Экономика «Динамо» в Петровском парке – катастрофа. Клуб жил в кредит, а деньги ВТБ, видимо, никогда не отобьются
Исследование Дениса Пузырева.
В августе 2012 года журналист и болельщик «Динамо» Александр Богомолов написал пронзительную колонку о любимом клубе, которая начиналась словами «Болеть за «Динамо» – это хуже, чем ипотека. Один раз ввязался и всю жизнь расплачиваешься». Действительно, история «Динамо» в XXI веке – череда разочарований. За редкими всплесками, сопровождавшимися обещаниями вернуть клубу былое величие, следовали еще более обескураживающие провалы.
Главная причина динамовской турбулентности – 31 гектар золотой московской земли в Петровском парке, где расположена историческая арена клуба. Желание многих людей заполучить этот кусок земли и застроить его коммерческой недвижимостью фактически определило историю «Динамо» в последние 20 лет. И теперь, когда проект завершен, а «Динамо» обрело богатого владельца в лице государственного банка ВТБ, мы проверили, остался ли доволен хоть кто-нибудь.
Но для начала вспомним, с чего все начиналось.
Перед строительством стадиона Петровский парк был расстрельным полигоном
Петровский парк появился на карте Москвы – точнее, в те времена это было ближнее Подмосковье – при восстановлении города после Отечественной войны 1812 года. На территории 65 га был разбит пейзажный парк с аллеями, прудами и павильонами. Здесь же находились самые модные рестораны: «Яр», «Стрельна» и «Эльдорадо». Окрестности парка облюбовали московские аристократы – здесь строили самые дорогие и роскошные загородные виллы для элиты. Полтора века назад это был аналог современной Рублевки. Первый московский трамвай в 1899 году запустили из центра города именно до сюда.
Санные гонки в Петровском парке. Неизвестный художник, 1830—1840-е годы
Революционные события 1917 года радикально изменили профиль этого места респектабельного отдыха. 5 сентября 1918-го в Петровском парке произошел массовый расстрел «врагов революции», давший старт «красному террору». В парк свезли арестованных – царских офицеров, чиновников и даже нескольких министров царского правительства, всего более 80 человек – и тут же расстреляли на глазах шокированных москвичей. О расстреле осталось множество свидетельств – в Петровский парк по старой привычке продолжали приезжать любители прогулок на природе.
Точное место казни сегодня установить проблематично – парк вековой давности был больше нынешнего. Расстрелянных, по ряду свидетельств, закапывали тут же в спешно вырытые могилы. По другим свидетельствам, тела сбрасывали в существовавшие тогда в парке пруды.
После массовой казни история Петровского парка на долгие годы оказалась связанной с силовыми ведомствами. В 1923 году по инициативе основателя ВЧК Феликса Дзержинского было создано спортивное общество «Динамо», его членами стали сотрудники Главного политического управления (ГПУ) при НКВД. Спустя пять лет в Петровском парке открылся стадион «Динамо» – главная арена милицейского спортобщества.
В 2007 году руководитель спортобщества «Динамо», первый заместитель директора ФСБ, генерал армии Владимир Проничев с гордостью говорил, что общество «Динамо» никогда не брало деньги у государства – кроме 300 рублей, которые передал динамовцам Дзержинский еще в 1923-м. «Мы всегда жили на самоокупаемости», – подчеркивал Проничев.
Самоокупаемость «Динамо» в советское время поддерживалась за счет взносов членов общества – а в динамовцы автоматом записывали всех сотрудников силовых правоохранительных ведомств. Еще обществу «Динамо» принадлежали десятки объектов недвижимости: стадионы, гостиницы, санатории, а также промышленные предприятия по всему Советскому Союзу (87 заводов и фабрик, которые занимались пошивом спортивной формы и производством спортинвентаря – коньков, лыж, тренажеров и так далее).
С распадом СССР все динамовские активы, находившиеся на территории России, перешли в собственность государства. Футбольный клуб «Динамо» прошел акционирование и выживал во многом благодаря вещевому рынку, организованному в Петровском парке. Состав акционеров «Динамо» не раскрывался – считалось, что самый большой пакет акций у гендиректора Николая Толстых.
Тем временем общество «Динамо» влачило жалкое существование скорее по инерции – в 1995 году его выручка составила 14 тысяч долларов. Наверняка организацию ждал бы тихий и незаметный конец, однако в 2000-м страну возглавил не чужой для «Динамо» человек – бывший сотрудник КГБ Владимир Путин. С его приходом началось возрождение «Динамо» как спортивного общества силовиков. Учредителями обновленного общества выступили 22 силовых и государственных ведомства – от Таможенной службы до Службы внешней разведки (СВР).
