Лидер продаж. ЦСКА
В 5-й серии заметок разговор будет об относительно скромном клубе-продавце. Зато - нашем. Не дожидаясь трансфера Вагнера Лава, предлагаю вам вспомнить наиболее значительные продажи ЦСКА.
10. ДЖАНЕР Эркин. Продан в "Фенербахче" за 2 миллиона евро летом 2010.

Джанер оказался в ЦСКА в достаточно юном возрасте. Он провёл в московском клубе три года, но после безуспешных попыток закрепиться в основном составе, принял решение вернуться на Родину. Сначала армейцы пробно отдали его в аренду в "Галатасарай", где Эркин хорошо себя проявил и заинтересовал несколько сильных турецких клубов. В их числе был и "Фенербахче", который выкупил трансфер футболиста за 2 миллиона евро. В лице Джанера стамбульский гранд приобрёл основного левого вингера и бэка, а ЦСКА освободил одно место в составе для игрока с российским паспортом.
Достижения в новом клубе:
Чемпион Турции 2010/11.
9. Ивица ОЛИЧ. Продан в "Гамбург" за 2 миллиона евро зимой 2007.

Ивица Олич начинал армейскую карьеру в качестве лидера атак, считался одним из сильнейших нападающих чемпионата. Однако, когда началась массовая бразилизация атакующих позиций в клубе, начал постепенно уходить в тень. Валерий Газзаев души не чаял в бразильской диаспоре, а хорвата всё чаще можно было увидеть скучающим на скамейке запасных. Наконец, интересы клуба и игрока сошлись на том, что пора расстаться. У Ивицы заканчивался контракт, и руководство ЦСКА было необычайно сговорчивым, отдав нападающего в лихорадочный в том сезоне "Гамбург" за достаточно символическую плату.
Кто бы знал, что в Германии футболист, которого любят и до сих пор вспоминают с теплотой в России, вновь обретёт себя. Он сразу же стал лидером "динозавров", избавил тех от участи борьбы за выживание. Олич регулярно забивал голы, часто достаточно важные. Это обстоятельство не осталось не замеченным сильнейшим клубом страны - "Баварией", предложившей ему трёхлетнее соглашение.
Карьера в Мюнхене была наполнена, как неплохой игрой, так и зачастившими травмами. Наверняка, этот сезон станет для Ивицы Олича последним в "Баварии". Что ж, если так, - его всегда готовы принять в России. Ивица, милости просим!
Достижения в новом клубе:
Произвёл перезагрузку карьеры и оказался на новом уровне.
8. Сергей Богданович СЕМАК. Продан в "Пари Сен-Жермен" за 2,5 миллиона евро зимой 2005.

Сергей Богданович долгие 11 лет верой и правдой служил ЦСКА. И, скорее всего, остслужил бы ещё столько же, если бы ЦСКА не пришлось сыграть в Лиге Чемпионов 2004/05. Для Сегрея, как и для большинства игроков, она оказалась дебютной. Особенно ему удались оба матча против французского "ПСЖ". Семаку удалось отличиться в обеих встречах, а на "Парк де Пренс" он устроил самый настоящий концерт, отметившись хет-триком, и попутно выведя красно-синий клуб в плей-офф Кубка УЕФА.
Парижане настолько были впечатлены его игрой, что немедля решили переманить недавнего обидчика к себе. Сергей находился в уже достаточно солидном по футбольным меркам возрасте, и не преминул воспользоваться возможностью попробовать себя за рубежом. Эх, знал бы он, чего достигнет ЦСКА спустя полгода и как сложится его собственная французская карьера...ЦСКА в итоге феерическим образом завладел Кубком УЕФА, а Семак так и не смог продемонстрировать взыскательной парижской публике, кто он есть на самом деле.
Справедливо решив, что оставаться дальше на чужбине - себе дороже, Сергей принял предложение "Москвы". На памятный Чемпионат Европы-08 Семак отправился будучи уже капитаном казанского "Рубина", а сейчас уже полтора года защищает цвета "Зенита".
Достижения в новом клубе:
Обладатель Кубка Франции 2005/06.
7. Владислав Николаевич РАДИМОВ. Продан в "Сарагосу" за 2,5 миллиона евро летом 1996.
Сразу же после Чемпионата Европы в Англии молодой Владислав перебрался на Пиренеи. "Сарагоса" недавно выиграла Кубок Кубков, а Радимов с его же слов "устал играть против "Уралмашей" и "Тюменей". Они нашли друг друга с "Сарагосой" и первый сезон жили душа в душу. Российский полузащитник даже выучил испанский, явно рассчитывая пойти по стопам Карпина и Мостового и задержаться в Испании всерьёз и надолго.
Однако, не всё получилось так, как хотелось бы. На второй год Владислав стал реже попадать в состав. Начались аренды: сначала в московское "Динамо", затем в софийский "Левски". Окончательно его испанская карьера завершилась летом 2001 года, когда Радимов подписал контракт с самарскими "Крыльями Советов". К тому времени он, по собственному признанию, уже подумывал заканчивать с футболом. Но в Самаре вновь почувствовал интерес к игре, став лидером и капитаном клуба.
Правда, несдержанность и импульсивность сыграли с Владиславом злую шутку. Летом 2002 года в концовке первого матча на Кубок Интертото против голландского "Виллем II" (3-1) он был удалён с поля, а в выездном матче команда не смогла без своего вожака сыграть в конструктивный футбол, проиграв 0-2 и покинув турнир. Герман Ткаченко незамедлительно выписал из Бразилии замену Радимову в лице Соузы, и дни Владислава в Самаре были сочтены.
Как показало время, - то было к лучшему. Радимов получил приглашение из Санкт-Петербурга. Он провёл в "Зените" шесть сезонов и завершил игровую карьеру в 2008-м году. В дальнейшем работал на различных административных должностях в клубе. Сейчас работает помощником тренера молодёжного состава "Зенита".
Достижения в новом клубе:
Обладатель Кубка Испании 2000/01.
6. Осмар Даниэль ФЕРРЕЙРА. Продан в "Днепр" за 3,5 миллиона евро.

