Анализируем проблемы «Ювентуса». На примере матча против «Наполи»
В центральном матче 22 тура Серии А второй раз меньше чем за месяц встретились старые приятели. В годы своей игровой карьеры Гаттузо и Пирло были достаточно близки и, как настоящие друзья, позволяли себе подшучивать друг над другом. В этот раз им обоим было не до шуток.
У «Ювентуса» тяжелая ситуация в турнирной таблице: текущее третье место после 9 подряд чемпионских титулов точно не устраивает тифози туринцев. Гаттузо же подходил к матчу с серией из двух поражений. Вылет из кубка и не самая уверенная игра в чемпионате страны всерьез пошатнули позиции Дженнаро в клубе и всюду начали появляется слухи о его возможном увольнении. Поэтому для наставника неаполитанцев это был чуть ли ни матч жизни
Игровой спад «Наполи» во многом обусловлен кадровыми потерями. Основная пара центральных защитников была недоступна к матчу. Также, не могли помочь своей команде Демме и Мертенс. Зато потихоньку набирает форму после тяжёлой травмы Осимьен, он вышел в старте.
У Юве все ещё недоступен Дибала. В этой встрече туринцам не смогли помочь ещё два важных игрока центральной оси пол: Бонуччи и Артур. Их отсутствие заметно сказалось на игре Бьянонери, особенно в стадии развития атаки. Подробнее об это в следующем разделе.
Первый тайм. Наглядная демонстрация проблем «Ювентуса» в развитии атак.
При просмотре этого матча, можно было почувствовать лёгкое дежавю. Во-первых, первые полчаса (до гола Инсинье) матч напомнила игру Суперкубка. Правда Пенальти в ворота «Ювентуса» был назначен гораздо раньше, и на этот раз Лоренцо смог переиграть голкипера «Ювентуса». Это и стало поворотной точкой в матче.
Во-вторых, матч сильно напоминал игру прошлого тура «Ювентус»-«Рома». Только в роли «Ромы» выступали туринцы, а в роли «Старой Синьоры» - неаполитанцы.
Гаттузо уже не раз в этом сезоне отказывался от некоторых своих игровых принципов, а именно от доминирования и игры первым номером. Против «Ювентуса» Дженнаро тоже выбрал осторожный план на игру: компактный средний блок 4-4-2 и плотный контроль центра.
Двойку в первом оборонительном редуте у Наполи образовывали Осимьен и Инсинье. В среднем блоке они слаженно двигались и старательно отрабатывали каждый игровой эпизод. Когда мяч был в первой линии Билл-апа у «Ювентуса», эта двойка вытесняла владение во фланги: они не оказывали прямого давления на игрока с мячом в первой линии Юве, а перекрывали возможные линии передач через центральную ось.
Однако при высоком блоке возникали трудности. «Ювентус» достаточно удачно выходил из своей трети в среднюю за счёт некоторых наработок:
Данило в этом сезоне является ключевой деталью механизма команды Пирло при трансформации схемы. В обороне он отыгрывает в роли крайнего защитника, при владение же смещается на позицию крайнего центрального защитника. Помимо этого, в последнее врем у него появилась ещё одна функция. Он уходит в опорную зону, создавая численный перевес в центре и открывая зону во фланге для партнера.
В продолжение этого же эпизода можно было увидеть, как подопечные Пирло планировали расшатывать блок неаполитанцев по горизонтали и доводить мяч в финальную треть.
В эпизоде на скрине выше оба форварда держатся центральной оси. Чаще они уходили во фланг и создавали там еще больший перегруз:
Таким образом Ювентусу удавалось выйти в среднюю треть. Однако, неаполитанцы быстро перестраивались и образовывали тот самый вышеупомянутый плотный средний блок.
Пирло был готов к такому сценарию с перекрытым центром. У Ювентуса были идеи развития на каждом из флангов. Но тут всплывают те самые проблемы, которые преследуют туринцев на протяжение всего сезона. Основные – это: слабое движение игроков, недостаточный уровень понимания принципов заполнения пространства и чувство движения партнера.
Вот вариант выхода в атаку через правый фланг:
Вот пример выхода в атаку через левый:
Давайте еще разберем типовые эпизоды, демонстрирующие определенные трудности «Ювентуса» с переходом в атакующую фазу. Начнем с моментов, в которых возникали проблемы с заполнением нужных зон:
В концовке тайма возникло еще несколько эпизодов, когда бьянконери не реагировали на движение партнеров, тем самым оставляя важные зоны пустовать.
После половины первого тайма Кьеза, понимая, что на фланге по нему плотно играет Ди Лоренцо, стал чаще уходит в центр и предлагать себя между линий. Это давало больше вариантов развития атаки после контроля на правом фланге. Но из-за низкой позиции Данило, зона на левом фланге оставалась не заполненной:
Помимо проблем с заполнением нужных зон, были еще проблемы с подстройкой под партнеров.
