6 мин.

Andropov, Rogosin, Georgy – как выглядела сборная России в International Superstar Soccer – игре-предшественнице PES

***

Что-то давно здесь не было ничего, связанного с видеоиграми. Исправляю эту ошибку и вспоминаю игру, горячо почитаемую многими старыми футбольными фанатами – International Superstar Soccer. Разработала этот симулятор всеми нами любимая японская фирма Konami в 1994 году, уже на закате эпохи 16-битных игр. По сути, с этого началась история знаменитой серии Pro Evolution Soccer, пережившей за время своего существования несколько ребрендингов, экспериментов (один раз выходил даже менеджер PES, знали об этом?) и целую волну улучшений. Ну, собственно, на то она и эволюция.

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что игры ISS/PES/Winning Eleven всегда выглядели адекватно своему времени и максимально напоминали реальный футбол. Konami испокон веков умели удивлять деталями, до которых не могли додуматься в том же EA.

Вот и в International Superstar Soccer (признаюсь, я запустил делюксовую версию) есть ряд интересных моментов – можно установить абсолютно любую погоду (даже снежную), а непосредственно перед матчем вам покажут анимацию с подкидыванием монетки и предложат вам выбрать либо мяч, либо ворота. Все как в вашем дворе в детстве. (И жаль, что в современных симуляторах такого нет, стоило бы вернуть).

В меню уже угадываются черты будущего великого симулятора – можно настроить кондиции домашней и гостевой команды, например, да и внешнее оформление составов тоже покажется до боли родным. Ну и, конечно, переиначенные фамилии игроков (а именно характер их составления) тоже выдают родственную связь между ISS, eFootball PES 2021 и, скажем, PES 4.

Для игры в International Superstar Soccer можно выбрать одну из нескольких национальных команд практически со всех мировых континентов. В основном, представленные здесь сборные – это участники ЧМ-1994 в США. С ними можно сыграть как обычный матч, так и международный турнир.

В меню вас, как и в большинстве подобных игр, встретит веселая электронная музыка (в ISS, кстати еще довольно креативная заставка, напоминающая оформление альбома группы Duran Duran Big Thing). Заходим в режим матча и выбираем нашу команду, клацая на нужный флаг. Уже здесь вы можете увидеть своих будущих подопечных – а именно их командное фото пиксельное размытое изображение. Так, мы видим, что сборная России в этой игре выступает в темно-синих майках с нанесенными на них красными номерами. (Тут японцы немного поторопились, синий станет основным цветом нашей национальной команды несколько позже).

Перед матчем, как я уже отмечал, можно выбрать погодные условия, а также тип поля (именно самой поляны, стадион сам по себе в игре – один на все матчи). Есть, к слову, испанский, итальянский, английский, американский и даже нигерийский газоны. Я не удержался от соблазна выбрать Нигерию в снегу. (Ну в самом деле, в какой игре еще вам представится такая возможность?)

В соперники по спаррингу я выбрал действующих на тот момент Чемпионов мира – бразильцев. Пока виртуальные футболисты готовились к выходу на поле, я проанализировал состав сборной России. Давайте посмотрим, кто защищал честь страны в International Superstar Soccer без малого 25 лет назад.

Вот основной состав.

Как мы можем видеть, японцы решили не заморачиваться и поступили просто, взяв довольно распространенные русские фамилии, вроде Смирнова, Бородина, Петрова, Крылова, Дмитриева, Яшина. (Ну конечно, какой же симулятор 90-х без Яшина!).

Канадцы отправили Яшина играть за «Спартак». Очередная дичь из игр 90-х

Есть одна фамилия, согласующаяся с реальностью – Шалимов. Правда, при этом, не совпадают позиции виртуального и реального игроков. Режут слух Кушков и Ясыков. Забавно выглядит фамилия Урбанов (честно говоря, не знаю, существует ли подобная фамилия в реальности, хотя все возможно, играл же в свое время Урбанек в «Спартаке», почему бы не взяться и Урбанову?). А один из игроков группы атаки решил, видимо, не называть себя по фамилии и поэтому он представлен просто как «Георгий».

Обратите внимание, помимо набора игровых характеристик, здесь мы наблюдаем также значок душевного состояния футболистов – в дальнейшем в PES он будет отображаться в виде стрелочек, здесь же он представлен весело и по-новаторски – в форме смайлика.

Теперь к ближайшему резерву.

На скамейке – также набор слегка искаженных, но при этом довольно привычных нам русских фамилий. Отмечу лишь, что запас сборной России в этой игре носит явный политический оттенок – здесь присутствует как деятель прошлого (Андропов), так и деятель будущего (Рогозин).

В целом, достаточно адекватная картина. На порядок лучше, чем в играх, посвященных Пеле. Есть пара несуразных фамилий (кстати, такая ситуация наблюдается и в других командах – например, в составе Франции оказался футболист по фамилии Destroy), но, как мне кажется, это не особо бросается в глаза.

Буре, Балаков и Костадинов в составе сборной России по футболу в игре, посвященной Пеле

Сам геймплей – обычный, без особых изысков. Порадовала графика и, в особенности, прорисовка снега на поле. На минуту даже захотелось перенестись в новогоднюю ночь.

В целом, игра мне понравилась. В нее, кстати, я впервые сыграл только через одиннадцать лет от последнего запуска приставки – в 2015 году. Играл через эмулятор, и лишний раз убедился, что Konami держит марку через поколения. Кстати, International Superstar Soccer была популярна еще долгое время после релиза, и на ее основе пираты частенько делали хаки (например, хак UEFA Euro 2004).

***

А вообще к чему я вспоминаю все эти старые игры и провожу анализ фамилий русских игроков? А вот зачем. Давайте вспомним то, что было сравнительно недавно. Взгляните на ростер сборной России в PES 2017.

По-моему, мысль японских разработчиков пережила явный регресс по сравнению с серединой девяностых годов. Иначе как объяснить такое большое число явно женских фамилий? Ну и Володос, конечно, тоже доставляет.

Ну а состав наших в следующей игре, серии я думаю, вообще стоит оставить без комментариев.

Конечно, мы можем бесконечно долго смеяться над девяностыми и культурой тех лет, однако, в наше время, испанского стыда, если приглядеться, не меньше. А зачастую даже больше.