27 мин.

Локомотив-2002. Герои и события

В этом году исполняется ровно 10 лет с годовщины первого чемпионства московского «Локомотива». Многие из нас были юны в то время, а футбол занимал одну из главенствующих ниш в нашем требующем впечатлений досуге. Молодость, словно губка, позволяла нам впитывать всё увиденное и услышанное. Воспоминания о тех временах так и остались на самых видных и освещённых полках памяти. Футбол казался честным и спортивным соревнованием, и мы сами относились к нему по-честному. Нас не интересовали околофутбольная грязь и закулисная борьба. В футболе мы видели только футбол и ничего более. В игроках мы находили героев, а наиболее полюбившиеся - становились кумирами. Мы собирали плакаты с ними, зачитывали до дыр интервью, а потом аккуратно складывали газеты в свой шкафчик. Тогда всё казалось намного проще, дни не были загромождены ежедневной рутиной работы и поиском пропитания. Это была самая настоящая романтическая новелла, - как жизнь, так и то, что её окружало. О самом-самом последнем романтичном чемпионе России и пойдёт речь в статье. 

ФУТБОЛИСТЫ

Сергей Иванович ОВЧИННИКОВ. 31 матч, 14 пропущенных мячей в Чемпионате России-2002.

 

Именно в этом сезоне состоялось возвращение легендарного "Босса" в ворота "Локомотива". Получилось оно воистину триумфальным. Сергей Иванович сразу же навёл казарменный порядок в обороне. Если не вдаваться в формальности, зачастую он выполнял роль тренера на поле. Овчинников грамотно руководил действиями обороны, знаючи раздавая громоподобные подсказки защитникам. Зазевавшиеся партнёры мигом получали нагоняй от харизматичного вратаря. Игровая дисциплина была отлажена на выдающемся уровне, о чём свидетельствует беспрецедентно малое количество пропущенных мячей. С 16 июля по 12 сентября ворота "Локомотива" были закрыты на тяжёлую щеколду, а "сухая" серия Овчинникова составила рекордные для того чемпионата 667 минут. Так же характерны слова Юрия Сёмина о нём: "Из «Локомотива» ушёл хороший вратарь, а пришёл очень хороший — Овчинников." В этом же году Сергей вернулся в сборную России после отставки не жаловавшего его Олега Романцева.

Что было дальше:

Голкипер ещё 3 года провёл в "Локомотиве". В 2004 году он во второй раз вместе с командой выиграл чемпионат страны. Правда, теперь помимо самой игры Сергея всё больше занимало выяснение отношений с партнёрами, соперниками и судьями. Это, конечно, мешало ему поддерживать высочайший уровень, заданный в 2002 году. Сразу вспоминается памятное нападение на тренера "Зенита" Владимира Боровичку в проигранном домашнем матче; ругань на Марка Дилейни в первом стыковом матче к Евро-2004, за которую он получил горчичник и пропустил знаменитый ответный матч. 3 апреля 2004 года в игре против "Рубина" Овчинников провёл свой сотый сухой матч. Сергей был основным вратарём сборной России на ЧЕ в Португалии, правда, до удаления во встрече с хозяевами турнира.

В 2006-м, следуя за Юрием Сёминым, вратарь перешёл в московское "Динамо", где сразу же был назначен капитаном. Динамовцем, да и вообще профессиональным футболистом ему пришлось быть не долго. 25 июля 2006 года в матче с "Москвой" Овчинников устроил памятную заварушку, когда его всей командой оттаскивали от главного арбитра Игоря Захарова, не угодившего голкиперу назначенным угловым у его ворот. После этого Сергей был выставлен на трансфер, но желающих посотрудничать с ним не нашлось. 

Далее Овчинников как-то незаметно перекочевал в профессию тренера. Сначала он помогал Сёмину в "Локомотиве" и киевском "Динамо", а затем самостоятельно возглавлял "Кубань" и два динамовских коллектива из Брянска и Минска. В январе 2012-го года Сергей Овчинников стал спортивным директором тольяттинской футбольной академии имени Юрия Коноплёва.

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ. 29 матчей в ЧР-2002.

