7 мин.

Нелогичная игра «Локомотива»: зачем-то отдал мяч в первом тайме, а во втором не дожал

Несколько мыслей по мотивам безголевого матча «Локомотив» - «Сочи».

Без Баринова ломается выход из обороны в атаку.

Отсутствие Дмитрия в первую очередь отразилось на атакующих действиях «Локомотива». На билд-апе команды. Он испортился.

Наметившийся в предыдущих матчах симпатичный выход из обороны в атаку через короткий пас попросту растворился. «Локомотив» вынужденно отказался от него, вернув тошнотворные удары от ворот.

И дело, конечно, не в организационных способностях высокого прессинга от «Сочи».  Оказалось, что Крыховяк и Куликов не могут подменить Баринова в тихоходном, но вдумчивом построении атак через пас. Крыховяк отдавал, в основном, направо, Куликов искал ближнего партнера поперечной передачей. Сразу вспоминаются слухи о возможном приобретении Баделя, под эту задачу заточенного.

Чорлука затосковал, ведь работавшие маршруты для передачи в этом матче не были доступны. Иногда за мячом опускались Миранчуки и Жемалетдинов.

Но такое действие обесценивало атакующие активы банальной нехваткой игроков впереди, что негативно отражалось на комбинациях.

Поэтому «Локо» нацелился на игру флангами. Идову встретился с мячом 77 раз, Живоглядов – 67. Это много. Чересчур.

Использовались и вертикальные передачи в финальную треть. Добиться стабильной доставки мяча вперед таким способом с хорошим приемом и последующей организацией позиционной атаки – сложная задача, с которой справлялись с переменным успехом. Особенно в первом тайме.  

Фестиваль действий не в такт Живоглядова.

Крайний защитник «Локомотива» старался. Но действовал не в такт.

Наметившиеся быстрые фланговые атаки, которые в предыдущих турах своими рывками продюсировал Игнатьев, не работали. От атакующих действий Живоглядова постоянно веяло недосказанностью.  

Два ярких эпизода. Совершив энергозатратное забегание в полуфланг, Живоглядов столкнулся с проблемой Смолова. Оба не знают, куда бежать, когда позади Миранчук с мячом. Так и не предложив новый вектор атаки, Живоглядов уткнулся в защитников на линии штрафной площади «Сочи», вынудив Миранчука совершать безуспешный дриблинг.

И второй показательный момент неуверенности в атакующих действиях. Оказавшись на линии штрафной площади Джанаева с мячом, Дмитрий выдал какой-то невнятный пас, хотя ситуация позволяла оценить ситуацию более холоднокровно. Снова мимо.

«Встречай, Живой», – выкрик Коченкова во втором тайме вдребезги разнес монотонный аккомпанемент встречи, указав еще и на неточности в оборонительных действиях правого крайнего защитника «Локо». 6,5 от WhoScored (хуже только у Эдера).

И сразу же становится ясна важность роли Игнатьева в команде, не находите?

Когда забьет Жемалетдинов?

Ниже схематичное отображение двух ударов Жемалетдинова.

В матче с «Крыльями Советов».

А этот удар в игре против «Сочи».

Плюс – комбинация Миранчук-Жемалетдинов работает. Два матча подряд. Затея простая, но своевременность передачи и сохранение темпа в подключении тоже требуют достаточной внимательности.

Минус – Рифат не забивает. В матче с «Крыльями Советов» не попал рабочей правой в дальний угол (хотя, снова отмечу, здорово обработал), а в матче с «Сочи» откровенно плохо пробил с нерабочей левой.

Крыховяк вернулся?

В концовке второго тайма Крыховяк активизировался в атаке и снова производил впечатление супергероя – врывался в штрафную, откликался на навесы, зарабатывал штрафные и орал на судью. Мы скучали по такому огненному Гжегожу. Вот только эмоциональный вулкан привел к восьмой карточке в сезоне и бану на матч со «Спартаком». Стоило оно того?

На ослепительную игру Крыховяка до паузы невозможно было смотреть без солнцезащитных очков. Далеко ходить за примерами не нужно, вспомните победный матч с «Ростовом» (3:1 на выезде). 2 отбора, 2 перехвата, 6 выносов, 2 заблокированных удара, 3 удара в створ из 3-ех, гол плюс пас. Кажется, тогда на поле был только он.    

Видно, что Гжегож был активно вовлечен в подготовительные фазы большинства атак (конкретно в том матче – 82 касания, 52 передачи).

После вынужденной паузы игра Крыховяка побледнела. Показатели просели (вплоть до невероятного отсутствия успешных отборов, перехватов и заблокированных ударов в матче с «Крыльями Советов»).

Есть мнение о новой позиции польского полузащитника. Мол, теперь он глубинный опорник.

Спорно. Крыховяк находится на одной линии со вторым опорным полузащитником. Но расположение не мешает, например, Куликову совершить четыре отбора вкупе с одним перехватом. Или Баринову отметиться сразу пятью перехватами и двумя отборами в прошлом матче и рулить билд-апом.

Конечно, дело в установках тренерского штаба. Но игра сфокусированного по новому плану на оборону Крыховяка действительно ухудшилась.

Тактический ход с Мариу.

Есть только один вопрос – почему Николич не сделал так сразу? Отмечаю многоступенчатую замену: на 63-ей минуте Мариу появляется вместо Жемалетдинова, а с выходом Рыбчинского опускается на одну линию к Крыховяку. Идея «Интера» Лучано Спаллетти (Мариу играл на одной линии с Гальярдини и Брозовичем).

Ниже карты касаний и передач Мариу.

Игра «Локо» тут же заиграла новыми красками. Произошел отказ от бестолковых ударов от ворот и постоянных передач в направлении фланговых защитников, ведь перестановка в центре открыла техничного адресата для передачи. Мариу начал дирижировать всеми атаками команды. И да, за полчаса игрового времени Жоау отметился сразу тремя ключевыми передачами.

Лучший в матче – Миранчук.

Антон. Пока Алексей снова чаще всех брал на себя игру (5 попыток дриблинга) и старался выдать очередной ассист Жемалетдинову, Антон генерировал самые опасные моменты «Локомотива». Сместился в центр и хлестко пробил в нижний угол, поучаствовал в двух отмененных голах, создал выход 1 на 1 для Эдера, был нацелен на удар во втором тайме.

Индивидуальное мастерство братьев – то, что может и должно помогать «Локомотиву».

0:0 – разочарование.

Что там по ожидаемым голам?

Досадно.

Фото: пресс-служба ФК «Локомотив» // Константин Рыбин / РПЛ и Елена Рыбакова / «Локомотив»

Данные: WhoScored // Understat