Суперлига превратит праздник в рутину? Две точки зрения на появление Суперлиги
Блог «Тонкий филолог» ударяется в диспут на грани метафизики и прагматичности
Вечером позапрошлого воскресенья мир оказался на пороге перехода к новому мировому порядку: конечно, Суперлига не появилась из ниоткуда и намёки на эту тему от самих президентов крупнейших футбольных клубов появлялись последние полтора года – но именно 18 апреля 2021-го года она действительно заявила о себе, представила регламент и объявила о заключении контрактов с самими командами. И это событие спровоцировало обсуждения на всех уровнях: говорили менеджеры, тренеры, игроки – и, конечно же, обычные зрители.
Я и мой товарищ, Илья Москаленко, что помогает мне вместе с Иваном Чехловым вести подкаст «Гегенпрессинг», сразу же начали обсуждать это в своём чате. Наши взгляды на целесообразность Суперлиги и полезность тех последствий, что она в себе несёт, разошлись. И т.к. мы не переубедим друг друга и останемся на своих позициях, но, при этом, у каждого имеется много мыслей по данному поводу, решили написать свои программные эссе с личным взглядом на создание такого амбициозного проекта. Чего у Суперлиги точно не отнять, так масштабности. И очевидно, что её возможная реализация повлияет на весь европейский футбол.
Правила: эссе пишется в свободной форме, но оба автора должны обсудить шесть тезисов. Они могут их поддерживать/опровергать в любой последовательности, но все утверждения обязаны быть раскрыты и объяснены с точки зрения личной позиции. Тезисы таковы:
1) Наивно полагать, что Суперлига убьёт своим меркантилизмом дух футбола. Футбол уже с начала XXI-го века есть один большой бизнес. И фактор привлечения огромной денежной массы только помог футболу развиться. Уже давно экономика является важнейшим фактором в футболе;
2) Давайте не будем лгать самим себе и признаемся, что лучше всего нас привлекают бренды. Большинство людей начало смотреть футбол именно по трансляциям матчей лучших клубов своего времени. Логично, что Суперлига опирается именно на бренды и хочет их солидно поощрять;
3) Лига Чемпионов нуждается в реформе своего формата. Вспомните группу B розыгрыша 2017/2018, где «Бавария» и «ПСЖ» просто издевались над «Селтиком» и «Андерлехтом». Вам не надоело смотреть на избиение младенцев? Суперлига же предлагает более конкурентную среду;
4) Суперлига не рушит и не убивает давно уже принятую иерархию и структуру футбола. Сами ФИФА и УЕФА гораздо больше вреда приносят престижу футбола, выдумывая в последние пятнадцать лет столько ненужных и абсурдных подачек в пользу слабых и нищих. Чем бессмысленный фаворитизм в сторону бедных и обездоленных лучше фокуса на богатых и прибыльных?;
5) Равенство – это абстрактная категория. Она в своём абсолюте недостижима. И сенсации по типу «Аякс» 2018/2019 или АПОЭЛ 2011/2012 не приближают момента наступления великого равного общества. Не стали от этих прекрасных примеров Эредивизия и Лига СИТА чемпионатами уровня АПЛ или Ла Лиги, О каком egalite вы ведёте речь, monsieurs?;
6) Суперлига – не первый, не второй и даже не третий опыт организации закрытой элитной экосистемы. Североамериканский профессиональный спорт так и живёт, причём некоторые лиги здравствуют более 50 лет. Суперлига может опираться на успешный опыт и избежать фатальных ошибок, ибо за неё уже это сделали в США много десятилетий назад.
На сегодняшний день Суперлига рискует уйти в стол, потому что британские клубы испытали на себе сильное влияние извне (поговаривают о вмешательстве и угрозах со стороны премьер-министра). Но идея, что уже была однажды представлена, прочно осядет в головах всех верящих в данную инициативу. Не сомневаюсь, в будущем разговоры о Суперлиге зайдут ещё не один раз. Поэтому наши эссе будут актуальны, несмотря на не самые радостные вести из офиса Флорентино Переса, ибо есть немалая вероятность, что через пару лет идея чемпионата лучших снова будет представлена и будет серьёзно угрожать позициям турниром под эгидой УЕФА.
Илья Москаленко за Суперлигу
Прошлая неделя прошла под знаменем самой популярной игры. И виной этому проект Суперлиги. Двенадцать клубов решили взорвать не только медиапространство, но и нынешние устои в футболе. А возглавил эту экстремистскую (как минимум, мистер Чеферин именно в подобные тона и приукрашивает данную затею) кампанию президент самого титулованного клуба Старого Света, Флорентино Перес.
Я думаю, что все уже знакомы с интервью президента мадридского «Реала» и форматом турнира, который они предложили. И, честно говоря, мне предложенная идея понравилась. Несмотря на то, что сам бунт был довольно быстро подавлен, а зачинщиков даже запугивали возможными репрессиями, я остаюсь сторонником движения к Суперлиге. Нас загнали обратно в подполье, причём для этого на помощь УЕФА пришли даже главы нескольких государств – но сама идея нового и реформаторского турнира просто так не исчезнет безвозвратно. Ведь Суперлигу создал не Флорентино Перес – а то положение дел, которое уже давно сформировалось в современном футболе. Господа из УЕФА строят свою риторику на том, что всколыхнувший наши умы проект является искусственной идеей нескольких миллиардеров, которым так хочется нарушить укоренившийся баланс в системе. Только Суперлига как раз появилась естественным путём в качестве реакции на глобальные проблемы, устранением которых руководящие федерации не горят желанием заниматься.