Одессит с более чем русской фамилией тоже достиг своего пика в сезоне-2002. По его итогам Нижегородов был признан лучшим защитником Чемпионата. Геннадий в паре с Сергеем Игнашевичем образовывал практически неприступную цитадель перед воротами Сергея Овчинникова. Нижегородов был крайне неуступчив в отборе мяча. Нападающие соперников не могли свободно получать передачи, не могли рассчитывать на какое-то пространство возле ворот "Локомотива"; там тут же материализовался этот защитник и навязывал настоящую мужскую борьбу. Геннадий отыграл практически все матчи чемпионата, а линию обороны того "Локо" без него невозможно было представить. К сказанному добавлю один любопытный момент, не относящийся к сезону-2002, да и к футболу имеющий лишь прикладное отношение. В 2001-м году Нижегородов стал родственником своего знаменитого земляка, тоже футболиста - Ильи Цымбаларя, женившись на родной сестре его супруги.

Что было дальше:

В 2004 году Нижегородов неожиданно покинул "железнодорожников". Стороны не стали продлевать контракт, и Геннадий перешёл в "Терек". Однако, травмы и низкий уровень организации дел в клубе не позволили ему проявить себя там. Позднее он признает этот переход ошибочным. Мало того - грозненцы вылетели из Премьер-Лиги, и защитнику, некогда выступавшему в сборной России пришлось искать новый клуб. Перед началом сезона-2006 бывший игрок "Локомотива" оказался в "Шиннике". Но и там наш герой надолго не задержался. В конечном итоге Геннадий перебрался на Украину, в клуб из родного города - "Черноморец". Там он провёл следующие три года, после чего перешёл в свой последний клуб - австрийский "Альтах". Заявления о завершении карьеры Нижегородов не делал, в январе 2011-го года даже съездил на сбор с ФК "Уфа", но больше ни в каком клубе в качестве футболиста он замечен не был. По словам игрока, он готов возобновить карьеру в случае достойного предложения. Что в данном случае можно считать "достойным", правда, не совсем ясно.

Сергей ИГНАШЕВИЧ. 29 матчей, 1 гол в ЧР-2002.

Сергей Игнашевич превратился в защитника топ-уровня для России именно в "Локомотиве". В чемпионском сезоне 2002-го года Сергей впервые сыграл за сборную. Надо отметить, что в "Локо" его использовали не только в качестве сугубо оборонительного игрока, но и подчас выдвигали в опорную зону. Игнашевич уже тогда выделялся своими хорошо известными качествами - умением начать атаку первым пасом, грамотной позиционной игрой, мощным дальним ударом. Защитник-универсал был главным связующим звеном между обороной и полузащитой в команде Юрия Сёмина. Уход из команды Игоря Чугайнова перед началом этого сезона не отразился негативно на игре "Локомотива" во многом из-за блестящей игры Сергея.

Что было дальше:

Карьера Игнашевича вне "Локо" сложилась наиболее благополучно, если сравнивать её с послужным списком остальных игроков "золотого" состава. В 2004-м году Сергей перешёл во всё более крепнувший ЦСКА. На тот момент этот трансфер выглядел как шило на мыло, зато какое правильное решение в нём видится сейчас! В армейском клубе Игна ещё дважды стал чемпионом страны, пять раз выиграл Кубок России, четырежды побеждал в Суперкубке. Отдельной строкой следует выделить победу в Кубке УЕФА в 2005-м году и практически ежегодное участие в Лиге Чемпионов. В то время, как "Локомотив" сдавал свои позиции в России и Европе, Сергей Игнашевич был постоянно на виду: он играл против сильнейших клубов континента, стал незаменимым в сборной и выиграл с ней бронзовые медали Чемпионата Европы. С его дебюта в главной команде страны минуло уже почти 10 лет, однако, того, кто способен прийти на смену 32-летнему Сергею в обороне сборной до сих пор не видно. Игнашевич по-прежнему является сильнейшим центральным защитником России.

Олег ПАШИНИН. 24 матча в ЧР-2002.

