Эпоха Сёмина в «Локомотиве». Команда одного тренера?
Занимаясь статьёй о сэре Алексе Фергюсоне, я поймал себя на мысли, что в нашем чемпионате существует похожий "аналог" великого шотландского специалиста. Боже упаси, я не говорю, что "Локомотив" - копия "МЮ". Параллель провожу только из-за сравнения выслуги лет. Смотришь архив чемпионата 90-ых - там Сёмин, нулевых - тоже Юрий Павлович. Пускай с перерывами в виде киевского "Динамо", махачкалинского "Анжи", азербайджанской "Габалы" и саранской "Мордовии", но по сей день Сёмин являлся главный тренером "железнодорожников", несмотря на последние события. Каждый фанат "красно-зелёных" его любит, а безразличный к "Локомотиву" человек уважает, чьим бы болельщиком он не являлся.
Путь "у руля" московской команды для "Палыча" начнётся в 1986, из "беззубого" и слабого представителя столицы "Локомотив" постепенно начнёт превращаться во флагмана уже российского футбола. Вернувшись в 1987 году в "элиту", "красно-зелёные" будут только прибавлять.
Так получилось, что бороться с московским "Спартаком" в 90-е не мог никто. До 1996 года "Локомотив" не был принципиальным конкурентом "красно-белых" в борьбе за "золото", но уже тогда тандем "Филатов - Сёмин" давал свои "плоды". В 1993 году команда впервые за российскую историю дебютировала в еврокубках, правда "Ювентус" с Баджо не оставил шансов продолжающему становление столичному коллективу. Всё придёт, но не сразу. В 1994 году - первая "бронза", в 1995 - "серебро".
При Сёмине появляются Овчинников, Лоськов, Смертин. 1996 год ознаменовался первым за 39 лет трофеем, в виде кубка России. В финале "повержен" тот самый "Спартак". В следующем году участь "красно-белых" настигла московское "Динамо". "Локомотив" становился "кубковой" командой. Этот ярлык прикрепился к ним после третьего подряд похода за заветным трофеем, который на сей раз оказался неудачным. "Спартак" взял реванш за финал 1996. В Европе "железнодорожники" отметились полуфиналом Кубка обладателей кубков как в 1998, так и в 1999 годах.
Начало ХХI века стало чересчур "обильным" на трофеи. Снова два кубка России (2000,2001), а в 2002 году долгожданное "золото" чемпионата. В "золотом" матче с минимальным счётом обыгран "ЦСКА" Газзаева. Новая арена в Черкизово добавила оптимистичных взглядов и надежд на будущее.
В 2004 году "Локо" возьмёт второй чемпионский трофей. Тогда же единственный раз в своей истории подопечные Сёмина окажутся в 1/8 финала Лиги Чемпионов, где уступят будущему финалисту в лице "Монако". Ещё раньше "железнодорожники" вписали в историю российского футбола великолепные победы над "Реалом" (2:0) и "Интером" (3:0). Лучший матч в своей карьере против австрийского "Тироля" сыграл Руслан Нигматуллин. "Зажглась звезда" молодого и амбициозного Марата Измайлова.
Командировка в 2005 году в сборную России пройдет не слишком удачно. При Сёмине национальная команда не потерпит ни одного поражения, однако, главной задачи, попадания на ЧМ в Германию, не выполнит. В "Локомотив" наставник возвращаться не станет, выбрав многообещающий проект "построения" новой сильной команды под названием московское "Динамо". Его объединят с Романцевым, но в итоге ничего не получится. Мощный состав "на бумаге", игрой оправдать большие ожидания не сможет.
В 2007 году непонятные манипуляции приводят "Палыча" на пост президента "Локомотива", в то время как на место главного тренера утверждают Анатолия Бышовца. Итог - 7 место (худший результат в истории). По окончании сезона оба уволены. К концу года Сёмина позовёт Суркис. Предложение было принято. Киевляне берут "золото" чемпионата и доходят до полуфинала Кубка УЕФА.
Что может "оторвать" мэтра от текущих успехов на новом месте работы? Правильно, только приглашение в "родной дом" под названием "Локомотив". Президентом уже была Смородская. Самый неудачный период в тренерской карьере начался с подписания контракта летом. Конец наступил спустя пол-года, конфликт с президентом и последующее увольнением. Репутация, заработанная в Киеве, сыграла свою роль. "Динамо" берет безработного тренера обратно, однако повторного успеха не будет. Серия неудач и снова отставка.
До следующего вызова в стан "железнодорожников" Юрий Павлович съездит в Азербайджан, а позже попробует себя в "Мордовии" и "Анжи". Саранский клуб при нём вовсе установит личный рекорд (8 место в сезоне 2014/2015).
И вот в четвертый раз за карьеру наставник приходит на пост главного тренера "красно-зелёных". Спустя год команда "берёт" пятый кубок России. Главным достижением очередного возвращения великого тренера стоит считать чемпионский титул, выигранный в 2018 году после 14-летнего перерыва. "Золотой" гол Эдера оценили по достоинству. С довольно таки средним игроков был продлен контракт. От талантливых Миранчуков ждут большое будущее.
22 мая 2019 года подопечные Сёмина "возьмут" 6-ой кубковый трофей. Позже "Палычу" в третий раз покорится Суперкубок России. Подводя итоги, стоит сказать, что "эпоха Сёмина" для "железнодорожников" была и будет прекрасным временем. Что бы ни было там, Юрий Павлович - самый легендарный человек в истории столичного клуба вне всяких сомнений.