Топич, Баба Адаму, Соломатин. Кто спасал «Крылья» от бедствия пятнадцать лет назад
***
На этот раз волны ностальгии решили занести меня в Самару и вспомнить события, происходившие 15 (как быстро летит время) лет назад с футбольным клубом "Крылья Советов". В 2002-2004 годах я вообще частенько наведывался в этот волжский город, а местный коллектив тем временем наводил шороху в Российской Премьер-лиге.
В 2004 году дружина Гаджи Гаджиева, на мой скромный взгляд, являлась наравне с "Зенитом" самой задорной и яркой командой нашего чемпионата. Собственно, между самарцами и петербуржцами и шло самое интересное противостояние того сезона - в какой-то момент за первое место (в начале осени), а затем - в конце сезона - за бронзовые медали. Также за звание лучшего бомбардира боролись зенитовец Кержаков и самарец Каряка (победил Александр). В турнирной таблице же в итоге по дополнительным показателям преуспели "Крылья". Тот сезон, вне всяких сомнений, был и остается самым успешным в истории футбольной Самары (в мае, как мы помним, случился еще финал Кубка России).
В новый, 2005 год, болельщики входили с предвкушением чего-то еще более грандиозного. Неудивительно, ведь те "Крылья" были действительно хороши - помимо Каряки за команду выступали Огнен Короман, Робертас Пошкус и молодые звезды - Александр Анюков и Денис Колодин. Да, зимой стан самарцев покинули голкипер Алексей Поляков и Андрей Тихонов, но при этом состав пополнил опытный Андрей Гусин.
Новый сезон "Крылышки" начали неплохо, но вскоре, к концу весны в инфополе все чащи стали появляться тревожные новости - клуб начал испытывать проблемы с финансированием, накопились долги. В этих условиях президент клуба Герман Ткаченко продал "Крылья Советов" администрации региона, новым руководителем стал Александр Барановский, который бодро взялся за оптимизацию расходов. Довольно быстро из команды ушли лидеры: Короман с Кингстоном перешли в "Терек", Пошкус с Анюковым отправились на берега Невы, Колодин примерил форму московского "Динамо", а Каряка переехал в Португалию, подписав контракт с "Бенфикой". Ходили также слухи об уходе Мэттью Бута.
В результате, в составе самарцев образовалось множество дыр, которые требовалось срочно, бюджетно и по возможности качественно залатать. Тем более, что на носу было выступление в Кубке УЕФА. И сейчас мне хотелось бы вспомнить имена тех героев, что были призваны пятнадцать лет назад спасать реноме самарской команды. Кто они, и как складывались их карьеры. (Забегая вперед напомню, что тот сезон, несмотря на резко ухудшившиеся результаты, закончился для Самары удачно. Обескровленным "Крыльям" удалось спастись от вылета в Первый дивизион (во-многом, благодаря стартовому заделу), а в Еврокубках они на равных бились с "АЗ", который тренировал тогда, на минуточку, великий и ужасный Луи Ван Гал, и не прошли в групповой этап лишь из-за правила выездного гола).
Бахтиер Ашурматов (Узбекистан) - защитник
За два года до описываемых событий у этого узбекского футболиста уже был неудачный заход в РПЛ - ему не удалось закрепиться ни в составе "Алании", ни в составе "Торпедо-Металлург". Ашурматов вернулся на родину, а летом 2005 его позвали в Самару. И этот вояж оказался еще более провальным - уже в дебютном матче против "Томи", вскоре после выхода на замену, Бахтиер получил разрыв крестов. Восстановившись после травмы в 2006 году, Ашурматов оказался не нужен тренерскому штабу и вернулся в Узбекистан, где и завершил карьеру спустя шесть лет.
Космин Бэркэуан (Румыния) - защитник
Казалось бы, солидное приобретение. Игрок донецкого "Шахтера", к тому же вызывающийся в свою национальную сборную. Однако, румыну было суждено провести за "Крылья" всего два неудачных матча в чемпионате (оценка 4,5 от СЭ), после чего тот отбыл на родину. Завершил карьеру в 2011 году.
Андрей Соломатин (Россия) - защитник
Бывший игрок "Локомотива", "ЦСКА" и сборной России в 2005 году переживал спад в карьере - последний перед "Крыльями" сезон он провел в Корее и в Украине за киевскую "Оболонь". Соломатин сыграл за "Крылья" несколько матчей в том самом 2005-м, а затем выступал только в Первой лиге, где и закончил свою карьеру в 2007-м в составе "Торпедо".
Нериюс Бараса (Литва) - защитник
Блондинистый литовец уже выступал до того за "Крылья" - было это в сезоне-2003. Затем являлся основным защитником "Алании", а летом 2005-го вернулся в знакомую гавань. Впрочем, долгого сотрудничества, опять же, не вышло. По окончании сезона Нериюс покинул Самару. Завершил карьеру в 2007 году.
Флорин Шоавэ (Румыния) - полузащитник
Еще один румынский футболист, но на сей раз, знакомый с реалиями российской Премьер-лиги. Шоавэ был арендован у московского "Спартака", и в "Крыльях" стал основным игроком. После окончания сезона-2006 Флорин вернулся в "Спартак", в дальнейшем ему довелось выступать за "Химки" и киевский "Арсенал". Закончил профессиональную карьеру в 2012 году.
Баба Адаму (Гана) - нападающий
И снова легионер, не понаслышке знавший, что такое российский футбол. До того ганец выступал в нашей стране за "Ростов" и "Локомотив", а в "Крылья" переходил из рядов ФК "Москва", где он проиграл конкуренцию Дмитрию Кириченко. В Самаре поначалу выглядел более чем достойно, запомнились, в частности его голы ЦСКА и АЗ. Затем запал африканца заметно иссяк. Ушел из "Крыльев" в 2006 году, поиграл в Турции, а закончил карьеру на родине в 2012 году.
Марко Топич (Босния и Герцеговина) - нападающий
Пожалуй, самое удачное приобретение "Крыльев" летом 2005 года. Перешел в Самару из "Вольфсбурга" под самый занавес трансферного окна, на 2,5 года стал главным голеадором команды. В 2008 году вслед за Гаджиевым перешел в раменский "Сатурн", где и завершил выступления в 2010 году.
Хотя, наверное, таким впечатление столько лет спустя я обязан скорее всего оставшейся в памяти разудалой победе Крыльев над АЗ 5:3. Кстати, я бы тут отметил не только то, что тренировал голландцев Ван Галь, но и то, что АЗ являлся полуфиналистам предыдущего розыгрыша КУЕФА, которому до финала в Лиссабоне не хватило пары минут. Гусин, Аламу и Ко затоптали тогда Ландзата, Влара, де Зеува, Арвеладзе, Медуньянина, Схарса - звучит прилично :)