25 мин.

Сборная Польши. Приближение первое: 1986-1992

Очередная жертва Матадора.

Мяч метался по штрафной сборной Польши. Избежав перчаток голкипера, круглый ударился в землю, срикошетил от ноги защитника и взмыл в воздух. Мелькнула навстречу кожаному снаряду в морозном воздухе черная шевелюра, и резким движением отправила мяч в сетку.

В отчаянии всплеснули руками оборонцы, за спиной тренера «Кадры» его помощник Леслав Цьмикевич простонал: «Ten facet - diabeł!», стадион – выдохнул, даже не разочарованно, а уже обреченно. Этого ждали, боялись, но знали, что это непременно произойдет. Это и произошло – «Матадор» нанёс очередной смертельный удар польскому быку.

Гари Линекер, могильщик поляков, привычно раскинув руки, спешил по раскисшему газону к кромке поля принимать поздравления от партнеров по сборной Англии.

Не было для польского болельщика 80-90-ых годов фамилии страшнее, чем «Линекер». 22 мяча забил прославленный форвард на чемпионатах мира и Европы (включая отборочные матчи). 6 из них (почти треть!) – в ворота сборной Польши.

Июнь 1986 года. На последний матч группового турнира мексиканского мундиаля «Кадра» выходила в качестве лидера группы «F» и для того, чтобы сохранить это лидерство и избежать в 1/8 попадания на грозных бразильцев с Сократесом и Карекой, полякам достаточно отстоять ничью с Англией. Подопечным Бобби Робсона, в свою очередь, необходима только победа.

В нападении у британцев выходит игрок «Эвертона» (годом ранее выигравшего Кубок обладателей Кубков) Гари Линекер -  признанный европейский голеадор, но в категорию топ-форвардов мира пока не входящий. Гари вполне мог не сыграть на мексиканском ЧМ, на одной из последних тренировок он сломал запястье. Но это не остановило рвущегося в бой форварда (чутье у Гари не только голевое было развито, время своего звездного часа он ничуть не хуже уловил) – врачи «Трех львов» изготовили для него специальную лангету, которая после тщательного изучения ФИФА была допущена к ношению. Чтобы уничтожить «Орлов» «Однорукому бандиту» хватило 25 минут. Именно столько потребовалось Линекеру, чтобы отправить в ворота Польши 3 мяча –классический хет-трик знаменует одну из ярчайших игр Гари за сборную. Все три гола забиты из вратарской, в касание, после рывка из-за спин защитников – Линекер  в одночасье становится обладателем прозвищ «Хищник вратарской» и «Матадор». ЧМ-1986 не стал триумфальным для сборной Англии, но стал лестницей в небо для ее форварда – Линекер забирает «Золотую бутсу», а после турнира пополняет британскую колонию «Барсы». Сумма, выплаченная каталонцами «Эвертону», лишь немного не дотягивает до тогдашнего мирового рекорда – трансфера Марадоны из «Барсы» в «Наполи» (4 миллиона долларов против 6). Поляки же с третьего места попадают на Бразилию и закономерно влетают южноамериканцам - 0:4.

 

Тот самый Гари с той самой лангеткой и один из тех самых голов

После мундиаля неиствующий в Восточной Европе тайфун демократии добирается и до польского футбола – впервые в истории наставник сборной избирается на конкурсной основе. Предвыборные программы, дебаты претендентов в СМИ, гласность и прозрачность определения победителя  - принесенные «ветром перемен» новшества приходятся польскому фанату по вкусу. Победителем становится Войцех Лазарек. Однако, вскоре выясняется, что либеральные ценности по умолчанию работают в футболе далеко не всегда – в сборной наступает период безвременья, сопровождающийся откровенно блеклыми результатами. «Кадра» напрочь проваливает отбор к Евро-88, пропустив вперед в группе Голландию, Грецию и Венгрию. Лазарек судорожно мечется из крайности в крайность, постоянно варьируя состав – в 10 матчах сборной в 1989 году он задействует 31 (!) игрока.