Олег Пашинин никогда не действовал броско. Основными его достоинствами были простота и надёжность. Даже среди игроков обороны он не был главной фигурой, зачастую помогая партнёрам, страхуя их, при этом постоянно оставаясь в тени. Несмотря на все эти эпитеты Пашинин остаётся уважаемой фигурой для любого болельщика "красно-зелёных". Всё дело в верности клубу, в котором он провёл 15 лет, лишь однажды покинув его ради загадочной японской "Санфречче Хиросимы".

Что было дальше:

В январе 2008-гогода Олег завершил карьеру футболиста. Все эти годы он провёл в "Локомотиве", готовый, как и раньше, помочь своей родной команде. В "Локомотиве-2" он постигал азы тренерского мастерства, после чего был приглашён Юрием Сёминым в штаб главного "Локо" в качестве тренера по физподготовке. В конце 2010-го года окончил 240-часовой курс занятий в ВШТ и получил тренерскую лицензию Pro. Сейчас работает старшим помощником главного тренера в "Локомотиве-2".

Вадим ЕВСЕЕВ. 24 матча, 7 голов в ЧР-2002.

Самый атакующий защитник российского футбола начала нулевых раскрылся именно в "Локомотиве" и именно в этот период. Вадим неутомимо бороздил бровку, подключался к розыгрышам угловых и штрафных, обескураживал соперников колоссальной жаждой борьбы и ожесточённой неуступчивостью. Сочетание этих качеств дало на выходе футболиста с зашкаливающей харизмой и лидерским игроцким темпераментом. Евсеев был как раз тем ингредиентом, без которого "Локомотив" не был бы самим собой. Заряженность Вадима неизбежно передавалась всей команде и вела её вперёд. Как было бы без него, мы не знаем; зато известно, что с ним "Локо" пролистывал самые яркие страницы своей истории.

Что было дальше:  

Евсеев играл за "Локомотив" до  февраля 2007 года, покуда команду не возглавил Светоч Всея Футбола Анатолий Фёдорович Бышовец. Новый тренер решил побыстрее выставить за дверь всех, кто мог ему чем-то аргументированно возразить. Так уходили из "Локо" последние силачи прошлых лет, так, возможно, исчезали из "Локо" последние частицы чемпионского духа. Вадим Евсеев отправился ни много, ни мало в первый дивизион помогать "Торпедо" вернуться в Премьер-Лигу. Там Вадим надолго не задержался и по приглашению "Сатурна" вернулся в главную лигу страны. Во втором круге чемпионата-2007, при непосредственном участии Лоськова и Евсеева раменчане больно щёлкнули по носу "Локомотив", переиграв его 2-0. Закончил карьеру футболист в Жо... - не верим Василию Уткину - ...динском "Торпедо", что из славной Республики Беларусь. В декабре прошлого года Вадим был назначен вице-президентом футбольного агентства "Профи-спорт компани", представляющего интересы более, чем ста российских футболистов.

Дмитрий СЕННИКОВ. 24 матча, 1 гол в ЧР-2002.

Дмитрий - ещё один универсальный солдат в довольно-таки многочисленной армии защитников "Локомотива". Он мог сыграть на любой позиции в обороне без потерь в качестве. Игра Сенникова была строга и выверена: если пасовать, то ближнему, если бежать, то с оглядкой. Именно в сезоне-2002 защитник "Локо" впервые примерил футболку сборной России. Как видим, из игроков этого клуба и состоял костяк оборонительной линии национальной команды первой половины 2000-х гг. Дмитрия, впрочем, карьерный рост нисколько не изменил, как человека: он остался таким же скромным и интеллигентным, каким был до прихода в "Локомотив"; он не избегал общения с прессой и не ленился давать автографы болельщикам, а такое, к сожалению, - музейная редкость по теперешним временам.

Что было дальше:

Дмитрий Сенников играл за "Локомотив" до 2010 года. Под конец карьеры выходил на поле довольно редко - мешали травмы, да и за более молодыми коллегами угнаться было тяжело. 28 ноября 2010 года защитник объявил о своём уходе из футбола. 

Милан ОБРАДОВИЧ. 17 матчей в ЧР-2002.