В 2001 году Николай Толстых передал обществу «Динамо» футбольный клуб вместе со стадионом. Особых вариантов у него не оставалось: задолженность перед игроками достигла 400 тысяч долларов, а мэр Москвы Юрий Лужков распорядился закрыть рынок в Петровском парке, который держал «Динамо» на плаву. Дальше дела налаживались, и в апреле 2003-го премьер-министр Касьянов бесплатно передал обществу «Динамо» все его историческое имущество. В 2018 году журнал РБК выяснил, что динамовцам по-прежнему принадлежат 30 стадионов, 19 лыжных баз, 29 тиров, 8 бассейнов, 76 спорткомплексов, 13 гостиниц, 50 охотничьих хозяйств площадью 1,5 тысячи гектаров – всего 670 объектов недвижимости. Как и в советское время, в «Динамо» начали записывать всех сотрудников силовых ведомств, доведя число динамовцев до 1 миллиона человек в 2018 году.
Правда, к этому моменту силовики уже потеряли права на свой самый знаменитый исторический стадион – в Петровском парке.
Запуск строительного проекта вокруг стадиона «Динамо» мог быть связан с арестом Михаила Ходорковского
25 октября 2003 года в аэропорту Новосибирска был арестован глава нефтяной компании «ЮКОС» и один из самых богатых людей страны Михаил Ходорковский. Удивительным образом этот арест сыграл важную роль в истории масштабного девелоперского проекта в Петровском парке, к которому Ходорковский не имел никакого отношения – ближайшие 10 лет ему предстояло провести за колючей проволокой.
Дело в том, что к моменту ареста «ЮКОС» являлся крупнейшим источником финансирования футбольного «Динамо». Согласно спонсорскому контракту, заключенному перед началом сезона-2002, «ЮКОС» должен был заплатить «Динамо» по меньшей мере 18 миллионов долларов за три года, что обеспечивало около трети бюджета клуба. Это был один из крупнейших спонсорских контрактов в российском футболе на тот момент.
Спонсор вел себя довольно странно – представитель «ЮКОСа» Александр Шадрин в интервью «Коммерсанту» говорил, что это «не спонсорский контракт, а благотворительная акция» и компании от «Динамо» ничего в рамках этого договора не надо.
Спустя 18 лет гендиректор «Динамо» тех лет Юрий Заварзин так описывал принципы сотрудничества с «ЮКОСом» в интервью «Спорт день за днем». «В чем был интерес Михаила Ходорковского? Ни в чем. Его назначили, и все. Он платил нам очень хорошие деньги – 6 млн долларов в год. Ни разу его не было на тренировках и матчах «Динамо». Я с ним тоже не разговаривал. Было контактное лицо, с кем я вел переговоры и подписывал бумаги. Продолжали ли поступать деньги после того, как Ходорковского посадили? Платили. Они выполнили все условия, которые обещали».
Однако арест Ходорковского означал, что генералам ФСБ надо искать новый источник финансирования клуба – контракт с «ЮКОСом» истекал в конце 2004 года. И тут динамовцам помогло столичное правительство: в 2003 году Москва передала обществу (ВФСО) «Динамо» земельный участок площадью 31 гектар в Петровском парке в аренду на 49 лет. Это означало, что парк можно застраивать коммерческим жильем и офисами под контролем руководителей общества «Динамо». Желающий поучаствовать в застройке парка нашелся очень быстро.
17 сентября 2004 года «Динамо» объявило, что 51% футбольного клуба передан компании Fedcominvest бизнесмена Алексея Федорычева. На состоявшейся вскоре пресс-конференции Федорычев обещал вложить в перестройку большой и малой арен «Динамо» 150 миллионов долларов плюс закрыть все долги, которые успели наделать генералы (еще 13,5 млн долларов). «Я пришел сюда из-за того, что люблю этот клуб, а не с целью зарабатывания денег, – уверял Федорычев. – У меня и без «Динамо» бизнеса хватает. Буду рад, если клуб будет окупаться хотя бы на 50 процентов».