Сейчас футбол является достаточно крупным бизнесом с миллиардными инвестициями, которые, в силу объективных и субъективных обстоятельств, не имеют шанса отбиться. Клубы не то, что перестают быть доходными – а катятся по наклонной в бездонную долговую яму. Поэтому вопрос денег сейчас является не вопросом прибыли, а вопросом выживания. Пандемия показала, что нынешние институты власти повсеместно не справляются со своими обязанностями – и общество, в том числе и футбольное, требует кардинальных изменений. УЕФА и ФИФА давно утратили свой авторитет и являются насквозь коррумпированными структурами, которые способствуют расслоению даже богатых в футболе. Сейчас никакой катаклизм не угрожает, наверное, лишь только «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Во-первых, потому что их ресурс неограничен – а, во-вторых, этот ресурс никак не ограничивается УЕФА. Поэтому дерби «горожан» с парижанами станет частым явлением в ближайших розыгрышах ЛЧ. Европейским и американским владельцам сейчас нужно объединяться, так как их капиталы в европейском футболе и сферы влияния находятся под большой угрозой. И здесь нет места рассуждениям о слабых и бедных: в момент крушения самолета взрослый обязан надеть кислородную маску сначала на себя, а потом уже на своего ребёнка. Без крупных инвестиций, которые могут привлечь только значимые и привлекательные бренды, не будет роста и команд помельче. Так что стоит на время забыть о том, что «Кальяри» условно имеет столько же полномочий, сколько и «Барселона» – и спасать положение самой игры в её глобальном масштабе.
Витрина должна быть идеальной, а выставленный на ней товар – максимально соответствовать вкусам целевой аудитории. Это залог успешных продаж и выживания бренда. Люди в большинстве своём хотят видеть матчи топовых клубов. Да, иногда они не оправдывают ожиданий, но всё же эти вывески являются наиболее ценным активом, который следует приумножать. Люди склонны причислять себя к чему-то великому, поэтому достижения прошлого никак нельзя игнорировать. Борьба за равенство – это, конечно, хорошо, но утопий реальность не любит и жестоко наказывает. Мало кто хочет разменивать два часа своей жизни на матч «Дандолк-Спарта (Прага)», уж давайте будем честны. В моменты кризиса честность перед самим собой – залог выживания. А футбол в нынешний момент поставлен именно на эту грань, если посмотреть на финансовые отчёты от самих футбольных клубов.
«Влияние пандемии на футбол до сих пор не осмыслено до конца. В декабре 2020-го УЕФА всё ещё думала, что пандемия не причин какого-то ущерба. Если вы мне не верите, то читайте официальные отчёты этой организации! УЕФА не хочет идти на риск – а только зарабатывать деньги, ничего не делая».
Итак, мы приходим к тому, что нынешний формат главного и самого прибыльного европейского турнира требует изменений. И я не против нынешнего статуса-кво в европейском футболе. Но считаю, что места в ЛЧ должны распределяться более закономерно, когда от Англии отбираются примерно 6-8 команд. От других топовых чемпионатов, т.е. Испании, Италии, Германии набор идёт примерно в тех же пределах. Не хватает места для условного «Брюгге»? Хорошо, я не спорю, что он заслуживает право участия в Лиге Чемпионов. Но пусть пройдёт квалификацию в групповой этап, в которой будет соперничать с условным «Шахтёром» или с командами 6-8 места топ-чемпионатов. Тогда сама квалификация превращается в отдельный супер-турнир, где интриги больше, чем на групповом этапе, ведь матчи проходят в формате на вылет. Кто победил в честной борьбе – добро пожаловать в Лигу Чемпионов. Выбывший попадает в ЛЕ, которая уже приобретает характер принципиально нового турнира. Ведь уровень команд таким образом вырастает, и продать это уже куда легче. И продать заметно дороже. И тогда новосозданная Лига Конференций становится логичным турниром. Но на такое УЕФА пойти не смогла по политическим причинам. И теперь, предположительно с 2024 года, мы имеем ту же ЛЧ, только в швейцарском формате. Матчей становится больше, но уровень не растёт. Суперлига против такого искусственного раздутия без повышения качества – и я протестую вместе с ней.
Политика УЕФА – это борьба за равенство в футболе. По всем признакам. Но равенства нет и быть не может. Более того, когда условный «Шахтёр» получает от УЕФА за групповой этап ЛЧ десять бюджетов кировоградской «Звезды», то это только усугубляет и без того плачевную ситуацию в местном чемпионате. Подобное означает, что «Шахтёр», скорее всего, пробьётся и в следующий розыгрыш ЛЧ через чемпионат. И через 2-3 года разница между командами станет просто колоссальной, потому что поощрение одной команды из слабого чемпионата провоцирует как раз непропорциональность внутри самого первенства. О каком равенстве идёт речь? А УЕФА подобное выставляет в качестве образцового примера сокращения разницы между топ-5 чемпионатами и остальными.
Проект Суперлиги был представлен очень слабо – в данном факте состоит причина такого быстрого поражения. Из этой «презентации» люди поняли, что идёт речь только о 12 избранных клубах. Но это не так. Даже из той информации, которую нам предоставил уважаемый Флорентино Перес, понятно, что вакантных мест как минимум ещё 8. И остальные клубы могут объединяться в другие форматы Суперлиг поменьше. Что, например, сделали Бельгия и Нидерланды, объединив свои чемпионаты – и спортивный принцип никуда не исчезает. Предложенный формат заставляет начать зарабатывать всем остальным не только на продажах игроков по завышенным ценам, но и продавать свой футбол конечному потребителю. А это другой тип существования. Вместо продажи ресурсов, ты должен создавать готовый продукт. И далеко не всем это понравилось, мягко говоря.
