8 мин.

«Они могли стать легендами». ТОП-10 талантливых футболистов, не оправдавших большие ожидания

 

10. Джованни Дос Сантос

Помните такого? Думаю, да. В 2008 он уже был в основной обойме Барселоны, выходя на замены и подменяя именитых партнёров. За дебютный сезон: 28 матчей и 3 мяча. Неплохое доверие от Райкарда(прим.- гл.тренер Барселоны). Переход в Тоттэнхэм - начало "затмения" футболиста. Из таланта мирового масштаба там не смогли извлечь выгоды за три с небольшим года. Начались аренды и личные проблемы. Перед отъездом за океан, Дос Сантос всё таки заполнился неплохой игрой за Вильяреал. Найти себя в МЛС удалось в Гэлэкси, где мексиканец стал лидером. Стоит отметить, что даже не смотря на нерегулярную игру в своих клубах, Дос Сантос всегда был в основе сборной Мексики и смотрелся там очень неплохо. Однако, карьера мирового таланта так и "не озарила" большой футбол с правом называть себя легендой.

 

9. Денилсон

Арсен Венгер умел находить молодых талантов еще до того, как на них начинали смотреть скауты ведущих топ-клубов. Денилсон отыграв 12 матчей за Сан-Паулу, сразу же понадобился французу. Венгер не прогадал. Хавбек отлично вписывался в состав. После ухода Силвы и Фламини вовсе стал основным. В сезоне 2008-2009 провел 51 игру! Не мало, да? В этом списке бразилец находится больше из за травм, чем по воле своего характера. Начиная с 2009 года его преследовали травмы одна-за-одной. Полностью восстановится так и не получилось. Сейчас Денилсон играет у себя на родине, при чем уже давно.

 

8. Даниэль Корвальо

Не обошлось без знакомых нам лиц из любимого чемпионата. Корвальо приехал в ЦСКА, подавая огромные надежды. За короткий отрезок в армейском клубе бразилец заслужил репутацию техничного и мастеровитого игрока. Сезон 2005 выдался для него лучшим в карьере. 3 голевых со Спортингом, бенефис с Ливерпулем, дебют в сборной. Отдавал, забивал, обыгрывал. Этот парень мог всё. В Европе всерьёз задумывались о приобретении атакующего хавбека. После серьезной травмы, начиная с 2007 года, запустил себя. Отсутствие дисциплины и должного режима привели к росту лишнего веса. Карьера пошла на спад. Вернуть былые кондиции так и не смог. В 2009 году Зико(прим.- гл.тренер ЦСКА) неоднократно давал шанс бразильцу, но было уже поздно. Недавно завершил карьеру.

 

7. Стэфан Эль-Шаарави

Дебют в 15 лет за Дженоа, переход в стан "россонерри", великолепное начало в Милане. В сезоне 2012-2013 Стэфану было всего 20 лет, однако во всех турнирах за Милан он провел 42 игры, забив 19 мячей. В Милане долго ждали такого юнца. Он пришел, подрос и повёл за собой клуб. Сказка надежд и ожиданий болельщиков Милана кончилась уже в следующем сезоне, а в месте с ней начался кризис у итальянца. Через год он начнет путь скитаний по арендам, вместе с этим пропадет с радаров скаутов, слившись с толпой усреднённых футболистов Серии А. Прежде, конечно, он был основным игроком сборной Италии, не забудем и про это. Сейчас у 27-летнего парня жирный контракт в Китайской Суперлиге.

 

6. Ибрахим Аффелай

В пределах чемпионата Голландии он был "монстром" чуть ли не в каждом сезоне за ПСВ. Про Аффелая нельзя сказать, что виноваты только травмы(хотя повреждение крестнообразных связок сыграло отрицательную роль уже в испанском этапе карьеры) или только его характер. Во-первых, из ПСВ его забрали в сознательной возрасте. Во-вторых, в Барсе уже был костяк в средней линии, переходя туда, нужно быть готовым к конкуренции с лучшими из лучших. За 5 неполных лет за Барселону - 21 матч. Ничтожно мало, даже с учетом аренд в Шальке и Олимпиакос, где голландец так же немного сыграл. Тем не менее он провел за сборную Нидерландов более 50 игр. Там в него верили и вызывали даже со скамьи каталонского клуба.