В относительно небольшой легионерской диаспоре москвичей Обрадович представлял Балканы. Серб был достаточно скоростным защитником, что позволяло ему регулярно принимать участие в атаках. При этом физической крепости Милану не доставало и именно это обстоятельство наложило на его карьеру отпечаток. Защитник часто травмировался, как следствие, не успевая набрать необходимые кондиции. В сезоне-2002 "Локомотиву" во многих матчах приходилось обходиться без него, а Юрий Сёмин убедился в том, что оборона вполне дееспособна и при участии русско-язычных игроков.

Что было дальше:

Намучившегося с травмами футболиста приобрела гладбахская "Боруссия", но и в Германии чуда не произошло - Милан всё так же мало играл, чаще входя в кабинеты эскулапов, нежели выходя на игры. Из Германии он вернулся в сербский клуб "Раднички", откуда годом позже отбыл в греческий "Акратитос". Правда, и эти поиски счастья к желаемому не привели. Шанс реинкарнировать карьеру ему представился в 2006-м году, когда Обрадович подписал контракт с харьковским "Металлистом". Серб по-прежнему выступает на Украине, регулярно появляясь на поле в чемпионате и еврокубках. Милан является вице-капитаном одной из сильнейших украинских команд, и за него можно только порадоваться, что он смог обрести себя, пройдя через уйму трудностей и проблем.

Юрий ДРОЗДОВ. 18 матчей в ЧР-2002.

Юрий - ещё один честный и скромный труженик "Локомотива" с оборонительным уклоном. К сезону, отмеченному тяжёлой, а потому ещё более заслуженной победой "железнодорожников" в чемпионате, он подходил уже на спаде карьеры. Из состава его теснили более молодые и яркие футболисты, с которыми конкурировать 30-летнему Дроздову было непросто. Юрий никогда не был на виду, его работа на поле не была видна простому обывателю. Он был, пожалуй, главным специалистом "Локо" по черновой работе, внушительный объём которой и позволял полузащитнику на протяжении десяти лет выступать за "Локомотив".

Что было дальше:

Совсем ещё не старый Юрий оказался не нужен Сёмину в 2003-м году. В летнее трансферное окно он перешёл во владикавказскую "Аланию", где провёл полтора года. Далее судьба занесла его в казахстанский "Женис" и выступавшие в первом дивизионе "Химки", с которыми он вышел в Премьер-Лигу. Напоследок были две короткие остановки в подольском "Витязе" и "Локомотиве-2", где Дроздов и повесил бутсы на гвоздь в 2009-м году. С 2011-го года Юрий работает тренером во второй команде "Локомотива".

Джейкоб ЛЕКХЕТО. 23 матча, 2 гола в ЧР-2002.

Джейкоб, безусловно, один из сильнейших легионеров из дальнего зарубежья, выступавших в нашем чемпионате в первой половине 2000-х гг. При том несколько нетипичный для африканца, у которых, как считается издавна, ветер в голове. Бывало, его замечали в ночных заведениях Москвы в неурочное для футболистов время, - не без этого. Однако, оказавшись с глазу на глаз с разгневанным Сёминым, он просил не наказывать себя "рублём", обещая исправиться на поле. Выходил и исправлялся, порою заставляя публику восхищаться своими действиями. Южноафриканец, как правило, не был закреплён за какой-то конкретной позицией. Ему был дан на откуп весь левый фланг. В те времена, когда российский футбол отходил от потрясений 90-х, активные перемещения футболиста вызывали сначала недоумение, а затем - восторг. Настолько свежо и необычно выглядел футбол в исполнении Джейкоба.

Лекхето - один из немногих африканцев, кто всерьёз изучал русский язык. Правда, из воспоминаний его бывших партнёров следует, что одним из самых активных преподавателей был Вадим Евсеев. Джейкоб, которого в команде ласково именовали Яша, освоил русский язык в виде коверканных слов вперемешку с нецензурной лексикой. 

Что было дальше:

В 2004-м году, когда начинался второй чемпионский сезон "Локомотива", Лекхето неожиданно вернулся в ЮАР. По официальной информации в связи с болезнью супруги. СМИ, впрочем, быстро выяснили, что Джейкоб не женат официально, а живёт на протяжении 10 лет с женщиной, от которой у него дочка. Реальная причина отъезда долго и старательно умалчивалась. Как оказалось, у него был обнаружен СПИД. Диагноз - равноценный приговору. 9-го сентября 2008-го года Джейкоба Лекхето не стало. Вечная ему память.