«Мы достигли той точки, когда в Англии существует больше крупных команд, чем соответствующих квот для них в еврокубки – и не существует никаких гарантий, что все достойные клубы туда попадут из-за конкуренции в АПЛ. Если же Биг-6 кто-то внезапно гарантирует участие в полном составе в Суперлиге или расширенной Лиге Чемпионов, то они поддержат эту инициативу всем сердцем»
Хотя такая система давно существует в Америке, например, в НБА. Поэтому американские владельцы стоят у истоков продвижения проекта Суперлиги в европейском футболе, ведь они как раз выросли в той системе ценностей, когда спорт является тем самым готовым продуктом в разделе «развлечения». Американские лиги существуют именно по принципу бизнеса – и не сказать, что у них наблюдаются проблемы с данным подходом. Наоборот, в рамках извлечения прибыли и изощрённости маркетинговых инструментов они опережают европейский футбол лет так на двадцать. И данное заявление перестаёт быть голословным, когда существуют сведения о стоимости показа тридцатисекундного ролика во время прямой трансляции Супербоула. Поэтому владельцы «Арсенала» и «Ливерпуля» поддерживают идею объединения всех самых лучших под единой крышей, потому что они, будучи владельцами и североамериканских франшиз, прекрасно знакомы с тем, насколько подобное мышление оправдывает себя на дистанции. И в проекте Суперлиги мы можем найти массу похожих черт с американскими лигами: например, реальное ограничение расходов на зарплатную ведомость и трансферы в размере 55% от дохода, что стимулирует этот самый доход максимально увеличивать. А как это делать? Да, есть рекламные контракты, но во главу заработка как раз таки и становится спортивный принцип! Без достижений на поле ты не будешь интересен ни рекламодателю, ни конечному потребителю!
Итак, проект Суперлиги пока очень сырой – именно поэтому он не выдержал первого удара. Но, поверьте, это ещё не конец. Они вернутся. Ждём.
Тонкий Филолог против Суперлиги.
Суперлига убивает суть футбола. Любой спорт строится на том, что ты каждый следующий день обязан быть лучшим. Тебе необходимо развиваться, чтобы остаться на хорошем уровне. Делать четыре шага вперёд, чтобы тебя не обогнали. И т.к. футбол является самым массовым командным профессиональным видом спорта, то это провоцирует высокий уровень конкуренции. Из чего выходит простая истина: если ты расслабишься или начнёшь совершать необдуманные действия, тебя сожрут очень быстро. И прелесть футбола как раз в том, что даже крупные клубы с великой историей вынужденны бороться и постоянно находиться в тонусе. Если вы покопаетесь в истории великих команд, то найдёте одну простую закономерность: перед эпохой доминирования существовал период позора. Возьмём тот же «Милан»: ведь в начале 80-х «россонери» вылетали в Серию В! Победитель Кубка Чемпионов проходил очищение пердивом за участие в «тотонеро»! И вот эта кувалда, что приземляется на голову, серьёзно меняет взгляд на мир и помогает найти выход к нормальной жизни. После того унижения клуб из Ломбардии кардинально изменился, его владельцем как раз стал Сильвио Берлускони – и пошло то великое время с Северным Трио. В конце девяностых наступил микрокризис, но с приходом Анчелотти «Милан» опять вернулся к своим позициям. Далее произошла серьёзная деградация, но пришедшие сейчас Бобан и Мальдини исправляют ошибки гениального дуэта Фассобелли и пытаются привести экономические дела «россонери» в порядок. Ещё пару лет поработать в том же ключе – и «Милан» сам по себе вернётся на позиции лучших клубов мира. Это элементарный цикл, заключающий в себе смерть и последующее перерождение. И он был даже у, казалось бы, удивительно стабильной «Баварии». И не один раз. Хочешь быть сильным? Преодолей трудности.
А теперь смотрим на список участников Суперлиги: «Ювентус», «Арсенал», «Барселона». «Бьянконери» сначала пригласили Маурицио Сарри, абсолютно не поняв специфики данного тренера и не предоставив адекватных условий для подходящих ему методов – потом вообще решили поставить на пост алленаторе неопытного Пирло просто для того, чтобы «свой парень» успокоил фанатов и сыграл в положительную сторону для имиджа «зебр». А, простите, ещё одно достижение эффективных менеджеров из провинции Пьемонт – выкинуть свой бренд из самой популярной игровой серии про футбол и продать его в менее распространённую PES. Зачем и какую это выгоду принесёт? Это, видимо, их не волновало. И вы просто так даёте им деньги, потому что это бренд? Тратить-то средства будут те же идиоты, Суперлига лишь поощряет их нездоровый и непродуманный энтузиазм. Лучший путь для туринцев сейчас – не иметь много денег и наконец-то изменить состав своих менеджеров, благодаря которым «Ювентус» сейчас и смотрится не лучшим образом.
«Барселоне» жизненно необходимо пожить пару лет без средств, чтобы осознать их ценность. У каталонского клуба ещё пять лет назад было всё, но они безрассудно спустили пять сотен миллионов евро на трансферы непонятных персонажей. Или понятных, но правильного применения на футбольном поле им всё равно не нашли. Ещё и в структуре управления клуба творился откровенный бардак. Единственное, что нужно сейчас «блаугране» – это аскетичная жизнь. Только так она сможет правильно осмыслить причины своего падения, извлечь урок из ошибок и больше так не делать. «Барселона» не заслужила четырёхсот миллионов евро за подпись под контрактом. И плевать, что это бренд. Пусть сначала докажет, что исправилась и наладила свою клубную структуру.
