13 мин.

Месси с Германией, Рамос с «Баварией», Терри с «МЮ»: Топ-10 промахов, изменивших историю

Вы когда-нибудь задумывались, что бы случилось, если бы Себастьян Аллер реализовал тот самый пенальти при счете 0:1 в последнем туре позапрошлой Бундеслиги? Скорее всего, хозяева уняли бы дрожь в коленях и взяли матч под свой контроль, ведь шла только 19 минута встречи. Футбольный мир получил бы другой вектор развития: не родился бы мем Нагучева про «любимого Марко Ройса», «Бавария» тогда уволила бы приглашенного весной Тухеля, провела бы более мощную трансферную кампанию, подписала бы топ-тренера. Возможно, даже не случилось бы сказки «Байера».

Как многое могло сложиться по-другому! Это крайне увлекательно – ставить историю в сослагательное наклонение и предполагать, как бы всё могло глобально поменяться, если бы мячик заскочил в ворота. Сантиметры и доли секунды, которые вершат судьбы! В этой статье предлагаем вашему вниманию топ-10 промахов, изменивших историю!  

10) Финал Лиги чемпионов 2006 года

Что осталось в памяти: Леманн удаляется, «Арсенал» умудряется забить со стандарта, но все-таки в меньшинстве не выдерживает давления «Барсы» и пропускает дважды во втором тайме. Всё так, если не учитывать супермомент Тьерри Анри при нулевом счете. Фактор первого гола в финалах огромен! Француз отлично выскочил на опережение и схватился за голову после удара – пусти мяч чуть левее или правее, и вратарь не смог бы ничего сделать. Но форвард просто угодил в Вальдеса. 

Поведя в счете, «Арсенал» мог бы переключиться на игру с более низким оборонительным блоком и не пропустил бы контратаку, в результате которой Леманну пришлось пойти на фол последней надежды. И что бы мы получили, если бы «Арсенал» взял ЛЧ? Во-первых, Венгер был бы признан великим тренером безо всяких оговорок. Во-вторых, Тьерри Анри вошел бы в историю в качестве не только лучшего игрока АПЛ, но и как обладатель «Золотого мяча». В-третьих, «канониры» могли бы избежать в последующие годы потерь ведущих игроков. 

Далее смотрим с точки зрения «Барселоны». Сильно могло пострадать наследие как тренера Райкарда, так и главной звезды команды – Роналдиньо. Цикл той «Барсы» подходил к концу (что показали следующие два бестрофейных года). Франк без победы в ЛЧ вошел бы в историю всего лишь в числе наставников «сине-гранатовых», приводивших клуб к победе в Ла Лиге. А Ронни без кубка ЛЧ воспринимался бы в большей мере как великий фристайлер «Барселоны», а не как легенда, сопоставимая с Месси. Как же много изменил один неудачный удар…

9) Штанга Жиньяка в финале Евро-2016

Все запомнили из того матча раннюю травму Роналду, назойливую бабочку и победный гол Эдера в экстра-тайме. А ведь на последних минутах основного времени Франция имела великолепный шанс забрать трофей. Дешам на 78-й выпустил на замену Андре-Пьера Жиньяка – и замена почти сыграла на 90+2. Свежий нападающий принял пас на пятачке перед воротами, блестяще убрал Пепе и отправил мяч мимо кипера в ворота. Судя по углу отскока от штанги – там не хватило, может, одного сантиметра! И всё бы было по-другому.

Франция тренера Дешама стала бы настоящим доминатором мирового футбола, каковым была команда «трехцветных» на стыке веков. К Дидье уже не было бы никаких вопросов. Антуан Гризманн мог бы войти в историю тоже в статусе легенды. Поборолся бы с Роналду за «Золотой мяч» в качестве лучшего бомбардира и лучшего по гол+пас на победном для его сборной Евро. Криш, даже если бы уступил тот ЗМ, и без победы на Евро менее великим бы не стал. Но 10 июля 2016 года запомнил бы как самый черный день своей карьеры – особенно с учетом обидной травмы в финале!