Нарвик СИРХАЕВ. 15 матчей, 4 гола в ЧР-2002.

Бывший капитан тогда ещё рядового кавказского клуба "Анжи" столкнулся в "Локо" с серьёзной конкуренцией. На его позиции успешно действовали Лоськов и Маминов, в то время как Нарвику приходилось довольствоваться ролью подмены. Здесь нужно уточнить, что обедни лезгин не портил, действуя как правило достаточно полезно. Вот как сам Сирхаев комментирует своё пребывание в "Локомотиве": "В первые полгода после перехода все было здорово. Я выходил на поле, забивал. А потом все перечеркнула неприятная травма. «Локомотив» – топ-клуб по меркам России. Он – словно конвейер. Если выбываешь из строя, потом очень трудно попасть в струю." Так или иначе, но доля заслуги этого полузащитника в конечном успехе тоже имеет место быть.

Что было дальше:

Так и не сумев обрести себя в "Локомотиве", Нарвик перешёл во вполне жизнеспособный тогда ФК "Москва", где у него появилось твёрдое место в стартовом составе. Отыграл он за "горожан" всего полгода и отправился в солидно укреплявшийся "Терек", чтобы через год вернуться с ним в Премьер-Лигу. Завершил же игровую карьеру Сирхаев там, где провёл самые памятные годы карьеры - в "Анжи". С осени 2009-го работает в "Локомотиве-2" в качестве главного тренера молодёжного состава.

Марат ИЗМАЙЛОВ. 14 матчей, 2 гола в ЧР-2002.

Марат был самым молодым в обойме футболистов "Локо". Талантливый полузащитник громко заявил о себе в 2001-м году, а в первой половине чемпионского сезона представить игру команды в середине поля без него было уже невозможно. Измайлов, как и многие другие футболисты "золотого" состава достаточно разносторонен: он хорошо справлялся с функциями креативщика, при этом успешно действуя в отборе. Для самого Марата 2002-й год вышел противоречивым: с одной стороны он съездил на Чемпионат мира в Японию, в составе "Локомотива" выиграл Чемпионат России; а с другой - именно с этого года начался отсчёт его многочисленным травмам. Сначала он повредил голеностоп на тренировке, а потом, только восстановившись, - стопу. В итоге финишный отрезок чемпионата, включая "золотой" матч с ЦСКА Марат Измайлов наблюдал со стороны.

Что было дальше: 

На футбольную карьеру Марата наложили отпечаток регулярные травмы, и целостно, не упоминая о них, карьеру эту не оценить. Сначала Измайлов потерял место в сборной России, а затем стали слабеть его позиции в "Локомотиве". К 2007-му году терпение руководства "железнодорожников" лопнуло и футболист был отправлен в годичную аренду в лиссабонский "Спортинг". Талантливый игрок сумел реализовать себя и на другом конце Европы, став одним из ключевых футболистов и забивая важные мячи. По окончании аренды португальцы выкупили его трансфер. Без частых травм не обошлось и в Португалии: Марату было сделано несколько операций на коленном сухожилии. Стоит отметить характер футболиста, который научился преодолевать эти проблемы со здоровьем психологически, восстанавливался и снова выходил на поле. Недавно он залечил очередное повреждение и вернулся в строй. Контракт Измайлова со "Спортингом" действует до 2013 года.

Владимир МАМИНОВ. 29 матчей, 4 гола в ЧР-2002.

Владимир - один из тех, кто прошёл все ступени развития как личности, так и футболиста в "Локомотиве". Его движение по карьерной лестнице не было стремительным, оно было просто неуклонным. В 2001-м году он получил "Стрельца" как лучший опорный полузащитник страны. В этом статусе он и подошёл к "золотому" для команды сезону. Владимир Маминов всегда отличался изящной, а подчас и остроумной игрой в пас; у него был поставленный дальний удар, отличное видение поля и тактическая выучка. Интересы команды для него всегда находились выше каких-то личных амбиций. Возможно, это и объясняет то, что при всех своих добродетелях Владимир чаще всего оставался вдали от каких-либо индивидуальных наград, даже приглашение в сборную России обошло его стороной. Нельзя не упомянуть и личностные качества Маминова, который по словам его знакомых является интеллигентным и очень обаятельным человеком.