«Арсеналу» требуются не деньги, а частный киллер, что устранит всю руководящую верхушку команды, состоящую из абсолютно некомпетентных людей. А дополнительные средства только простимулируют волну новых Николя Пепе, на которых менеджмент нагло распилит и присвоит себе пару миллионов фунтов. Суперлига убивает необходимый жизненный цикл, состоящий из совершения ошибок и грамотного их анализа. Точнее, эта идея убирает пункт рефлексии над оплошностями и их устранение – ошибок можно совершать сколько угодно, ведь ты великий бренд. Добро пожаловать в застойный футбол, ведь двенадцать основателей – это как апостолы, их никто не люстрирует. Я уверен, что этот пул будет иметь особые права в плане сохранения прописки. Даже смешно, но идея помочь великим клубам и простимулировать долгое и счастливое существование может как раз их прикончить и ввести в долгую стадию кризиса. Ибо благие намерения, не подвергшиеся глубокому и всестороннему анализу, ведут напрямую в Ад. Хотите стабильно получать хорошую прибыль? Не продавайте свой клуб сомнительным личностям и нанимайте профессионалов на административные должности.
И из этого вытекает ещё одна причина, по которой лично я смотрю футбол около двадцати лет – сменяемость лиц. Для меня каждые 2-3 года – это отдельный момент в истории со своими сенсациями и разочарованиями. Я ещё застал одним глазком очень стабильный «Депортиво», что тусовался в районе третьего места Примеры и несколько раз подряд выходил в плей-офф Лиги Чемпионов. Почти в то же время мне был симпатичен «Болтон» Сэма Эллердайса. Позже «Миддлсбро» дошёл до финала Кубка УЕФА. В конце двухтысячных отжигал «Эвертон» Дэвида Мойеса. А как можно забыть сумасшедший атакующий «Вердер» Томаса Шаафа? И все эти команды потом прошли через болезненные периоды. Но на их место становились новые герои, как то же «Шальке»- и мы радовались за Рауля, такого отвергнутого родным «Реалом». А пять лет назад сходили с ума от «Лестера». А теперь имеются «Аталанта» и «Айнтрахт» с классной и зрелищной игрой. Суперлига же претендует на то, чтобы превратить праздник в рутину. Пятнадцать тех же самых лиц. Из года в год. Вы даже не представляете, как быстро это надоест.
Но у клуба самых элитных есть аргумент: он даёт нам ту самую Лигу Чемпионов, которую мы заслуживаем! Ведь из восьми групп интересны максимум три-четыре. И то, это в лучшем случае, когда вы имеете много желания и свободного времени, чтобы охватывать весь европейский футбол. А так большинство квартетов – это когда два клуба посильнее быстренько решают свои задачи и размазывают тех, кто послабее. В Суперлиге же все сильные. Это лучшее от лучших в лучшем качестве. Признайтесь, вы же в детстве любили в симуляторе FIFA создавать новый турнир и засовывать в него самые сильные команды? А теперь это наяву!
И тут мне придётся наполовину согласиться: да, в групповом этапе Лиги Чемпионов имеется очевидная разница в уровне команд. И нередко это убивает вообще интерес к просмотру того или иного квартета участников. Но я беру только этот розыгрыш ЛЧ, и сколько матчей нахожу, где очевидный аутсайдер даёт по рогам фавориту: «Шахтёр» дважды победил у «Реала» (причём в первый раз у «горняков» почти всей основы не было), «Брюгге» в последнем туре чуть не выкинул «Лацио» в Лигу Европы, «Зальцбург» почти увёз ничью из Мадрида, «Миддтьюланд» отбирал очки у «Аталанты» и около 50 минут владел преимуществом в счёте. Да и киевское «Динамо» устроило не самый лёгкий матч «Барселоне». Не забывайте о том, что мелкие клубы в первую очередь хотят продать себя и стремятся выглядеть в лучшем свете против сильнейших. Я, например, был очарован «Славией» в прошлом сезоне, когда она нагло играла что против «Барсы», что против «Интера». И клуб из хилой чешской лиги получил бесценный опыт, заработал на продажах и всё равно в этом году дошёл до четвертьфинала Лиги Европы. Не нужно расценивать записных аутсайдеров как балласт, потому что у них как раз больше мотивации повышать свой уровень и стараться. И потом из этих карликов может вырасти симпатичная команда. То же эпохальное «Динамо» конца 90-х начинало с 1:4 от «Баварии» и последнего места в группе. И несколько лет выполняло роль мальчика для битья, пока не превратилось в прекрасную команду. С того же начинал и тот «Локомотив», что унижал «Интер» и вылетал от «Монако» из-за судейской ошибки. В Лиге Чемпионов всегда будут аутсайдеры, но через несколько лет из них могут вырасти сильные коллективы.
И да, а с каких пор их не будет в Суперлиге? Это в видеоигре все могут быть топами. В реальности же выстроится иерархия, ибо в стае не может быть 20 альфа-самцов и ни одной омеги. Я почему-то уверен в том, что в новом турнире быстро образуются свои пулы с альфами, бетами, гаммами и омегами. Прямо сейчас «Ювентус», «Арсенал», «Милан» неспособны биться с «Манчестер Сити» и «Челси». Нам рекламируют Суперлигу как состязание самых крутых, но и среди этой банды неуловимых можно чётко провести линию, разделяющую безусловных топов и тех, кто послабее. Матч «Реал»-«Тоттенхэм» звучит громко и претенциозно, но на деле это будет такая же очевидная предсказуемость, как и «Ливерпуль»-«Клуж». И в чём тогда отличие? Что в условную Румынию не надо ездить и играть на ужасных газонах?
«Я не верю, что Суперлига решит финансовые проблемы европейских клубов. Главной причиной возросших убытков стала пандемия коронавируса»
Нет, серьёзно, Суперлига отдаёт какой-то детской наивной утопичностью, где есть все сильные, все всегда готовы играть на максимум и ни у кого в день игры животик не заболит. Это гипертрофированная меритократия (и, конечно же, данная идеология никогда не воплощалась в жизнь). Нам преподносят условный Мортал Комбат, но по сути это будет та же самая Лига Чемпионов с тем же разделением на фаворитов и аутсайдеров, с такой же пропастью в потенциале и возможностях.
