаря своей вдохновенной игре в обороне сдержал грозную атаку бразильцев на ЧМ-1950: та игра завершилась со счетом 2:2, дубль за швейцарцев оформил нападающий Жак Фаттон. Незадолго до начала мирового первенства Боке стал капитаном национальной сборной, и последний матч в карьере сыграл на домашнем чемпионате мира.

Главный тренер: Одним из самых интересных и талантливых тренеров в Европе середины ХХ века был, без сомнения, австриец Карл Раппан. Он с детства впитал в себя все нюансы так называемого «венского футбола», с его сложными комбинациями, многочисленными точными передачами и легкостью в обращении с мячом, включавшей в себя элементы жонглирования и некоего подобия танца. Главным адептом подобной игры был Маттиас Синделар, с которым Раппану посчастливилось пересекаться в «Вундертим» и которому подражали все австрийские футболисты 20-х и 30-х годов. На клубном уровне Карл, параллельно работая в венской текстильной компании, играл в «Ваккере», «Аустрии» и «Рапиде», в основном на позиции правого полузащитника, но уже в 25 лет понял, что хочет стать тренером и тут же попросил наставника сборной Австрии Хуго Майсля дать ему вводный курс и обучить азам этой профессии. Шанс попробовать себя в новой роли представился очень скоро: всего через год Раппан узнал, что представительство его компании в Швейцарии ищет сотрудника на неполную ставку. Он перевелся в Женеву и стал футболистом «Серветта», руководство которого всего через несколько месяцев назначило австрийца, отошедшего на позицию центрального защитника, играющим тренером команды. Как оказалось, футбольные боссы вытащили из колоды настоящего джокера: «Серветт» выиграл два чемпионата Швейцарии подряд, после чего Раппан решил повесить бутсы на гвоздь и отправился в Берлин на тренерские курсы Отто Нерца, наставника Зеппа Хербергера и первого тренера в истории сборной Германии, занявшего с ней третье место на ЧМ-1934. Получив вдобавок к практическим и теоретические знания, Карл вернулся в Швейцарию, чтобы начать применять их на практике. Полем для экспериментов для молодого австрийца (на момент возвращения ему едва исполнилось 30 лет) стал «Грассхоппер», с которым Раппан за девять лет выиграл пять чемпионских титулов и семь Кубков страны, став одним из самых успешных тренеров в истории швейцарского футбола. Добавив к этому внушительному списку еще один Кубок и одно чемпионство с «Серветтом», Раппан на протяжении 14 лет оставался без трофеев, прервав эту засуху лишь в 1964-м, завоевав Кубок с «Лозанной» и увенчал свою коллекцию титулов чемпионством через год. За свою 37-летнюю тренерскую карьеру Карл четырежды возглавлял швейцарскую сборную, продолжая параллельно работать с клубами. В своей первой игре тренер проиграл австрийцам, за которых все еще играли Вальтер Науш и Маттиас Синделар, со счетом 3:4, зато в отборе к ЧМ-1938 Швейцария обыграла португальцев, затем в товарищеском матче одержала первую в своей истории победу над англичанами и в переигровке после ничьей в одной восьмой мирового первенства переиграла немцев 4:2, правда в четвертьфинале уступила венграм, после чего Раппан ушел из сборной, отказавшись (к счастью для Хербергера) от лестного и денежного предложения возглавить команду Германии. Вернулся он через четыре года, и на этот раз задержался на своем посту гораздо дольше, выведя команду в финальную часть ЧМ-1950, после чего вновь сосредоточился на клубном футболе. Третья каденция Карла началась в 1952-м и продолжалась до окончания домашнего для швейцарцев мирового первенства, а четвертая, когда Раппана уговорили помочь реанимировать сборную и вывести ее на чемпионат мира-1962, оказалась самой провальной: несмотря на выполненную задачу в квалификации, Швейцария проиграла все три игры группового этапа в Чили. В сборной были большие проблемы с составом, травмы преследовали ведущих футболистов, а резерв был слишком неопытен, так что даже тактический гений наставника команды был не в силах помочь. Я не зря заговорил о тактике: именно Раппан стал автором так называемого «тактического переворота века», придумав схему Riegel, которую в русскоязычных источниках почему-то часто называют «болт» или «замок». На самом деле ригель – это подвижная часть обычного шпингалета, та самая, которая ходит вправо-влево, позволяя запирать дверь изнутри. Идея тренера заключалась в уходе от обычных в то время атакующих схем 2-3-5 с пятью форвардами или 3-2-2-3 (WM) с двумя инсайдами под нападением, поскольку в маленькой Швейцарии трудно было найти большое количество высококлассных атакующих игроков. Карл отодвинул свою команду к воротам, выставив перед ними четырех защитников, и ввел позицию «либеро», который мог как выходить в полузащиту, так и оставаться между линией обороны и вратарем. Кроме того, полузащитники также могли отходить назад, встречая атаку противника и отдавая ему центр поля, а также теснили нападающих к флангам, где их встречали крайние защитники. По сути, Раппан стал первым тренером, сознательное перешедшим на игру от обороны. Немецкий историк футбола Дитрих Шульце-Мармелинг писал в своей книге «Стратегии игры»: «Раппан превратил футбольный дефицит Швейцарии в эффективное оружие. Он изобрел ригель, потому что швейцарские игроки технически не могли сравниться с иностранцами и не обладали их видением игры. Он использовал их твердость характера, чувство ответственности за результат и высокую дисциплину в угоду команде, даже когда это было в ущерб персональному развитию игрока». Именно из швейцарского ригеля возник, несколько видоизменившись, итальянский катеначчо.  

