Ювентус-Аталанта: экзамен для Пирло
По середине недели в Италии был сыгран топ-матч, за которым было интересно наблюдать по многим причинам. Во-первых, обе команды, хоть и показываюли неплохой по уровню футбол на протяжении сезона, занимают не совсем желаемое ими место в турнирной таблице. У обоих коллективов были не лучшие отрезки (несмотря на то, что подопечные Пирло идут в чемпионате и без поражений), их очное противостояние – это отличный шанс нагнать конкурентов. Во-вторых, в связи с конфликтами внутри коллектива бергамасков, Гасперини подошел к противостоянию без своих лидеров – Папу Гомеза и Йосипа Иличича. Сложившаяся ситуация дает возмоность посмотреть, как команда сможет перестроиться и какие новые идеи предложит Джан Пьеро. Наконец, у Андреа Пирло и его Ювентуса еще не было по-настоящему сильного оппонента в рамках чемпионата страны. Матч против Аталанты – настоящая проверка эффективности принципов игры, которые ставятся в нынешней Старой Синьоре.
Билд-ап команд.
Игра началась достаточно предсказуемо. Ювентус строил атаки короткими розыгрышами, а Аталанта в своей классической манере старалась их высоко накрывать. Но было несколько нюансов. В первую очередь структура билд-апа 3-1 (иногда и 4-2) от бьянконери оставляла свободного игрока для передачи. Трезубец бергамасков (пусть и не в оптимальном составе, но все равно очень сыгранный) мог накрывать только двух центральных защитников и опорника. Конечно, благодаря перестроениям гостей свободный игрок быстро попадал под давление, но все же секунды для принятия решений имелись.
По структуре Аталанты к Данило должен был подниматься Хатебур, но бразилец открывался в глубокой позиции, поэтому Ханс не решался оказывать на него перманентное давление.
Подобную структуру с тройкой в первой линии Пирло наигрывает с первых дней в клубе и противостояние против Гасперини – проверка на прочность, которую Ювентус со скрипом, но прошел. Главной задачей этих коротких розыгрышей было поднять как можно выше линию обороны соперника. Что следовало за этим – поговорим ниже.
Аталанта же старалась за счет наименьшего числа передач через фланговые и полуфланговые зоны выйти в атакующую фазу. Явный крен был на левый фланг, где большую роль в продвижении мяча играл Гозенс, при этом противоположный фланг оказался отрезанным (причину плохой циркуляции мяча, я думаю, вы уже знаете, но и об этом чуть ниже).
Высокие показатели по xT у Данило и Бонуччи в составе хозяев и у Гозенса с Хатебуром в составе гостей косвенно показывают, как чаще всего развивались атаки у команд.
Игра в оборонительной фазе.
Если про структуру обороны Аталанты лишний раз говорить не нужно, то про подстройку Пирло под систему Гасперини 3-х-х стоит сказать пару слов. Главной проблемой были как раз вингбэки гостей. При наложении схем (классическая 4-4-2 при обороне от Юве на 3-4-3 в атаке от Аталанты) возникают вопросы: кто должен их накрывать.
Андреа избежал персональных ориентировок. Разве что Де Лигт достаточно плотно играл по Сапате и смог взять реванш за их прошлое очное противостояние, но и эта опека имела свои границы. Пирло решил вопрос достаточно остроумно с помощью ассиметричной трансформации схемы. Если слева был классический сдвоенный фланг, как при 4-4-2 в лице Данило и Кьезы, где первый чаще оставался в глубокой оборонительной позиции, а на Хатебура выдвигался Федерико, то справа дела обстояли интереснее. Маккени (номинально правый хав системе 4-4-2) старался играть уже, часто закрывая полуфланг и создавая численно большинство в центре. На вингбэка же выдвигался Куадрадо (не во всех случаях, только если партнеры закрывали свои зоны), трансформируя схему в 3-5-2. Таким образом, на флангах образовывались своеобразные ловушки, запирающие там разыгрывающие треугольники Аталанты (отчасти, этот план можно подкрепить пониманием Пирло того, что без Гомеза гости не смогут так быстро разворачивать атаку из одной фланговой зоны в другую)
Расположение линии защиты при атаке левого фланга.