8) Шанс Ван Нистелроя прервать в самом начале непобедимую серию «Арсенала»

В шестом туре АПЛ-2003/04 манкунианцы принимали команду Венгера. Низовая игра с полумоментами и обычными для того противостояния выяснениями отношений. Эмоции раскалило судейское решение в самой концовке игры. Арбитр поставил пенальти в ворота гостей – якобы Киоун помог упасть в штрафной Форлану. Штатный пенальтист «МЮ» Ван Нистелрой подошел к мячу и пробил на силу… сотрясая каркас ворот. Так «Арсенал» избежал поражения. В итоге не проиграл ни разу в том сезоне, и взял свой последний на сегодняшний день чемпионский титул.

А вот если бы Руд забил, команда Фергюсона вырвалась бы на первое место. А «канониры» могли бы пережить спад – всё-таки проигрыш действующему чемпиону из-за гола с пенальти на последних минутах мог выбить из колеи. Неизвестно еще, кто бы поднял над головой кубок Премьер-лиги. А отскочив в гостях у «Юнайтед», «пушкари» на всех парах понеслись к чемпионству и рекорду. Когда очертания возможного уникального достижения проявились перед игроками, наверняка это стало для них дополнительной мотивацией!

7) Финал Кубка УЕФА-2004/05 «Спортинг» – «ЦСКА» 

А точнее –штанга бразильца Рожерио, вышедшего левым защитником в составе португальского клуба. Этот парень открыл счет в матче, а после того как «ЦСКА» отыгрался и повел, бразилец опять мог качнуть чашу весов не в нашу сторону. И по итогу могло получиться так, что мы бы не испытывали ничего, кроме сильнейшего разочарования, вспоминая тот финал. А дальше последовала контратака москвичей, после которой счет стал 3:1. «Спортинг» был сломлен. «Львы» считались в той игре уверенными фаворитами, еще и играли на домашнем стадионе. 

И сравняй португальцы счет, они додавили бы на кураже армейскую команду. И была бы опять депрессия у российских болельщиков. Да и в целом наше футбольное сообщество не получило бы того эмоционального буста, того дичайшего вдохновения, которое дала историческая победа «ЦСКА». Ведь после завоевания Кубка УЕФА начался лучший период в российской футбольной истории после распада СССР – выигрыш «Зенитом» Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, сенсационная «бронза» сборной команды на Евро-2008.

6) Промахи Гризманна и Хуанфрана в финале ЛЧ-2016

Тот матч начался голом Рамоса, но в самом начале второго тайма Пепе зацепился за ногу Торреса в штрафной, и «Атлетико» получил право на пенальти. Гризманн подошел и уверенно пробил по центру, однако ж залепил в перекладину. Сравняв счет на 47 минуте, парни Симеоне получили бы целый тайм на то, чтобы играть в свой любимый футбол на контратаках. А так пришлось действовать в спасательном режиме. Сравняли счет уже ближе к концу основного времени, и в итоге всё решалось в серии пенальти. Гризманн, бивший первым, на этот раз уже был точен. 

А вот подошедший к мячу четвертым Хуанфран пробил на точность, но не попал в зазор между вытянутой рукой Наваса и штангой. У «Реала» промахов в серии не было, и «сливочные» подняли над головой кубок. А вот если бы «матрасники» завоевали первый в своей истории Кубок чемпионов, то присоединились бы к клубам, становившимися королями Европы. С другой стороны, той победой начал ковать свое тренерское величие Зинедин Зидан. И без заветного кубка Перес мог бы признать Зизу средненьким временщиком и назначить на следующий сезон кого-то другого. 