Проиграв отбор на европейское первенство, Лазарек сохранил свой пост, но вылепить что-то дельное из «Кадры» он по-прежнему не способен. В отборе на ЧМ-90 поляки попадают в группу с Англией, Швецией и Албанией и безоговорочно уступают дорогу первым двум. Визит на «Уэмбли» и вовсе заканчивается погромом – 3:0, при этом почин  закладывает, разумеется, Линекер. Этот матч становится последним для Лазарека в качестве «селекцьонера репрезентацьи» - его сменяет Анджей Стрейляу.

В отборе на Евро-92 Польша попадает в группу с Англией (ну а с кем же ещё!), Ирландией и абсолютно серенькой тогда Турцией. Первый матч на «Уэмбли» «Кадра» выходит с 5 защитниками, но от гола ещё в первой половине это поляков не спасает. Защитник Збигнев Качмарек  выносит мяч с линии ворот рукой и счет с пенальти открывает… Впрочем, вы уже наверняка сами догадались.  Качмарек провел поистине удивительную встречу, сначала избегнув удаления за игру в волейбол, а затем и за удар Линекера локтем в лицо. Всю свою ненависть к врагу польского народа вложил Збигнев в тот удар и Линекера прямо с поля отправили в больницу, где наложили 8 швов. Очков «Кадре» это не принесло -  в концовке Бердсли установил окончательный счет -2:0.

Затем следуют две натужные победы над аутсайдером – Турцией (3:0 дома, причем поляки открыли счет за 15 минут до финального свистка, после чего неплохо смотревшиеся турки развалились, и 1:0 в Стамбуле). В 4 туре Польшу ждал визит в логово к очень крепким в то время ирландцам – с младшим братом Бобби Чарльтона – Джоном - на тренерском мостике, ливерпульцем Роем Хофтоном (учитывая его происхождение правильней называть его Хахтоном), челсийцами Тони Каскарино и Энди Таунсендом, «манком» Деннисом Ирвингом и юным Роем Кином в составе.

Стрейляу снова избрал осторожную тактику в 5 защитников, что в этот раз принесло плоды:  британцы давили всю игру, но забить так и не сумели.

За два тура до финиша «Кадра» имела вполне рабочие шансы занять первое место в группе (на ЧЕ имел возможность попасть лишь победитель группы): им предстояли 2 домашних матча с прямыми конкурентами.

1.       Англия                6 очков                               5-2

2.       Ирландия          5 очков                               7-2

3.       Польша              5 очков                               4-2

4.       Турция                0 очков                               0-10

Перед матчем в Познани рулевой Ирландии Джон Чарльтон сделал удивительное заявление, поведав о том, что его команде не нужна победа. Поясняя такой отжиг, он сообщил, что победа над поляками лишит тех какой-либо мотивации в игре с англичанами, а в случае даже ничьей в матче Польша-Англия ирландцы вполне могли обойти соседей за счет лучшей разницы мячей.

После игры Чарльтон наверняка проклинал себя за длинный язык – за 15 минут до конца «Грин Бойз» уверенно вели 3:1, но «червоно-бялые» сумели вернуться в игру, сравняв счет на 87 минуте после ошибки ирландского кипера на выходе. В параллельном матче «Львы» с Альбиона натужно обыграли турков.

Перед последним туром Англии достаточно было ничьей в Польше, полякам необходимо было обыгрывать англичан и надеяться на потерю очков ирландцами в Стамбуле, а Ирландии надо было выигрывать у Турции и ждать, что поляки обыграют англичан (в этом случае «зеленые» первенствовали по разнице мячей).

В первом тайме защитник «Кадры» Роман Шевчик расчетливым ударом открыл счет. В перерыве стало известно, что в проходящем параллельно матче Турция – Ирландия после первой половины ничья -1:1. На второй тайм поляки выходили лидерами группы. А потом, за 13 минут до конца матча, случился гол Линекера, описанный в начале поста, и выведший Англию на ЧЕ-92.