Суперзвезда: Главной надеждой сборной Швейцарии в атаке, помимо великолепных нападающих «Базеля» Йозефа Хюги, «Грассхоппера» Робера Балламана и «Ла-Шо-де-Фон» Шарля Антенена, стал опытный вингер «Серветта» 28-летний Жак Фаттон, которого ласково называли «Джеки». Выходец из французской семьи, футболист дебютировал за «гранатовых» в 1943-м, и уже через два года стал игроком основного состава, образовав результативную связку с креативным полузащитником Люсьеном «Лулу» Пастером, которого прозвали «шеф» за умопомрачительное количество точных передач из центра поля атакующим игрокам. В 1946-м и 1950-м во многом благодаря этой парочке «Серветт» стал чемпионом страны, а в 1949-м дубль Фаттона помог команде завоевать Кубок. Джеки предпочитал играть в нападении слева, откуда он, со своим ростом в 166 см, ускорялся, в несколько движений проскальзывал мимо защитников и сильным ударом с коротким замахом поражал ворота. Коньком Фаттона, помимо скорости, была его физическая выносливость: он вполне мог отбегать 80 минут в привычном темпе, но в концовке матча увеличивал обороты, проносясь рядом с выдохшимися футболистами обороны противника так, как будто только что вышел на поле. Дважды став лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, Жак уехал во Францию, где провел три сезона в «Лионе», а потом, несмотря на интерес со стороны «Ниццы», «Сент-Этьена» и сильнейшего клуба страны «Реймса», вернулся в «Серветт». Пастер к тому времени уже завершил карьеру, но Фаттон продолжал много забивать, и еще дважды стал чемпионом страны. В сезоне-1961/62, когда Джеки было уже 36 лет, он наколотил 25 голов в 20 играх и в третий раз в своей карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. За девять лет в национальной сборной Жак сыграл в 53 матчах, отметившись 29 голами. Карл Раппан называл Фаттона лучшим левым нападающим за всю историю швейцарской команды. Джеки завершил карьеру в 38 лет в ранге лучшего бомбардира в истории чемпионата Швейцарии с 273 забитыми мячами на своем счету.

Подготовка: Я уже рассказывал об апрельском матче, приуроченном к открытию стадиона «Санкт Якоб», в котором команда Раппана потерпела поражение от сборной ФРГ 3:5. Еще две игры в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира прошли в мае. В первом из них встретились две команды, напрямую попавшие в финальную часть ЧМ-1954, и действующие чемпионы мира уругвайцы разошлись миром с хозяевами первенства, забив друг другу по три мяча. Через неделю Швейцария сыграла со сборной Нидерландов, и несмотря на пропущенный уже на 11-й минуте гол, сумела не только отыграться, но и забить еще два. Хет-трик оформил Роже Фонлантен, 23-летний нападающий «Грассхоппера», настолько впечатливший Раппана своей игрой, что тот поставил форварда в стартовый состав во всех матчах на чемпионате мира, хотя изначально планировал сделать Фонлантена лишь дублером основных нападающих команды.

Италия

Средний возраст: 26.1. Не слишком опытная итальянская сборная (всего пять игроков заявки сыграли за Azzurri больше десяти матчей и всего один – больше двадцати) отправилась в Швейцарию в ранге двухкратных чемпионов мира, наравне с Уругваем. Самым возрастным футболистом в заявке был 34-летний форвард «Болоньи» Джино Капелло, бывший игрок «Падовы» и «Милана», наколотивший за свою карьеру в относительно немного забивающей Серии А вполне приличные 158 голов за эти три клуба. За сборную нападающий отличился трижды в десяти матчах. Самым молодым в заявке оказался тезка и одноклубник Капелло, 21-летний Джино Пивателли, дождавшийся своего дебюта за сборную лишь через восемь месяцев после окончания ЧМ-1954. Нападающий, которого несколько раз отвергла академия «Интера», попал в «Болонью» из «Вероны», и в течение семи сезонов забивал в среднем по голу за две игры Серии А, а в 1956-м стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 29 голами в 30 матчах, правда «россоблу» все равно завершили сезон на пятом месте, умудрившись забить на девять мячей больше ставшей чемпионом «Фиорентины», зато получили сомнительное звание четвертой самой пропускающей команды сезона. Карьеру Пивателли завершил в «Милане», став с ним обладателем Скудетто и Кубка чемпионов, но за сборную, несмотря на неплохие бомбардирские показатели, провел всего семь игр, забив два мяча.