5) Финал Лиги чемпионов-2008

Тогда мир увидел слезы и без того промокшего от московского дождя капитана «Челси» Джона Терри. Там было 1:1 в основное и дополнительное время. А дальше послематчевая серия. Третьим у «МЮ» шел бить открывший счет в матче Криштиану Роналду – и не забил. У «Челси» в ответ был точен Лэмпард. «Синие» повели, и этот расклад оставался до пятого удара. Терри надо просто забить – и всё, сбудется мечта Абрамовича, собравшего тот фантастический состав команды. Но опорная нога поехала на мокром газоне, из-за чего мяч прошел мимо. 

Счет остался равным, а когда продолжили бить до первого промаха, Ван дер Сар взял удар Анелька. «МЮ» выиграл свой первый и пока последний кубок чемпионов в XXI веке. А что было бы, если бы Джон забил? С роковым промахом в финале ЛЧ, у Роналду точно бы не было преимущества на «Золотом мяче». А если бы так случилось, что Криш тогда не взял бы ЗМ, вряд ли бы вообще состоялось историческое противостояние его с Лео Месси.

Невыигрыш финала ЛЧ в 2008 году отразился бы на репутации Алекса Фергюсона. Шотландец вошел в историю как альфач, как уверенный в себе тренер-победитель. Была бы у него такая репутация с тремя проигранными финалами Лиги чемпионов? А назвали бы тот состав «Юнайтед» чуть ли не самым великим в современной клубной истории? Напротив, команду сравнивали бы с главным неудачником главного еврокубка – «Ювентусом». Ведь у «МЮ» было бы такое же количество проигранных финалов ЛЧ в XXI веке, как у «Старой сеньоры». Что смотрелось бы совсем не круто.

4) Три нереализованных аргентинцами момента в финале ЧМ-2014

Все шансы – близкие к стопроцентным. Сначала Игуаин получил подарок – скидку от чужого, благодаря чему получился чистый выход один на один без офсайда. Гонсало пробил мимо ворот. Счет оставался нулевым и во втором тайме, когда Месси под углом вывалился на вратаря и не попал в дальний угол. Но у Аргентины случился еще один чистый выход один на один, уже в дополнительное время. Родриго Паласио попытался перекинуть мяч через Нойера – безуспешно. В итоге единственный гол на 113 минуте вымучили немцы. Но ведь по моментам трофей должна была брать Аргентина. 

В таком матче упустить три подобных шанса – это непозволительная расточительность. Если бы не она, то Лионель не испытывал бы в сборной такого безумного давления на протяжении последующих лет. Не уходил бы на нервах, чтобы потом возвращаться, что выглядело истерично. В статусе чемпионов мира аргентинцы не упустили бы и два подряд финала Копы. У Месси могло бы сейчас быть уже семь титулов со сборной, и сравнение с Роналду на уровне национальных команд давно потеряло бы актуальность. Да и вообще то поколение аргентинцев считалось бы одним из величайших в истории!

А теперь парочка альтернативных сценариев для сборной Германии. Вряд ли бы после поражение в финале ЧМ на посту тренера оставили Лёва. С 2006 года он работал, и ноль трофеев за восемь лет с двумя проигранными финалами – едва ли бы после такого немецкий союз продолжил верить, что с Йоахимом будет триумф. Его объявили бы специалистом, который запорол «золотое» поколение (как случилось в Бельгии с Вильмотсом и Мартинесом). А Марио Гётце, забивший победный мяч в экстра-тайме финала ЧМ, не стал бы «золотым» мальчиком немецкого футбола.

3) Промах Серхио Рамоса в Лиге чемпионов-2011/12

«Реал» и персонально Сережа отлично играли в том сезоне. Клуб вернул себе чемпионский титул после трехлетней паузы, набрав рекордные 100 очков. А Серхио был назван лучшим защитником Ла Лиги. В ЛЧ шли королевской поступью – лишь одна ничья в десяти матчах. Но в полуфинале напоролись на «Баварию», которая заждалась пятой победы в ЛЧ еще сильнее, чем «Реал» – десимы. В Мюнхене «сливочные» проиграли 1:2, а в Мадриде отзеркалили этот счет в основное время. Кто пройдет в финал – определялось в послематчевой серии. Били плохо и те, и другие. 