Несмотря на неудачу, за «Кадру» как минимум не стыдно, и Стрейляу сохраняет свой пост.

А в это время в России…

«Футбол постоянно требует новых идей. У меня их уже нет. Поэтому я ухожу» - говорит Лобановский после оглушительного провала на итальянском первенстве мира. Сборная СССР получает нового главного - впервые за многие годы умеющего хорошо одеваться и хорошо говорить – умно и, главное, по делу (предыдущие наставники – Малофеев и Лобановский были знатными мастерами эпистолярного жанра, но, говоря много, по сути не говорили ничего). Бышовец молод и уже успешен – на его счету олимпийское золото Сеула. Симпатична и сама омолодившаяся сборная – Шалимов, Добровольский, Колыванов, Мостовой, Кульков, Юран – с экрана выглядят раскованными и приятными молодыми людьми новой, «перестроечной» формации.

Молодой, умный и красивый, как бог. Не... не так: молодой, умный и красивый бог. 

Юная поросль, точечно усиленная ветеранами, уверенно опережает грозных итальянцев  в отборе Евро-92, а непотопляемый Колосков, выиграв войну за власть внутри страны, способен сохранить и место сборной распадающейся страны на крупном турнире (у замененных датчанами югославов такого лобби не нашлось).

Сложности начинаются уже в 1992 году. Для начала мы попадаем в сложнейшую группу с Германией (действующие чемпионы мира) и Голландией (действующие континентальные чемпионы). На турнир едет команда несуществующей страны: игроки выходят на поле под идиотским флагом с олимпийскими кольцами, а вместо гимна перед матчами играют финал 9-ой симфонии Бетховена.  В первом матче немцам удается спастись от поражения лишь на последней минуте, а с Голландией футбольный бог и датский судья на нашей стороне – «отскакиваем» 0:0.

А дальше следует тот, уже ставший мифическим, разгром от немотивированных, якобы сильно похмельных шотландцев и уничижительные заголовки в прессе вместо ожидаемого триумфа.

Сборную-неудачницу предпочитают забыть, тем более, что на смену ей приходит сборная новой России – с новыми лицами, новым тренером, новыми надеждами.

Тренды тех лет.

Они одинаковы и для России, и для Польши.

Тенденция №1 – это конечно же первая волна иммиграции. До конца 80-ых уехать разрешали только самым заслуженным ветеранам – Дейне, Бонеку, Жмуде, Лято – у них, нашим - Блохину, Дасаеву, Михайличенко, Алейникову.

С падением «железного занавеса» на недоступный прежде Запад на заработки потянулись все, кто хоть где-нибудь там был нужен. Основа «Кадры» образца 1991/92 на 80 процентов состоит из легионеров. Из России в 1991-1992 годах  уезжают Колыванов, Кирьяков, Харин, Дмитрий Кузнецов и иные сборники.

Уровень заграничных заработков несопоставим с отечественными, и с этих пор в обеих странах будут пристально следить, насколько выкладываются за свою страну «легионеры-миллионеры».

Сейчас уже можно констатировать, что зачастую эти классные игроки попадали в откровенно серые команды, в которых переставали прогрессировать. Это наверняка главная причина «потерянного поколения» игроков в обеих странах.

Тренд №2 – надежды, связываемые с молодежью. Обе страны обладают большим количеством юных талантов (вообще в конце 60-ых в Восточной Европе прошел какой-то урожайный дождь – посчитайте, сколько у нас, в Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии сверхталантов родилось в эти годы). Сборная СССР выиграла молодежный ЧЕ-90 (Харин, Чернышов, Кобелев, Шалимов, Канчельскис, Мостовой, Добровольский, Колыванов, Писарев, Кирьяков, Юран). Поляки взяли серебро на Олимпиаде-92 (Ежи Бженчек, Анджей Юсковяк, Томаш Валдох, Марек Козминьский, Пётр Сверчевский). Общественность жаждет видеть молодую поросль в главной команде страны – и если Бышовец делает на молодежь ставку, то Стрейляу куда консервативнее и предпочитает опираться на более зрелые кадры.

