Трибуна
7 мин.

Удивительная история Хатема Трабельси: его трансфер в «Арсенал» сорвался, но он все-таки сыграл за «канониров»

Недочеты в командных ростерах встречались в старых футбольных симуляторах довольно часто. Особенно этим грешил Pro Evolution Soccer: японские разработчики, как правило, не успевали отразить в игре переходы последних дней трансферного окна. Наиболее ярко это проявилось в четвертой части, чей релиз состоялся 5 августа 2004 года – почти за месяц до «Юрьева Дня». В результате, играя, например, за «Манчестер Юнайтед» (точнее – Man Red) вы не могли воспользоваться услугами Уэйна Руни, а «Ювентус», в свою очередь, недосчитался Златана Ибрагимовича. Они, а также еще с десяток других статусных и не очень футболистов, сменивших клуб тем летом, остались в своих прежних командах. 

Поразительно, что при всем этом в мире PES 4 состоялся трансфер, которого в реальности не было. Запустив однажды Мастер-лигу за «Арсенал» («North London») я обнаружил в составе лондонцев тунисского защитника Хатема Трабельси. Я удивился, поскольку точно знал, что этот футболист за команду никогда не выступал. Начиная с середины нулевых Ваш покорный слуга пристально следил за Английской премьер-лигой и, в частности, за подопечными Арсена Венгера. На старте того самого сезона 2004-2005 я даже переписал из спецвыпуска «Спорт-экспресса» в отдельную тетрадку составы всех коллективов чемпионата. Знал наизусть фамилии таких персон, как Джастин Хойт и Жереми Альядьер. Неужели бы я не заприметил такого состоявшегося игрока, как Хатем Трабельси?

https://www.attackingfootball.com/

Так почему же тунисец стараниями компании Konami оказался в «Арсенале»? Было ли это ошибкой из-за невнимательности или чьей-то шалостью? На самом деле, все куда интереснее.

По ходу кампании 2003-04 основной фланговый защитник амстердамского «Аякса» и участник двух чемпионатов мира задумался о смене клуба. Его контракт с нидерландцами подходил к завершению, и Хатем ясно дал понять руководству «аяксидов», что продлевать соглашение он не собирается. Однако, у его работодателей было иное мнение. Они не хотели бесплатно отпускать латераля, а потому воспользовались возможностью в одностороннем порядке продлить договор на два сезона, что возмутило футболиста. Тунисец обратился в суд, но там встали на сторону клуба. Трабельси поругался с тренерским штабом, отказывался выходить на поле, ждал окончания сезона и надеялся, что появится клуб, который согласится выкупить его.

AFP

И вот в июле 2004 года возник вариант не абы с кем, а с лондонским «Арсеналом», только что, без единого поражения завоевавшим титул чемпионов Премьер-лиги. Игрок обороны впервые привлек внимание Арсена Венгера еще в феврале 2003-го, в ходе встречи «Аякса» с канонирами в рамках второго группового этапа Лиги Чемпионов. Игра, которую, к слову, обслуживал российский арбитр Валентин Иванов, завершилась нулевой ничьей, а Хатем нейтрализовал угрозу со стороны мощных Робера Пиреса и Тьерри Анри. 

Переговоры между клубами шли успешно, «Арсенал» предложил «Аяксу» 4 миллиона фунтов, что полностью устраивало нидерландцев. Их директор Ари Ван Эйден сообщал тогда, что для завершения сделки осталось лишь уладить мелкие детали. Особенно радовался в тот момент наставник «аяксидов» Рональд Куман, который надеялся, что больше никогда не увидит проблемного игрока в своей команде.

gettyimages

Большинство британских изданий осторожно писали о возможном трансфере Трабельси, но некоторые таблоиды все же «бежали впереди паровоза». В частности, 20 июля Daily Mail выпустили статью с кликбейтным заголовком, согласно которому переход подавался как дело решенное. В самой заметке говорилось, что контракт будет подписан в тот же день, чтобы тунисский защитник смог отправиться с новой командой на сбор в Австрию, по ходу которого к коллективу присоединятся участники Евро-2004. По информации издания, это подписание должно было показать капитану «канониров» Патрику Виейра, все чаще поглядывавшему в сторону мадридского «Реала», что «Арсенал» в новом сезоне всерьез намерен бороться за победу в Лиге Чемпионов, и тем самым убедить француза остаться. Daily Mail представляли 27-летнего защитника как звезду, за которой выстроилась внушительная очередь из «Челси», «Ньюкасла», «Ювентуса» и «Милана».

