«Зенит» разорвал фланги ЦСКА и выключил Влашича. Семак снова обыгрывает Гончаренко
У ЦСКА и «Зенита» получился не слишком удачный рестарт после зимней паузы в чемпионате, так что очередная очная встреча была наиважнейшей не только в контексте многолетнего противостояния, но и с точки зрения текущей турнирной ситуации.
5-очковое отставание от действующего чемпиона, казалось бы, требовало от армейцев смелости и инициативности, однако с первых минут именно «Зенит» диктовал условия, задавал темп и вынуждал хозяев «плясать под его дудку». Агрессивное начало от команды Семака вылилось в два острейших момента у Кузяева и Дзюбы в стартовые 10 минут. При этом обе ситуации возникли в результате акцентированного давления на левый фланг армейцев, где в качестве «мишени» был выбран недавно перепрофилированный в защитники Зайнутдинов.
До перерыва именно эта зона перегружалась чаще: Кузяев, Караваев и Оздоев разыгрывали треугольники, периодически сюда же стягивались Дзюба или Вендел, в результате чего зенитовцам то и дело удавалось доставлять мяч в штрафную. При этом примитивных навесов снова было минимальное количество (InStat насчитал в сумме 14 за матч – на треть ниже нормы), а тот же Караваев пытался выцеливать низом партнеров в районе 11-метровой (у него прошли и пара толковых проникающих на Дзюбу, и зрячий пас на Азмуна в эпизоде с пенальти).
На противоположной бровке Фернандеса с Кучаевым до поры до времени вообще не нагружали работой, однако буквально первое включение Сантоса по бровке (после того, как мяч перевели с перегруженного правого фланга через Ракицкого был доставлен на свободный левый) стало результативным. В этом эпизоде Кузяев своим открыванием на ближний угол вратарской (как раз за спину Марио) запутал всех, даже не коснувшись мяча: Обляков его банально «не доиграл», Акинфеев дернулся с ленточки и остался в полупозиции, а Дзюбе оставалось только не промахнуться по пустому створу.
Еще один умный розыгрыш через правый фланг с нацеленным кроссом Караваева на Азмуна закончился назначением пенальти. ЦСКА был близок к тому, чтобы пропустить во втором матче подряд «дуплет в раздевалку», однако Дзюба решил закрутить интригу до предела – и не сумел пробить с «точки» Акинфеева.
В отличие от матча с «Рубином», на сей раз у Артёма оставалось в запасе 45 минут на реабилитацию, но ему хватило и пяти, чтобы сделать голевую скидку на Вендела в дебюте второго тайма. Быстрый гол с глупым удалением Ахметова в придачу почти «прибили» ЦСКА, хотя Зенит после таких царских подарков от соперника минут на 15 включил «академиков с тросточками» и перешел на пассивный контроль ради контроля.
Хоть как-то оживлять игру обостряющими ходами пытались только Вендел с Сантосом и Кузяевым – в итоге они придумали третий гол, после которого «Зенита» вернул игру в конструктивное русло и имел отличные шансы «похоронить» армейцев четвертым. Вместо этого на исходе основного времени Сутормин совершил глупый фол по неосторожности в собственной штрафной, обеспечив команде нервную концовку.
Несмотря на этот явно «мусорный» второй гол, равно как и необязательный первый (где против дриблера Эджуке внезапно не сработала подстраховка), «Зенит» провел достаточно неплохой матч в оборонительном плане. Главная концептуальная задача – парализовать армейский мозговой центр в лице Влашича – была решена сверхуспешно.
Помимо реализованного пенальти, у хорвата всего 1 удачная обводка (при 2 попытках), 2/9 выигранных единоборств в атаке, 0 передач по удар, 1 заблокированный удар из пределов штрафной и 1 неподготовленный (и очень неточный) из-за пределов. Давненько главная звезда ЦСКА не выглядела настолько бледно.
Итоговая победа «Зенита» закономерна как по содержанию, так и с точки зрения контекстной статистики. 9-3 по балансу созданных и допущенных моментов (и 4-2 по «явным» шансам) в пользу команды Семака отражает расклад сил в матче более точно, чем даже итоговые 3-2 на табло.
В дополнение к сказанному приведу еще несколько статистических наблюдений:
Для «Зенита» эта победа стала четвертой в шести поединках против команд «большой пятерки» в нынешнем сезоне (при двух ничьих – с «Локомотивом» и «Спартаком» в гостях). Таким образом, на текущий момент процент набранных очков в топ-матчах составляет внушительные 77,8% – и это при том, что в менее статусных поединках набирать очки у «Зенита» получается хуже (лишь 66,7% от возможного максимума). Для сравнения у ЦСКА аналогичные показатели после минувшего матча составляют 22,2% и 70,6% соответственно.
2. Ставка «Зенита» на активные фланги явно сработала: 5 из 7 созданных моментов и оба гола «с игры» пришли после фланговых атак, да и первому забитому мячу Вендела после аута (условно можно отнести его к стандартам) фактически предшествовал затяжной комбинационный розыгрыш на левой бровке.
3. Артём Дзюба не реализовал третий пенальти из семи, пробитых им в этом чемпионате. Показательная деталь: все три неудачные попытки Артема пришлись на концовки таймов (т.е. пробивались на фоне усталости) и в ситуациях, когда гол потенциально менял исход матча (при 0-1 с Краснодаром, 1-2 с Рубином и 1-1 с ЦСКА). При этом все четыре удачные попытки пришлись на менее напряженные ситуации, когда счет был уже в пользу «Зенита».
4. Дзюба, Вендел и Дуглас Сантос стали лучшими в команде по вкладу в голевые моменты, набрав по 5 баллов по полезной активности (у Артема – без учета нереализованного пенальти), на один балл меньше – у Далера Кузяева. При этом Сантос стал единственным игроком, поучаствовавшим в каждой из трех результативных атак.
5. В командном рейтинге голевой продуктивности Дуглас Сантос по-прежнему третий, но теперь на его счету 20 голевых соучастий (больше только у Дзюбы и Азмуна – 25 и 22 соответственно) – абсолютный рекорд для защитников в РПЛ за пятилетнюю историю статистических наблюдений. Самое поразительное, что на обновление этого рекорда у бразильца в запасе еще целых 7 туров.
Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:
А Дзюба, похоже, как бы он не крепился, попросту волнуется. Постоянная езда по нервам дает себя знать, и печально, что в ней активно участвует и часть болельщиков "Зенита" (если, конечно, их можно так назвать).
Но соглашусь, что Дзюба в принципе эмоционально зависимый игрок, да и еще и с богатым бэкграундом, который на него дополнительно давит. Условному Кузяеву на его месте было бы легче, потому что даже при неудачной попытке 99% болельщиков сказали бы "с кем не бывает". С Дзюбой так не работает, конечно.