И выходит так, что из футбола хотят сделать соревнование лишь Исключительных – но, при этом, мы будем видеть такое же расслоение на сильных и слабых. Я прекрасно понимаю, что в футболе никогда не будет абсолютного равенства. И что победа «Порту» в Лиге Чемпионов не вывела местный чемпионат на уровень конкуренции с Английской Премьер Лигой. Более того, сами контролирующие органы в виде ФИФА и УЕФА достали немалое число людей своей заточенностью на «равенстве», расширяя количество участников на своих турнирах. И выдумывая такой идиотизм, как Лига Конфедераций (Господи, за что и зачем? И как вообще это квазикубок называется? Конфедераций, Конференций?). Но для меня ФИФА/УЕФА и Суперлига равнозначны: обе инстанции лезут в то, что нормально существовало, и этим только всё портят. Что инициатива «клуба элитариев», что «еврокубки для самых хилых» – это одинаковые по своей искусственности и неестественности идеи. Футбол за 150 лет своего существования уже давно выработал нормальный формат проведения соревнований. Какого чёрта в него всё пытаются лезть и сделать якобы лучше? Что их не устраивало в футболе с 90-х по начало 2010-х? Прекрасное время было. И одни, у которых много власти, решили футбол расширить – а другие, у кого побольше денег, решили его сократить. Прокруст был бы доволен. Я не хочу обвинять Суперлигу в расшатывании всей структуры футбола – до них мистер Блаттер нехило так постарался. Но они не та оппозиция, которая нужна.
Мне нравится сама игра, мне нравится то, что тактика стала сложнее, что повысилась интенсивность матчей, что игроки стали более универсальными – но люди, которым не интересен сам футбол, зато они знают всё о том, как продавать его, мешают мне. Я не верю тем, кто выставляет Суперлигу спасителем футбола от бюрократов из УЕФА/ФИФА – все они популисты и бизнесмены. И их не интересуют наши чувства. Мне хватает одних популистов из ФИФА, чтобы ещё и новых таких же слушать. Лучший руководитель в области футбола – это тот, кто будет просто молчать и не вмешиваться со своими инновациями в устаканившийся порядок вещей. Можно нам такого? Международные федерации должны следить за порядком проведения соревнований, а не изображать из себя самых умных.
А если возвращаться к равенству: футбол имеет богатую культуру и за пределами топовых команд. Да, кто-то начинает смотреть эту игру по трансляциям игр «Реала»/»Ювентуса»/»Баварии» – нет ничего плохого в том, чтобы полюбить мейнстримным путём. Но есть те люди, что попали в футбол через менее известные команды. Или вообще погрузились в него, придя на стадион «Труд» в своей родной Йошкар-Оле на матч зоны «Урал-Поволжье». Посмотрите на Великобританию, где даже клуб третьей лиги – это огромная история и тысячи преданных фанатов в четвёртом поколении. Или же гляньте на бережное отношение немецких болельщиков к наследию своих любимых команд, где тот же «Унион», что половину своей жизни был малоинтересным явлением, имеет потрясающих фанатов – и за счёт этого стоит смотреть их матчи! А Суперлига делит футбол на пентакосиомедимнов и унтерменшей. В нормальной системе что «Реалу», что косовскому «Феризаю» надо одинаковым соревновательным способом доказать право на участие в Лиге Чемпионов хорошими выступлениями в национальном чемпионате. Это очень условное равенство, но оно имеется. А Суперлига – это какое-то Средневековье, когда ты становишься рыцарем потому, что являешься старшим сыном знатного отца. Что ты из себя представляешь – чёрт тебя пойми. Зато дворянство, ведь в твоём доме висит фамильный герб и тебя раньше остальных зачали.
Если Суперлига потенциально привлекательна, то почему два года назад за «Аякс» так болели и желали его победы в Лиге Чемпионов? Потому что нужны сенсации: нам иногда хочется посмотреть на банду молодых шкетов, что без страха разносят «Реал» в ответной встрече. Кто-то в этом факте обожает смотреть на будущее футбола в лице Фрэнки Де Йонга, кому-то нравятся истории о «тёмных лошадках» – третьи же убеждаются в том, что сила не в деньгах. Это не совсем история о равенстве, но точно о том, что в футболе победить может не только богатый. «Тёмная лошадка» – это целый архетип, без которого спорт невозможен. И это амплуа доступно десяткам. В Суперлиге же таких «тёмных лошадок» может быть одна-две. Вы хотите футбол без крупных сенсаций? Да, если вдруг «Андерлехт» выйдет в финал Лиги Чемпионов, бельгийский чемпионат не навяжет конкуренцию Ла Лиге. И в мире не наступит всеобщее равенство. Но мы хотя бы получим его иллюзию на какое-то время. И эта иллюзия даст надежду на то, что подобные сценарии возможны – ведь спорт и есть одна большая мечта. Футбол без историй про достижение невозможного (см. «Порту»-2004) потеряет немалую часть своего шарма.
Но тут мне фанаты НФЛ и НХЛ напомнят, что за последнее время андердоги в виде «Сент-Луис Блюз» и «Тампа-Бэй Бакканирз» взяли титулы. А ведь североамериканские профессиональные ассоциации – это в какой-то мере прародитель формата Суперлиги. Да, там тоже закрытые чемпионаты, никто не вылетает по спортивному принципу – и, при этом, шансы есть у всех подняться за счёт грамотного менеджмента. Я сам люблю НБА и НФЛ, да и НХЛ смотрел в детстве – но стоит кое-что прояснить. Во-первых, у всех команд там существует единый потолок зарплат, заключённый в определённой сумме (например, в НФЛ ведомость на сезон у всех должна укладываться в 182 миллиона долларов). А даже Суперлига хочет строить потолок по процентам от доходов. Т.е. 55% от доходов «Челси» и та же доля от чистого заработка «Тоттенхэма» – это разница в десятки миллионов фунтов. Угадайте, кто может предложить более выгодные условия своим футболистам? Идея потолка зарплат в НФЛ – это перехитрить остальных за счёт правильного выбора игроков за маленькие деньги, как делали те же «Сихоукс» в начале 2010-х, когда подписали свою линию корнербеков и сэйфти за копейки. А ограничение в Суперлиге придумано так странно, что позволяет тупо давить большей денежной массой. Более того, в НБА есть целая культура подписывания ролевых игроков на минимальные контракты – и каждый год франшизы всё искуснее упарываются в своём аспекте, собирая трёх-четырёх бывших оллстаров за жалкие 10-12 миллионов. Во-вторых, в качестве уравнивающего фактора существует процедура драфта. Такая же система в европейском футболе невозможна по определённым причинам.
