Где были нынешние клубы КХЛ и их предшественники в последнем сезоне чемпионата СССР
*** Очередной выпуск «Где были нынешние клубы ... в последнем сезоне чемпионата СССР» посвящен не футболу, а хоккею. Я решил обратиться к последнему советскому (наполовину) сезону 1991-1992 и узнать, как выступали (если, конечно, они существовали на тот момент) участники нынешнего розыгрыша Континентальной хоккейной лиги.
Где были нынешние клубы РПЛ и их предшественники в последнем сезоне чемпионата СССР
Где были нынешние клубы УПЛ и их предшественники в последнем сезоне чемпионата СССР
Где были нынешние клубы ФНЛ и их предшественники в последнем сезоне чемпионата СССР
Конечно, глупо что-то писать про «Сочи», «Барыс», «Витязь» или «Куньлунь», поэтому их я оставлю в покое. А вот историю остальных команд рассмотрю пристально. В отдельных случаях речь будет идти о предшественниках. Некоторые нынешние клубы, разумеется, юридически не связаны со своими прародителями, но тем не менее, во многих случаях унаследовали корни и символику. Поэтому о них тоже будет сказано.
Вообще сезон 1991-1992 в отечественном хоккее стал интересным событием с кучей причудливых вывертов. Взять хотя бы сборную, которая успела за тот сезон сыграть под тремя вывесками – СССР, СНГ и России. А что же происходило с клубными командами, которые, к тому же, в то время часто переживали отъезд ведущих игроков за рубеж? Об этом далее.
Западная конференция
ЦСКА (Москва)
В советское время армейцы считались неоспоримым авторитетом в чемпионате. В последнем сезоне Высшей лиги ЦСКА пропустил вперед московское «Динамо». Подопечные Виктора Тихонова заняли 2-е место на Первом этапе и выиграли свою группу на втором. Далее начался плей-офф, состоявший из 2 раундов до трех побед. В первом армейцы с трудом одолели воскресенский «Химик» (счет в серии – 3-2), а в финале вчистую проиграли динамовцам – 0-3.
Впрочем, свой трофей в том сезоне москвичи все-таки взяли – под Новый год, одолев швейцарский «Лугано», они стали обладателями Кубка Шпенглера.
За тот ЦСКА выступали такие молодые и перспективные мастера как Борис Миронов, Сергей Зубов, Игорь Кравчук, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Альберт Лещев, Сергей Брылин и другие.
Динамо (Москва)
Тот сезон прошел под знаменем бело-голубых. Сначала динамовцы выиграли «регулярку», затем – подгруппу А на втором этапе, а после победили и в плей-офф. Сперва пал «Спартак» (счет в серии – 3-1), а потом в финале и ЦСКА (3-0)
К сожалению, не покорился подопечным Владимира Юрзинова Кубок Европейских Чемпионов – «Динамо» заняло на турнире 3 место, обыграв в утешительном финале «Берн».
За «Динамо» выступали тогда: Михаил Шталенков, Дмитрий Юшкевич, Дарюс Каспарайтис, Алексей Жамнов, Игорь Королев, Алексей Ковалев, Александр Семак, Алексей Яшин и другие.
Спартак (Москва)
Красно-белые в сезоне Чемпионата СССР/СНГ завоевали бронзовые медали Высшей лиги. Спартаковцы выступали под руководством Александра Якушева и на Первом этапе заняли невысокое 7-е место. Впрочем, в подгруппе с ЦСКА «Спартак» занял вторую позицию, что позволило выйти в плей-офф. В полуфинале было поражение от «Динамо» – 1-3, а в серии за третье место красно-белые в двух матчах обыграли «Химик».
СКА (Санкт-Петербург)
В сезоне 1991-1992 армейцы с берегов Невы выступали в Первой лиге (Западная зона), где заняли 4-е место. А дальше началось интересное. Переходный турнир с участием клубов Высшей и первой лиг в изначальном формате не был доигран из-за финансовых проблем, в нем СКА застыл на третьем месте. В турнире нового формата (с разделением на зоны по географическому принципу) петербуржцы заняли третье место из четырех в своей зоне, и должны были продолжить борьбу в турнире за 9-16 места, но отказались от дальнейших выступлений, досрочно завершив сезон.
В том сезоне в составе СКА дебютировал Максим Сушинский.
Динамо (Рига)
Конечно, то рижское «Динамо», которое мы с вами знаем сейчас, является клубом-новоделом, но я, думаю не лишним будет вспомнить о его именитом прародителе.
В сезон 1991-1992 динамовцы вступали фактически в статусе иностранного клуба и под новым названием – ХК «Рига». (По ходу сезона они сменят имя еще раз и назовутся на заокеанский манер – «Ригас Старс»). В регулярном чемпионате рижане выступили невразумительно и заняли всего лишь 14 место, при этом ни разу не сыграв вничью. Дальше «Рига» отправилась в тот самый переходный турнир, где в том сезоне творилась откровенная неразбериха. В недоигранном чемпионате рижане шли первыми после шести матчей, а в разделенном на зоны турнире заняли второе место в своей группе (там же был и СКА). В подгруппе А турнира за 1-8 места достигли второго места. В противостоянии за 3 место победили «Авангард», поскольку после первых двух матчей омичи сложили оружие, и им было засчитано два технических поражения.
В составе рижан играли такие хоккеисты как: Сандис Озолиньш, Харийс Витолиньш, Сергей Жолток.
Динамо (Минск)
Путь минчан в сезоне 91-92 похож на путь Риги. Та же заваленная регулярка «Вышки» (16 место) и тот же переходный турнир. Динамовцы выиграли как свою зону, так и подгруппу А и должны были играть финал против тольяттинской «Лады», однако, обе команды решили не выходить на лед и тем самым завершили сезон. Победитель определен не был.
