10 мин.

Тяжелый матч «Локомотива» с пометкой «Никогда не пересматривать»

Отсутствие свежести и в ногах, и в головах.

Если в один прекрасный день Вас попросят найти самых требовательных людей на нашей планете, смело заходите в группу болельщиков «Локомотива». Уверенные (продолжу настаивать именно на такой риторике) победы над «Оренбургом» и «Рубином» будто никак не отразились на положительном восприятии командной игры, ведь «Локо» всегда (нет) на раз-два добивался своего в подобных матчах (бросьте, точно нет). А тут еще и вымученная ничья с только что назначившими главным тренером Андрея Талалаева «Крыльями Советов».

Мой назидательный совет всем болельщикам «Локомотива», кто продолжит прочтение данного материала – красно-зеленые, остыньте и постарайтесь взглянуть на нынешний футбол объективно, отодвинув на задний план все эти истории с «багажом». А вот тут у нас неудачный результат, получается, «багаж» закончился? Как-то быстро, не находите? Отбросим пустое, договорились?

Первая экспериментальная для меня статья с разбором игры «Локо» показала – чтобы вызвать одобрение, нужно начинать с минусов. Критика, критика!

Главная проблема «Локомотива» уже много-много лет – отсутствие стабильности. Да что уж. Главная проблема всего нашего футбола кроется именно в этом. В сезоне обязательно случаются такие типичные матчи с «Тосно» или «Амкаром», которые развиваются (плюс-минус) по одному сценарию.

«Локомотиву» хронически тяжело играть первым номером. Если нужно вскрывать насыщенную оборону, не ждите ничего хорошего. Тут ничего нового. «Крылья Советов» грамотного Талалаева, сделавшие ставку на контратаки (само собой), плотно присели к своим воротам, хорошо сохраняя компактность.

Основные маршруты передач Чорлуки в этом матче представлены ниже.

Как-то не хватает движения, не так ли? «Локомотив», владея мячом по 70% за тайм, не знал, как им грамотно распорядиться. Сквозило безыдейностью.

Можете спорить, но сказался факт игры через два дня на третий. Двигательная активность даже самых подвижных футболистов «Локо» заметно просела. 

И где те веерные комбинации-восторг из Казани? Крайние защитники «Крыльев» лишились шанса оценить их по достоинству.

Можно обрисовать весь первый тайм двумя изображениями.

Периодически мелькали вертикальные передачи в сторону Эдера. Уверен, вы снова не заметили, но португалец справлялся с ролью столба – 6 выигранных единоборств в воздухе (лучший результат матча). Ещё бы вписать это умение в общую картину атакующей игры команды.

Комментировавший игру Александр Шмурнов в самом начале обозначил, что многое в игре будет зависеть от того, как «дирижировать темпом-ритмом» будет Крыховяк. Ошибочка. Роль лидера в тихоходном билд-апе команды уже второй матч подряд уверенно разделяют Чорлука и Баринов. 115 и 75 сделанных передач за матч соответственно, больше всех в команде.

У «Локомотива» абсолютно не складываются отношения со стандартными положениями, в которых есть подачи. И это не тревожный звоночек, доносящийся из матча с «Оренбургом» (напомню, две верховые передачи в штрафную Гильерме – два опасных удара). Это самый настоящий колокольный звон!

Вот так футболисты «Локо» располагались в Казани.

Мысль ясна – Баринов и Эдер выигрывают подачу на ближнюю штангу, Чорлука и Мурило берут свое в центре, Крыховяк подчищает на дальней. Но что-то не работает – у «Рубина» прошли две ультраопасные подачи.

А так в Москве.

Ай-яй, кажется, кто-то забыл провести работу над ошибками, ведь подача снова прошла, дело доведено до удара. Какие-то странные тенденции вырисовываются. Или этот игровой момент беспокоит только зациклившегося меня в этом блоге?

Проблемы не только у своих ворот. Единственный корнер в Казани замаскировал нулевой полет фантазии в создании моментов во время своих угловых. Ниже представлена карта всех 11 розыгрышей от углового флажка в матчах с «Крыльями Советов».

