9 мин.

Фернандеш - лишний в «МЮ»? Моуриньо в 4-ке и сдувшийся «Ливерпуль». ТОП-10 интриг АПЛ 20/21

Трансферное окно в Англии из-за пандемии закроется лишь 5 октября. Еще возможны громкие переходы. Вместе с тем, тренеры стараются начинать сезон в том составе, который рассматривается как основной. И в первом туре мы увидели расклад сил, который кардинально, скорее всего, не изменится. А значит, время представить наш традиционный Топ-10 главных интриг АПЛ 20/21. 

10) Будет ли рискованный футбол Марсело Бьелсы приносить “Лидсу” результат в АПЛ? 

Аргентинец – адепт высокого и очень интенсивного прессинга. Поэтому, его средняя по составу команда, скорее всего, будет много пропускать. А ставку коуч сделает на то, чтобы забивать, как минимум, не меньше. В Чемпионшипе “Лидс” создавал очень много моментов, но были проблемы с реализацией. Для решения этой проблемы этим летом купили форварда сборной Испании, Родриго. Моментов у него точно будет достаточно, посмотрим, как он их реализует.

Но все же главная проблема “павлинов” с её сумасшедшим прессингом – слишком большая зависимость от физического состояния игроков. В хорошем состоянии “Лидс” составит конкуренцию лучшим клубам Англии. В плохом – с треском провалится. Самое главное, что за просмотром матчей коллектива Бьелсы точно не будет скучно!

9) Идеален ли тренер Артета для нынешнего “Арсенала”? 

Пока у испанского специалиста получается выжимать максимум из не самой сильной команды. Артета, работавший с Гвардиолой над доминирующим футболом в “Сити”, пытался первое время и в “Арсенале” ставить такую игру. Но быстро понял, что “пушкари” в своём нынешнем составе не способны эффективно играть в тотальное владение. И его команда стала чаще действовать от обороны, забивая голы в качественных контратаках. Наставник оказался очень тактически гибким.

Летом “лондонцы” взяли центрального защитника Габриэла, укрепив оборону. Виллиан должен добавить вариативности в атаке. Кажется, если у кого-то из основных претендентов на чемпионство не задастся сезон, “Арсенал” может ухватиться за этот шанс и занять высокое итоговое место. Понемногу складывается ощущение, что “канониры” наконец нашли “своего” тренера. Два трофея за полгода при Артете – это уже внушительно. 

8) Как уживутся в “МЮ” три топовых плеймейкера и два отличных вратаря?

Главный трансфер “дьяволов” - приобретение Ван де Бека, который умеет управлять позиционными атаками. При этом в команде уже есть Погба и Фернандеш. Возможно, кто-то один из этой троицы креативных игроков – лишний. Но может быть, что покупка голландца – это подстраховка на случай ухода Поля. Донни - универсал. Он может сыграть и десятку, и восьмерку. Если же все трое будут здоровы, тогда Сульшеру придется либо проводить ротацию, либо пытаться уместить на поле всех троих.

Что касается голкиперов, то возвращение Дина Хендерсона из аренды – крайне интригующее решение. Действительно, парень провел сильный сезон в “Шеффилде”. Но ведь “МЮ” платит очень жирную зарплату Давиду Де Хеа - 23 млн в год. Сажать на скамейку человека с таким контрактом – это нонсенс. Хотя, может Сульшер решил попробовать дополнительно мотивировать испанца, создав ему полноценную конкуренцию. Интересно, кто в итоге будет основным.

7) “Разобьет” ли кто-нибудь топ-шестерку? 

По нашему мнению, главные претенденты на попадание в топ-6 не из числа топов – это “Эвертон”, “Волки” и “Лестер”. “Лисы” кажутся самыми слабыми в этой троице, несмотря на то, что прошлый сезон закончили на 5-м месте. Тактика “Лестера” была в новинку соперникам, всё залетало, а лидеры были в хорошей форме. Но стоило было кому-то из основы выбыть, как это сразу отражалось на наборе очков. Особо обновить состав пока не получилось, взяли лишь Кастаня с Ундером. В общем, команда не усилилась настолько, чтобы перестать быть зависимой от отдельных персоналий. 