Базовый клуб: Главным поставщиком футболистов в сборную стал «Интер» под руководством Альфредо Фони, завоевавший два Скудетто подряд: в заявке итальянцев оказались сразу шесть игроков Nerazzurri. Еще пятеро представляли сильную в те годы «Фиорентину», четверо – «Ювентус», «Милан», «Рома» и «Болонья» ограничились двумя футболистами, а цвета «Сампдории» защищал бывший полузащитник «Юве» Джакомо Мари.

Капитан: Самым опытным (22 матча за сборную) и самым известным игроком сборной Италии был ее капитан, нападающий «Ювентуса» 25-летний Джампьеро Бониперти, один из самых выдающихся людей, так или иначе связанных с кальчо. Начав играть футбол в любительской команде из своего родного городка Баренго, Бониперти полгода провел в другом клубе регионального уровня, «Момо Новарезе», но уже в 16 лет оказался в «Юве». Сам футболист говорил, что, хоть он и являлся официально игроком «Момо», его покровитель доктор Перроне договорился с руководством «Старой синьоры», что скромные 60.000 лир за трансфер нападающего (полторы тысячи долларов в наше время) разделят пополам между обоими его клубами, благодаря чему те смогли купить форму, обувь и сетки для ворот. В первом матче за юношеский состав «Ювентуса» Джампьеро забил семь голов. Всего через два года он дебютировал в первой команде, а еще через два стал лучшим бомбардиром Серии А с 27 голами за сезон, опередив на два мяча легендарного капитана великого «Торино» 40-х (лучшей команды страны и одной из сильнейших в Европе) Валентино Маццолу, после чего тот отправился к руководству своего клуба с требованием немедленно подписать молодого форварда, однако Бониперти ответил отказом, заявив, что до конца карьеры собирается играть за «Ювентус». Несмотря на это, 26 мая 1949 года Джампьеро вышел на поле в гранатовой футболке «Торино» – но это был жест уважения клубу, весь состав которого погиб в авиакатастрофе тремя неделями ранее. Одиннадцать лучших игроков итальянского чемпионата сыграли в товарищеском матче, все доходы от которого пошли родным и близким погибших, с аргентинским «Ривер Плейт». В начале 50-х «Ювентус» завоевал два Скудетто, а Бониперти забил сто голов в Серии А еще до того, как ему исполнилось 24 года, но затем нападающий стал поражать ворота усилившихся соперников намного реже, а «Интер», «Милан» и «Фиорентина» оттеснили туринцев от вершины турнирной таблицы на шесть лет. Возрождение «Юве» началось с упорной работы Умберто Аньелли, который ценой невероятный усилий привел в команду валлийца Джона Чарльза и аргентинца с итальянскими корнями Омара Сивори. Джампьеро, к тому времени отошедший с позиции центрфорварда на позицию атакующего полузащитника дополнил эту линию атаки, получившую прозвище «Trio Magico», и вскоре «Старая синьора» завоевала два Скудетто подряд, став одной из команд с сильнейшим составом в истории Серии А. Бониперти завершил карьеру в 33 года, после пятнадцати сезонов в «Ювентусе», и долгое время удерживал звание лучшего бомбардира клуба в итальянском чемпионате со 178 голами (этот рекорд побил Алессандро Дель Пьеро). В качестве форварда футболист был известен на всю Италию за свою способность создавать голевые шансы из ничего, одинаково эффективно задействуя обе ноги и голову. Отойдя назад в середине 50-х, Бониперти проявил себя как великолепный технарь, заставляя зрителей на трибунах сбивать кожу на ладонях, когда они аплодировали его тактическому интеллекту и невероятному количеству голевых передач для Сивори и Чарльза. За национальную сборную Джампьеро дебютировал в 19 лет, а во второй раз примерил футболку Azzurri лишь через два года, забив свой первый гол за команду. Авиакатастрофа, унесшая жизни 18 футболистов «Иль Гранде Торино», большинство из которых регулярно вызывались в сборную, сильно влияла на выступления Италии на протяжении долгих лет. Двухкратные чемпионы мира провалились на ЧМ-1950, не выйдя из группы, а восемь лет спустя и вовсе не смогли квалифицироваться на мировое первенство. Бониперти, став капитаном команды в 1952-м, провел за сборную 38 матчей, забив за них восемь мячей, но стал при этом единственным в истории итальянской команды футболистом, забивавшим в три разных десятилетия – с 40-х по 60-е. После завершения карьеры Джампьеро стал многолетним президентом «Юве», развив местную академию и привив команде железную дисциплину, а в эру Джованни Трапаттони клуб расцвел, завоевав 16 трофеев, включая Кубок чемпионов. В 90-е Бониперти стал политиком, представляя партию Forza Italia в Европейском парламенте. Он скончался через неделю после старта перенесенного на год Евро-2020, и итальянская сборная почтила память своего легендарного капитана, выйдя на матч с Уэльсом с траурными повязками. 

