Положительные допинг-тесты игроков «Зальцбурга»: грозят ли клубу санкции УЕФА? А «Локо» теперь выйдет в евровесну?
Два футболиста «Зальцбурга» сдали положительные допинг-тесты. В крови малийцев Мохамеда Камара и Секу Койта нашли диуретик, который может применяться для сокрытия следов запрещенных препаратов. По версии «Ред Булла», виноваты врачи сборной Мали, которые дали футболистам запрещенное средство от горной болезни перед матчем в Намибии. Если вы открыли этот текст, то наверняка до этого уже прочитали другой, где подробно объясняется медицинская сторона вопроса.
Здесь же разберемся с тем, какие санкции грозят футболистам и чего опасаться австрийскому клубу. Ведь игра Мали и Намибии прошла 22 ноября, и после этого Койта и Камара сыграли восемь матчей за РБ. В том числе, оба вышли в основе на игру в Черкизово, ставшую решающей в борьбе «Локо» и «Зальцбурга» за выход в евровесну. Койта в итоге отдал голевой пас на победный мяч, австрийцы выиграли 3:1, и «Ред Булл» стал третьим в группе.

УЕФА пока не комментирует кейс в «Зальцбурге», но по регламенту наказание для клуба может быть только при трех и более случаях допинга
Чтобы узнать, что может грозить «Ред Буллу», мы отправили запрос в УЕФА. Пока ответа нет, но на аналогичный запрос австрийской Kronen Zeitung в пресс-службе организации заявили: «УЕФА не комментирует существование случаев допинга до тех пор, пока не принято финальное решение».
Что ж, тогда заглянем в антидопинговый регламент УЕФА. В версии от 2018 года, которая действовала до начала декабря, «последствия для команды» - это статья 16 (в обновленной версии регламента - статья 11). В пункте один сказано, что при нахождении допинга у более, чем одного футболиста, команда подвергается в ближайшем будущем более строгому допинг-контролю.

Второй пункт сформулирован более размыто и теоретически допускает любые возможные меры - вплоть до дисквалификаций и переигровок: «Если более двух футболистов одной команды нарушили антидопинговые правила, УЕФА применяет соразмерные санкции». На историю с РБ эта норма, очевидно, не распространяется, так как о других случаях допинга в клубе не сообщается. При этом одновременно с Койта и Камара тесты сдали еще 8 игроков «Зальцбурга». Судя по заявлению клуба, все остальные пробы оказались отрицательными.
У сборной Мали могут быть серьезные проблемы. А Койта и Камара грозит дисквалификация
А вот кому грозят проблемы, так это сборной Мали - если ее врачи дали запрещенные препараты и другим игрокам. Среди тех, кто участвовал в игре с Намибией, был еще, например, экс-игрок «Зальцбурга» Амаду Айдара, который сейчас выступает за «Лейпциг».
Если вдруг не обнаружится какой-то еще один случай допинга в «Ред Булле» (в конце концов, о тестах конца ноября стало известно только теперь), вся ситуация грозит клубу «всего лишь» потерей двух футболистов основы на ближайшее время. Надолго ли, предстоит решить европейским футбольным чиновникам вместе с ВАДА.
Разброс по срокам дисквалификации большой. В худшем случае она может составить четыре года. Но когда речь не о «допинг-рецидивистах», то обычно наказание ограничивается максимум двумя годами или даже шестью месяцами с момента сдачи допинг-проб. В пользу Койта и Камара говорит то, что в их крови найден не «классический» запрещенный препарат, а вещество, которое в теории могло бы скрыть следы допинга. Кроме того, вполне вероятно, футболисты смогут доказать, что в их случае речь не идет о преднамеренности. И если все было так, как они описывают, то вина лежит скорее на медперсонале сборной. Тогда теоретически игроки могут отделаться даже одним лишь предупреждением.

Согласно процедуре Австрийского антидопингового агентства, сроки вынесения решения составляют 12 недель. Но, конечно, по резонансным случаям разбирательство, как правило, не затягивают.
«Ред Булл» в своем пресс-релизе написал: «Мохамед Камара и Секу Койта примут участие в тренировочном процессе клуба в начале года и получат всяческую поддержку в прояснении этого кейса». В то же время регламент УЕФА предполагает, что футболисты могут «тренироваться с командой или использовать инфраструктуру клуба» не ранее, чем за два месяца до истечения срока дисквалификации. Например, в случае шестимесячного бана игроки могли бы вернуться к работе с одноклубниками в конца марта 2021 года.
Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписаться на этот блог, а также на аккаунты @LokoEurostat в твиттере и инстаграме