Осмар Феррейра - один из немногих футболистов не заигравших в ЦСКА. Техничный игрок не сумел себя проявить на фоне чрезвычайно атлетичного состава московского клуба. Отдавался в аренду в голландский ПСВ (тоже без особого успеха) и в аргентинский "Сан-Лоренсо", в котором наш герой был одним из лидеров и выиграл аргентинскую "клаусуру" в 2007-м году. Именно это обстоятельство позволило армейскому клубу окончательно расстаться с неформатным аргентинцем за более существенную сумму, чем та, за которую его приобрели сами. Покупателем выступил украинский "Днепр". В Украине Феррейра и провёл последующие три года. Провёл их без наград и трофеев, зато со стабильной игровой практикой.
Летом 2011-го принял решение вернуться в Аргентину и подписал трёхлетний контракт с "Индепедьенте".
Достижения в новом клубе: нет.
5. Алешандро Силва де Соуза "ДУДУ". Продан в "Олимпиакос" за 6 миллионов евро летом 2008.

Отыграв четыре неполных сезона за ЦСКА, бразилец задумался о будущем. В начале 2008-го года у него возник вариант с "Гремио", но руководство ЦСКА не сочло это предложение достойным. Через полгода желание Дуду всё же осуществилось, и он подписал трёхлетний контракт с греческим "Олимпиакосом".
В первом же сезоне с Дуду пирейцы выиграли чемпионат Греции. А сам бразилец забил мяч, ставший "золотым" за 4 тура до финиша. На протяжении греческой карьеры его преследовали не только медали, но и травмы. О стабильной игре говорить не приходилось, и греки приняли решение осуществить давнишнюю мечту Дуду о возвращении на Родину. В апреле 2011 года Алешандро Силва де Соуза подписал контракт с "Атлетико Минейро" сроком на три года.
Достижения в новом клубе:
Чемпион Греции 2008/09, 2010/11.
Обладатель Кубка Греции 2008/09.
4. Иржи ЯРОШИК. Продан в "Челси" за 12 миллионов евро зимой 2005.

Проведя два убедительных сезона в Москве, Иржи Ярошик пошёл на повышение. Роман Абрамович и Евгений Гинер ударили по рукам, а лучший игрок ЦСКА того времени направился в Лондон.
В Англии Иржи окунулся совсем в другую атмосферу. В отличие от "Спарты" и ЦСКА, он был одним из многих, он был мало известен британской публике, да и своей игры толком показать не смог. Роль первой скрипки в "Челси" была уже занята, и не было оснований полагать, что она когда-либо перейдёт к чешскому полузащитнику.
Спустя всего полгода "синие" отдали Ярошика в аренду "Бирмингему". Оказавшись в команде куда более низкого класса, чех получил гораздо большую игровую практику и достаточно ровно отыграл сезон. Его богатый опыт выступления в еврокубках привлёк внимание "Селтика", и наш герой окончательно простился с "Челси". В Глазго он провёл два сезона, последний из которых отнюдь не изобиловал его выходами на поле. Ярошик принялся искать новую команду и вновь оказался в России, но теперь в Самаре. Справедливости ради, нужно заметить, что Ярошик вернулся футболистом другого склада. Он уже не был конструктором атак, а играл ближе к обороне. Однако, пользу команде всё равно приносил.
Возможно, в самарском клубе он задержался бы на большее время, но плачевное финансовое положение "Крыльев" вынудило его уйти. Зато Иржи успел поиграть в испанской Примере за "Сарагосу". Правда, и там финансы уныло распевали романсы. Прошлым летом Ярошик решил, что достаточно на своём веку поколесил по странам футбольной Европы, и вернулся в клуб, когда-то давший ему известность, в пражскую "Спарту".
Достижения в новом клубе:
Чемпион Англии 2004/05;
Обладатель Кубка английской Лиги 2004/05.
3. Милош КРАСИЧ. Продан в "Ювентус" за 15 миллионов евро летом 2010.

