12 мин.

«Верона»-«Аталанта»: Гасперини отказался от тройки центральных защитников, но не от своих принципов

Матч первого круга этих двух команд, в котором «Верона» смогла одержать победу 2:0, стал в какой-то мере поворотным. Именно тогда последний раз в стартовом составе бергамасков вышел Папу Гомес. После той игры случился всем известный конфликт тренера с игроком, который привел к дальнейшему трансферу аргентинца в «Севилью». Почему уход Папу так важен для брендинга всего клуба, объяснять не нужно – Гомес был любимцем болельщиков, и у рядового зрителя «Аталанта» ассоциировалась именно с ним. Но помимо имиджевой составляющей уход Алехандро сказался и на тактическом рисунке игры бергамасков. В составе команды не осталось игрока с набором качеств, которые давал Папу. По сути, он единственный был свободен в перемещениях по полю (в фазе владения). Как выяснилось, игрок даже злоупотреблял полномочиями, это и послужило яблоком раздора. После ухода аргентинца Гасперини не стал пытаться точечно заменить игрока. Тренер поставил на еще большую структурность и механизированность всей команды. Про саму структуру «Аталанты» мы рассказывали в недавнем разборе, но в этом матче было немало сюрпризов. Упоминать схожесть принципов «Вероны» и «Аталанты» уже моветон. Отличия выделялись в прошлом материале о матче команды Юрича. Если кратко: бОльшая вертикализация (частые забросы) и нацеленность на фланговую игру (часты навесы) и, разумеется, различия в уровне исполнителей – вот что отличает веронцев.

Стартовые составы

Графика: проект "Футбол в цифрах"

Юрич не большой любитель сильно менять состав своей команды, да и глубины не хватает для постоянной ротации. К этому матчу изменений было достаточно, но они никак не отражались на схеме или структуре игры. По сравнению с прошлым матчем были заменены по позициям центральные защитники Гюнтер и Маньяни на Ловато и Давидовича, соответственно, а Димарко сменил Лазовича в старте. Гасперини в отличие от коллеги преподнёс немало сюрпризов. В первую очередь была изменена формация – редкий для итальянского наставника переход на четверку защитников во многом был вызван кадровыми трудностями. Оба основных латераля (самые важные позиции для системы Гасперини) выбыли. Если Хатебур недоступен с начала года, и его достаточно успешно все это время подменял Мэле, то Гозенс получил травму в матче против «Реала», и альтернативной замены ему не было. В первую очередь, стоит отметить контраст по сравнению с матчем первого круга. Сама игра имела довольно вертикальный характер, что подтверждает график PPDA.

Тут важно понимать, что обе команды не стремились подолгу организовывать атаки со своей половины и предпочитали доставлять мяч вперед за минимальное число передач. Если для «Вероны» это обычный сценарий, то «Аталанта» сделала выводы относительно матча первого круга: в тот раз бергамаски старались низом контролировать мяч на своей трети, но все заканчивалось безадресным и неподготовленным длинным забросом от Голлини. Сам матч был больше похож на противостояние в теннисбол в исполнении двух вратарей. И по такому сценарию «Верона» смотрелась предпочтительнее. Их умелая игра при помощи забросов накладывалась на отсутствие подстраховки на последней линии «Аталанты», что в итоге вылилось в победу желто-синих со счетом 2:0. К матчу второго круга Гасперини сделал выводы. Начнем с методов противодействия забросам.

Мы уже говорили выше о том, что Джан Пьеро сменил формацию на 4-2-3-1. Давайте разберемся, как выглядели ориентировки «Аталанты» в этой схеме. По большому счету, нет ничего нового, кроме одной важной детали – в последней линии обороны всегда был +1 игрок. Давайте разберем на примере.