Что было дальше:

Завершив профессиональную карьеру в 2008-м, Владимир остался верен "Локомотиву". Дважды он возглавлял команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера, был помощником двух Юриев - Сёмина и Красножана, а сейчас тренирует дублирующий состав.

Дмитрий ЛОСЬКОВ. 30 матчей, 7 голов в ЧР-2002.

Любой хвалебный эпитет, применённый в отношении этого футболиста окажется повседневным и избитым. Уже столько всего сказано и пОнято о лучшем футболисте за всю историю "Локомотива". Дмитрий Лоськов - живая легенда клуба, футболист несгибаемый ни футбольным возрастом, ни жизненными обстоятельствами, при которых "Локо" менялся в последние 15 лет. "Лось", "Капитан" - такими статными и внушительными прозвищами наделили его болельщики.

В первой половине 2000-х на Дмитрия была возложена львиная доля всех атакующих устремлений команды. Он футболист с редкой и звучной фамилией Плеймейкер. Арсенал способностей Лоськова богат и содержателен: он умеет выдавать потрясающие по точности и задумке передачи, одним ударом по мячу разрезая оборонительные построения соперников любой плотности; он обладает могучим дальним ударов, коим не раз заставал врасплох вратарей. Не менее важны его лидерские качества и упорный мужицкий характер. 

Дмитрий - автор единственного и победного гола в "золотом" матче с ЦСКА. Символично, что именно его удачные действия в атаке принесли "Локомотиву" долгожданный титул.

Что было дальше:

Лоськов выступал за "Локомотив" до самого пришествия Светоча в 2007-м. Тот начал устанавливать свои порядки, в которые 33-летний футболист не укладывался. Боливар и тут не выдержал двоих: опытный и авторитетный футболист вынужден был покинуть команду, оставив Бышовца наедине с его чудо-концепциями. Дмитрия с радостью встретил "Сатурн", с которым, как писалось ранее, экс-капитан "красно-зелёных" обыграл свою прежнюю команду. Сам Лоськов реализовал пенальти, а выглядело это как ушат холодной воды Анатолию Фёдоровичу, который не проявил должной прозорливости, избавляясь от заслуженных игроков. 

Бышовец, впрочем, оказался не вечным, и после трёх лет выступлений за "Сатурн" Капитан вернулся в "Локомотив". Вернулся сенсационно, ведь на момент подписания контракта Дмитрию уже было 36. Конечно, основополагающим игроком команды Лоськов уже не является, но как носитель "team spirit" он необходим. Полагаю, что нынешний постепенный подъём команды оказался возможным в том числе и из-за того, что в ней находится Дмитрий Лоськов, знающий, что нужно делать для того, чтобы стать чемпионом.

Джеймс ОБИОРА. 23 матча, 5 голов в ЧР-2002.

Джеймс Чибузор Обиора приехал в Россию в статусе игрока сборной Нигерии. Погоды он в ней, конечно, не делал, да и сколько-нибудь основным нападающим там не был. Для российского футбола начала 2000-х и такое было диковинным явлением. Обиора не был очередным бесталанным варягом, прибывшим в Россию волею случая или из каких-либо понятных только ему побуждений. Пластичный и, несмотря на высокий рост, лёгкий форвард достаточно быстро обжился в "Локомотиве". В первом своём сезоне он сумел отличиться 14 раз в чемпионате. В победном сезоне забивал меньше, зато ареал его подвигов распространился на Лигу Чемпионов, где он поражал ворота "Барселоны" и "Реала". Так же в 2002-м году Джеймс побывал на дальневосточном Мундиале. Упомянув об этом, необходимо перейти к тому,

что было дальше:

Обиора при всех своих несомненных дарованиях оказался довольно ленивым игроком. Успешное выступление в разных турнирах привело к возникновению в душе нигерийца удовлетворения собой. Видимо, Джеймс посчитал, что голы в ворота двух испанских грандов автоматически делают игроков футбольными небожителями. У Сёмина с таким подходом к делу заиграть было невозможно, и Юрий Палыч усадил вчерашнего героя на лавку. Дальше были две аренды в скромные испанский "Кадис" и французский "Ньор", которые выступали во вторых по силе лигах своих стран. Окончившийся в 2005-м контракт с "Локомотивом" подтолкнул Обиору к новым путешествиям. Короткими остановками в его футбольной биографии были австрийский ГАК, снова "Ньор", нигерийская "Кадуна Юнайтед" и ещё один клуб из Франции - "Тулон", где и завершил карьеру некогда перспективный футболист в 2009-м году. 