“Вулверхэмптон” выглядит прочнее. Эшпириту Санту в прошлом сезоне успешно перекраивал состав, при необходимости опуская основного опорника Дендонкера в оборону, и команда продолжала смотреться органично. В прошлом сезоне были проблемы с результативностью, но пока на подмену Хименесу взяли лишь 18-летнего португальца Фабиу Силву, который толком и в Португалии не играл. Да и Жота ушел в “Ливерпуль”. В общем, есть ощущение, что “волки” тоже не стали сильнее.

Именно поэтому реальным претендентом на то, чтобы ворваться в топ-6, является “Эвертон”. У “ирисок” уже был неплохой состав с форвардом Ришарлисоном. Сейчас Карло Анчелотти провел полноценную предсезонку и получил мощнейшее усиление в лице игроков, с которыми работал в предыдущих командах. Это техничный, креативный Хамес и вездесущий опорник Аллан. Так что, “синие” должны побороться за высокие места, ведь для этого подобраны вполне способные игроки. 

6) Сможет ли главная “темная лошадка” сезона, “Тоттенхэм”, вернуться в топ-4?

Команда может как провалиться, не показав даже проблески хорошего футбола, так и забраться очень высоко. Важный вопрос – что вообще ждать от “шпор”? Они провели неплохую трансферную кампанию. Хёйбьерг с Ло Чельсо теперь могут составить шикарную пару в опорной зоне. Пришел фланговый защитник Мэтт Доэрти, который играет так, как надо Моуринью: бегает в атаку, не забывая про оборону. 

В то же время “Тоттенхэм” остается командой, которая критически зависит от Харри Кейна. Моуринью делает на него большую и чуть ли не единственную ставку в атаке. Но без Кейна “шпоры” - совсем другая команда. Впрочем, ситуацию должна изменить покупка Бэйла. Этот переход способен дать импульс как игроку, так и самому клубу, Не забываем также, что это второй сезон Моуринью в команде. А на второй год Особенный всегда показывает лучшие результаты. Запасаемся попкорном!

5) Кто выживет в предстоящем сезоне АПЛ?

“Вест Бромвичу” и “Фулхэму” явно трудно будет закрепиться в лиге. Также претендентом на вылет является “Астон Вилла”. Тем более, если они продадут Грилиша, которого уже даже впервые вызвали в сборную Англии. “Ньюкасл” по качеству игры должен был вылететь еще в прошлом сезоне, но “сорокам” просто повезло. После неудавшейся продажи клуба, Майк Эшли да и сами игроки наверняка обескуражены. И это не добавит мотивации.

Немного бестолковой командой смотрелся “Брайтон”, но команда неплохо усилилась - пришли центральный защитник голландской сборной Велтман и Адам Лаллана из “Ливерпуля”. Претендентом на вылет в этом сезоне точно будет “Шеффилд”, ведь в прошлом “клинки” заняли аномально высокое место. А болельщики “Вест Хэма” и “Саутгемптона”, кажется, могут быть спокойны. У Мойеса достаточно опыта работы с середняками, да и Хазенхюттль точно на своём месте.

4) Решит ли Гвардиола главную проблему своей команды? Научится ли Жезус реализовывать моменты?

У “Сити” есть один из лучших нападающих планеты, Серхио Агуэро. Но он часто травмируется и уже будто не способен играть от звонка до звонка. По идее, Жезус должен получать всё больше времени, но в прошлом сезоне он чередовал хорошие игры с ужасными. В итоге, в прошлом сезоне главным бомбардиром команды стал Стерлинг. У “Сити” поставленный футбол мирового уровня, куча голевых моментов, и если бы они реализовывались, “горожане” всегда побеждали бы разгромно. 