Ближний к мячу фулбек встречает латераля, дальний крайний защитник «Аталанты» остается в глубокой позиции и страхует прессинг-блок на случай заброса (тот самый +1 в линии обороны). Де Рон также занимает более глубокую позицию – опекает Барака и готов страховать защитников, если те выдвинутся за своими оппонентами

Таким образом, мы видим четкое разделение на два группы: прессингующая и страхующая. Такая структура обеспечивала гостям численное равенство в зоне мяча при прессинге и преимущество на последней линии в случае заброса. Обычно мы разбираем действия теневых героев матча ближе к концу статьи, но тут хотелось бы сразу выделить перформанс голландского полузащитника «Аталанты». На примере выше де Рон больше нацелен на сдерживание своего прямого оппонента – Бараке. Однако довольно часто от него требовалось успевать садиться в линию обороны, когда кто-то из центральных защитников уходил за своим игроком.

Ориентировки при прессинге. Центральный защитник «Аталанты» высоко и широко уходит за опекуном
Идет заброс. Де Рон уже занял зону в линии обороны, при этом контролирует своего игрока
Выдергивается из линии в идеальное время и перехватывает мяч

Такое умное движение от голландца позволяло латать пробоины в обороны и сохраняло целостность линии – важно, чтобы в образовавшиеся каналы не вбегали игроки «Вероны» из глубины поля (это один из самых опасных маневров веронцев при забросах, особенно опасен как раз прямой оппонент Де Рона – Барак). А при персональной опеке соперник мог бы иметь динамическое преимущество. Де Рон, благодаря своему умному движению, всегда был на шаг впереди соперника (буквально, в том числе). На счету Мартена 5 из 6 выигранных единоборств, два отбора и два перехвата – все это в первую очередь благодаря выбору позиции. И даже эти цифры не полностью отражают всю пользу, которую принес игрок без мяча. Разберем движение и мышление полузащитника на примерах:

1)

Идет диагональ на латераля «Вероны», на него выдвигается фулбек
Опекун центрального защитника «Аталанты» уводит его во фланг. В линии обороны образуется большой зазор. Де Рон видит это и страхует зону, при этом оценивает положение своего игрока – за Бараком в этом эпизоде доигрывает Фройлер

2)

Де Рон опять видит, что центральный защитник ушел высоко за свои игроком, и спешит сесть в линию обороны
Теперь голландец контролирует и зону, и своего опекуна
Оба центральных защитника ушли во фланг. Их зону контролируют Фройлер и Де Рон

Далее разберем оборону «Аталанты» против навесов веронцев. В недавнем материале о матче команды была четко обозначена главная опасность после подач в штрафную – открывание латераля на дальнюю штангу. Гости умело контролировали штрафную и, в частности, дальнего латераля. Особенно полезно двигались центральные полузащитники гостей. Про де Рона и так сказано много (но скажем еще чуть-чуть). Стоит отметить и его партнера. У Фройлера была более привычная ему задача – персональный прессинг и активное давление на своего игрока. Однако он тоже отметился большим объемом полезной работы и ближе к своим воротам:

В случае навеса в штрафной численное равенство, к тому же Фройлер контролирует разрыв между группой в штрафной и игроком с мячом
Фрройлер опускается еще глубже, теперь Малиновский контролирует полуфланг. Благодаря этому в штрафной создается большинство

А вот еще один пример понимания игры и работоспособности швейцарца:

На 84-й минуте матча (это важно) видит, что «Верона» имеет потенциальное численное преимущество в штрафной
Совершает потрясающий рывок. В штрафной уже равенство. Хотя Лазович неожиданно для Мэле ушел к границе штрафной под второй темп, створ ворот остался под контролем

А вот как движение де Рона помогало сохранять равенство в штрафной:

Голландец опять видит выдвижение центрального защитника из линии и страхует его зону
Паломино возвращается со своим игроком в штрафную, а де Рон переключается на своего опекуна. Фройлер успевает перехватить передачу в штрафную

Идеи «Аталанты» в атаке

Если говорить про результат матча, то голы «Аталанты» пришли после стандарта (оборона ворот при них – одно из слабых мест «Вероны») и после вертикального заброса в расчете на рывок Сапаты:

Идет заброс от вратаря. Малиновский выигрывает борьбу и скидывает мяч на ход Сапаты
Дальше форвард продавливает Ловато и убегает 1-на-1 с вратарем

Довольно часто, когда мы рассуждаем о вертикальности атаки, то подразумеваем упрощение игры. Но тут важен контекст. Если мы говорим про бездумные забросы (подобные пасы «Вероны» по большей части к таким не относятся), то отчасти это верно, но нередко бывают и интересные решения по доставке мяча в финальную треть за минимальное число передач. «Аталанта» подготовила как раз такой интересный паттерн. Напомню, что у гостей отсутствовали два основных латераля – это ограничивало в первую очередь атакующий потенциал «Аталанты». При создании треугольников (или ромбов) на флангах именно вингбеки совершают основной объем движения внутри структуры, плюс на дальней штанге также должен находиться латераль, способный замкнуть ее. По этой причине в данном матче Гасперини сделал больший акцент на правый фланг/полуфланг. Там открывался по передачу чаще всего Малиновский. Руслана можно назвать лучшим игроком матча по многим показателям. И гол с пенальти + голевая – не главные из них. Стоит отметить открывания, объем движения, действия под давлением и силовую борьбу (четыре выигранных единоборства из семи – отличный результат).

Такие цифры обусловлены двумя факторами. Первый – исполнения стандартов. Руслан – лидер по xT и без учета стандартных положений, но стоит оговориться, что некоторые стандарты «Аталанта» разыгрывала, и уже после этого Руслан совершал навес (в статистику такая подача идет как действие с игры, но на самом деле по типологии это розыгрыш стандарта). Второй фактор – нацеленность «Аталанты» на выход из обороны через правый полуфланг. Суть: освободить Руслану пространство для отскока под передачу лицом к воротам и дальнейшее продолжение внутрь поля (как раз с рабочей левой ноги). Отработанность этой комбинации подчеркивает движение партнеров Малиновского под развитие атаки: центральный атакующий полузащитник делает движение к партнеру под короткий пас, а Сапата ускоряется за спины линии обороны под заброс.

1)

Де Рон и Фройлер (за кадром правее) уводят игроков ближе к левому флангу. Освобождается канал для вертикальной передачи. Руслан отскакивает в подготовленную ему зону и сразу ищет адресата для развития атаки
Пас идет на отскочившего под украинца Пессину
Итальянец в одно касание продолжает на Сапату

2)

А вот эпизод, в котором Руслан получает мяч от Ромеро и сразу видит возможность заброса на колумбийца. Партнеры поддерживают атаку рывками за спины линии обороны

На примере еще одного эпизода, который немного выбивается из ряда примеров выше, так как является зеркальным, рассмотрим отдельно открывания Малиновского:

Партнеры опять пытаются создать канал для передачи, но веронцы располагаются грамотно в полупозициях (контролируют и опекунов и зону), поэтому зона для возможного паса минимальная
Паломино исполняет непростой пас на Руслана, но тут стоит отметить открывание Малиновского. Он видит небольшую зону и в нужное время стартует под передачу

Здесь очень важен именно момент рывка: надо открыться в зону ровно тогда, когда партнер сможет выполнить пас. Это ценно при столь плотной опеке, поскольку соперник в таком случае не успевает накрыть игрока в момент приема мяча (создается разрыв между Русланом и опекающим, и полузащитник может воспользоваться секундами свободы).

Итог

К сожалению, как вы могли понять из разбора, «Верона» провела достаточно блеклый матч. Можно в сотый раз вспомнить про недостаточную глубину состава и про уровень исполнителей, однако это раньше не мешало веронцам отбирать очки у лидеров на постоянной основе. Куда важнее то, что команда Юрича недостаточно вариативна, что дает соперникам возможность хорошо подготовиться к ее слабым местам и нейтрализовать сильные. И кто, как не Гасперини, смог бы подстроиться и доставить «Вероне» максимум проблем.

Сайт "Реджиста"

Телеграм-канал автора

Проект "Футбол в цифрах"