Главный тренер: Лайош Цейзлер родился за семь лет до окончания XIX века в еврейской семье в крошечном городке Хевеш, относившемся тогда к Австро-Венгерской империи. Поздно начав играть в футбол, он пробовал закрепиться в нескольких клубах (в том числе МТК, «Ваце» и немецком «Швехате») на позиции вратаря, но быстро понял, что настоящим его призванием является тренерская карьера. Несостоявшийся футболист начал с должности помощника тренера в польских «Краковии» и «Ютженке», а затем вместе с бывшим капитаном МТК Имре Пожоньи (уже поработавшим с «Краковией» и… «Барселоной») в качестве ассистента Лайош отправился в Лодзь, где встал у руля местного клуба, когда ему не исполнилось и тридцати. Местные болельщики поначалу приняли венгров, не перестававших с сильным акцентом кричать на своих игроков во время матчей, в штыки, но результаты «Лодзя» улучшились, и фанаты сменили гнев на милость. Цейзлер активно работал с молодежью, постоянно привлекая в состав игроков резервных команд, и привнес в «Лодзь» элементы «дунайского футбола» с его быстрыми атаками и техничной игрой в пас, которым научился у великого Джимми Хогана. После трех сезонов в Польше Цейзлер отправился в Италию, где попытался (безуспешно) вывести «Удинезе» из третьего во второй дивизион, поработал с «Фаэнцой», молодежным составом «Лацио», в «Катании» и «Казале», но вынужден был покинуть Апеннины – фашистский режим издал закон, запрещавший официальное трудоустройство людям неитальянского происхождения (в том числе и в спорте). Венгр вернулся в «Лодзь», но надолго там не задержался, перебравшись в Швецию. В 1942-м, после трех коротких каденций в небольших клубах Лайош возглавил «Норчёппинг», не поднимавшийся выше середины турнирной таблицы, где сотворил настоящую сенсацию, быстро сделав свою команду сильнейшей в стране. Он отправил трех своих помощников на поиски молодых талантов в маленьких клубах, которых приглашал на просмотр и устраивал им настоящий физический террор с изнурительными кроссами и многочасовыми отработками простейших элементов (например, 50 раз подряд попасть с двадцати метров в нарисованную на стене точку размером с монету). Лучших Цейзлер немедленно брал в состав команды. Уже через год «Норчёппинг» завоевал первое в своей истории чемпионство и первый Кубок страны, оформив «дубль». Поиск талантов по всей стране продолжался, и в 1944-м в клубе появился 22-летний Гуннар Нордаль, в будущем ставший одним из лучших футболистов мира. Форвард помог Лайошу завоевать второй «дубль» год спустя, а с помощью гениального распасовщика, атакующего полузащитника Нильса Лидхольма, которого тренер переманил из «Слейпнера», «Норчёппинг» стал чемпионом еще дважды. За шесть лет клуб завоевал золотые медали шведского чемпионата пять раз и дважды стал обладателем Кубка страны. В 1946-м команда Цейзлера совершила турне по Англии, где не потерпела ни одного поражения, обыграв «Чарльтон», «Шеффилд» и «Ньюкасл», и разойдясь миром лишь с «Вулверхэмптоном». Два года спустя Нордаль и Лидхольм стали олимпийскими чемпионами в составе сборной Швеции (бомбардирский рекорд Гуннара за национальную команду поражает до сих пор: 43 мяча в 33 играх!), а Лайош покинул «Норчёппинг» в ранге одного из самых титулованных тренеров Европы, чтобы принять новый вызов в «Милане». За ним в стан «россонери» перебрались и Нордаль, ставший первым шведским профессиональным футболистом. с Лидхольмом, образовавшие под руководством Лайоша вместе с присоединившимся к ним Гуннаром Греном легендарное трио «Гре-Но-Ли», наводившее ужас на всю Италию. За четыре сезона эта троица наколотила 205 (!) голов в Серии А, в основном благодаря усилиям Нордаля, который становился лучшим бомбардиром чемпионата пять раз за восемь лет (рекорд), проведенных им в «Милане», с лучшим в истории итальянских клубов голевым ратио (отношении забитых мячей к сыгранным матчам), самым большим количеством хет-триков (17), и до сих пор располагается на третьем месте в списке лучших голеадоров Серии А. Цейзлер выстроил своему клубу острую атакующую игру, основанную на великолепном голевом чутье Нордаля, гениальным передачам Лидхольма и умению завершать атаки вторым темпом Грена, завоевал первое для «Милана» Скудетто за 44 года, но когда команда заняла второе место в следующем сезоне, был уволен, несмотря на протесты игроков и болельщиков. Поработав в «Падове», Лайош возглавил сборную Италии, из которой ушел после ЧМ-1954, затем тренировал «Сампдорию» и «Фиорентину», но лишь с «Бенфикой» (игру которой, по иронии судьбы, также выстроил венгр еврейского происхождения великий Бела Гуттманн) в сезоне-1963/64, после трехлетнего перерыва в карьере, снова пополнил свою трофейную копилку Кубком и чемпионатом страны, попутно поставив клубный рекорд (его команда наколотила 103 гола в 26 играх), после чего навсегда ушел из футбола, сославшись на возраст: Цейзлеру в то время исполнилось уже 70.