Видимо, эти сообщения прочитали в Konami и тоже решили, что уже ничто не помешает переходу Хатема в стан «канониров». В итоге японцы включили его в состав «Норт Лондона» под шестнадцатым номером.  

https://www.attackingfootball.com/

Но тут в дело вмешались те самые «мелкие детали», о которых говорил Ван Эйден. С одной стороны, утверждалось, что у игрока возникли вопросы по зарплате, с другой, что условия трансфера не устраивали уже агента футболиста. Однако, как объяснил позднее юрист Бас Беэнен, отстаивавший интересы тунисца в ходе разбирательств с «Аяксом», загвоздка заключалась в требовании, которое правительство Великобритании предъявляло к игрокам из-за пределов Евросоюза.

- Единственная причина, почему он не переехал на «Хайбери» в том, что он не получил разрешение на работу, из-за того, что сыграл в менее чем 75 процентах матчей своей страны за последние два года, – сказал Беэнен.

 «Арсенал» попытался реструктурировать сделку, но это ни к чему не привело – трансфер сорвался. «Канониры» быстро нашли альтернативу в лице более молодого и перспективного Эммануэля Эбуэ из «Беверена», на берега Темзы он переберется через полгода. По иронии судьбы, лондонцы заприметили ивуарийца во время предсезонного турнира, проходившего … в Амстердаме.

На рынке повышенного интереса к персоне Трабельси, о котором писал Daily Mail, на деле не наблюдалось. Африканцу ничего не оставалось, как встретиться с Куманом и разрешить все разногласия. Хатем вернулся в состав «Аякса» и отыграл там два сезона, положенные по контракту.

Параллельно этому в виртуальном пространстве по версии PES 4 тунисец активно боролся за место в основе «Арсенала». Двадцать лет назад в игровой индустрии еще чисто технически не существовало такого явления, как DLC, поэтому разработчики не могли исправить свою ошибку и выпустить обновление. Так что будем считать, что Трабельси все-таки стал частью той легендарной дружины Арсена Венгера. Пусть и в несколько неожиданной форме.

К слову, до Туманного Альбиона он все же добрался. После Чемпионата мира в Германии на правах свободного агента присоединился к «Манчестер Сити», в то время считавшемуся середняком, близким к аутсайдерам. Долгожданного дебюта в Премьер-лиге, опять же из-за проблем с документами и травмы, тунисцу пришлось ждать целый месяц.  Несмотря на гол в декабрьском дерби против «МЮ», Хатем не смог закрепиться в Англии и проиграл конкуренцию молодым талантам – Майке Ричардсу и Недуму Онуохе. В апреле-мае Трабельси не попадал даже в заявку на матчи.

Летом тунисский игрок вновь остался без клуба. Полгода он искал себе новую команду, но ни с «Ле Маном», ни с «Марселем», ни с «Лацио», ни с саудовским «Аль-Хилялем» договориться не получилось. Трабельси тихо закончил карьеру в возрасте тридцати лет и стал работать экспертом на телевидении.

P.S.

Но не думайте, что только Konami допускали оплошности с составами, их конкуренты из EA Sports в свое время тоже ошиблись, причем, если задуматься, довольно грубо. Пускай эту историю и мало кто заметил.

Речь в данном случае о Total Club Manager 2004 и, вы удивитесь, нашей Российской Премьер-лиге. В составе «Ростова» я обнаружил словенского защитника по имени Себастьян Гобец, о котором раньше ничего не слышал. «Мало ли, – подумал я, – Тогда кто только не играл в РПЛ в целом и в «Ростове» в частности, особенно если говорить о Балканах». Однако меня удивил высокий рейтинг футболиста и место в стартовом составе рядом с Милошем Крушчичем, которого ростовские болельщики, уверен, помнят довольно хорошо.

Выяснилось, что Гобец действительно приезжал на просмотр в на тот момент «Ростсельмаш». Он присоединился к команде на предсезонном сборе в январе 2003 года, но, по всей видимости, не подошел южанам. И этого хватило EA, чтобы спустя десять (!) месяцев (игра вышла 21 ноября, когда сезон в России вообще уже закончился) сделать словенца полноправным игроком «Ростова».

В реальности Гобец всю свою карьеру провел на Родине, в клубе «Целе», если не считать кратковременный, полугодичный отъезд в бельгийский «Синт-Трейден» в 2008-м. В ранние годы, к слову, считался перспективным игроком, даже был капитаном словенской «молодежки». А за взрослую сборную провел 2 матча. Повесил бутсы на гвоздь в 2015-м, в возрасте 35 лет.