Прототипы.

Теперь немного по персоналиям. Сразу  оговорюсь, что отмеченные мною игроки, как правило, не являлись безусловными лидерами той сборной, скорее наоборот, это некий парад неудачников. Зато судьбы этих игроков наиболее характерны для того времени.

После каждой биографии я приведу наиболее сходный по типажу и игровому амплуа российский прототип. Для более глубокой идентификации :)

Пётр Сочиньский. Защитник. Родился в 1967 году. В сборной: 30 матчей, 1 гол (1989-1992)

К 24 годам он имел почти три десятка  матчей за сборную и успел поиграть против Марадоны, Марка Хьюза и  Мартина Далина. С быстрым, цепким и атлетичным защитником в Польше связывали огромные надежды, которых оправдать он так и не сумел. Хотя начиналось все круто. В сборную он попал, едва ему исполнилось 22 года, а первый международный матч («товарняк» между сборными Экстракласы (высшая лига Польши) и серии А) провел против Марадоны (кстати, 2:2 сгоняли).

Перспективного сборника заприметили на Альбионе, благо жребий тогда поляков с англичанами едва ли не чаще всех в Европе сводил. Сочиньский поехал на просмотр в «Арсенал» и в нескольких спаррингах выходил на поле с Адамсом, Киоуном , Диксоном и Дэвидом Симэном за спиной. Тогдашний рулевой «канониров» Джордж Грэм  хотел приобрести поляка, но разрешения на работу в Британии Сочиньский не получил.

В стране стремительно рушилась коммунистическая система и военные чины (Сочиньский тогда проходил военную службу в познаньской «Олимпии»), как и в России, чувствуя, что их время уходит, пытались побыстрее урвать свой кусок. Генералы отдали защитника в аренду в турецкий «Фенербахче», при этом треть от 150 000 долларов, причитающихся по контракту (поистине гигантская сумма для человека из страны развитого социализма) Сочиньский был вынужден отслюнявить людям, причастным к его переходу. Он быстро стал ключевым защитником «Фенера» и турки собирались выкупить его трансферный лист. В последнем, ничего не решающей игре сезона, Сочиньский должен был отыграть один тайм, но травмы получили два его партнера и Петру пришлось остаться на поле. За две минуты до финального свистка после неосторожного движения он порвал  мениск. «Фенер» не решился оставлять травмированного игрока и защитник вернулся на родину, в «Олимпию». Дома у футболиста резко уменьшилась зарплата и мотивация, зато существенно увеличилась компания весёлых друзей. Периодические попойки, драка с тренером, игровой спад и отлучение от сборной – банальный и проторенный путь многих перспективных.

После этого в жизни Сочиньского приключений было достаточно – чего стоит только новая командировка в Турцию, на этот раз в скромный «Ванспор». Команда из затерянного в горах на границе с Ираном городка контролировалась курдскими боевиками. Приезжавшие в Ван футбольные команды встречали симпатичные люди в масках, с «калашами» на плечах и настоятельно не рекомендовали выигрывать в грядущем матче. Одними угрозами дело не ограничивалось – не внявшему голосу рассудка игроку «Трабзонспора» воткнули нож в бедро прямо во время матча. Позже, когда близ Вана начались столкновения турецких федералов с сепаратистами, Сочиньского вместе с ещё двумя неграми-легионерами вывозили через заснеженные горные перевалы на броне БТРа.

Не было, пожалуй, только одного – сборной.

Прототип: Андрей Чернышов.

К 22 годам Андрей выиграл молодежный ЧЕ, попал в сборную и успел «съесть» Скиллачи  и Роберто Баджо. В прессе его признавали прямым наследником Чивадзе и Хидиятуллина. Последнюю свою игру за сборную Чернышов провел, едва разменяв двадцать пять. Впереди его ждал насыщенный тур по футбольным задворкам Европы с редкими заездами домой.