В феврале 2009-го Юрий Дудь проинтервьюировал Джеймса Обиору. Поговорили о прошлом и о будущем, а почитать это можно здесь.

Максим БУЗНИКИН. 23 матча, 2 гола в ЧР-2002.

Максим никогда не выделялся своими бомбардирскими качествами. Нападающий хрупкого телосложения брал элегантной техникой и умением сыграть на партнёра. Дриблинг Бузникина наиболее эффектным получался, когда возле мяча образовывалась куча-мала из своих и чужих игроков. Именно в таких условиях форвард был наиболее полезен, проворно проскакивая с мячом в маленькие кусочки свободного пространства. Когда же перед Максимом во всю ширину открывался фронт атаки, он был менее убедителен. Зато его можно назвать мастером выхода на замену. Не раз выходы нападающего со скамейки становились результативными, а голы - важными. 

Что было дальше:

В сезоне-2004 Максим Бузникин появился на поле в составе "Локо" всего лишь однажды. Летом этого же года он был отдан в аренду "Ротору", с которым бесславно завершил неудачный для себя год без единого гола. Уйдя из "Локомотива", Максим проявил себя знатным путешественником, поиграв в Ростове, Ярославле и Калининграде. В 2011-м году нападающий отметился сразу в двух клубах: выступающем во втором дивизионе фарм-клубе "Сатурна" и балансирующем на грани банкротства "Нижнем Новгороде" из ФНЛ.

Руслан ПИМЕНОВ. 19 матчей, 7 голов в ЧР-2002.

 Карьера Пименова развивалась стремительно. В 17 лет он дебютировал в главной команде "Локомотива", в 20 - поехал со сборной на Чемпионат мира, перед тем уже имея за плечами опыт игры в Лиге Чемпионов. Игра Руслана в то время была переполнена юношеским задором и азартом. Футболисты такого склада никого не оставляют равнодушным. Он старался бороться за каждый мяч, отчего получал немало жёлтых карточек, когда в пылу борьбы бросался в отчаянные подкаты или же спорил с судьями, отстаивая интересы команды.

Что было дальше:

Как оказалось, именно на "золотой" сезон "Локомотива" пришёлся пик успехов Пименова. Поддержать высоко поднятую собой же планку форвард не смог. С 2004-го по 2006-й годы Руслан отдавался в аренду французскому "Мецу" и "Алании", но и в этих командах не проявил себя. Позже, когда контракт с "Локомотивом" был расторгнут, нападающий признавался, что не испытывает чувства обиды на "железнодорожников", поскольку сам, по-видимому, не дорабатывал на тренировках. После годичного простоя в начале 2007-го года футболиста пригласило московское "Динамо". Первый сезон за "бело-голубых" Руслан отыграл недурно, но в последствии растворился где-то между скамейкой запасных и лазаретом. Последним клубом Пименова было другое "Динамо" - минское, за которое игрок провёл 4 матча в 2010-м году.

ТАКЖЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

ЖУЛИО СЕЗАР. 11 матчей, 3 гола в ЧР-2002.

Бернард Тхабо МНГУНИ. 4 матча в ЧР-2002.

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ. 6 матчей в ЧР-2002.

Неманья ВУЧИЧЕВИЧ. 9 матчей в ЧР-2002.

Сергей Владимирович ОВЧИННИКОВ. 1 матч в ЧР-2002.

БАБА АДАМУ. 8 матчей, 1 гол в ЧР-2002.