Суперзвезда: Главным игроком в заявке сборной Италии был, без сомнения, ее капитан Джампьеро Бониперти, однако в этой рубрике я расскажу о другом футболисте, одном из лучших левых защитников в истории Серии А, Серджо Червато. Крепкий и физически сильный, он еще в 15 лет попадал в состав небольших клубов в районе Венеции, однако быстро разочаровался в полупрофессиональном футболе и отправился в самостоятельное «турне» по стране, записываясь на просмотр в команды, игравшие в высшем эшелоне итальянского футбола. В «Сампдории» Серджо признали инвалидом – у него не было большого пальца на левой руке, потерянного вследствии инцидента на ферме – и отказали в просмотре, зато «Фиорентина» решила рискнуть – и не прогадала. Червато попал в первый состав La Viola в 20 лет и на протяжении десяти сезонов защищал фиолетовые цвета клуба, бывшего в то время одним из сильнейших в Италии. Быстрый и цепкий защитник, Серджо был также неплохим пенальтистом и исполнителем штрафных, только за «Фиорентину» забив больше 30 голов, став вторым после Джачинто Факкетти в списке самых результативных игроков обороны в Серии А. С 19-ю забитыми пенальти Червато остается главным исполнителем одиннадцатиметровых в истории «Фиорентины». В 1956-м он вместе со своим клубом стал чемпионом страны, а год спустя дошел с ним до финала Кубка чемпионов, сыграв во всех матчах, но мадридский «Реал» второй половины 50-х был неудержим, и обыграл итальянскую команду со счетом 2:0. После Скудетто «Фиорентина» с Цейзлером в тренерском штабе три года подряд становилась второй в чемпионате, и в 29 лет Червато решил сменить клуб, перейдя в «Ювентус» с Бониперти, Сивори и Чарльзом, с которым тут же завоевал Скудетто два раз подряд, добавив к этим трофеям Кубок Италии, в финале которого играл против своего бывшего клуба, «Фиорентины». После двух сезонов в «Юве» Серджо перешел в «СПАЛ», где и завершил карьеру в 35 лет после серьезной травмы. За национальную сборную защитник провел 28 матчей, в шести из них выйдя на поле с капитанской повязкой и отметившись четырьмя забитыми голами. Став тренером, он работал ассистентом в «СПАЛ», открыв Италии полузащитника Фабио Капелло, а также в «Пескари», «Трани» и «Эмполи», перейдя затем на должность спортивного обозревателя.

Подготовка: После легкой победы над Египтом в квалификации, Azzurri сыграли лишь в одном товарищеском матче, о котором я уже успел рассказать, победив сборную Франции 3:1.

Бельгия

Средний возраст: 26.3. Бельгийцы поставили своеобразный рекорд, заявив на чемпионат мира сразу восемь игроков, ни разу не выходивших на поле в составе национальной команды, при этом шесть футболистов из заявки сборной и вовсе остались дома, не поехав в Швейцарию. В числе и первых, и вторых был самый возрастной из заявленных игроков 32-летний полузащитник «Олимпика» из Шарлеруа Жозеф (Жо) Баккарт, которому так и не довелось сыграть за сборную Бельгии. Самым молодым оказался форвард «Тонгерена» 21-летний Жозеф (Джеф) Влирс, в отличие от своего тезки поехавший на мировое первенство, но дебютировавший за сборную лишь год спустя. Влирс, сменивший три клуба (и ставший лучшим бомбардиром бельгийского чемпионата в составе «Беерсхота»), по-настоящему раскрыл свой потенциал лишь после перехода в льежский «Стандард» в 27 лет, став оттянутым нападающим и завоевав с командой два чемпионства страны и Кубок.

Базовый клуб: Двадцать два игрока заявки сборной Бельгии были распределены между двенадцатью клубами, главными из которых стали свежий чемпион страны «Андерлехт» (4), «Беерсхот» (4) и «Антверпен» (3). Остальные команды были представлены одним или двумя футболистами.