Реакция на смену фланга от Куадрадо.
Маккени не перекрывает линию паса, но подстраховка выручает.
Но не во всех эпизодах Куадрадо выдергивался. Выше уже сказано, что важна была цельная структура и перекрытие всех смежных зон. Даже в эпизоде выше, когда все игроки по своим позициям, маленькая недоработка Маккени и не перекрытие им линии паса, могла аукнуться.
Вот эпизод, в котором Бентанкур показывает Хуану, что тому не нужно выдергиваться, так как линию полузащиты Юве еще не перестроилась и соперник имеет численное преимущество в зоне.
После того, как игроки располагаются по зонам и находят своих игроков – Хуан выходит из линии.
Игра в атакующей фазе.
У Ювентуса после короткого розыгрыша, поднимающего линию обороны Аталанты, следовало вертикальное продолжение: либо заброс за спину защитникам, либо пас в недодачу кому-то из отскочивших игроков линии атаки. По ходу этого сезона Мората и Роналду отлично отладили взаимодействие в связке. Они хорошо чувствуют друг друга и понимают, в какой тайминг нужно отскочить или сделать рывок за спину. Причем оба могут выступать в любой роли.
Роналду отскакивает под короткий пас и стягивает на себя игрока, Мората вбегает под заброс.
В последних играх к этому дуэту присоединился еще и Маккени. И в новой для себя роли засиял новыми красками. Он шикарно оценивает положение партнеров, подстраивается под них и делает своевременные рывки. Благодаря своему непрерывному движению создает как дополнительный вариант для развития атаки, так и пространство для партнеров. (если продолжит в том же духе, думаю, можно будет посвятить ему целый текст)
Резко освобождается от опеки и вбегает в свободную зону идеально по таймингу.
Ситуация 2в1 с последним защитником (но пас не пройдет)
Аталанта же создавала опасность после фланговых розыгрышей. Неприятные эпизоды для Ювентуса случались, когда Гозенс уходил вглубь и Куадрадо не мог выдернуться на него сразу.
Маккени не успевает накрыть Гозенса на фланге. Куадрадо не поднимается за немцем так высоко.
Далее череда ошибок: Хуан и Бентанкур не понимают, кто должен опекать Пессину.
Де Лигт выдергивается из зоны и упускает Сапату за спину
Еще один эпизод, в котором Гозенс опускается ниже, но далее следует перевод на Хатебура. Без Гомеза такая смена вектора атаки происходит медленно и Ювентини успевают перестроиться.
Ход матча.
После наблюдений по основным моментам в каждой стадии игры, быстро пройдемся по изменению хода игры.
Его отлично иллюстрирует данный график.
Первые 30 минут прошли в попытках Юве пройти прессинг гостей через короткий розыгрыш. После 30 минуты случилось два важных события: хозяева открыли счет и травму получил Артур. После замены бразильца контроль заметно просел.
Второй тайм черно-белые начали со значительным преимуществом, этому способствовало снижение интенсивности прессинга от Аталанты. На этом отрезке подопечные Пирло могли выходить вперед. Появлялось много пространства и свободы для развития атак, был заработан пенальти и создано несколько опасных моментов. После 60 минуты бергамаски активизировались и вновь включили высокое давление. Аталанта стала значительно больше обострять игру. Тут выход Папу Гомеза определенно стал ключевым. После 75ой минуты Пирло выпустил на полу Алекса Сандро. Отзеркалил свою схему по вертикали и взял игру в свои руки.
Итог.
Оба гола лишь частично вытекали из хода игры и были забиты в переходных фазах с практически идентичных точек. Два точных дальних выстрела весом 0,03 XG добавили красоты в этот матч. Исходя из обшей опасности, созданной командами, Ювентус больше наиграл на победу. Но можно сказать, что подопечные Гасперини вернули должок за прошлое противостояние.
Сайт Реджиста
Канал в Telegram
За помощь спасибо каналу "Футбол в цифрах"