ИХ ТРЕНЕР

Юрий Павлович СЁМИН

Работа Юрия Павловича Сёмина в "Локомотиве" напоминает деятельность сэра Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед". И дело тут не столько в продолжительности, сколько в том, что он по кирпичику год за годом создавал сильную конкурентоспособную команду. "Локомотив" под его управлением, безусловно, авторский проект, в который Сёмин вкладывал душу и тренерские умения. При нём заштатная прежде московская команда стала серьёзным оппонентом доминирующему в Чемпионате России "Спартаку". "Локомотив" успешно выступал в Европе, доходя до полуфинала Кубка Кубков в 1998-м и 1999-м годах, и лишь по стечению обстоятельств не попадал в финал. Команда дважды выходила из группы в Лиге Чемпионов. С "Локомотивом" Сёмина считались в Европе, потому как команда росла, год от года становясь сильней. 

Юрий Павлович прививал команде модную в ту пору в Италии модель игры с тремя центральными защитниками, которым при случае помогали два фланговых игрока, действующие от своих ворот до чужих. В полузащите был мощный кулак в лице Лоськова, Маминова и Измайлова, каждый из которых мог вести атакующую игру и успешно играть при обороне своих ворот. В зависимости от уровня соперника и тактических задач к ним добавлялись Юрий Дроздов или Нарвик Сирхаев. В атаке же то вместе, то по отдельности играли Обиора и Пименов, любого из которых мог подменить Бузникин.

Что было дальше: 

Юрий Павлович ушёл из "Локомотива" в разгар сезона-2005, возглавив сборную России. Георгий Ярцев, достигший в это же время профессионального тупика, был отправлен в отставку, а Сёмин оказался единственным, на кого можно было бы возложить задачу выправления турнирной ситуации в отборочной группе к Чемпионату мира. Спасителем Отечества ему стать не удалось, хоть сборная и не проиграла ни одного матча под его руководством. Новая, но отлично знакомая Сёмину команда не смогла обойти сборную Словакии, заняв "непроходное" 3-е место в группе. 

Немного передохнув, Юрий Павлович принял предложение московского "Динамо" - клуба амбициозного, но с удивительно недальновидным на тот момент менеджментом. Заслуженный тренер России не смог сплотить вокруг себя стареющих динамовских звёзд и подал в отставку, не дожидаясь окончания сезона.

В конце 2006-го года Сёмин вернулся в "Локомотив", правда, уже в качестве президента клуба. Надолго, впрочем, без тренерской практики он не остался. С 1 января 2008-го экс-тренер "железнодорожников" возглавил киевское "Динамо", которое в 2009-м году привёл к победе в Чемпионате Украины и довёл до полуфинала Кубка УЕФА, где киевляне уступили "Шахтёру". 

В середине 2009-го Юрий Павлович вновь изъявил желание тренировать "Локомотив". Вот только те полтора сезона, что "красно-зелёные" провели под руководством нового старого тренера иначе как "не рыба, не мясо" не назовёшь. Да, у страшно буксовавшего "Локомотива", наметились подвижки в лучшую сторону, но всё-таки это был уже не тот "Локо" и,скорее всего, не тот Сёмин. По окончании сезона-2010 Совет директоров освободил тренера от занимаемой должности.

Но и тут специалист не остался без места работы. Возникшие деловые связи в Киеве и уважение к российскому коучу со стороны болельщиков "Динамо" сподвигло руководство клуба вернуть Юрия Павловича обратно. А тот в свою очередь подписал контракт с киевлянами до окончания сезона 2013/2014.

ЗОЛОТОЙ МАТЧ

ЦСКА - "Локомотив" 0:1 (0:1). Москва. 21 ноября 2002 года. Стадион "Динамо". 34 000 зрителей. Судья Валентин Иванов (Москва).

ЦСКА: Нигматуллин, А. Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин, Семак, Попов (Кириченко, 61)

"Локомотив": Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46)

Гол: Лоськов, 6.

Предупреждены: Лайзанс, 6, Яновский, 44 - Лекхето, 26, Нижегородов, 47, Лоськов, 54, Игнашевич, 60.

 

 Этот материал специально подготовлен для электронного журнала Football tribune. Выпуск от первого марта 2012 года.

Подписывайтесь на блог о "Барселоне": хайлайты, текстовые отчёты, фото и статистика - всё в нём!