И тут стоит объяснить, что у американцев другой подход к спорту. И это сказывается на всём. Они с самого начала формировали свои лиги именно как профессиональные (т.е. те, что способны приносить доход участникам). Поэтому в НФЛ/НБА и тому подобном не клубы, а франшизы, торговые бренды. И, что очень важно, франшиза может переехать в другой штат – и таких случаев за долгую историю североамериканских лиг накопилось предостаточно. Место, где ты играешь – не твой родной дом и ты тут не навсегда. Например, если вспоминать самый свежий пример, то «Окленд Рейдерс» переехали в Лас-Вегас по очень понятной причине. Франшиза та же, но выбрала другой город потому, что там больше прибыли. Вы перевезите «Боруссию» из не самого большого шахтёрского города Дортмунд в Берлин – вас горячие северные болельщики просто убьют за предательство традиции. Потому что европейский футбол построен на бережном отношении к своей истории. Если твой клуб был основан в Бергамо, то должен там быть всегда и являться символом своего населённого пункта. Тогда как в североамериканском спорте представляемый тобой город – это нередко временная дислокация, что просто тебе предоставляет арену и тренировочную базу. Да, вы можете возразить, что «традиция» настолько условна, если «Лестером» владеет уж точно не англичанин – но Айяватт ни разу не задумывался о том, чтобы перевезти «лис» в более крупный, допустим, Бирмингем. Потому что за такое порвут. Исторические принципы не полностью соблюдаются, но трогать их основу в европейском футболе просто так не дадут.
Забавная игра с созвучными фразеологизмами: fuck off – отвали; buck off – «рубить бабосы». В этом плакате одновременно фанаты и призывают Суперлигу «отвалить», и показывают её стремление к лёгкой наживе
Поэтому не совсем верно ссылаться на опыт Америки, потому что там принципиально иной подход к спорту. Футбол же вырос и состоялся на своей модели мышления и с основой на других ценностях. Именно поэтому фанатские объединения в Великобритании уже выразили своё негодование инициативой создания Суперлиги, потому что это перечит их представлениям о природе спорта. То, что нам предлагают в качестве альтернативы, просто инородно по менталитету. И логично, почему возникает такая реакция. Ну и маленький штрих: несмотря на то, что в НБА есть драфт, потолок зарплат и т.д., с 1980-го года большинство чемпионств были взяты командами с большого рынка, т.е. из самых экономически привлекательных для инвестиций городов. Берём «Лейкерс» из Лос-Анджелеса, «Селтикс» из Бостона, «Буллз» из Чикаго, «Рокетс» из Хьюстона, «Севенти Сиксерс» из Филадельфии, «Хит» из Майами и «Пистонс» из Детройта (вычтем «гайку» в 2004-м, когда штат уже дышал на ладан) – 29 чемпионств за последние 40 лет у тех, кто находится в правильном месте. Так что даже североамериканский спорт далеко не везде представляет собой равенство, за которое активно борется.
Вам может показаться, что всё написанное выше является графоманией старовера. Но это ладно, графомания – не самый страшный грех. Вот что действительно аморально и непростительно – то, как я люблю говорить о футболе 2000-х в духе героической оды классицизма, воспевающей честолюбие и бескорыстность той эпохи. Хотя уже тогда игра миллионов (причём раньше данный перифраз обозначал массовость, но с появлением проекта Суперлиги он указывает на то, что это спорт только для самых состоятельных) успела стать бизнесом. Суперлига просто следующая ступень инвестирования и извлечения прибыли. А сравнение с Нетфликсом, которое привёл Никита Ковальчук, является точным, ведь этот стриминговый сервис – успешный проект в плане зарабатывания денег.
Да, футбол моего детства уже тонул в сторонних инвестициях, глупо было бы это отрицать. Но ведь в этом явлении были не только положительные стороны в виде улучшения качества трансляций или приобретения новой и массовой фанбазы. Та самая золотая жила с жирными ТВ-контрактами и прочим, которой выглядел футбол уже тогда, принесла нам немало проблем. Ибо любое дело, что кажется максимально выгодным, привлекает к себе очень сомнительных персонажей, которым хочется не вникать в тонкости процесса, а как можно быстрее отбить бабло и получить сверху прибыль. Вспомните «Мюнхен-1860», «Портсмут», «Куинз Парк Рейнджерс», наше родное московское «Динамо», «Малагу» – эти клубы испытали всю радость от тренда «прихода богатого дяди». И создание Суперлиги спровоцирует новую волну подобных варваров, ибо те цифры, что фигурируют в отчётах нового чемпионата, так и манят поднять условную «Болонью» на уровень клуба, который выиграет одну из разыгрываемых путёвок – а это уже не просто пропуск в клуб элиты, но ещё и сотни миллионов за год.