Дарьюш «Дзекан» Дзекановский. Нападающий/полузащитник. Родился  в 1962 году. В сборной: 60 игр, 20 голов (1981-1990)

Немало здоровья положили поколения иностранных футболистов в борьбе с расхожим мифом о том, что злоупотребление алкоголем – прерогатива спортсменов из бывшего СССР. От Джорджа Беста до Фернандо Риксена. В Польше традиции пития среди футболистов укоренились как минимум не менее прочно, нежели у нас.  Многие помнят, как закончил пожалуй самый выдающийся поляк, игравший в футбол – Казимеж Дейна. В юном Дзекановском видели прямого наследника Дейны – они играли на одной позиции, исполняя т.н. «фальшивую девятку». К сожалению, порок «Генерала» не минул и Дарьюша. Лучшие годы его карьеры пришлись на прекрасную молодость, а с годами Дзекан все больше рвения проявлял во время застолий, нежели на поле. Свой последний матч за «Кадру» он сыграл в возрасте 28 лет в отборе на Евро-92, и символично, что именно его гол принес Польше победу в непростом турецком выезде. За 9 лет в национальной команде он успел сыграть 63 матча и наколотить 20 мячей, что позволило ему войти в десятку лучших бомбардиров «Кадры». Легко представить, какими могли быть результаты нераскрывшегося гения, если бы не страсть к выпивке. За рубежом  карьера Дзекановского также не задалась: несколько лет на лавке в «Селтике» сменились скитаниями по третьеразрядным европейским клубам, наподобие швейцарского «Ивердона» и немецкой «Алемании», потом был очередной период «сидения» в «Кёльне» и фееричное возвращение домой, когда Дзекана выперли из «Полонии» после пьяного дебоша на сборах в Литве.

Бывшую надежду нации долго пытались пристроить недалеко от футбола – он работал комментатором, разведчиком польской молодежки, а в 2006 году стал ассистентом Лео Бенхаккера в первой сборной. Хватило Дзекана менее, чем на год: в мае 2007 причиной прекращения сотрудничества со сборной стало очередное обращение Дарьюша к психиатру с жалобой на алкоголизм и агрессивное поведение.

С прошлого года Декан председательствует в Обществе Бывших Польских футболистов и борется с расизмом на стадионах страны в составе соответствующего комитета.

Прототипы: Сергей Юран, Владимир Татарчук, Сергей Рычков.

    

Юрану хватило характера, спортивной злости и здоровья, чтобы оставить заметный след в истории сборной, Татарчук из вышеперечисленного обладал разве что здоровьем, а Рычков – исключительно злостью, причем не вполне спортивной. Юран десять лет ходил в числе наиболее звездных форвардов страны, Татарчук отметился в сборной голом на «Уэмбли», а Рычков добрался только до олимпийской команды, после чего основательно взялся терроризировать старушку Европу: пил, курил марихуану, обвинялся в изнасиловании, дрался с партнерами по команде и оскорблял судей.

Все трое в юные годы считались исключительно талантливыми, добились различных результатов в футболе, но очевидно одно – склонность к загулам существенно ограничила горизонты их возможностей.

Роман «Коса» Косецкий. Полузащитник/нападающий. Родился в 1966 году. В сборной: 69 игр, 19 голов (1988-1995).

В отличии от пьянства, аполитичность русских футболистов мифом не является: тяжело вспомнить игроков, которые бы открыто заявляли недовольство партией власти в стране. И в наивно-романтическую эпоху перестройки, и в годы ельцинского позора, и в течение нынешнего едросовского застоя  наши футболисты находились в арьергарде политической оппозиции – депутатские потуги Аленичева, Аршавина, Смертина и иже с ними прекрасно в эту канву укладываются. (Епрст, все-таки они за мной следят (с)! Буквально через час после того, как набил эти строки, Конифей, Шава, Билл и Керж произнесли решительное «да!» правящей партии!) В либеральной Европе с этим всегда было попроще. Памятен мятежный хорват Бобан, в Польше же роль главного революционера среди известных футболистов досталась Роману Косецкому.