Капитан и суперзвезда: Очередной (уже третий!) Джозеф в моем рассказе о бельгийской сборной был гораздо опытнее и известнее предыдущих двух. 32-летний Джеф Мерманс к началу мирового первенства в Швейцарии уже сыграл за национальную команду больше сорока матчей, забив в них 26 голов, и по праву носил капитанскую повязку. Начав карьеру в маленьком клубе «Тубантия» из провинции Антверпен, Джозеф уже в 15 лет дебютировал в первой команде и забивал, в среднем, по два мяча за три игры. Когда форварду исполнилось 20, «Антверпен», отказавшийся в свое время принимать Мерманса в свою футбольную академию, предложил «Тубантии» за игрока 100.000 бельгийских франков, однако маленький, но гордый клуб отказался. Впрочем, гордость быстро улетучилась после предложения «Андерлехта», выложившего за нападающего уже 125 тысяч (рекорд для бельгийского футбола), после чего Джеф на пятнадцать сезонов стал игроком «пурпурно-белых». Когда нападающий прибыл в Брюссель, ветераны столичного клуба отказались пускать его в раздевалку. Сам Мерманс вспоминал об этом так: «Один из них даже сказал, посмеиваясь: «Ты говоришь, ты из «Тубантии»? Это же кажется название духового оркестра? Мы тут играем в футбол, а не на трубе!» Но тут очень вовремя подошел тренер Кессис Адамс, быстро расставив все по местам и пригласив меня войти в раздевалку». Джеф с места в карьер принялся штамповать забитые мячи в новой команде, получив говорящее прозвище «Бомбардировщик»: первую сотню он разменял после девяноста трех матчей за «Андерлехт», а в 1947-м помог клубу завоевать первое в его истории чемпионство, став к тому же лучшим бомбардиром бельгийского первенства с 39 голами. В сезоне-1949/50 форвард забил 37 мячей, что не только привело «пурпурно-белых» к их третьему комплекту золотых медалей, но и сделало Мерманса главным голеадором Европы. На брюссельцев посыпались предложения от итальянских и испанских клубов, в том числе от «Ромы», «Реала» и «Атлетико», однако Джеф наотрез отказался покидать Бельгию, продолжая играть за «Андерлехт» до 35 лет. За это время он наколотил за свою команду 345 голов, семь раз стал чемпионом страны и трижды завершал сезон в ранге лучшего бомбардира чемпионата. Легенда брюсселького клуба Поль Ван Химст, сменивший Мерманса на посту главного голеадора «Андерлехта», вспоминал: «У него был фантастический удар, и он идеально обращался с мячом. К сожалению, мы не поиграли вместе, поскольку я начал играть за первую команду через полтора года после его ухода, и я даже не знал, что он продолжил карьеру, но я помню, как им восхищались все без исключения молодые игроки». Футбольную карьеру Бомбардир действительно завершил только в 38, три года поиграв за клуб из родного города «Мерксем», которому Джеф помог выйти из третьего во второй дивизион, забивая в среднем по голу в двух матчах. Сейчас стадион команды, переименованной в «SC City Pirates» носит имя великого нападающего. Первый матч за бельгийскую сборную Мерманс сыграл в 23 года, последний – в 34. В этот одиннадцатилетний промежуток уместились 56 матчей (в том числе 28 в качестве капитана), серия из семи игр подряд, в которых Бомбардировщик забивал хотя бы по мячу (один из самых известных матчей этой серии состоялся в ноябре 1950-го, когда Бельгия уничтожила Нидерланды 7:2, а Джеф забил два мяча), два хет-трика, три дубля и 27 голов в общем (шестое место в списке лучших голеадоров в истории команды).