Наполи в первом тайме, да и всю игру, действовал вторым номером. Однако Гаттузо не собирался скатываться в совсем «простую» игру и от своих фирменных выходов низом не отказывался даже под прессингом Ювентуса, хоть и с возвращением Осимхена вариант с лонг-боллом снова был доступен (во втором тайме к нему приходилось прибегать гораздо чаще).
Обычно в первом тайме выходить низом получалось за счет двух ключевых деталей: недоработок Мораты (именно он должен был накрывать француза) по Бакайоко и уже типичных смещений Инсинье глубоко во фланг/полуфланг, в зону между вингером и фулбэком. Лоренцо имеет достаточно свободную роль и часто смещается вглубь поля для помощи в развитии атаки или прохождении прессинга.
Оба этих приема выхода из-под прессинга можно рассмотреть на этом примере:
Голевой штрафной был заработан как раз после похожего выхода из обороны в атаку:
Эти эпизоды ярко демонстрируют недоработки игроков Ювентуса в прессинге. Но таких ситуаций было не очень много. В большинстве случаев, когда все игроки дорабатывали до конца по своим зонам и игрокам, прессинг срабатывал.
Второй тайм. Работа над ошибками.
В первом тайме, как было сказано выше, «Ювентус» был готов к тому, что центр поля будет перекрыт и делал акцент на фланговой игре. Были видны попытки раскачать блок Наполи 4-4-2 по горизонтали (узкое расположение команды при такой схеме делает ее уязвимой как раз к переводам с фланга на фланг).
Но по причине практически безупречной игры подопечных Гаттузо и не самой быстрой циркуляции мяча от «Ювентуса», неаполитанцам удавалось контролировать игру, даже не владея мячом.
Во втором тайме Пирло сделал некоторые перестроения. Андреа отзеркалил свою схему, заменив Куадрадо на Алекса Сандро. Теперь Бернардески ушел налево, а Кьеза сместился направо. У него шла игра 1-в-1 (4 обводки за матч) и с правого фланга ему было легче продвигать владение на дриблинге, после чего навешивать в штрафную. Это ярко выразилось в статистике: У Кьезы в первом тайме один навес, во втором – 8, Юве же сделал в первом тайме в сумме 5 навесов, а во втором - 27 (конечно, это обусловлено в первую очередь необходимостью отыграть разницу в счете и в концовке матча походило на навал, но даже он был организованный и со своей структурой).
Плюс ко всему, после перерыва стали грамотнее заполняться все необходимые зоны для обеспечения контроля мяча на чужой половине и в финальной трети, этому способствовала и физическая усталость неаполитанцев.
В связи с грамотным позиционным расположением игроков и контрпрессинг гостей стал работать лучше.
Прессинг Ювентуса тоже стал отлаженее (по Бакайоко теперь стал отвечать кто-то из пары центральных полузащитников, это маскировало недоработки Мораты). Из-за неимения вариантов выхода низом, Наполи приходилось чаще выходить через лонг-боллы, но оба цз Юве доигрывали персонально по Осимхену и Инсинье (итальянец старался забрать подбор).
Благодаря всем этим изменениям «Ювентус» первую половину второго тайма доминировал на поле. Давление на ворота хозяев возрастало и, казалось, что оборона неаполитанцев вот-вот даст трещину. Но тут отлично среагировал Гаттузо. На 65-ой минуте он выпустил на поле Руиза и Элмаса, тем самым поменяв схема на 4-1-4-1. Это дало несколько конкурентных преимуществ во всех фазах.
В обороне Бакайоко стал играть ниже пары восьмерок и мог контролировать пространство между линиями. Часто смещался в полуфланги и страховал партнеров. 5 ка полузащитников делала блок Наполи устойчивее к резким сменам фланга атаки от сопреника.
А при владении создавал ситуацию 3-в-2 в центре поля. Также схема давала превосходство 2-в-1 во фланговых зонах:
Последние 10 минут Юве сделал еще больший акцент на фланговую игру. И на неплохом уровне создавал условия для навесов. Мяч стал двигаться быстрее и даже блок 4-1-4-1 с трудом успевал перестраиваться при смене флангов. Штрафная площадь грамотно заполнялась как нападающими, так и полузащитниками из глубины (выход Маккени положительно повлиял на это). Все это в совокупности помогло создать несколько хороших шансов в концовке, но с реализацией были проблемы.
Вывод.
Гаттузо одержал очень важную победу, укрепив не только положение команды в турнирной таблице, но и свое собственное в команде. Ни для кого не секрет, что боссы больших клубов (да и не только больших) не склонны к терпению и часто могут не могу позволить себе мириться с плохими результатами клуба в угоду построения самобытного и интересного футбола. Дженнаро ставит именно такую игру, но для достижения результата здесь и сейчас вынужден иногда вставать на горло своим принципам и делает ставку на результат. Никто не может его в этом винить, ведь это обусловлено самой системой, которая сложилась в футболе. Мы же с вами будем продолжать следить за проектом Дженнаро Гаттузо и надеяться, что у него будет достаточно времени для реализации всех своих идей.
Сайт "Реджиста"
Телеграм-канал автора "Между защитниками"
Проекты "Футбол в цифрах" и xGLab