 

5. Андерсон

На подписании этого парня настоял сам Сэр-Алекс. Конечно, он, как и Венгер, просто "нутром чуял" всех талантливых парней нулевых. В 2007 году бразилец из Порту перешел в МЮ за приличные в те времена 25 млн фунтов. Доверие надо было оправдывать. Тем более талант в нем видели не только в МЮ. Андерсон постоянно получал вызов в сборную Бразилии. За первые три года в рядах "дьяволов" он частенько подменял партнеров в средней линии и всем нравился. Однако, вряд ли ему была по нраву такая роль. Ослушиваясь босса, он получил репутацию недисциплинированного игрока, а позже и вовсе получил травму "крестов", которая прочно "похоронила" его надежды на большую карьеру. Сейчас играет на родине. Его лучшие годы стоит отнести еще ко второй половине 2000-х.

 

4. Боян Кркич

Испанец пример того, что порой переход из юношеского футбола во взрослый бывает болезненным и непредсказуемым. В детской и юношеской командах Барселоны он "клепал" 900 голов 7 сезонов. В юношеских сборных от него были в восторге. Дебют в Барселоне в 17 лет сулил лишь только положительные мысли, относительно будущего форварда. 10 голов в том же сезоне, новый контракт с космическими отступными. Что же дальше будет? 100 голов за сезон? Золотые мячи? Не тут-то было... 100 матчей за каталонцев всё-таки он отыграл. Затем начались травмы и безголевые серии. Позже - аренды. Рома, Милан, Аякс, Сток Сити. Больше ни в одном клубе он не забьёт и 10 голов за сезон. Так и не зажглась здезда Бояна Кркича.

3. Алешандре Пато

 

Не сказать, что карьера этого форварда была ужасно загублена. На всем ее протяжении он продолжал забивать, даже в Китае, но будем честными, Пато обязан был стать мировой звездой. Уже в Милане у него получалось всё. Практически все годы в рядах "россонерри" были голевыми и впечатляющими. Статистика подтверждает это. Он находился на пике формы, когда необходимо еще сильнее и больше работать, чтобы быть лучшим. Не понятно зачем, Алешандре уезжает в 2013 году в Коринтианс, а затем в Сан-Паулу, фактически ставя "крест" на европейской карьере. В топе присутствуют игроки по вине травм, собственного характера, недостатка каких-либо качеств, но Пато отличается от них. Видимо, ему нужна была зона комфорта.

 

2. Робиньо

Про "трудных" бразильцев можно говорить очень много и объёмно. Их достаточно было, есть и будет в мировом футболе. Одним из главных талантов, так и не ставшим легендарным, является Робиньо. Тот пример, когда у тебя есть всё, кроме правильного характера и отношения к любимому делу. Три великолепных года в Сантосе, затем переход в Реал. Многие считают, что карьеру бразильца загубил переезд в стан Манчестер Сити. Это ошибка. В Реале Роби был неплох, но отрицать факт того, что он не вписывался в легендарный состав "сливочных" нельзя. Если ты приходишь в этот клуб с "задранным носом" и ожиданием постоянной похвалы, тебе быстро укажут на твоё место. Трудный характер и гордость дали толчок к уходу из Реала, а вместе с этим к началу "футбольной деградации" и "застоя" футболиста. В Сити играл регулярно, но до поры. Затем Милан. Не сказать, что и в Англии, и в Италии все было плохо. Просто Робиньо опустил свою планку, планку требований к самому себе. Он не стал мировой звездой, во многом по своей собственной вине.

 

1. Рикардо Куарежма

Лидер топа - португалец Рикардо Куарежма. Нельзя сказать, что его равзитие было на фоне Роналду, оба были хороши и талантливы. Многое было даже в пользу Рикардо. В Спортинге тогда все шло не совсем гладко, тренера обвиняли в том, что Куарежма не играет в паре с Роналду. Удивительно, но такое бывало. Тем не менее в роли "свободного художника" португалец был раскрепощён и делал всё, на что его таланта хватало. Переход в Барсу должен был пойти на пользу Рикарду, однако жёсткие рамки в системе игры каталонского клуба пришлись не по душе юному португальцу. Он имел минимум для свободы творчества. А ведь в этом и заключался его стиль. За 22 игры за Барселону лишь 1 мяч. К счастью второй шанс он смог получить уже в Порту, где ему предоставили свободу действий для "реанимации карьеры". Куарежма заиграл, появилось вдохновение. Порту снова дал ему "трамплин в Европу". К сожалению "испанская история" повторилась уже в Италии, а точнее в миланском Интере, где португалец вновь был поставлен в рамки. Мировой звездой Куарежма так и не стал, хоть и нашел себя в Турции, где его игра отличалась контрастом и красотой.