И я почему-то сомневаюсь в положительном исходе данного рода авантюр. И речь не о «плохих дядях, которые не любят футбол, зато любят свои грязные еврейские доллары», – странно требовать от бизнесмена знания списка лучших бомбардиров того клуба, которым он руководит. Просто президенты клуба не обладают никаким терпением, ибо видят в футболе моментальный и беспроблемный способ наживы. И почему-то такое мировоззрение приводит к краху. Вот только не горе-владельца – он не лишится своего состояния и не окажется на улице в одной рубашке. А клуба, который может элементарно потерять профессиональный статус из-за богатого чудака, что захотел быстренько намутить себе денюжек побольше. И Суперлига – тот ещё магнит для таких воротил. У меня нет претензий к тому, что в футболе видят способ заработка. Я зол из-за того, что прошло столько лет – а среди владельцев и спортивных менеджеров до сих пор не выработалось уважительного отношения к специфике европейского футбола. На нём хотят заработать, но не горят желанием разбираться в нюансах этой кухни. Если уж футбол является бизнесом, то пусть в него приходят люди, у которых есть понимание, что не всё так просто и деньги на одних ТВ-контрактах вмиг не отбиваются. А тут появляется Суперлига и предлагает какой-то крышеснос в плане прибыли: вот волну кого нам стоит ждать? Хороших спортивных менеджеров, которые 20 лет прятались от нас? И терпеливых миллиардеров, которые потратили месяцы на изучение индустрии? Сильно сомневаюсь.
Но ладно, если бы финансовый вопрос касался лишь моего ворчания в духе: «в футболе все перестали видеть саму игру, ибо зелёные купюры заслонили нам белый мяч». Ведь есть же клубы из Бенилюкса и Португалии, что живут по самому здоровому принципу бизнеса: покупай с минимумом вложений – а продавай по максимальной цене. «Спортинг», «Андерлехт», «Порту», «Фейеноорд» – это всё команды, что строят свой план расходов из заработка на продажах футболистов. Они не основаны при поддержке крупных промышленных концернов, ими не владеет лицо из списка Forbes – но выбрали себе нишу фабрики молодых талантов и живут по средствам, найдя свои преимущества в футбольном мире. «А почему ты жалеешь команды из этих стран? У них было сто лет, чтобы создать свою топ-лигу», – вот только топ-5 европейских чемпионатов почему-то находятся в странах с населением минимум в 45 миллионов человек. В Испании и Италии хватает крупных населённых пунктов, т.е. имеется достаточно мест для создания потенциально успешных клубов – и вот вам чемпионат, что может приносить хорошие контракты. В Нидерландах живёт меньше 20 миллионов человек – и всего в четырёх городах этой страны живёт от полумиллиона. В Германии таких населённых пунктов аж двенадцать – а общее население всей страны в четыре раза больше, чем у соседа. Футбол зависим от географии, поэтому чемпионатов Швейцарии, Бельгии и Португалии нет в числе самых прибыльных.
Так что «Спортингу» и «Брюгге» нужно стараться изо всех сил и попадать в еврокубки, ибо просто выращивание талантов без цели их выгодной продажи – это бессмыслица и убытки. Их бизнес-модель весьма эффективна и логична: покупается за смешную сумму неизвестный и неопытный игрок –> выстроенная система в клубе работает с этим сырым материалом и развивает его до состояния профессионального футболиста –> выгодно репрезентует на евроарене, где собраны самые богатые потенциальные потребители –> создаёт спрос и продаёт «новую надежду европейского футбола из чемпионата-кузницы талантов». И, напоминаю, это всё делается без огромных финансовых вливаний, потому что магнатам неинтересно вкладываться в команду из чемпионата той страны, где живут жалкие 20 миллионов человек. И данная схема работала годами. Бизнес-подход к футболу во всех деталях. Прямо единомышленники Суперлиги, которая суть одна большая капитализация. Но что предлагает этот новодел фабрикам самородков?
А он предлагает им сдохнуть. Да, Суперлига вроде бы готова выделять огромные суммы на развитие команд вне пределов «клуба элиты» – и этого объёма в три раза больше, чем может позволить УЕФА. Но не стоит забывать, что самым брендовым (заметьте, не лучшим) увеличат доходы в 10 раз. Пропасть только увеличится. Но я даже не совсем на разницу в прибыли хочу обратить внимание: условный «Спортинг» теперь не сможет показывать свои таланты в лучших соревнованиях и, соответственно, продавать их за хорошие деньги. Ведь кому сдался «Спортинг» в Суперлиге, это не крупный бренд и выиграть приглашение у него не получится, ведь вроде бы в число пяти счастливчиков попадают победители топовых чемпионатов, коим Лига NOS не является. И вроде бы португальский клуб всё так же играет в Лиге Чемпионов и проводит ярмарку талантов – только теперь на них в деле смотрят не «Юнайтед» с «Реалом», а «Сосьедад» и «Вест Хэм». Логично, что стоимость трансферов резко падает вниз, ибо самые заинтересованные клубы располагают меньшими финансами – и уровень самих игроков падает. Ведь чем хороши футболисты «Бенфики» или «Порту»? Тем, что они не только растут в заточенной на развитие системе – а ещё и постоянно играют против лучших в самом сильном еврокубке. И так они становятся лучше и потом имеют больше шансов заиграть в более конкурентных чемпионатах.
В итоге мы получаем, что португальские, бельгийские и нидерландские клубы потеряют значительную часть своей прибыли и станут гораздо менее эффективными – а европейский футбол недосчитается определённой части хороших молодых игроков. И в чём вина этих команд? В том, что они находятся в странах с маленьким населением? И в том, что из-за фактора небольшой страны у них не найдётся богатенького папика? Но да, проблемы унтерменшей фюрера, конечно же, не волнуют. Хотя именно Бенилюкс и Португалия работают по модели настоящей торговли. Только в новый бизнес не вписываются, ибо Суперлиге важна не эффективность клуба – а его номинальный капитал.