Далее - оборона. Новый классный защитник в пару к Лапорту был просто необходим. Из “Борнмута” взяли голландца Натана Аке. Но суть в том, что он левша, как и Эмерик. Так что Натан смотрится скорее дублером француза. В клубе все равно не решили проблему центрбеков до конца. Поэтому продолжают торговаться с “Наполи” по поводу Кулибали и, возможно, сильно переплатят. А в команде-то сейчас, с учетом молодежи, аж 9 центральных защитников! Таков итог мучительного поиска Гвардиолы.

3) Кто станет лучшим плеймейкером сезона? 

Дело в том, что именно сейчас в лиге собралось сразу несколько классных представителей этого амплуа. Во-первых, интересно, что собой представляет Хаверц, который признавался лучшим игроком бундеслиги. В одной команде с ним будет фланговый плеймейкер Зиеш. Его креативные качества тоже на высшем уровне. Плюс, в лигу пришел Хамес - талантливый игрок в плане создания моментов. А “Ливерпуль” приобрел Тьаго, который может проявить себя в роли глубинного плеймейкера.

Но все же главная борьба за неофициальный титул самого креативного игрока, кажется, развернется между Бруну Фернандешем и Кевином Де Брюйне. Бруну, проведя в АПЛ всего полгода, уже вызвал бросил вызов бельгийцу. Но Кевин пока сильнее как распасовщик. У него постоянно прокачиваются новые скиллы. Например, в последнее время у него лучше стали получаться навесы. Вместе с тем, португалец пока совершенно незаменим в “МЮ”. Вся атакующая игра строится вокруг него. 

2) Прошел ли “Ливерпуль” свой пик и исчерпал ли запас везения?

“Красные” вытащили не один и не два матча прошлого сезона в самых концовках. Они зачастую забивали, всё что создавали. Да, по эффективности прессинга, по созданным и допущенным голевым моментам, “Ливерпуль” - один из лучших в АПЛ, но не явный лидер. Отрыв в 18 очков от второго места – аномалия, невероятное совпадение множества факторов. Постоянно так быть не может. Уверенного лидерства «Ливерпуля» в предстоящем сезоне быть не должно. 

Да и после двух сильных сезонов неизбежно должно пойти снижение результатов. Мотивация у игроков основы, которые стали лучшими в Англии и Европе, уже не будет зашкаливать. Плюс, клуб уже второй год не покупает топ-игроков, чтобы “влить свежую кровь”. Да, пришел Тьяго, но рассматривается он как замена Вейналдуму, а не дополнение к голландцу. И еще одна проблема – “мерсисайдцы” так и не купили сильного форварда. Жота - это, скорее, игрок на фланг, но вот подменить Фирмино, если что, некому. В общем, время все покажет.

1) Сделает ли Лэмпард с Абрамовичем новую топ-версию “Челси”? 

Несколько последних лет владелец “синих” явно экономил. Но сейчас мы видим кардинальную перемену настроения. “Челси” взял 5 топ-игроков: Хаверца, Вернера, Чилуэлла, Зиеша и Тиагу Силву. Каждый из новичков по качествам подходит команде и апгрейдит ту позицию, на которую его взяли. Но проблема теперь в том, что надо наполовину менять стартовый состав. Это будет совсем новая команда. На это может уйти пару месяцев и за этот срок можно потерять немало очков. 

Слава богу, позиция вратаря укрепилась – купили 28-летнего голкипера Эдуара Менди. С ним “Челси” должен решить проблему необязательных пропущенных мячей. Сенегалец уверенно играет и на выходах, и на ленточке. Вместе с тем, очень слаб под прессингом. В общем, неоднозначный выбор. Даже потратив больше всех этим летом, “Челси” еще только на полпути к суперкоманде. И в том составе, который появился сейчас, “синие” могут по итогу занять где-то такое же место, как в прошлом году. 

А какая интрига надвигающегося сезона для вас самая главная? Пишите в комментариях.

И также ставьте плюсы, если понравилась подборка. Подробнее ознакомиться с ней вы можете в нашем видео.