7 мин.

Ван Дейк, Де Брюйне...Траоре и другие: Команда сезона АПЛ 19/20 + ТОП 3 тренера АПЛ

Это был самый длинный сезон в чемпионате Англии. С двумя паузами и совершенно разными перфомансами от команд до и после пандемии. С сезона 19/20 в АПЛ появилась двухнедельная зимняя пауза. Так что собрать команду года - задача не из простых. 

Мы основывались не только на цифрах и выборе журналистов, а сделали акцент на том, насколько сильно каждый из игроков влиял на успех своего клуба. Мы предложим вариант символической сборной из 11-ти футболистов, а также трех лучших тренеров турнира. 

Голкипер

Как минимум 5-6 вратарей ярко провели этот чемпионат. Но мы выбрали одного – и это Ник Поуп. Голкипер “Бернли” лишь в последнем туре уступил Эдерсону “Золотую перчатку” за наибольшее количество сухих матчей в сезоне. (38 игр - 15 матчей на “ноль”, у Эдерсона - 17).

Ник спасал свою средненькую команду весь сезон, выдавая суперматчи против топ-соперников. Например, с “Ливерпулем”, когда он выиграл дуэль у Салаха. Англичанин хорош в игре ногами и на выходах. С реакцией тоже нет проблем, издали забить ему очень тяжело. Видимо, Поуп окончательно превращается в топ-голкипера (№1 по выносам при навесах (52), № 4 по количеству сейвов (120), 4 раза признавался “игроком матча”).

Из остальных отметим Мартина Дубравку из “Ньюкасла”, Тима Крула из “Норвича” и, конечно, Дина Хендерсона из “Шеффилда”, проведшего ярчайший сезон. 

Крайние защитники 

Здесь налево поставим Энди Робертсона, а направо - Трента Александера-Арнольда. Оба отдали 12 и 13 голевых соответственно. А Трент вообще  побил рекорд по ассистам за сезон среди защитников, установленный им же год назад. Хотя “Ливерпуль” в своих матчах, в основном, доминировал, оба игрока вошли в топ-12 крайних по перехватам, а по отборам в топ-20. 

Зато по ключевым передачам, Трент - № 1. Энди - № 3 среди фланговых игроков обороны, а за весь сезон у него отобрали мяч всего 9 раз! Поэтому, даже несмотря на то, что Аарон Ван Биссака из “МЮ” и Диего Рико из “Борнмута” были лучшими в АПЛ по игре 1 в 1, защитник “Эвертона” Люка Динь отдал кучу голевых и ключевых передач, а Рикардо Перейра из “Лестера” до травмы показывал лучший футбол в своей жизни, мы берем пару крайних из “Ливерпуля”.

Центральные защитники

Здесь не уйти от соблазна взять самого хладнокровного защитника мира на данный момент - Вирджила Ван Дейка. Голландец стал лучшим в АПЛ по проценту выигранных воздушных дуэлей (76,1 %) и забил больше всех голов среди защитников (5). Играя рядом с ним, на новый уровень вышел Жоэль Матип и “Ливерпуль” стал играть еще лучше. Вирджил - лидер и воплощение хладнокровия: всего 2 раза за сезон у него отобрали мяч и столько же раз он его неудачно обработал – это невероятно!

А вот выбрать партнера для голландца было сложно. Новые для нас лица - Крис Бешам и Джон Иган из “Шеффилда” провели отличный дебютный сезон. Хорош был еще Тайрон Мингс из “Астон Виллы” – лучший в АПЛ по заблокированным ударам. 

Но попадает в нашу сборную Джеймс Тарковски из “Бернли”. В течении сезона он был стабилен, постоянно подключался к стандартам, 6 раз становился “Игроком матча”. Англичанин - №2 по заблокированным ударам и отборам из центральных защитников, а по количеству выигранного “воздуха” и выносов - №1! “Бернли” играл так, что защита всегда была в работе и Джеймс справлялся на “отлично”. 

Полузащитники

И сразу ставим в центр Кевина Де Брюйне - человека, который в “Сити” за один матч мог сыграть и центрального полузащитника и правого вингера одновременно. Бельгиец провел сезон без длительных травм и мы сразу увидели сумасшедшие цифры. Вот показатели, в которых он лучший в АПЛ: голевые передачи (20), гол+пас (33), ключевые передачи (136), точные передачи в финальную треть поля (711), “Лучший игрок матча” (10), точные разрезающие передачи на ход (32). Фантастический игрок!

Рядом с ним можно было поставить Джордана Хендерсона, но мы сделаем партнером Кевина другого игрока - Бруну Фернандеша. Ведь Хендо был лишь частью механизма “мерсисайдцев”, а вот Бруну стал лидером “МЮ”. Да, он провел лишь 14 встреч в чемпионате, но в них “манкунианцы” ни разу не проиграли. Португалец набрал 15 очков по системе “гол+пас”, 3 раза был “Лучшим игроком матча”, и 2 раза “Игроком месяца”. С ним “расцвела” тройка Марсьяль-Гринвуд-Рашфорд. И даже Погба заиграл!

Так же хороши были Джек Грилиш из “Астон Виллы” и Джеймс Мэддисон из “Лестера”, но им нужно добавлять в стабильности. А в опорной зоне выделялись Уилфред Ндиди из того же “Лестера” и Деклан Райс из “Вест Хэма”. 

