4 мин.

«Зенит» без Дзюбы и Азмуна: неровно, но динамично

На выезд в Подмосковье «Зенит» отправился без 4 ключевых игроков атакующей группы, включая двух основных форвардов, что вынудило Сергея Семака провести серию любопытных экспериментов.

Главный из них: в центре нападения образовался тандем Мостовой – Ерохин. Оба – с минимальным опытом игры на этой позиции, однако сочетание скоростных качеств Андрея и игрового интеллекта Александра позволяло рассчитывать на то, что трудности обороне химчан они точно доставят, а отсутствие пресловутой «химии» (которая между Дзюбой и Азмуном, конечно, имеется) компенсируют импровизацией и старанием.

В конечном итоге, эта ставка действительно сыграла: новоявленные форварды записали на свой лицевой счет по голу, а первый добавил в личную копилку еще и предголевой пас. При этом в обоих случаях эпизоды решали абсолютно в своем стиле: Мостовой вынырнул из-за спин защитников и по учебнику замкнул хитрющий прострел Оздоева на дальней штанге, а Ерохин образцово открылся в свободный коридор на ближнюю и элегантно подправил фирменный навес Жиркова.

Ерохин, к слову, не только забивает 4 тура подряд, но и уже успел влететь в топ-3 самых продуктивных игроков команды в турнире (10 голов с участием), настигнув Азмуна и пока остановившись в шаге от Дзюбы (11). При этом по относительной продуктивности (в пересчете на игровое время) Ерохин – с отрывом лучший в команде (почти 1,8 результативных действий в среднем за 90 игровых минут - цифры на уровне Халка, пусть и на сравнительно короткой выборке).

 

В целом по матчу можно отметить обоюдную пасовую вовлеченность нападающих (36 передач у Ерохина, 35 – у Мостового; в паре Дзюба – Азмун это соотношение почти всегда сильно в пользу Артема) и хороший объем открываний.

В этом плане особенно стоит выделить последнюю треть матча, где у «Зенита» систематически стали проходить скоростные атаки при выходе из-под прессинга. Почти во всех случаях разбивать его удавалось через короткий пас, а один из нападающих находился в потенциально убойной позиции для завершения.

К сожалению, сразу несколько отлично разыгранных комбинаций с численным перевесом и кучей свободного пространства в финальной трети не удалось даже довести до удара из-за мелких погрешностей и чуть затянутых пауз, но с точки зрения динамики их развития все это выглядело очень даже симпатично.

Матч с «Химками» можно умозрительно поделить на несколько смысловых отрезков. В первые 20 минут вплоть до первого забитого гола «Зенит» явно доминировал – 68% против 32% по владению и 52-9 по передачам в финальной трети. Но при этом отличный момент в контратаке был и у хозяев после коллективной ошибки: мяч на ровном месте не по-бразильски отскочил от Сантоса, Ловрен проспал рывок за спину Мирзова, а Ракицкий подстраховал Кержакова на последнем рубеже.

Далее - примерно с 20-й по 60-ю минуты – инициатива переходила из рук в руки, хозяева перестали играть в откат и перестроились на высокий прессинг, к которому «Зенит» далеко не сразу сумел адаптироваться, периодически сбиваясь на вынужденные и не слишком нацеленные забросы вперед. На этом отрезке конкретнее в атаке выглядели уже «Химки»: 108-68 по передачам в финальной трети (при почти равном владении) и 7-2 по ударам в их пользу, а самый реальный шанс сравнять счет упустил Конате, за которым зенитовцы не уследили на угловом.

Неустойчивое равновесие в матче держалось вплоть до выхода на замену Кругового на 61-й минуте (Сутормин, к сожалению, из игры прилично выпадал с самого начала), который расположился над Жирковым слева в полузащите. После этого «Зенит» оперативно наладил контроль мяча (62% против 38% вплоть до гола Ерохина) и ощутимо усилил давление на оборону «Химок» (6-2 по ударам в пользу гостей в последней трети матча), причем в статике преимущественно разыгрывал мяч как раз на левом фланге и оттуда провел голевую атаку.

Сам Данил в ней напрямую не поучаствовал, но в остальном свой отрезок провел достаточно ярко: успел разыграть несколько эффектных коротких стенок с партнерами на фланге и отметился парой отличных обостряющих передач и ключевых отборов на чужой половине (эпизоды закончились неточными ударами Ерохина и Кузяева с неплохих позиций).

Круговой уже сейчас продвигает мяч на уровне и пасует в обострение едва ли не чаще всех в команде, причем это наблюдение далеко не только по последнему матчу. По логике, только за счет его встраивания в основной состав команда должна добавить в комбинационном аспекте.

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK Telegram-канал / Дзен-канал