Падение коммунизма в странах Варшавского блока по иронии судьбы началось именно в Польше. В конце 80-ых огромный вес среди противников коммунизма имел профсоюз «Солидарность», долгие годы действующий на нелегальном положении. В 1988 году путем организации всеобщей забастовки в стране «Солидарность» добилась легализации и проведения свободных выборов. Пылким борцом с коммунизмом в рядах «Солидарности» выступала восходящая польская звездочка – Роман Косецкий.  Добившись установления демократии в стране, Косецкий со спокойным сердцем отбыл на заработки за рубеж – сначала в «Галатасарай», затем в испанскую примеру. К сожалению, как и многие наши соотечественники, настоящей звездой в Европе он так и не стал, хотя все предпосылки к этому были. В сезонах 93/94 и 94/95 он был одним из лидеров мадридского «Атлетико», который в те годы был самым настоящим кораблем-призраком, ведомым полусумасшедшим капитаном. «Матрасники» меняли по 5 тренеров в год и о какой-либо стабильности в игре или результатах не могло быть и речи, хотя даже в таких условиях Коса выглядел отменно. Переезд во Францию обозначил резкий спад в карьере Косецкого. Сначала он опробовал лавку в «Нанте», затем в «Монпелье» и отправился доигрывать в страну победившей столь любимой им демократии – в американскую МЛС.

Ныне Косецкий – бессменный депутат польского Сейма (нижней палаты парламента – аналог нашей ГосДумы) последних трёх созывов, кстати, в составе партии власти.

Прототип – Игорь Шалимов.

До большой политики Шалимов, в отличие от Косецкого, не добрался (если не считать его участие в качестве пешки в партии «Тарпищев vs Колосков»), но «борцом за правду» считался всегда. Так было и в период знаменитого «Письма четырнадцати» (в той войне, в которой не было победителей, Шалимов был главным вожаком среди «революционеров» и одним из немногих, кто пошел до конца), и в смуте против Романцева и РФС на ЧЕ-1996.  Неизвестно, сумел ли найти Шалимов в революционном огне свое счастье («а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!»), но свою футбольную карьеру он своей неуемной жаждой борьбы, на мой взгляд, существенно подпортил.

Кшиштоф «Гучё» Важиха.  Нападающий. Родился в 1964 году. В сборной: 50 игр, 9 голов (1984-1997)

Гучё – яркий тип футболиста, который умеет на поле только одну вещь – забивать. В 1989 году он стал чемпионом Польши в составе хожувского «Руха» и одновременно лучшим бомбардиром Экстракласы (24 мяча) и был признан лучшим игроком страны. После такого триумфа Важихой всерьёз заинтересовались зарубежные клубы, из числа который Гучё выбрал богатый «Панатинаикос», где на 15 лет стал полубогом. Согласно, распространенной легенде, когда после очередного разрушительного землетрясения в Греции из-под руин вытащили мальчика-школьника и доставили в реабилитационный центр,  в ответ на вопрос, чего бы он хотел, пацан ответил: «Увидеться с Кристо Важихой».

Кстати, интересно происхождение прозвища Гучё. В польском языке такое слово отсутствует. Покряхтел, основательно порылся в польской классической литературе, фольклоре, мифологии – ноль результата. Вспомнил про проживающего на Украине давнего знакомого – ему футбол по боку, но зато Болт имеет небольшой, но бесценный опыт отсидки на польских нарах за автомобильный рекет. Ввиду такой пикантной подробности своей биографии Болт основательно насобачился в разнообразных видах польского жаргона – от мата до тюремной субкультуры. Но и тут мимо – человек заверил меня, что пшекской «фене» слово «Гучё» также неизвестно.

В итоге ларчик открывался куда проще: в конце 80-ых в Польше начали показывать японский мультсериал «Пчелка Майя» (в России его крутили по «Первому» значительно позже и, полагаю, многие из вас в детстве успели его посмотреть). В мультике у пчелки – главной героини – есть друг – трутень Вилли, которого оригинальные пшеки в переводе решили почему-то переименовать в Гучё.

