Премьер-Лига - лицо российского футбола. Какие клубы достойны выступать в высшем дивизионе страны?
Некоторые люди в нашем футболе думают, что имидж Премьер-Лиги рушат громкие и скандальные высказывания представителей клубов-участников. Пока руководство ищет управу на главного тренера "Ростова" Валерия Карпина, который якобы нанес урон той самой репутации лиги, мы вынуждены наблюдать непонятные вещи, связанные с тем, кто вылетит, а кто придет. Речь в данном случае не пойдет про двойные стандарты и разнообразие принятых решений по одному и тому же вопросу.
Затронуть решено другую тему, не менее важную и актуальную. Всё идет к тому, что "Химки" и "Ротор" не будут принимать участие в розыгрыше Тинькофф Российской Премьер-Лиги 2020/2021 по своим, большей части финансовым, причинам. Даже если бы они дали своё согласие, спортивной составляющей в этом деле было столько же, сколько в современной колбасе мяса. Первенство ФНЛ досрочно завершили, а Премьер-Лига продолжила играть. Странно, да? Насколько известно, главных претендентов на повышение в классе было четыре. До приостановки чемпионата борьба обострилась. "Торпедо" и "Чертаново" имели шансов не меньше, чем вышеуказанные команды.
Мне не очень хочется разбираться в логике принятия решений по досрочному завершению первенства ФНЛ, так как это уже бесполезно. Основную проблему я вижу в том, что главный дивизион никто не покинет и 15-16 места останутся еще на год. К этому всё и идёт. Безусловно, "Оренбург" попал в сложнейшую ситуацию, от которой никто не застрахован. Более того, им в этом случае навстречу не пошли. Искренне жаль ребят.
Однако, я хотел бы взглянуть на реальность по-другому. Почему не рассматривается вариант с повышением в классе команд, занявших 3-4 места? Обе команды в частных руках. Это гарантия на будущее, что личных проблем, которые будут вредить в том числе и РФПЛ, от них исходить не будет. Вот тут и считаю важным перейти к главному вопросу статьи. "Чертаново" - клуб с владельцем, частным лицом, имеющим под собой мощный фундамент из академии. Неужели присутствие такого клуба в Премьер-Лиге со своими воспитанниками и интересной стратегией не будет полезнее, чем существование в рамках высшего дивизиона "Тамбова", у которого одно общее с представляемым городом - это название, и больше ничего, абсолютно. Они играют в одном регионе, тренируются в другом, а представляют третий. Абсурд и глупость. Вот, что вредит имиджу чемпионата, а не Карпин с его вполне обоснованными и понятными высказываниями.
Перейдем к упомянутому "Оренбургу" и взглянем на него с другом стороны, не взирая на последние события. В сезоне 2018/2019 команда заняла рекордное для себя 7 место в Премьер-Лиге. Им немного не хватило до еврокубков, куда в итоге попал тульский "Арсенал". Взлёт объясним достаточно серьезной обоймой добротных игроков и, самое главное, тренером Владимиром Федотовым. Без него того результата не было бы. Вместо поддержки и дополнительного укрепления руководство урезает бюджет на грядущий сезон и продает почти всех лидеров. Причин такого поворота событий можно придумать массу, но в итоге к розыгрышу 2019/2020 "Оренбург" подошёл командой, которой суждено бороться за выживание. Клуб в миг оказался не нужен руководству, а уход Федотова в "Сочи" лишь подтвердил факт того, что для высших чинов региона команда не представляет серьезного значения. Теперь вопрос: "Торпедо" или "Оренбург"? Существование кого из них в рамках Премьер-Лиги полезнее и целесообразнее. Снова преимущество частных рук перед госбюджетом ощутимое.
Про "Химки" я уже писал. Точка зрения относительно передачи клуба известному бизнесмену осталась при мне. Кто-то не захотел давать ему полные полномочия, а страдают болельщики, и клуб не развивается. От появления "Ротора" в высшем дивизионе - ни горячо, ни холодно. Волгоград, Нижний Новгород, Оренбург, Самару приходится сваливать в одну кучу. Толка в футбольном плане от них нет, да простят меня болельщики. Вывод такой, что в Премьер-Лиге для её же роста и повышения репутации должны играть команды крепко-стоящие на ногах, имеющие стабильную поддержку и правильную философию. Выходит дело, ждем "Чертаново", "Торпедо" и "Акрон".
Все они собой похожи,
И проблемы у них схожи,
Каждый сезон одно и то же,
Ждут, когда им бог поможет
С чего такие выводы про Ротор? Непонятно кто это вбросил, руководство клуба сразу же опровергло, после даже слухов не было.
"Торпедо" и "Чертаново" имели шансов не меньше, чем вышеуказанные команды.
Математически всё-таки меньше.