Вингеры

Справа будет действовать, пожалуй, главное открытие сезона – Адама Траоре из “Вулвз”. Во-первых, он - лучший среди топ-5 лиг Европы по количеству успешных обводок (183). Во-вторых, они с Раулем Хименесом создали самую эффективную связку, сообразив друг для друга 10 голов. А в-третьих, Адама, выходя со скамейки, не раз менял результат встречи даже против топов. Как, например, в играх с “Сити”. Ну и целых 6 раз он становился “Игроком матча”. Он явно заслужил место в нашей команде.

А налево ставим Рахима Стерлинга, который продолжает расти как футболист при Гвардиоле. Он забил рекордные для себя 20 мячей за “Сити”, став лучшим голеадором команды. После рестарта, наряду с Майклом Антонио, он - главный бомбардир АПЛ. А без учета пенальти, Рахим - второй бомбардир АПЛ за весь сезон. Да и среди крайних атакующих игроков Стерлинг №2 еще и по ударам по воротам (92).

Особо отметим, что яркий сезон провел Виллиан, особенно его вторую половину. Эмилиано Буэндиа из “Норвича” стал одним из лидеров АПЛ по многим атакующим показателям и 6 раз становился “Игроком матча”. Плюс, постоянно был на виду и Мохаммед Салах.

Нападающие

Пара форвардов у нас будет экспериментальной. В ней сыграет номинальный левый вингер - Садио Мане. Просто сенегалец провел очень крутой сезон как завершитель, забил больше всех голов в команде, без учета пенальти (18), и многие из них были победные (7). Мане 7 раз становился “Игроком матча”. Часто именно он помогал создавать тот самый отрыв от “Сити”, когда у “Ливерпуля” не шла игра. 

А рядом с ним сыграет Джейми Варди - обладатель золотой бутсы АПЛ, тот на ком лежала ответственность за голы “Лестера”, ведь качественной альтернативы у Роджерса не было. До карантина он забил 19 голов, что стало львиной долей от всех мячей (23), а после рестарта стал и партнерам подыгрывать - №4 среди форвардов по ключевым пасам (32). Жаль что для 4-го места “Лестеру” этого не хватило. 

Отдельно отметим суперсезон Данни Ингза, который в “Саутгемптоне” умудрился забраться на 2-е место в гонке снайперов, и на 1-е без учета пенальти. У него самый высокий процент реализации моментов в лиге! Пьер-Эмерик Обамеянг был весь сезон хорош, но лучшее свое выступление он показал в Кубке, а не в чемпионате.

Итог

Итак, у нас получилась такая сборная сезона АПЛ 19/20: 

Ник Поуп 

Трент Александер-Арнольд - Вирджил Ван Дейк - Джеймс Тарковски - Энди Робертсон

             Адама Траоре - Бруну Фернандеш - Кевин Де Брюйне - Рахим Стерлинг

                                                   Садио Мане - Джейми Варди

Три лучших тренера

Первый - Юрген Клопп. Победитель АПЛ, разрушивший проклятие “Ливерпуля”. Также немец взял еще два трофея – Суперкубок Европы и Клубный Чемпионат Мира. Он, наконец, научился не просто показывать классную игру, но и вырывать победы в сверхтрудных матчах. Также Клопп отлично вписал в игру Фабиньо, решил проблемы в центре, за счет реинкарнации Хендерсона и круто разбирался с плотным графиком. Безусловно, это топ-тренер не только в АПЛ, но уже и в мире!

Далее – Оле-Гуннар Сульшер. Наставник, которого в начале сезона многие чуть ли не считали уволенным. С приходом Бруну Фернандеша многие проблемы были решены и стали реализовываться изначальные задумки Оле. Мы увидели крутое трио Марсьяль – Решфорд – Гринвуд, которое забило больше, чем трио Ливерпуля! Плюс Сульшер здорово “зеркалил” схемы сильных оппонентов, за счет чего дважды обыграл “Сити” и заставил “Ливерпуль” впервые в сезоне потерять очки. Есть ощущение, что еще 1-2 топ-игрока и “МЮ” станет реальным претендентом на золото! 

Ну и третий – Фрэнк Лэмпард. Он проделал самую большую работу. Потому что, в отличии от Клоппа, он не имел много времени на строительство команды. А в отличии от Сульшера, у него не было дорогих трансферов из-за бана. Тем не менее, Фрэнк, который до этого имел лишь год опыта работы, привел команду к месту в зоне ЛЧ. Он ввел в состав много молодежи и некоторые из них выросли в игроков основы. Да и в тактическом плане Лэмпард отлично готовился к каждому сопернику. Именно он - главное тренерское откровение сезона в АПЛ. 

Также достойную работу провел Брендан Роджерс, но провалил концовку сезона и вылетел из зоны ЛЧ. Хосеп Гвардиола, несмотря на серебро, вообще провел один из самых неудачных сезонов за карьеру. Ну и Криса Уайлдера из “Шеффилда” нужно отметить, он произвел главную сенсацию турнира. 

Вот такие кандидаты на звание самых крутых. Пишите внизу, кого вы считаете лучшим игроком сезона + выбирайте лучшего тренера.

Если понравилась сборная, ставьте плюсы! А подробнее о каждом вы можете узнать в нашем ролике.