Рамос, направившись к точке четвертым, имел возможность сравнять счет, но запустил мяч в небеса. После этого мюнхенцы реализовали победный 11-метровый. Давайте пофантазируем, что могло бы быть, если бы испанец пробил точно под перекладину. Главный пострадавший здесь – конечно же, Жозе Моуринью. Великий тренер выдал особенный сезон в испанской лиге. И если бы к победе в чемпионате прибавили «ушастого», наследие Моура обогатилось бы невероятно. Победитель ЛЧ с тремя разными командами! 

Он вполне мог бы стать безоговорочно самым великим тренером в истории с отрывом от Пепа или сэра Алекса. Да и того же Анчелотти, который в случае грандиозного успеха Жозе, вообще мог бы никогда не попасть в «Реал» и таким образом остался бы с двумя кубками ЛЧ вместо пяти. Но получилось совсем иначе. Португальцу нет да и припоминают, что он не смог взять Лигу чемпионов с клубом-рекордсменом этого турнира. После того обидного вылета тренер затоксил, поссорился с Касильясом, не принес больше трофеев и в мае 2013-го был уволен. 

2) Запоротый Усманом Дембеле момент в полуфинале ЛЧ-2018/19

Первый матч 1/2 финала против «Ливерпуля» проходил в столице Каталонии, и «сине-гранатовые» круто разобрались с оппонентами. Суарес и Месси к 82 минуте сделали счет разгромным. Каталонцы были уже одной ногой в финале – «красным» давали 8% на камбэк в ответке. Но эти шансы устремились бы к нулю, если бы на 90+5 Дембеле не киксанул после паса Месси. Лео мог решать и сам, но умно стянул на себя всех защитников и выкатил мяч в середину, где Усман оказался в абсолютно открытой позиции. Но удар у француза получился комичным – слабым и точно в руки Алисону.

Что произошло в ответной игре – думаем, можно не пересказывать. А вот как бы «Ливерпуль» можно было замотивировать после 0:4 в первой игре – мы не представляем. Забей Дембеле, и в финале с «Тоттенхэмом» встретилась бы «Барселона». Скорее всего, взяла бы трофей!

1) Несколько эпичных промахов игроков сборной Англии

В полуфинале домашнего Евро-1996 англичане могли дважды решить исход полуфинала с немцами в овертайме. Даррен Андертон в падении попал в штангу, а Пол Гаскойн не смог замкнуть в пустые ворота. Германия победила в серии пенальти из-за того самого промаха Саутгейта. Но когда хейтят Гарета, забывают, что Англия должна была решить все вопросы еще в дополнительное время! И тогда Саутгейт, став тренером, не был бы столь закомплексованным. И по-другому бы сыграла его сборная в двух финалах в 20-е годы этого века. 

Саутгейт возглавил Англию, когда начался цикл отбора на мундиаль-2018. Хорошо подготовил команду, и она должна была доходить до финала. Но в 1/2-й против хорватов, при счете 1:0 в пользу англичан, Кейн не смог запихнуть мяч в ворота из выгодной позиции – штанга помогла вратарю. Не будем утверждать, что Англия обыграла бы Францию в финале, но поборолась бы. И здесь еще возникает интересный побочный сюжет – Модрич вряд ли получил бы ЗМ-2018. 

В 2020-м английская сборная усугубила национальную травму. Финал европейского чемпионата, у которого был десяток хозяев, прошел на «Уэмбли». Англия забила уже на второй минуте. Но суперосторожный Саутгейт допустил ничью в основное время и итоговое поражение. Штанга Рэшфорда запустила для англичан процесс поражения в послематчевой серии. Ну и самое последнее – промах Кейна с пенальти в 1/2-й ЧМ-2022 с Францией. Англия лишилась возможности дальнейшего продвижения по не самой сложной сетке – Марокко в полуфинале и Аргентина в финале.

Какой из этих промахов вы назовете самым важным? Делитесь мнениями в комментариях!


Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.