Вывод такой, что в Премьер-Лиге для её же роста и повышения репутации должны играть команды крепко-стоящие на ногах, имеющие стабильную поддержку и правильную философию. Выходит дело, ждем "Чертаново", "Торпедо" и "Акрон"
Это какой из этих клубов крепко стоит на ногах?)) У нас в стране кроме нескольких всем известных клубов ни у кого нет стопроцентной уверенности что будет через год-два.
Волгоград, Нижний Новгород, Оренбург, Самару приходится сваливать в одну кучу. Толка в футбольном плане от них нет - откуда и по какому принципу такое обобщение
Чертаново - если выйдет в РПЛ, на каком стадионе играть будет?
Дальше больше, все наши провинциальные команды бедные не потому, что они "азазаз, гос. финансирование зло", а потому, что большая часть денег регионов уходит напрямую в Москву, а уже Москва распределяет все деньги по СВОЕМУ усмотрению, и понятное дело, ее усмотрение подразумевает, что "прежде всего себе любимой, а уже остатки остальным". В некоторых других капиталистических западных странах, такого управления финансовых потоков нет, где столица-город имеет вопиющее и абсолютно доминирующее положение, и поэтому провинции в таких странах "побогаче", а значит могут и бабло сливать охотнее. Есть вот условная Сибирь, качают из нее газ/лес/нефть(что угодно), но все бабло идет в Москву прямой наводкой, а потом уже Москва, потратив изрядную часть денег на себя, потом дав еще какие-то дотации регионам-дотационным(привет Чечня и другие кавказские республики), все-таки отдает обратно какие-то остатки в Сибирь, и ясное дело, этой Сибири не хватает денег на то, чтобы еще и вливать деньги в футбольный клуб. Оттуда все эти истории с тем, что Томь бедная, Амкар развалился, Оренбург стал не нужен и идет в одно место и т.д и т.п.
Все это причитание про "частные" деньги в эпоху капитализма, да еще учитывая что речь про Россию и лихие 90-ые - смотрится смешно. У Миллера личные деньги Газпрома, у Федуна личные деньги Лукойла, у РЖД личные деньги, да и Динамо явно тоже "частники". На деле ничего подобного - все эти команды тоже сосут из гос.бюджета, но поскольку в первом случае речь про Москву, а во втором про личную инициативу Газпрома(хотим Зенит, а не кого-то другого) - у них с баблом проблем нет. У казанского волейбольного Зенита тоже проблем с баблом нет, так как Газпром захотел спонсировать вот казанский клуб по волейболу - все, шируем и шикуем.
Вот и получается, что претендовать на трофеи и быть приличным клубом, можно лишь будучи из Москвы. Зенит и Газпром - частный случай, Газпром мог выбрать любую команду, а условный Рубин из Казани - это пример относительно богатой провинции, которая может иногда посорить деньгами. Таких провинций - мало, и как правило на постоянной основе они не могут конкурировать с Москвой.
Да, было бы неплохо, чтобы все клубы стали частными, при чем именно "полноценно" частными, но проблема нашего чемпионата не в том, что "все на госе", а в том, что провинции банально не могут содержать нормальные команды на своих бюджетах. И не могут они не потому, что они бедные или бездарные идиоты, а в том, что львиная доля ИХ денег уходит от этих же регионов безвозвратно. Вот мы и имеем, что относительно нормальный уровень жизни в той же Москве или Питере, в городах провинциальных крупных уже похуже(Казань, Самара, Екатеринбург и т.д и т.п), а в каких-нибудь городах на 500 тысяч людей и меньше = все хуже и хуже. Все эти цифры про "30 миллионов за чертой бедности", это же не про Москву речь и даже не про условный Сочи, а про людей, которые живут в провинциальных мелких "пердях", где нет толковой работы и толковых зарплат. Из-за проблем в самой стране, в самом уровне жизни и распределении средств = вытекают проблемы и в футболе. Проблемы футбола нашего = просто чистейшее зеркало вообще российской действительности.
Автор же почему-то разделяет эти понятия, думая что проблемы нашего футбола сугубо из-за "гос.бюджета в провинциях", и предлагает решить эту проблему либо 1) найдите частника 2) либо "Вы не нужны российскому футболу".
А кто нужен? Побольше клубов из Москвы? Предлагаю тогда вернуть Торпедо и реанимировать ФК Москва. Будет 7 команд из Москвы из 16.
Более того, юридически «Чертаново» даже не клуб, а академия, взрослая команда которой играет на профессиональном уровне. «Чертаново» разрешили играть в таком статусе, с учетом того, что клуб не производит входящих трансферов (просмотров нет в принципе), а в составе играют исключительно выпускники собственной академии (нет никого, кто пришел в академию позже 15-ти лет).
Вся информация общедоступна: www.sports.ru/tribuna/blogs/fcchertanovo/2779048.html