Участвовавший в той же пресс-конференции глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин обещал болельщикам долгожданные титулы. «В следующем году «Динамо» должно выиграть Кубок страны, а через три года речь должна идти о чемпионстве и успешном выступлении в Лиге чемпионов, – прогнозировал Степашин. – Если мы задачу выполним, через три года мы снова с вами вместе соберемся и поговорим об успехах. Если нет, то никого из нас троих (на пресс-конференции присутствовал еще и гендиректор Заварзин – Sports.ru) вы тут уже не увидите». Лига чемпионов в Петровский парк так и не пришла, а Сергей Степашин по-прежнему входит в совет директоров «Динамо».
Спустя 11 лет после той пресс-конференции Федорычев признался, что все-таки рассматривал «Динамо» как бизнес-проект, связанный с освоением земли. «Конечно, в природе встречаются и альтруисты. Но я не тот человек, у которого есть или на тот момент были миллиарды долларов, и я мог бы вынимать их из кармана просто ради любви к клубу, – рассказывал он «Спорт-Экспрессу». – Я видел это не как игрушку, а как бизнес. Убежден, что если бы мы довели дело до конца, то клуб мог бы стабильно обеспечивать себя».
Федорычев говорил, что планировал построить в Петровском парке гостиницы, офисные центры и огромный торгово-развлекательный центр. А немецкая компания Siemens якобы пообещала вложиться деньгами в строительство стадиона в обмен на нейминговые права – «Динамо-Siemens». Новый стадион должен был вмещать 40 тысяч зрителей.
В итоге Федорычев запомнился оптовой закупкой португальских футболистов (по его словам, она обошлась в 140 млн евро), однако до реализации девелоперского проекта дело так и не дошло. В 2006-м Федорычев поссорился со Степашиным, и руководители «Динамо» начали искать нового инвестора.
Причиной разногласий стала дележка еще не заработанных денег на коммерческом строительстве в Петровском парке, утверждали «Ведомости». Якобы Федорычев настаивал на переоформлении аренды земли, а также стадиона и манежа на себя, а динамовских генералов такой расклад абсолютно не устраивал.
«Клуб, располагающий серьезной материально-технической базой, оказался лакомым кусочком для авантюристов, рассматривавших его в качестве способа личного обогащения, – так описывал Forbes ситуацию генерал Проничев (хотя сам Федорычев утверждал, что эти слова принадлежали Степашину). – Судьба команды их не волновала, они рассматривали клуб лишь как инструмент для получения в собственное пользование земельного участка в Петровском парке. Эта ситуация стала для нас большой головной болью и стоила нам серьезных усилий по «расшивке» долгов и выкупу акций клуба обратно».
В результате Федорычев интерес к «Динамо» утратил, а генералы выкупили у него футбольный клуб за 100 миллионов долларов. Деньги взяли в долг у госбанка ВТБ, который и стал новым партнером «Динамо» в девелоперском проекте.
Генералы потеряли клуб и почти всю прибыль от проекта, потому что брали бесконтрольные кредиты
К июню 2007 года ситуация в Петровском парке выглядела следующим образом: ВФСО «Динамо» принадлежал футбольный клуб и управляющая компания «Динамо», созданная для реализации коммерческого проекта. Управляющей компании были переданы и стадион, и права аренды земли. Банку ВТБ не принадлежало ничего.
При этом ВТБ выделил «Динамо» кредит на 200 миллионов долларов. Половина этой суммы ушла Федорычеву, а другая должна была пойти на старт стройки. Залогом по кредиту выступили 30% акций УК «Динамо». Было очевидно, что генералы кредит закрывать не будут и погасят долг залогом – то есть отдадут банку треть прибыли в будущем проекте.
«Коммерсант» писал, что общая стоимость проекта составит 700 миллионов долларов – и всю эту сумму предоставит ВТБ, а «Динамо» расплатится, увеличив долю банка в проекте.
Для футбольного клуба все выглядело весьма многообещающе: госбанк строит новый стадион и еще кучу недвижимости рядом (торговый центр, гостиницу, офисы, апартаменты), а «Динамо» каждый год получает 30-40 миллионов долларов – свою долю в коммерческом проекте. Плюс к этому ВТБ становится спонсором и дает денег сверху – фактически за логотип на игровой форме. «Динамо» должно было стать самым финансово стабильным клубом в российском футболе. Но что-то пошло не так.