Здорово отыгравший в Лиге Чемпионов 2009/10 серб, получил сразу несколько заманчивых предложений из Европы. Красич предпочёл перейти в туринский "Ювентус", щедро заплативший ЦСКА за лучшего футболиста Сербии-2009.
Дебют в Италии Милошу удался. 26 сентября 2010-го он провёл феерический матч с "Кальяри", разразившись хет-триком. Горячие ювентийские тиффози вскоре даже нарекли его "новым Недведом". Красич был одним из важнейших движущих элементов команды Луиджи Дель Нери. Справедливо заметить при этом, что прошлогодний "Ювентус" был чрезвычайно далёк от привычного своего уровня, играла команда достаточно блёкло и вдобавок испытывала сложности в обороне.
При всём уважении к Красичу, футболист он достаточно примитивный, топорный. На фоне своей остроты восприятия и окружающей серости, он смотрелся получше основной массы туринских игроков. Но как только на тренерский мостик заступил Антонио Конте, ставящий "Ювентусу" интеллектуальный вариативный футбол, у Милоша Красича возникли проблемы с попаданием в состав.
В настоящий момент правильность "курса Конте" вызывает всё меньше сомнений; увы, всё меньше сомнений и в том, что сербскому футболисту следует сменить обстановку.
Достижения в новом клубе:
Пока нет.
2. Юрий Валентинович ЖИРКОВ. Продан в "Челси" за 21 миллион евро летом 2009.
Уверенной и стабильной игрой за ЦСКА и сборную России Юрий, безусловно, заслужил возможность попробовать свои силы в большом клубе. В первом же выставочном матче с "Миланом" ему удался очень красивый гол. Вот только первый матч в Премьер-Лиге ему пришлось ждать целых четыре месяца. Виной тому травма, хотя прежде серьёзные повреждения обходили Юрия стороной. Начало зарубежной карьеры выдалось смазанным, и в дальнейшем Юрию было сложно что-либо наверстать. Возможно, причина неудачи объясняется складом характера Жиркова. Ему оказалось трудно приспособиться к новым для себя условиям, людям иного менталитета, окружавшим его. Самым ярким впечатлением от его выступлений за "синих", наверное, остаётся шедевральный гол "Спартаку" в московском матче.
В "Челси" карьера Юрия потеряла импульс, исчезло всякое развитие его как футболиста. А когда нет развития, как известно, начинается деградация. Юрий сам это понимал, потому и принял решение вернуться в Россию. Было видно по первым его матчам в "Анжи", что он словно учится заново ходить. Лишь эпизодами можно было увидеть прежнего Жиркова и те его игровые качества, за которые его ценят все российские болельщики. В дальнейшем в игре Юры начала прорезаться положительная динамика, к нему стала возвращаться былая уверенность. А это хороший знак для нас в контексте приближающегося Чемпионата Европы.
Достижения в новом клубе:
Чемпион Англии 2009/10;
Обладатель Кубка Англии 2009/10.
1. Жуан Алвес де Ассис Силва "ЖО". Продан в "Манчестер Сити" за 24 миллиона евро летом 2008.

Вот уж у кого действительно не пошло после ЦСКА, так это у Жо. Руководство армейцев здорово презентовало бразильца "Манчестеру Сити", так что у шейхов не возникло никаких сомнений в праведности траты двадцати четырёх миллионов евро на талантливого нападающего. И ведь мысли о том, что высокому, но при этом весьма субтильному форварду будет тяжело приспособиться к силовому английскому футболу ни у кого не возникло. Дело сделано.
Трудности у Жо начались сразу же. Голов не было, уровень игры не соответствовал ожиданиям. В Манчестере пошли проверенным путём, каким отправляют дорогих, но не подошедших клубу игроков. Трижды Жо отдавался в аренды: в "Эвертон" (два раза) и турецкий "Галатасарай". Только вот, хоть ты тресни, а голевого фейерверка не получалось нигде. Очевидно, что условия, созданные в ЦСКА были наиболее благоприятными для бразильца. Его окружали квалифицированные партнёры, говорящие с ним на одном языке, в том числе и языке футбола.
Сейчас Жо выступает на Родине за "Интернасьонал", а то, как результативно он играл за ЦСКА, теперь кажется сказочным сном.
Достижения в новом клубе:
Обладатель Кубка Англии 2010/11.