Ленивый  (хоть и сверхрезультативный !) на поле Важиха, кроме того обладавший не совсем спортивной фигурой, здорово этого трутня напоминал – отсюда и «погоняло».

Трудно точно сосчитать количество голов забитых Важихой за «Пао», если Википедия не врёт, то это количество равняется 244. Прибавьте к этому ещё без малого  сотню мячей, забитых в различных турнирах за «Рух» ещё до отъезда в Грецию, и талант Важихи как снайпера точно не покажется вам раздутым.

Тем удивительнее, что в «Кадре» Гучё так и не смог себя зарекомендовать – жалкие 9 голов в полусотне матчей, большинство из которых было товарищескими.  В официальных играх статистика ещё невзрачнее – 19 матчей, 3 гола. Рассуждая о том, почему Важиха преображается только покидая сборную, чаще всего приходили к выводу, что для того, чтобы Гучё забивал необходимо, чтобы на него работала вся команда. В «Пао» Важиха занимал место единственного центрфорварда, совершенно не утруждал себя оборонительными функциями, в сборной же делать ставку исключительно на него посчитали нецелесообразным, используя в основном на фланге или в «оттяжке» под другим игроком атаки, где Гучё, не обладавшему скоростью или изящным дриблингом, было тяжело себя проявлять.

Прототип: Олег Веретенников.

Самый забивающий россиянин 90-ых, как и самый забивающий поляк, для сборной оказался пятым колесом. Обожаемый в Волгограде, в сборной Олег появлялся от случая к случаю по сходным с Важихой причинам.

Войцех «Коваль» Ковальчик. Нападающий. Родился в 1972 году. В сборной: 39 игр, 11 голов. (1991-1999)

И в Польше, и в Европе о футболисте Ковальчике узнали в один день - 20 марта 1991 года. В этот день случился самый яркий успех клубного польского футбола 90-ых. Хорошо и грустно знакомая нам «Легия» в ¼ Кубка Кубков попала на действующего обладателя трофея и тогдашнего безусловного европейского гранда – «Сампдорию».  Обладая россыпью громких имен (Пальюка в воротах, Верховод – в обороне, Михайличенко и Ломбарди – в средней линии, Манчини и Дзола – в атаке), «Сампа» уверенно шла к чемпионству в Серии А, а плюнувшая на национальное первенство «Легия» плелась на 11 месте в домашнем чемпионате. Явные фавориты приехали на первый матч в Варшаву в несколько расслабленном состоянии и закономерно уступили – 0:1. Разумеется, дома итальянцы были настроены взять убедительный реванш. В ответном матче основе «Легии» впервые появился новичок – никому неизвестный 19-летний парень с совершеннейше обычными для Польши именем и фамилией.

Два острых момента создали в матче «легионеры» и оба закончились голами – в обоих случаях в роли могильщика «Сампы» выступил Ковальчик. Итальянцам для прохода необходимо забивать уже четырежды, и такие возможности и них есть – но блистателен в воротах Мацей Щесный – "атэц родной" нынешнего кипера «Арсенала». Ближе к концу матча «Сампа» отыгрывает один гол, а за две минуты до свистка Дзола сравнивает счет. Через мгновения «Легия» теряет вратаря (по законам жанра все замены сделаны), место в раме занимает защитник Юзвяк и концовка превращается в триллер. Впрочем, лучше один раз увидеть – папа вратарской надежды Лондона в роли злодея, главный тренер «Манчестер Сити» - в роли умирающей жертвы, а Юзвяк – в роли Андрея Тихонова.

