«Интер» - «Аталанта»: прагматизм Конте ведет нерадзурри к чемпионству
В центральном матче 26 тура в Серии А встретились две, пожалуй, самые структурные команды чемпионата. Оба тренера ставят во главу угла отработанные в тренировочном процессе механизмы. И если у Гасперини принципы внутри структуры остаются неизменными (есть, конечно, единичные исключения) уже долгие годы независимо от внешних факторов, то Конте более вариативен. Антонио готов меняться и подстраиваться под существующие реалии. Ярче всего это проявляется в оборонительной фазе игры миланцев: по ходу сезона «Интер» все чаще отказывается от высокого блока в пользу среднего. По ходу сезона можно выделить два отрезка: - часть сезона в 2020 году, когда нерадзурри часто высоко встречали соперников, в том числе и в Лиге Чемпионов;
- отрезок, который продолжается с конца 2020-го и до сих пор – когда «Интер» отказывается от высокого давления (как в матчах с лидерами, так и против команд, уступающих в классе).
График интенсивности прессинга «Интера» за 10 последних игр:
Многим, в том числе фанатам, такое изменение стиля может прийтись не по нраву. Ярче всех высказал недовольство бывший игрок «Интера» Антонио Кассано (как раз после матча с «Аталантой»): «Если рассматривать только игру «Интера», то они не показывают привлекательный футбол и не доминируют, как та же «Аталанта». С Эриксеном, они кажутся более солидными, но тем не менее не показывают хорошую игру. «Интер» предпочитает играть из глубины, от своей штрафной, пытаясь достать забросами Лукаку». Рассуждения на тему «Что важнее: яркая игра или результат» можно вести долго. Но даже в этой «игре на результат» можно найти множество интересных моментов. Стартовые составы По большому счету оба тренера подходили к противостоянию в оптимальных составах. Отметить можно только детали. По стартовому составу «Аталанты» вырисовывалась схема 3-4-2-1, которую Гасперини использует именно против соперников с тройкой центральных защитников – тройка нападения получает персональные ориентировки. Интересно, что в данном матче из-за особенностей билдапа хозяев все было иначе (про это ниже). И еще стоит напомнить о травме Хатебура, но Мэле на правом фланге отлично вписался в систему, и потеря в качестве практически нивелируется. У «Интера» можно отметить только замену Эриксена (который лишь спустя год пребывания в Милане адаптировался под нужды Конте и может считаться игроком основы) на Видаля. Чилиец – более оборонительный вариант, что с порога дает нам понять, какой план на игру был у Конте. Средние позиции игроков достаточно много говорят нам о характере матча:
Атаки «Аталанты» У «Аталанты» есть четкая атакующая структура. Ее детали незначительно меняются от матча к матчу, но суть остаётся:
Последняя линия из трех человек: два центральных полузащитника и центральный из тройки защитников. Эта тройка как страхует атакующую конструкцию «Аталанты» (часто хавбеки вступают в контрпрессинг), так и помогает в циркуляции мяча с фланга на фланг (этим по большей части и занимаются полузащитники). Здесь опять же возможны разные вариации, вплоть до подключения центрального из тройки в опорную зону, если крайние центрбеки не в очень высоких позициях, и блок соперника слишком растягивается горизонтально. Особенно качественно эта линия нейтрализовала контратаки хозяев:
Центральный атакующий полузащитник тоже выполняет разные функции в зависимости от ситуации на поле. Если не удается пройти давление с одного фланга – он стягивается в зону между линий соперника (отклеивается от защитника) и помогает либо перевести игру на другой фланг, либо служит дополнительной опцией в центре под фланговый треугольник (образуя уже ромб). Как «Интер» подстроил средний блок Обычно средний блок миланцев рассчитан на плотный контроль центра поля и выжимание соперника во фланг. На этот раз, как вы могли догадаться из абзаца выше, этого и не требовалось. Бергамаски сами рады атаковать через фланги и полуфланги. Другое дело, что против большинства команд системы 5-3-2 хватает для того, чтобы создать ловушку уже на фланге и потушить атаку соперника. У «Аталанты» на этот счет есть решение, описанное выше – сразу несколько игроков готовы развернуть атаку на противоположный фланг. А тройка центральных полузащитников очень уязвима к таким переводам.
Поэтому под конкретный матч Конте предложил схему 5-4-1, в которой большой объём работы ложился на плечи Лаутаро Мартинеса. Он должен был закрывать левый фланг при обороне и успевать разгонять и поддерживать контратаки. Первое, как ни странно, получилось даже лучше: один отбор и два перехвата лишь косвенно отражают полезность аргентинца.
Вот пример того, что могло случиться при стандартном блоке 5-3-2:
При этом на противоположных флангах «Интер» встречал соперника по-разному. Слева Лаутаро, пользуясь своей резкостью и маскируя не самый сильный контроль зоны за спиной, старался активнее встречать крайнего защитника «Аталанты», давая ему меньше времени на подготовку вертикальной передачи.
Справа нерадзурри не выбрасывались и спокойно контролировали зону:
Билдап «Интера» и ориентировки «Аталанты» Про прессинг «Аталанты» и его особенности, думаю, лишний раз распыляться не стоит. Все уже в курсе, в чем тут дело. Интереснее наблюдать, как разные соперники находят подходы и подстраиваются под эти агрессивные персональные ориентировки. У «Интера» в начальной фазе атаки участвовало шесть человек + вратарь. Определенной четкой структуры не было. Но было два важных момента. Во-первых, из-за постоянных опусканий кого-то из тройки хавбеков на одну линию с центральным защитником у «Интера» почти всегда был свободный игрок в этой фазе (полузщитники гостей не поднимаются так высоко за своими игроками, либо поднимаются, но с задержкой). Важно было быстро его найти и подстроится под дальнейшее продвижение. Во-вторых, латерали всегда должны были оставаться в широких и высоких позициях для того, чтобы максимально растянуть гостей по горизонтали. Из этих позиций они могли резко открыться вглубь, имея доли секунды преимущества перед опекающими.
Помимо этого, у «Интера» в рукаве было еще два туза. Первый – это Ханданович, который на высоком уровне играет ногами (не на таком, как Пепе Рейна, который, можно сказать, уничтожал прессинг «Аталанты»). Второй – это естественно Лукаку, которого вдвоем-то трудно удержать, а тут приходилось играть 1v1. Основным (иногда с Ромелу оставался и Ромеро) оппонентом бельгийца был Джимсити, который неплохо справлялся со своими задачами. Правда, нельзя однозначно сказать, кто вышел победителем из этой схватки. С одной стороны, бельгийцу не так часто давали цепляться за мячи или наносить прямые удары по воротам. С другой, у Лукаку было несколько эпизодов, когда он опасно выходил на ворота, но опасными ударами эти моменты не заканчивались.
Вывод
Нерадзурри в этом сезоне выглядят максимально зрелой и цельной командой. Они полностью контролируют ход матчей и грамотно распределяют силы. В начале статьи мы рассуждали про изменение стиля в пользу достижения результата. И как бы многие не критиковали «Интер» за этот подход, возможно, именно такой прагматичный стиль и принесет им долгожданное скудетто.
Сайт "Реджиста"
Телеграм-канал автора
Проект "Футбол в цифрах"