В ожидании будущих прибылей «Динамо» продолжало набирать кредиты в ВТБ. По данным «Ведомостей», в 2008 году три четверти бюджета клуба (41 млн долларов) составляли кредиты банка. Перед началом сезона-2009 клуб получил очередной кредит – на 12,5 млн долларов. А так как стройка в Петровском парке к тому времени не началась и погашать долги было нечем, в апреле 2009 года было объявлено, что ВТБ становится собственником 75% минус одна акция и ФК «Динамо», и управляющей компании. У генералов на руках остался лишь блок-пакет в 25%, дававший право на четверть будущих доходов и право блокировать решения банка, если они по каким-то причинам не понравятся людям в погонах.
В 2017 году доля общества «Динамо» в проекте, ради которого все и затевалось, сократилась до 7,7%. Причина все та же – долги. Правда, генералы в этом случае были вроде как ни при чем. ВТБ, которому убыточный клуб был менее интересен, чем девелоперский проект, пригласил в «Динамо» миллиардера Бориса Ротенберга. Тот занял пост президента летом 2013 года, сменив в руководстве клуба представителя ВТБ Геннадия Соловьева. При этом другой топ-менеджер банка Андрей Перегудов остался руководить управляющей компанией «Динамо», то есть стройкой в Петровском парке.
Ротенберг взял на себя финансирование трансферов клуба: из развалившегося «Анжи» были выкуплены Игорь Денисов, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Владимир Габулов, Кристофер Самба, Балаж Джуджак. Параллельно ВТБ финансировал «Динамо» через спонсорский контракт. Однако летом 2015 года разразился скандал: УЕФА признал «Динамо» нарушителем финансового фэйр-плей и отстранил на год от участия в еврокубках.
Сразу вслед за этим Борис Ротенберг объявил об уходе. В этом не было бы ничего страшного, но быстро выяснилось, что «Динамо» осталось должно 75 миллионов евро зарегистрированной на Кипре компании Eflen Constructions Limited. Предполагалось, что это структура Ротенберга, а долг возник из-за того, что деньги на покупку футбольных звезд оформлялись как кредит, который теперь надо вернуть. Основной владелец «Динамо» – банк ВТБ – возвращать ничего не собирался. В декабре 2016 года ВТБ объявил о продаже «Динамо» за 1 рубль обратно спортивному обществу силовиков.
«Футбольный клуб «Динамо» на сегодня не очень успешный проект, ассоциация с ним не добавляет нам ничего хорошего», – объяснил свое решение глава ВТБ Андрей Костин. В качестве «компенсации» «Динамо» остался новый спонсорский контракт с банком на 10 миллиардов рублей на три года. Но эти деньги пошли не сразу в футбольный клуб, а силовикам из ВФСО, которые планировали распределить сумму между футбольным и хоккейным «Динамо».
Вместе с клубом ВФСО «Динамо» достался и долг перед Ротенбергом. Закрывать его было нечем, кроме доли в коммерческом проекте. В итоге общество «Динамо» отдало кипрской компании еще 17,3% (впоследствии эти акции также перешли ВТБ).
К началу 2017 года «Динамо» оказалось в тупике – клуб играл в ФНЛ, лишился собственного стадиона и практически всех доходов в проекте застройки Петровского парка (у ВФСО «Динамо» остались 7,7%). План, который должен был обеспечить финансовое благополучие клуба на многие годы вперед, полностью провалился. Даже скорое завершение строительства арены выглядело бессмысленным: руководитель общества «Динамо» Владимир Стржалковский говорил, что ВТБ требует 6 миллионов рублей за аренду нового стадиона на один матч. Клуб говорил, что платить столько не собирается, и намекал, что может продолжить играть в Химках, где аренда стоила 2 млн рублей.
И все-таки у истории «Динамо» был хэппи-энд. В 2019 году ВТБ объявил о выкупе футбольного клуба у ВФСО за все тот же 1 рубль. При этом банк обязался погасить генералам 5,3 миллиарда рублей – столько футбольный клуб был должен ВФСО. Этот долг образовался из-за того, что когда силовики расплачивались по кредиту с Ротенбергом долей«Динамо» в коммерческом проекте, они оформили это как договор о переуступке долга – ВФСО расплатился по обязательствам футбольного клуба, который после этого должен был теперь вернуть деньги не Ротенбергу, а генералам.
ВТБ тоже не заработает в Петровском парке. Всему виной раздувание сметы
Казалось бы, в сложившейся ситуации есть очевидный победитель: госбанк ВТБ начинал проект как кредитор чужого строительства, а в итоге оказался владельцем всего комплекса, получившего название «ВТБ Арена Парк».