Главный тренер: Шотландец Дугальд Ливингстон, которого в разные годы и в разных командах называли то «Дагги», то «Даг», то «Дуг», начинал свою футбольную карьеру в «Селтике», где провел четыре года на позиции защитника. С первых же матчей футболист зарекомендовал себя сильным, по-футбольному умным и страстным игроком, правда иногда мог совершать грубые ошибки, поддавшись собственным нервам. После чемпионского титула и еще двух не слишком удачных сезонов Дуг отправился в «Эвертон», за который играл пять лет и успел побыть одноклубником легендарного Дикси Дина, одного из главных футболистов Англии ХХ века. Затем Ливингстон поиграл в «Плимуте», «Абердине» и «Транмир Роверс», пока не решил, что пришла пора завершить футбольную карьеру. В 35 лет шотландец отправился в Шеффилд, где на протяжении нескольких лет работал в тренерских штабах обоих главных клубов города, а через четыре года после окончания Второй мировой возглавил свою первую команду, «Спарту» из Роттердама, правда продержался в Нидерландах всего лишь один сезон. Вскоре Дагги поступило предложение возглавить сборную Ирландии, с которой он в первый же год работы обыграл немцев и норвежцев, однако затем пропустил 15 безответных голов в трех матчах с теми же немцами, австрийцами и испанцами. Как я уже упоминал, бельгийские футбольные чиновники сильно огорчились большим количеством пропущенных в квалификации мячей (правда, не очень понятно, чем их в таком случае привлек Ливингстон, тяготевший к игре от атаки и не слишком обращавший внимания на оборону). Как бы то ни было, шотландец прямо в ходе отборочных матчей возглавил сборную Бельгии, которую и вывел на чемпионат мира, по-прежнему много пропуская, но и забивая, как минимум, не меньше. Атакующая линия команды в лице Коппенса, Мерманса и Ануля фактически была одной из сильнейших в Европе, хоть и не считалась звездной, однако в защите у бельгийцев традиционно возникали проблемы. После окончания мирового первенства тренер вернулся в Англию, где занял пост наставника «Ньюкасла» к недоумению игроков и фанатов клуба, поскольку экспрессивный и уповающий на «физику», а не на тактику Ливингстон был новатором и полнейшим антиподом предыдущего тренера «сорок» Джорджа Мартина (после которого командой долгое время управлял совет директоров, обходившийся без всяких наставников). За полгода Дуг привил команде атакующий дух, после чего «Ньюкасл» выиграл Кубок Англии, однако бесконечные ссоры с руководством клуба, желавшим участвовать в принятии всех без исключения тренерских решений (включая выбор состава на игры) заставили шотландца покинуть «Ньюкасл». После каденций в «Фулхэме» и «Честерфилде» (где под его руководством играл будущий чемпион мира и один из лучших вратарей в истории Англии Гордон Бэнкс) Дагги завершил тренерскую карьеру.

Подготовка: Предтурнирная весна у сборной Бельгии выдалась достаточно напряженной: команда Ливнгстона провела четыре товарищеских матча, о двух из которых я уже рассказывал: победа 2:0 над Югославией и боевая ничья 3:3 с Францией. В домашней игре против Португалии бельгийцы так и не смогли распечатать ворота соперника, впрочем, и сборная Сальвадора ду Карму не сумела отличиться. В оставшейся встрече в очередной раз пострадали Нидерланды: «красные дьяволы» забили в их ворота четыре безответных мяча. Матчи между сборными этих двух соседних стран (у них даже есть имя собственное: Derby der Lage Landen, Дерби нижних стран) в первой половине 50-х вообще были фееричней некуда: в 9 играх команды наколотили друг другу 54 (!) гола, причем один из матчей завершился с космическим счетом 7:6 в пользу Бельгии.

Перерыв четвертый. Швейцария: футбол и… туризм

За идеей проведения в маленькой и не слишком футбольной стране одного из главных мировых спортивных турниров стояли, прежде всего, вполне прагматичные и конкретные цели. Швейцарцы прекрасно понимали, что качественный толчок развитию транспортной, туристической и спортивной инфраструктуры в стране может дать проведение различных международных соревнований – и сразу после окончания Второй мировой войны принялись усердно работать в этом направлении. В 1948-м Санкт-Мориц принял Зимние Олимпийские игры, два года спустя в Базеле прошел чемпионат мира по гимнастике, после чего Швейцария замахнулась на проведение Олимпиады-1960, предложив в качестве столицы игр Берн, Женеву, Базель или Лозанну. После одобрения заявки на проведение ЧМ-1954 швейцарцы мобилизовали все возможные силы в финансовой (в оргкомитет мирового первенства входил заместитель министра финансов страны), политической (мэры всех городов, принимавших соревнования, также были членами комитета), транспортной (главы SwissAir и Управления железных дорог), туристической (президент швейцарской ассоциации отельеров), радиовещательной (глава центрального швейцарского радио), информационной (президент союза журналистов страны), спортивной и прочих сферах жизни в стране. Средства на строительство и реновацию стадионов выделяли государство, городские власти и частные инвесторы. Например, в Базеле большую часть расходов взяла на себя национальная лотерея Sport-toto, в Женеве арену расширили за счет 500 тысяч франков, выделенных из городского бюджета, а в Цюрихе, жители которого поначалу протестовали против реновации, развернулась настоящая пропаганда предстоящего турнира, после чего горожане сменили гнев на милость и разрешили мэру потратить часть находящихся в его ведении средств на стадион.

За пропаганду отвечали сразу две отдельные секции Организационного комитета, одна из которых контролировала прессу, а вторая занималась многочисленными туристическими агенствами. Первая предприняла конкретные действия на очередном конгрессе, где собирались представители спортивных изданий, устроив пышный прием делегациям из Центральной и Южной Америки (окучивать родных европейцев швейцарцы не переставали на протяжении нескольких лет, а Азия с Африкой особого интереса для них не представляли). Вторая навела контакты с шестнадцатью крупнейшими агенствами в мировых столицах. Объединенными усилиями две секции выпустили информационный и туристический бюллетени о предстоящем соревновании, напечатанные огромным тиражом на четырех языках и распространенный везде, где только можно было его распространить (от информационных агенств до футбольных ассоциаций). Главными целями этого монументального издания были: показать готовность страны к приему множества иностранных гостей в максимально комфортабельных условиях и в очередной раз подчеркнуть привлекательность такого невероятного мирового спортивного события, как чемпионат мира по футболу. Бюллетени сработали настолько хорошо, что еще в январе 1954-го, за полгода до начала турнира, в Бельгии распространились слухи, что в гостиницах Швейцарии не осталось мест на июнь, июль и август. Чтобы представить себе, в каком стиле пропагандисты выдерживали свои издания, вот вам отрывок из статьи Макса Зенгера, главы отдела, отвечавшего за пропаганду:

«Швейцария, земля прекрасных отпусков. Маленькая страна со слишком большими амбициями, скажете вы? Это мнение не может считаться заслуженным, ведь Швейцария – это одна из красивейших стран мира, традиционно привлекающая множество гостей из самых разных уголков света. Нигде больше вы не найдете таких природных красот, собранных на таком небольшом расстоянии друг от друга. Мы, как организаторы чемпионата мира по футболу, даем слово, что наши гости, прибывшие насладиться этим уникальным спортивным событием, получат возможность по достоинству оценить волшебную красоту нашей страны, делающую поездки в Швейцарию столь незабываемыми».

Подобный сиропно-карамельный стиль, как ни странно, работал вполне успешно.

Организационный комитет также много и плодотворно трудился над созданием логистически безупречно выстроенной системы удаленной продажи билетов на матчи, самолеты и поезда, а также бронирования гостиниц для стран-участниц чемпионата мира. То, что сейчас любой человек может сделать за несколько кликов клавишей мышки, в начале пятидесятых было довольно непростой, многоступенчатой процедурой, которую швейцарцы пытались облегчить всеми доступными им способами. Именно Организационный комитет ЧМ-1954 придумал ставшие обыденными в наши дни «олл-инклюзив» спортивные туры, когда болельщик одномоментно мог приобрести пакет услуг, включавший билеты на самолет, номер в гостинице и зарезервированные на стадионе места. Кроме того, швейцарцы специально для развития своей туристической отрасли сделали пятидневный перерыв между играми группового этапа и четвертьфиналами (не учтя, правда, что могут быть дополнительные матчи за выход в плей-офф), чтобы иностранные гости могли успеть покататься по стране, оставив в ней при этом неплохие деньги. Это было гениальное решение, призванное поддержать те регионы и города, где не проводились матчи чемпионата мира. Тут же была разработана специально подобранная и скрупулезно расписанная туристическая программа на эти дни, буклет с которой получал каждый прибывший в страну болельщик. Многие отели, большие и маленькие, получили солидные дотации от своих кантонов и государства.

Пропаганда также не оставляла своим вниманием и местных жителей, многие из которых были не слишком довольны огромными расходами на какие-то там дополнительные сидячие места и крытые трибуны. 250 швейцарских изданий, от маленьких городских газет до популярных журналов публиковали отчеты о тратах на организацию первенства и их обоснованиях, а также об ожидаемой прибыли от мероприятий, так или иначе связанных с предстоящим турниром. Много внимания уделялось физической подготовке и фотографиям футболистов национальной команды, которые на протяжении многих недель свыклись с тем, что каждый их шаг фиксируется репортерами. Кроме того, каждую неделю публиковался развернутый рассказ об очередной сборной, принимавшей участие в ЧМ-1954 с большим количеством статистической, спортивной и даже личной информации. Организаторы неустанно подчеркивали, что время начала матчей (в основном, игры начинались в шесть вечера) выбрано специально для того, чтобы не мешать работе простых швейцарцев, желающих посмотреть или послушать репортаж о той или иной встрече, а может быть и посетить стадион.

Впервые в истории чемпионатов мира футбольным ассоциациям стран-участниц предложили выслать представителей для инспекции отелей, где должны были останавливаться игроки, а также набросать пожелания для меню и времени трапез. Шестнадцать команд разместились в пятнадцати, как правило, небольших городках (лишь англичане с турками и шотландцами делили один на троих Люцерн, да бельгийцы с итальянцами, помимо своих постоянных баз, провели какое-то время в Лугано, где игрался один матч первенства).

Швейцарцы прекрасно справились со своей задачей, совместив развитие местного спорта и инфраструктуры с почти сверхъестественной для тех лет задачей привлечь в страну как можно больше туристов, разместив их в максимально комфортных условиях и предложив болельщикам и их семьям максимально широкий спектр развлечений, помимо футбола. 750 тысяч зрителей посетили 26 матчей мирового первенства, сделав его экономически выгодным как для страны, так и для ФИФА. Швейцария заложила основы для современной организации мировых первенств, впервые в их истории разработав почти идеальную логистику для развития спортивного туризма, которой после этого пользовались многие страны, организовывавшие крупные международные турниры.

Продолжение следует.

Телеграм автора