Локомотив (Ярославль)
В начале 90-х ярославцы еще выступали под названием «Торпедо». В рассматриваемом сезоне расположились на 11 месте по итогам «регулярки». Выиграли свою зону в Переходном турнире, а затем заняли 3 позицию в той же подгруппе А.
Северсталь (Череповец)
Носили название «Металлург» и под этой маркой победили в соревнованиях Первой лиги (Западная зона). Однако затем последовало 4 место во второй зоне Переходного турнира и последнее (из участвовавших) место в турнире за 9-16 места.
Йокерит (Хельсинки)
Единственная команда из списка, не имевшая отношения к советскому/постсоветскому хоккею.
В сезоне 1991-1992 СМ-лиги Йокерит занял второе место в регулярном чемпионате (на первом расположился ЮП), но зато в играх на вылет «шутов» ждал триумф – в финале они уверенно разобрались с клубом из Ювяскюля (счет в серии – 4-1) и тем самым завоевали титул чемпионов Финляндии.
Примечательно, что играли тогда «шуты» в сине-зеленой формы, а лидером команды был Теему Селянне.
Восточная конференция
Ак Барс (Казань)
В сезоне 1991-1992 «Итиль» (именно так назывался в то время казанский клуб) выступал в Высшей лиге и занял 13 место в регулярке. Затем последовали игры в Переходном турнире и третье место в своей зоне. Победили в турнире за 9-16 места.
Трактор (Челябинск)
Челябинцы, ведомые Валерием Белоусовым, в сезоне 1991-1992 являлись одной из самых молодых команд Высшей лиги. В те годы «Трактор» часто переживал смену поколений, а потому выступал нестабильно. В чемпионате 91-92 челябинский клуб занял 6 место в регулярке, а после 3 место в подгруппе Б с ЦСКА, «Спартаком» и московскими «Крыльями Советов», что не позволило трактористам выйти в плей-офф. В серии за 5-8 места победили усть-каменогорское «Торпедо» (3-0), а в серии за 5-6 места – «Торпедо» нижегородское (счет в серии – 3-2)
За «Трактор» в тот сезон выступали такие игроки, как: Равиль Гусманов, Сергей Гомоляко, 17-летний Сергей Гончар.
Торпедо (Нижний Новгород)
Как вы уже поняли, нижегородцы заняли по итогам сезона 6 место, уступив в серии за 5-6 места » Трактору». Ранее они обыграли «Крылья Советов» (3-1), а еще раньше, в регулярном чемпионате, достигли восьмой позиции.
Тот сезон стал последним в форме «Торпедо» для легенды клуба Михаила Варнакова.
Автомобилист (Екатеринбург)
Исторически нынешний «Автомобилист» и советский – разные команды. Однако новое «Авто» унаследовало от старого эмблему, форму и стадион. Поэтому вспоминаю сезон 1991-1992 в исполнении екатеринбуржцев.
«Автомобилист» тогда также выступал в Высшей лиге и занял по итогам регулярки десятое место. В переходном турнире заняли 2 место в четвертой зоне, затем – 3 место в подгруппе Б.
Авангард (Омск)
Омичи весь сезон 1991-1992 находились где-то рядом с екатеринбуржцами. В регулярном сезоне Высшей лиги они расположились на двенадцатой строчке. Затем хоккеисты «Авангарда» дважды уделали «Авто». Сначала в 4 зоне Переходного турнира они заняли первую позицию, опередив как-раз таки «Автомобилист», а после расположились на 2 месте подгруппы Б (против 3-го у Екатеринбурга). Омский клуб было начал серию за 3 место против «Ригас Старс», но, как уже отмечалось ранее, после счета 1-1 «Авангард» отказался играть и закономерно получил два «технаря».
Салават Юлаев (Уфа)
Регулярный сезон 91-92 уфимцы провели в Восточной зоне Первой лиги, где заняли первое место.
Потом башкирский клуб принимал участие в Переходном турнире, третья зона. Итоговое место в ней – четвертое. Заняли второе место в турнире за 9-16 места (при реальных четырех участниках вместо предполагавшихся восьми).
Амур (Хабаровск)
Во времена СССР хабаровчане выступали под названием «СКА». Сезон 1991-1992 проводили в Восточной зоне Первой лиги, где достигли четвертого места. Далее – уже по традиции – Переходный турнир и третье место в четвертой зоне. А затем армейцы Хабаровска решили составить компанию одноклубникам из Северной Столицы и так же досрочно завершили сезон.
Металлург (Магнитогорск)
Хоккеисты «Магнитки» выступали все в той же Восточной зоне Первой лиги. В переходном турнире заняли неплохое 2 место в третьей зоне, однако потом, в своей подгруппе Б провалились, заняв последнюю, четвертую позицию.
Сибирь (Новосибирск)
Заняли лишь восьмую строчку в таблице регулярки Восточной зоны Первой лиги. Далее последовал турнир за 9-20 места. Место по итогам сезона – 15-е.
Нефтехимик (Нижнекамск)
Нижнекамцы из всех присутствующих здесь команд находились ниже всех по рангу – во Второй лиге (Восточная зона). В сезоне 1991-1992 заняли шестое место.
Добавлю, что не мешало-бы еще добавить, какие команды с последнего чемпионата СССР не дожили до наших дней.
Единственное!!))
То что автомобилист и динамо Рига обозвали «новоделом» и отметили что это не те самые клубы, которые играли в те времена.
А вот про наши любимые динамо Москва и цска забыли осветить те же факты.