Short-Архив №6. Чемпионат России по футболу 1997. «Спартак со звездой. Шинник и Балтика в Европе»
Спартак снова неудержим. "Ротору" снова не хватило везения в то время, как у "Шинника" его было вагон. К "Локомотиву" прицепили ярлык "кубковый".

После командировки в сборную Романцев вернулся в Спартак. Ярцев стал "правой рукой" главного тренера. Накалилась обстановка внутри страны. Убийство генерального директора "Спартака" Ларисы Нечаевой затронуло и футбольный мир. Тем не менее чемпионат продолжался. Прагматичный настрой "красно-белых" под руководством мэтра принёс важный результат : золотые медали чемпионата. С москвичами до очного матча в Волгограде смело боролся "Ротор", но снова - "серебро". Волгоград еще считался достойным конкурентом, но времена менялись.

Тренерская чехарда в "ЦСКА" и "Торпедо" была отнюдь не от плохого результата. Как и в "Зените", всё шло от президентов коман. Разногласия породили перемены. Садырин - снова у армейцев, в "Торпедо" - Тарханов, "Зенит" же замахнулся на Бышовца. Из трех клубов питер оказался выше ( 8 строчка), значит и выиграл от этого именно Виталий Мутко.

Провалами стоит назвать вылет нижегородского "Локомотива", превратившегося в долгожителя "вышки" последних времен, и, прежде всего, результат владикавказской "Алании". Газзаев на протяжении всего сезона только и делал, что пенял на некачественное судейство.
"Балтика" и "Шинник" заслужили путевки в Кубок Интертото на следующий сезон. Лучший игроком сезона признали Дмитрия Аленичева, а вратарем - Сергея Овчинникова. Чрезмерно глупый вылет "КамАЗа" был обусловлен снятием очков за спорный трансфер Шуканова. Позже именно этих баллов по итогу и не хватило Набережным Челнам.