Я не верю в утопии и «лучшие с лучшими на лучшем стриминговом сервисе по лучшей подписке». Это всё наивно, недееспособно и несёт в себе массу недоговорок. Плюс такие идеи убивают многообразие европейского футбола и снижают мотивацию к конкурентной борьбе. И, если аналогия с Нетфликсом уже использовалась, то я её хочу развить: Голливуд, конечно же, самая массовая и прибыльная индустрия в области производства фильмов, но глупо было бы ограничивать всю разноплановость мирового кинематографа только до рамок американских блокбастеров. Представьте, что кинотеатры будут показывать только фильмы по мотивам комиксов Марвел – и больше ничего. Именно это и хотят сделать с футболом.
Футбольные материалы блога «Тонкий филолог»:
Первая часть исследования целесообразности дорогостоящих покупок из Португалии
Путеводитель по очаровательной зоне «Восток». Такой колоритной и, к сожалению, уже несуществующей
Диего Армандо Марадона никогда не искал лёгких путей
Этот аргумент неправильный и даже манипулятивный. Торжество Голливуда и Нетфликса не убило независимое или европейское кино, а наоборот, рост технологий и аудитории лишь увеличил качество и количество фильмов в мире. Так же и Суперлига не убьет национальные чемпионаты или меньшие по статусу еврокубки. Футбол скорее выиграет за счет роста своего рынка и вовлечения в игру молодежи.
Если же после создания Суперлиги весь остальной футбол, как вы пишете, сдохнет, то это говорит лишь о том, что остальной футбол не стоит ни черта. Вы ведь утверждаете фактически следующее - людям в мире нужны лишь 12-15 команд, а все эти Спортинги сами по себе, без игр с топами, пустое место. Трудно найти аргумент, сильнее поддерживающий Суперлигу.
"Суперлига убивает суть футбола. Любой спорт строится на том, что ты каждый следующий день обязан быть лучшим. Тебе необходимо развиваться, чтобы остаться на хорошем уровне."
Значит для вас Реал-Ференцварош - это спорт. А поединок профессионального боксера с пятилетним ребенком - это тоже был бы спорт или извращение? Разделение есть во всех видах спорта, где существует неравенство. Никто не ставил в ринг Льюиса и Гатти, в Ле Мане есть отдельные зачеты для разных классов спортпрототипов, в теннисе четкий отбор по рейтингу, невзирая на национальную принадлежность
А какое у Вас отношение к идее Суперлиги? И что первичнее в футболе на ваш взгляд: его соревновательный дух или же маркетинговый потенциал? Футбол остаётся игрой, которая выражает страсть? Или же это хорошо продаваемая сфера развлечений, как те же сериалы от Нетфликс - просто со своей спецификой?
З.Ы. Спасибо за материал, но идея нового соревнования меня убеждает больше.
УЕФА это проанализировали, и отказались отдавать бразды правления.
Один из серьезных промахов Суперлиги в том, что они не поработали в информационном поле. В 21 году это смерти подобно. А УЕФА поработала и настроила фанатов как ей надо было. Плюс использовались те же методы управления мнением народа, что и в предвыборных кампаниях политики проводят.
Осознание того, что Суперлига это не зло, как ее преподносит УЕФА, придет потом, но уже, возможно, будет поздно.
2) Если вам нравятся равные матчи, то в Суперлиге их может быть ещё больше. Да, Суперлига нанесет урон топовым национальным чемпионатам, это безусловно. Потому что ТОП-5 чемпионаты, кроме АПЛ и с натяжкой Бундеслиги, давно паразитируют на своих грандах, не предлагая сколь-нибудь интересного продукта. Вам не хочется видеть кантерано Реала в Ла Лиге, но при этом вы поддерживаете маленькие клубы, которые и состоят из этих кантерано. Понимаете, в чем прикол - вы, как подавляющее большинство зрителей, любите суперфутбол, суперматчи и суперлигу всем сердцем, но лишь иррациональный консерватизм заставляет вас сопротивляться этой идее.
С учетом наибольших протестов именно в Англии, вся эта тема против Суперлиги напоминает мне луддитов. Когда развитие технологий вытесняет традиции и приводит к качественным изменениям на рынке, вытесняя неэффективных производителей и заставляя страдать тех, кто не успевает за прогрессом. Должны ли мы отказаться от электричества, потому что наши деды жили при свечах или чтобы поддержать производителей воска? Вопрос глупый, но в футболе его задают.
3) Аудитория Супербоула - 150 млн. Аудитория финала ЛЧ - 380 млн. Так кто же более масштабный? При этом доход НФЛ в 3,5 раза выше, чем у ЛЧ. Это говорит о неэффективности УЕФА и огромном поле для роста футбольного рынка, в разы. В чем Перес и Аньелли правы точно - что не развивается и "не прогибается под изменчивый мир", то умирает. Против эволюции не поспоришь.
4) Маленькие клубы из маленьких стран будут жить точно так, как и живут сейчас, ради продажи игроков. Вы сами пишете, что их основная аудитория - жители этих стран. Для них ничего не изменится, кроме того, что Ференцварош не сможет получать по 15 халявных миллионов в ЛЧ, которые по справедливости заработали топы. Но призовые ЛЧ - это благотворительность от УЕФА, фактически субсидии, вот же бизнес 99% клубов в мире - купить игрока-прокачать-продать. За счет роста футбольного рынка Ференцвароши будут продавать игроков дороже и соответственно его собственному бизнесу станет от этого лишь лучше.
5) Понимаете, если перенести ЛЧ на английские реалии, то её нынешний формат такой, что вместе с Ливерпулем и Челси в турнире играют Ипсвич, Барнсли, Плимут, Рочдейл и даже Торки Юнайтед. И даже по 2 матча. Это же полный бред. Получается, в нац чемпионатах есть пирамида, где в каждом следующем дивизионе играют лучшие, но принцип отбора команд в ЛЧ далек в принципе от спорта