Сассуоло-Милан: структура против вариативности
В рамках 13 тура состоялся матч, который еще год назад можно было бы окрестить, как противостояние середняков. В этом же сезоне матч заслуживает вывески «топ». Обе команды демонстрируют очень симпатичный футбол. Но к этому матчу оба коллектива подходили не в лучшей форме. Если Милан уже несколько туров вынужден справляться без своих лидеров (Ибрагимович и Беннасер последний раз появлялись на поле аж 4 тура назад, в матче против Наполи), то Сассуоло впервые в сезоне остался без своего лидера. Локателли вынужден был пропустит очень важный, а главное принципиальный для себя матч из-за перебора желтых карточек.
Поскольку Милану приходилось справляться с кадровыми трудностями относительно давно, у команды уже образовались новые игровые связи на месте «поврежденных». Тонали неплохо вписался в состав вместо алжирца, а Леао на пару с Ребичем пытаются компенсировать отсутствие шведа. У Де Дзерби ситуация более экстремальная. Ему за четыре дня нужно было замаскировать потерю буквально незаменимого игрока (ладно, в последнем матче Мануэля заменили на 82ой минуте впервые в сезоне, видимо уже начали подготовку к следующему туру в условиях плотного карантинного графика).
Также, стоит сказать пару слов про то, в какой игровой форме команды подходили к матчу. Могло показаться, что два последних ничейных результат от Милана против не самых сильных соперников свидетельствуют об игровом спаде. Но в обеих играх Россонери выглядели прилично и по суммарной остроте созданных момент наиграли на две победы. У Сассуоло же ситуация обратная. В последних турах подопечные Де Дзерби демонстрировали не лучшую игру, но им откровенно везло (кроме матча против проблемной Фиорентины, там ничья была по делу).
На игре «Дьяволов» в этом сезоне хотелось бы остановиться чуть подробнее. Особенностью нынешнего Милана, которая позволяет бороться за самые высокие места – является вариативность. Уже много, где было сказано, что подопечные Пиоли могут приспособиться к любому оппоненту и чувствуют себя уверенно при разном характере игры. Стефано отладил грамотное взаимодействие во всех фазах. Россонери уверенно смотрятся в обороне: низкий, средний и высокий блок работают организованно. Команда умело перестраивается в зависимости от ситуации по ходу матча. В атаке привиты принципы, которые позволяют чередовать вертикальное развитие атак с горизонтальным. При этом игроки не ограничены четкой схемой. Сам Пиоли говорит о своем стиле так: «Я не из тех тренеров, кто кричит: «Пас туда, пас сюда». Мне не нравятся схемы. Я предлагаю команде принципы игры, но на поле все решают игроки». Переходные фазы также хорошо отлажены. Тут важную роль играет дисциплина. Тренер требует от игроков максимальной самоотдачи и собранности в каждом игровом эпизоде. В итоге команда имеет множество хорошо работающих инструментов. Получается своеобразный трансформер, который каждый матч собирается из нужных деталей и отлично функционирует.
Теперь подробнее о самой игре.
Первый тайм.

В матче же к сути дела перешли значительно быстрее, чем в нашем разборе. Леао установил рекорд Серии А, забив самый быстрый гол в истории турнира. Это определенно внесло определенные коррективы в игру, но не значительные.
Давайте чуть подробнее поговорим про вариативность Милана, но в рамках конкретного матча. Уже было сказано, что два ключевых игрока Милана (Ибра и Беннасер) отсутствовали. Важность их заключается прежде всего в развитии атак. Исмаэль ответственный за продвижение мяча низом, а Златан является опцией для быстрого вертикального выходы из обороны. Оставшись без двух основных вариантов и учитывая отлаженное давление Сассуоло, Пиоли подготовил простое, но эффективное решение: выход через лонг-боллы в перегруженную зону крайнего защитника или забросы за спину в зону Феррари, где ставка делалась на скоростные данные Леао. Это сработало несколько раз за первый тайм, один из таких эпизодов привел к голу Чалханоглу, который отменили из-за офсайда.



Ход матча изначально можно было предсказать. Сассуоло будет много владеть мячом, а Милан при возможности прессинговать и искать шансы в переходных фазах. Быстрый гол только подкрепил такое развитие событий. Разве что Милану уже не нужно было оказывать активное высокое давление, и команда могла перейти в спокойный средний блок, экономя силы для контратак.
Второй гол Милана пришел как раз в результате контрвыпада после углового хозяев и очередного отличного прохода Тео Эрнандеса.
Сассуоло же контролировал мяч на протяжение почти всей игры. Но владение это было по большей части стерильное. У команды опять возникли трудности со взломом организованного блока с плотно перекрытым центром поля. Мяч плохо циркулировал (в первом тайме особенно) и плохо доставлялся в опасные зоны в штрафной.

Вот классический эпизод матча, демонстрирующий владение хозяев и средний блок гостей.



Главным действующим лицом в составе хозяев поля стал Берарди. И почти все развитие атаки ложилось на его плечи. В связи с этим он часто уходил в центральную зону и уже оттуда развивал атаки.
Вот пример первого опасного момента, который капитан Сассуоло сам организовал и сам завершил.




Но в более глубоких зонах взломать компактный блок Милана не удавалось. Во многом из-за отсутствия ширины атаки.

К концу тайма защита Сассуоло стала играть ниже, при этом высота прессинга сохранилась и начали образовываться разрывы между линиями. Но Милан шел по протоптанной тропинке.


Чалханоглу явно не доволен.
Второй тайм.
После перерыва мяч у хозяев стал ходить лучше. Фланги менялись быстрее, что расшатывало горизонтальную компактность Милана.




Также, появилась должная ширина атаки. Этому поспособствовала замена фулбэков и подсказ крайним инсайдом играть шире.



Милан продолжал играть вторым номером в организованном среднем блоке. В статье упоминались принципы работы Пиоли. При обороне для него важна подстраховка партнеров от каждого игрока. Вот наглядный эпизод, после которого со скамейки Милана доносится: «Bravo, Braim»


В концовке матча Сассуоло пытался организовать финальный штурм и усилиями Бола удалось заработать штрафной, с которого забил Берарди. Но по большому счет взломать Миланский блок не удалось. Хотя в последние 20 минут в нем начали появляться зоны.
Вывод.

В таких матчах у Сассуоло явно ощущается отсутствие креативной 10-ки и эти обязательства берет на себя Берарди, но он, к сожалению, не может быть и отдающим, и принимающим сразу. Опорная зона соперника не всегда заполняется должным образом, да и людей с хорошим проникающим пасом на этой позиции у черно-зеленых нет. Сложно сказать, будет ли руководства клуба усиляться этой зимой, но задуматься над этим стоит.

Милан же провел очередной хороший матч, отталкиваясь от своих слабых и сильных сторон и при этом подстраиваясь под соперника.
Сайт Реджиста
Telegram-канал автора
Проект "Футболв цифрах"