Коммерческая часть проекта представляет из себя торговый центр «Арена-Плаза», расположенный прямо под стадионом, а также 12 зданий – от 12 до 25 этажей. Семь из них – апартаменты, рассчитанные на постоянное проживание порядка трех тысяч человек. Также в комплекс входит гостиница Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, три бизнес-центра и штаб-квартира общества «Динамо», которая, согласно инвестиционному договору, должна была в любом случае достаться силовикам из спортобщества.
Стоимость апартаментов в комплексе около динамовского стадиона существенно выше, чем в ЖК «Тушино-2018» Федуна, и сопоставима со стоимостью в элитных жилых комплексах возле стадиона «Торпедо» Авдеева. За самую маленькую студию площадью 42 кв метра придется заплатить 14,8 миллиона рублей. Всего на продажу было выставлено 1354 апартамента.
Столь высокие цены эксперты объясняют тем, что комплекс расположен недалеко от центра, а еще в стоимость апартаментов были забиты расходы на стадион и инфраструктуру в парке. При этом в центровом расположении есть и минусы. «Данная локация интересна в большей степени с точки зрения офисной составляющей: отличная транспортная доступность, в том числе до основных деловых кластеров, перспективное направление, близость станции метрополитена, окружение, – рассказала РБК заместитель директора отдела стратегического консалтинга CBRE Галия Челышева. – Для апартаментов минусом является близость к трассе. В совокупности с юридическим статусом апартаментов у семей с детьми такие объекты существенным спросом не пользуются».
Проблемой для ВТБ стали постоянные переносы начала строительства и рост сметы. Если в 2007-м стоимость проекта оценивалась в 700 млн долларов, а чуть позже в миллиард, то ближе к окончанию строительства речь уже шла об 1,3 миллиарда долларов. Последнюю сумму в 2016 году озвучил глава ВТБ Андрей Костин – 1,5 млрд долларов. То есть за 10 лет в долларах проект в Петровском парке для ВТБ подорожал вдвое. А в рублях, учитывая девальвацию – в четыре раза.
Стройка также шла с задержкой. Изначально стадион должны были ввести в эксплуатацию в 2011 году. Однако к этому моменту строительство даже не началось. Формально это было связано с постоянной доработкой проекта. Предполагалось, что «Динамо» может принять игры ЧМ-2018 – и проект переделали с расчетом, чтобы арена могла вмещать 45 тысяч зрителей. Когда стало понятно, что матчи чемпионата отдадут «Спартаку», проект стадиона ужали до 26 тысяч.
В итоге снос стадиона начался только в 2012 году, и сроки его сдачи постоянно переносились. Сначала назывался 2013 год. Затем ВТБ обещал открыть его к 88-летию Льва Яшина в октябре 2017-го. Однако в этот день провели лишь мероприятие, названное «презентацией футбольного поля»: для VIP-гостей устроили экскурсию по стадиону и даже позволили попинать мяч на свежем газоне. Сам стадион еще не был готов, его открытие перенесли на 5 июня 2018 года. В этот день здесь сборная России должна была сыграть последний контрольный матч перед ЧМ-2018 – против Турции. Однако в последний момент игру перенесли на ЦСКА.
Следующая заявленная дата открытия – 10 марта 2019-го, когда «Динамо» должно было принять дерби со «Спартаком», – тоже оказалась сорванной. На этот раз комиссию РПЛ не устроило состояние газона. В промежутке между этими несостоявшимися открытиями руководство ВТБ уволило куратора стройки – старшего вице-президента банка Андрея Перегудова. Причина увольнения не называлась. В процессе руководства проектами ВТБ в области недвижимости Андрей Перегудов стал совладельцем международной сети пироговых «Николай» (точки в России, Украине и Эстонии) и винодельни Alpasion в аргентинском регионе Мендоса. К чемпионату мира аргентинская винодельня Перегудова даже выпустила партию вина Grand Malbec Lev Yashin, которое наливали в VIP-ложах мероприятий, посвященных ЧМ-2018.
С задержками шло не только строительство стадиона – комплексы с апартаментами и офисами тоже вводили в строй с большим опозданием – до 2,5 лет. Последний корпус сдали только в июле 2020 года.
Но гораздо большей проблемой, чем задержки со строительством, стало раздувание сметы. Как мы знаем со слов главы ВТБ Костина, стройка в парке обошлась банку в 1,5 млрд долларов (около 100 млрд рублей) – это существенно больше затрат Санкт-Петербурга на строительство «Газпром-Арены» на Крестовском острове.