Как видно из схемы, подачи на одиннадцатиметровую отметку проходили, причем в первом тайме оба раза адресатом успешно выступал капитан «Локо», а во втором Эдер зацепился за мяч, организовав сброс. Но подачи на ближнюю штангу запросто переламывались защищающейся стороной. Каждый новый угловой во втором тайме нарочито наталкивал на мысль: «Мариу, пожалуйста, не подавай, отдай пас Миранчуку». Задание Алексея, явно, всегда находиться рядом с угловым сектором для короткого розыгрыша. Воспользовались такой опцией лишь два раза из одиннадцати. Успешно оба раза.

Да, через несколько секунд такое, казалось бы, рабочее расположение защитников приведет к пропущенному голу.

Не лучший матч для центральных защитников «Локомотива». Напротив, отмечу вдохновенную игру всей защитной линии гостей: 31 успешный отбор, 20 перехватов, 17 выносов и 25 заблокированных ударов (показатели хозяев – 15, 11, 4 и 6 соответственно).

И в этом эпизоде центральные защитники «Локо», мягко говоря, не преуспели. Кверквелия был чрезвычайно легко обыгран Зиньковским на линии штрафной, а Чорлука пустил за спину врывающегося в штрафную Хади. Не доработал в этом эпизоде и Крыховяк.

Неужели Гжегож сбавил? Да этого не может быть, воскликнет любой болельщик «Локо». Крыховяк на одном очень известном статистическом сайте за этот матч получил худший рейтинг в команде (6.0), не считая удалившегося Игнатьева (5.2). Фантасмагория какая-то!

Успешные отборы и удачные попытки дриблинга Крыховяка поразительно уложились в один график.

Их нет. Бывает и такое.

Роль Крыховяка в команде велика, он по-прежнему лучший легионер РПЛ. Настаиваю.

К плюсам. Да, и в такой игре их можно разглядеть, если откинуть раздражение от увиденного. Возможно, главный положительный момент – уверенное появление на поле Антона Коченкова.

Когда часто нарывающаяся на контратаки команда откровенно разваливалась (или была максимально близка к этому), вратарь спасал (4 сейва). Молодчик!

Наметившиеся положительные игровые тенденции в игре с «Рубином» частично сохранились. Речь о коротком розыгрыше от ворот и использовании всей ширины поля.

Чтобы вскрыть автобус, нужно в него лезть. Отмечу попытку Игнатьева в самом начале второго тайма.

Не побоявшись взять на себя игру, крайний защитник проскочил мимо нескольких оппонентов и сделал опасный прострел. Эдер не успел, но мысль Игнатьева заслуживает похвалы.

Опасные эпизоды «Локо» возникали в моменты, когда защитников «Крыльев» удавалось развернуть лицом к Фролову.

В первом тайме Жемалетдинов выдал острую разрезающую передачу низом на ход Идову, когда Бурлак в подкате сыграл рукой. Ох уж эти тонкости гандбола в футбольных правилах.

А тут Игнатьев верхом запустил мяч в направлении Эдера. Попытки играть быстро – это тоже из оперы наметившихся тенденций.

Не радовало только большое количество подач с флангов в первом тайме. Видимо, безысходность в атаке требовала.

В этом эпизоде во время навала Антон Миранчук (вот-вот наберет кондиции и добавит свежести в командную игру) предпочел не грузить в штрафную, отдав точную передачу низом Крыховяку. Так бы всегда.

Продолжает неустанно тащить «Локомотив» Алексей Миранчук.

Да, иногда Алексей заигрывается, давая возможность комментатору матча говорить, что «у него не идет игра». 2 успешные обводки из 11 попыток дриблинга (на рисунке ниже) и 2 удара в створ из 6 – весьма красноречивые цифры.

Но стремление обострить игру не может не радовать. Сразу 5 ключевых передач от Алексея.

И два несостоявшихся ассиста.

Жемалетдинов здорово обработал мяч, но абсолютно топорно пробил, запоров лучший момент команды в первом тайме.

А это супермомент Крыховяка. Здесь отдаю должное Фролову. Отличный сейв ногой!

Спасительный гол на счету Алексея. Кстати, стоит похвалить Мариу за классный голевой пас.

Резюмирую. Этот нервный матч попадает в коллекцию «Тяжелых для просмотра» у любого болельщика «Локо». Или в коллекцию «Никогда не пересматривать».

Кхм-кхм, прошу прощения, а зачем ВАР в нашем чемпионате?

Фото: пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк, Елена Рыбакова

Скриншоты: кадры из трансляции Матч ТВ, Матч Премьер