 

 

Наутро Ковальчик проснулся главной надеждой футбольной Польши. Потом, в полуфинале, был «Манчестер Юнайтед», ещё не совсем монструозный, но уже с Фергюсоном. И была драма в духе «мыльной оперы»: защитник «Легии» Аркадьюш Гмур и форвард Яцек Цызё являлись шуринами – женаты на родных сестрах. В первом матче противостояния с «Красными дьяволами» счет открыть удалось именно Цызё, после чего потерявший от восторга голову Гмур предпринял рейд через все поле дабы лично облобызать родственничка. Во время семейной идиллии игроки «МЮ» развели мяч в центре поля, провели быструю атаку и в сутолоке у штрафной сравняли счет – отличился шотландец Макклейр, опекать которого должен был как раз оставшийся в объятиях шурина Гмур. Варшавяне пропустили ещё дважды, а в ответке на «Олд Траффорд» добились лишь ничьей, зато снова забил Ковальчик, присовокупив к списку своих целей ещё одного гранда.

Неудивительно, что вскоре вмиг ставший популярным форвард примерил футболку «Кадры». Скорострельность не изменила ему и в этот раз – отличился Ковальчик в первом же матче, «товарняке»  со шведами. Однако, уже очень скоро Войцех явил поступательное движение назад – если в Польше он всё ещё забивал стабильно, то за сборную – по большим праздникам. Окончательно регресс обнаружился после переезда на Пиренеи. В составе очень крепкого тогда «Бетиса» Коваль находился всего лишь на подхвате, время от времени подменяя Альфонсо Переса или итальянского испанца Черубино, а после прихода в клуб звездного нигерийца Джорджа Финиди надобность в поляке отпала. Коваль согласился на переезд в Сегунду, чтобы быть первой скрипкой в возрождающемся «Лас-Пальмасе». Но и на островах не задалось, форвард гораздо больше времени проводил на лавке, чем на поле. Вернувшись домой ещё не старый Ковальчик продемонстрировал, что в испанском резерве он оставил слишком многое – от былого напора не осталось и следа. Бомбардирское реноме он подтвердил лишь на закате карьеры, отправившись доигрывать на Кипр, но, прямо скажем, чемпионат на острове Афродиты в те годы был левейший.

Прототип: Владимир Бесчастных.

Как и Коваль, белокурый форвард ворвался в большой футбол из ниоткуда (в аккурат через год после взлёта  польского прототипа), с ходу принявшись бомбардировать ворота соперников «Спартака» и не испытывая ни капли смущения перед именитыми оппонентами. Непохожие внешне, они здорово походили по манере игры – напористые, жадные до борьбы – и были близки по характеру – бескомпромиссные, горячие, агрессивные, не боявшиеся конфликтов. В итоге, характер россиянина оказался всё же покрепче: время на испанской лавке не выбило его из колеи, и вернувшись домой Бес подарил ещё немало незабываемых моментов болельщикам своих команд – и «Спартака», и сборной.

Тренер: Анджей Стрейляу.

А вот тут аналогий не ждите. Тут у поляков учиться и учиться: как следует находить применение известным футбольным людям. Стрейляу – это человек-оркестр. После завершения карьеры тренера он руководил судейским корпусом в стране, работал в Федерации, комментировал матчи. Сейчас он занимает должность «говорящей головы» в Польском Футбольном союзе, привлекается к работе в оргкомитете Евро-2012, выступает в качестве эксперта в СМИ, при этом не стесняется в выражениях и вообще зачастую ведет себя на людях примерно как Владимир Шаинский. Он ходил в политику, снимался в кино, да и сейчас не брезгует явить себя в промороликах. На этом фоне уже как должное воспринимается то, что в молодости пан Анджей играл не только в футбол, но и одновременно был гандболистом, причем во втором качестве достиг куда более весомых успехов – даже попадал в сборную страны. В феврале ему стукнет 72, но при этом его совершенно не коснулась даже тень мизантропии – словно школяр он восхищается  «Барсой» и годящемуся ему во внуки Месси.

Мощных стариков (Зонин, Рейнгольд), ядовитых ветеранов (Ловчев, Бубнов), пристрастных комментаторов (Геннадий Сергеич) и титулованных тренеров с пометкой «тираж»(Романцев, Газзаев, Бышовец) и у нас достаточно, но вот симбиоза этих типажей оченно не хватает.

Ну, и напоследок любителям статистики и табличек.