Из чего сложилась эта сумма? Стоимость арены со встроенным в нее торговым центром, по оценке ВТБ, составила 27 миллиардов рублей. По оценке экспертной международной консалтинговой компании CBRE, стоимость строительства зданий с апартаментами могла составить до 20 млрд рублей. Еще 9 миллиардов стоило здание пятизвездочного отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. В итоге до озвученной итоговой цифры не хватает почти половины – 44 млрд рублей.
Какая-то – очевидно, меньшая – часть этих средств ушла на строительство инфраструктуры и трех офисных центров, более 300 миллионов долларов (не менее 20 млрд рублей) – на кредиты ВФСО, через которые ВТБ постепенно увеличивал долю в проекте.
Сегодня уже очевидно, что вложенные в проект деньги отбить практически нереально. По подсчетам аналитиков из PwC, самоокупаемость арены в Москве для клуба РПЛ возможна при средней посещаемости матчей в 25 тысяч человек. Такую же цифру Sports.ru называл и экс-гендиректор «Локомотива» Илья Геркус. Для «Динамо» это означает, что все игры должны проходить при аншлаге.
Продажи апартаментов (по данным компании «Метриум», реализован 41% помещений под жилье) могут принести девелоперу до 50 миллиардов рублей суммарно. Может быть, проект вытянут офисы и торговый центр?
По данным бухгалтерской отчетности, управляющая компания «Динамо» (главное операционное лицо проекта) заканчивала год с прибылью всего два раза – в 2016 году (1,6 млрд рублей) и в 2017-м (401 млн рублей). Во все остальные годы компания была глубоко убыточной: в 2019-м и 2020-м чистый убыток превысил 9 млрд рублей – 9,8 млрд и 9,2 млрд рублей соответственно.
Убытки ВТБ приносит и открывшийся в конце 2017 года отель Hyatt Regency: в первый полноценный год (2018) банк получил незначительную чистую прибыль в 9,2 миллиона рублей, при том что в год ЧМ столичные отели не испытывали проблем с постояльцами. А уже в следующем году «Хайят» сработал в минус – 2019 год закончился с убытком в 10 млн рублей. Карантинный 2020-й, когда отели были закрыты, ожидаемо завершился с убытком в 57 миллионов рублей.
При такой экономике расчеты, что проект в Петровском парке обеспечит «Динамо» финансовую независимость, кажутся несостоятельными. Вложенные госбанком миллиарды в обозримой перспективе вернуть не удастся. Прибыль, которую подсчитывали еще 15 лет назад, ушла в кредиты, на которые проворачивались бездумные трансферы.
Впрочем, перспективы «Динамо» напрямую с проектом в Петровском парке теперь не связаны. Клуб принадлежит госбанку ВТБ, чье финансовое положение более чем стабильно – прибыль в 2020-м составила 75 миллиардов рублей, а новый спонсорский контракт с банком дает футбольному клубу 4,2 млрд рублей в год.
Экономика «Спартака» эпохи Федуна была завязана на недвижимости. Но, кажется, что-то пошло не так
Фото: РИА Новости/Кривобок Руслан, Виталий Белоусов, Евгений Биятов, Александр Вильф, Артем Житенев, ; Gettyimages.ru/Alexey Ivanov/Pressphotos; globallookpress.com/Alexei Belikov/Russian Look; commons.wikimedia.org
За десятилетку 2010-2020 Динамо получили трансферный убыток (доходы минус расходы) в размере 119 млн и при этом всего 1 раз попали в еврокубки и что то там показали. Естественно никаких титулов.
Восхитительная эффективность растраты средств.
Добил Динамо и еще долги пытался стрясти)
А есть примеры в Российском футболе, где деньги обились или когда отобьются.
В России нельзя зарабатывать на футболе. Нет медиарынка, ТВ монополизированно. И как кто-то из экспертов сказал, что единственная причина по которым права на показ подорожают, если Путин скажет Газпрому, что нужно подкинуть деньжат футбоу.
За пределами Москвы и Питера низкая покупательская способность населения. Все в нашем футболе крайне плохо управляется. По этому нет причин частным инвесторам инвестировать сюда. Это деньги в никуда. Нужно любить очень сильно футбол и быть романтиком как Галицкий или тратить не свои деньги как Миллер. Может быть какие-то политические преференции можно получить. Но это не точно.